Делай добро и бросай его в воду

Ольга Станиславовна Котова
Иногда мне хочется задать такой вопрос: - А вы делали бы добрые дела или помогали кому-то, если бы этого ни кто не видел и ни кто об этом не знал? Вот тут проявляется истинная сущность человека, если человеку не важно будут его благодарить, видит ли это кто-нибудь, одобряют ли его, а важен сам факт его вклада в дело увеличения Добра и Любви на Земле, то этот человек поистине бескорыстен. Ему ничего не нужно взамен. И добрые поступки и дела - это сущность его души, из которой изливается поток Любви и Доброты на всех людей и весь мир.

Как вы думаете, Мать Тереза ожидала благодарности от парализованных или прокажённых? Или врач, который входит в холерный барак, ожидает благодарности? Или в ДТП  муж заслоняет от удара жену, подставляя себя - ожидает благодарностей? Или волонтёры, которые разыскивают сутками чужого ребенка, ожидают благодарностей? Люди, которые подбирают брошенных животных и лечат их, ожидают похвал? Вряд ли. Обычно ожидают благодарностей сидящие в кабинетах, в тепле и удобствах. Не все разумеется, есть кабинетные товарищи, которые делают много добра по призванию своего сердца.

Конечно, очень приятно, когда за услугу или поступок благодарят. Но это лишь вежливое выражение признательности. Гораздо удивительнее и прекраснее, когда человек оказывает помощь просто так, из повелений собственной души. Есть вещи, которые не продаются и которые нельзя вставить в рамки оценочной стоимости: материнская любовь и забота о ребенке, любовь к родителям или дорогим и любимым людям, которую нельзя оценить и измерить, она просто так. Любовь не ищет благодарностей, она просто есть. Почему же нельзя любить просто так соседа, знакомого или чужого человека, не ожидая от него дивидентов или взаимности за свой поступок? 

Есть люди очень отзывчивые и добрые, они не могут пройти мимо или отсидеться в сторонке, им обязательно нужно что-то делать для других, кому-то помогать. Бывает это оборачивается для них плохо, но они по-другому не могут, по-другому,  значит, почувствовать себя недочеловеком. Это их сознательный выбор. "Нет больше той любви, кто положит душу свою за други своя". Библия. Человек или бескорыстен или выгадывает для себя. Видимо, для тех, кто делает добро и не ждёт благодарностей (то есть бросает его в воду), для этих людей все люди близкие и родные. Весь мир - его большая семья!