Были и небылицы о Старой Рязани Алатырь-камень 3

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Начало - http://www.proza.ru/2019/08/25/596




Попрощавшись с археологами, отряхнув в буквальном смысле прах тысячелетий с ног, отправились дальше, на поиски ещё одного загадочного объекта Старой Рязани.

***

Алатырь-камень, "всем камням отец" или как его ещё называют "пуп земли", наделён сакральными и целебными свойствами. Считается местом силы.

По преданию камень упал с небес на легендарный остров Буян, расположенный среди моря-Окияна. На камне были начертаны письмена с законами бога Сварога.

Якобы при закладке городища более тысячи лет назад его привезли на Рязанскую землю. Откуда он был доставлен и как, история умалчивает, но с ним связано немало загадочных историй.

Этимология слова алатырь связана с названием космической катастрофы, произошедшей над Древней Русью в 1259-1260 годах. Но только ли над Древней Русью?

Попытаемся разобраться.

***

Над нашими головами то и дело пролетала очередная стайка птиц: обучение потомства лётному мастерству шло полным ходом. Август - время подготовки к перелёту в южные страны. Любят эти места пернатые! Их голоса слышались отовсюду.

Необыкновенную яркость синего неба подчёркивали редкие перистые облака. Солнце светило как-то по особенному, не обжигая лица, а мягкий свет лился равномерно. Такое ощущение, что ты находишься в замкнутом пространстве, а не на отрытых просторах Городища.

Ловлю себя на мысли, что во время посещения Старой Рязани небо над Городищем всегда одинаковое, какое-то особенное. Высокое, глубокое, и в то же время как бы крыша над головой из редких перистых облаков. Будто и правда, здесь особая сила пребывает, закрывшись от остального мира муаровым покрывалом.

- Что-то меня на мистику потянуло, - проговорила я вслух, подходя к тропинке, которая ведёт к спуску в овраг, на дне которого лежит тот самый гранитный исполин размером со слона. - Ты со мной? - спросила я мужа.

Он отрицательно покачал головой.

Эта, южная сторона Городища, ещё живописней северной. Заросшие высокой травой пологие холмы и глубокие, похожие на ущелья в горах, овраги. Глубиной примерно с десятиэтажный дом.

Спуск долгий, сквозь заросли травы и кустарников. Не могу сказать, что тропа очень натоптана.

Судя по тому, что на противоположном холме виден деревянный крест, возле которого молится хозяин дачного участка, выходящего к оврагу, камень где-то там, на дне.

Ощущений никаких, тишина, только жужжание шмелей и диких ос, делающих своё обыденное дело.

За одичавшей яблоней, выросшей на склоне холма, показался камень. Ничего особенного, валун как валун, только от долгого лежания на дне оврага кое-где покрылся мхом.

Обойдя его со всех сторон, увидела плоскую неглубокую впадину на склоне холма: место его прежнего лежания. Метров на пять выше уровня дна оврага.

Местные жители рассказывают, что этот валун до 1990-х годов лежал в ложбинке на северном склоне холма. Он всегда привлекал к себе внимание детей своими размерами, и ребятня часто играла возле него. Всем хотелось посидеть на спине "слона".

Один местный дядечка рассказывал, как в 60-х они, будучи детьми, зимой катались с этих горок на санях, а на камень присаживались отдохнуть. Ни о каких необыкновенных качествах камня никто никогда из местных не говорил.

Правда, валуны в нашей средней полосе на Среднерусской возвышенности не часто встретишь. Это не низменный северо-запад.

Археологи считают, что камень был принесён ледником во время последнего Ледникового периода и оголился при оползне склона. В особо дождливые годы на берегу Оки оползни часты, такова здесь структура грунта.

Но вот в Россию пришли лихие 90-е, с Кашпировским и Чумаком, и всё перевернулось. Какой-то предприниматель решил этот камень поднять и установить на самом высоком холме. Так сказать, в виде тотема.

Но во время подъёма камень свалился вниз, утащив за собой и технику. Водитель едва уцелел. После этого камень оставили лежать на дне оврага, окружив его ореолом таинственности. Подключив к этому делу журналистов и телевизионщиков. Как же без них?

Сегодня валун - место паломничества неоязычников. На плоской поверхности камня лежат монеты, а вокруг него на кустах и деревьях трепещут разноцветные тряпочки. Кто-то даже георгиевскую ленту привязал.

Моё пребывание в овраге затянулось, а когда я поднялась на холм, муж уже волновался:

- Я уже думал, ты в пространственно-временной вихрь попала и пропала!

- А ты, конечно, был бы рад?! - пошутила я, показывая отснятые фотоаппаратом кадры.

***

Что же такое произошло на рубеже 13-14 веков, о чём даже летописи не повествуют. Вообще известно, что эти века летописями не богаты. Может, не до летописей было людям?

Учёными доказано, что огромные валуны на Среднерусскую возвышенность не могли быть перемещены ледником — против этого убедительно свидетельствует и рельеф североморского побережья Восточной Европы и Западной Сибири, и отсутствие других следов ледника.

Есть указания на то, что в 1259-1260-х годах н.э. имел место катаклизм, но что тогда происходило, известно одному Господу Богу.

В русских хрониках, датируемых 13-14 веками (хоть они и содержатся в более поздних списках), отмечаются покраснение неба, землетрясения, лесные пожары, двухмесячная тьма, небывалые наводнения и прочее (Вологодская летопись: "Солнце погибло").

Историки, основываясь на немногочисленных записях, сообщают, что в ожидании конца света обезумевшие люди убегали в леса, кончали жизнь самоубийством.

Сегодня имеются физико-химические свидетельства об экстраординарных природных событиях. Например, керны коренных полярных льдов обеих полушарий Земли, относящихся к 1259-1260 годам, показывают мощные кислотный и сульфатный пики.

Существует мнение, что в тот год произошло некое катастрофическое событие, загрязнив атмосферу твёрдыми и летучими продуктами. Что стало шагом к похолоданию в северном полушарии.

Об этом известно и археологам, поскольку климат в конце 13- начале 14 века изменился, изменились условия жизни и земледелия. А, значит, есть и артефакты.

***

Так что же могло повлиять на изменение климата?

Вулканологи грешили на грандиозное извержение вулкана, но поскольку о конкретном гигантском извержении вулкана в это время нет упоминаний, то и версия возможно не вулканического, а экстратерриального события. То есть катастрофы, вызванной внеземным источником.

Значит, падение некоего космического тела?

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит воссоздать вероятную физическую картину катаклизма.

Предположим, что иноземное тело, или его осколки упали в океан в районе Фарерских островов. Трансгресионная волна не смогла затопить горную Скандинавию, однако выбросила в прибрежной полосе на высоту 70–90 метров китов, их скелеты так там и остались.

Та же волна занесла на расстояние в 50 км от берега рыбацкий чёлн с железным якорем, чего заведомо не могло быть до н. э.

Далее к востоку волна обогнула Кольский полуостров и, прорвавшись на Русскую равнину, смыла всё, что находилось на низменностях между Днепром и Волгой. Соединив Северный Ледовитый океан с Чёрным и Каспийским морем. Образовав так называемое Русское море.

Западная часть волны поразила юго-восточную Англию (там обнаружен занесённый илом лес, все деревья которого не вырваны с корнем, а срезаны на высоте примерно полутора метров ударной воздушной волной, предшествовавшей водяному валу). Та же участь постигла и северо-западную Европу. Следы затопления сохраняются здесь до сих пор.

В Прибалтике вода прибывала сравнительно медленно через узкие проливы, но незатопленными здесь остались только Сувалькия и Аукштайтия, где и выжило пралитовское племя, оказавшись примерно на полвека отрезанным от остального мира.

Важным свидетельством морского потопа является солёная с привкусом горечи вода, которая ещё в начале 17 века стояла, например, в окрестностях Старой Руссы. Или соляные источники Сольска, известные с 14 века.

Эта горчащая полусолёная (то есть разбавленная пресной морская) вода опять-таки указывает на 13-14 века, как на время её происхождения, ибо сейчас такой воды в Старой Руссе нет.

От того же потопа в 15 км от Нижнего Новгорода образовались нерудные соляные копи, которые были известны в 15-16 веках.

Есть ещё масса свидетельств того, что на рубеже 13-14 веков на территории Древней Руси произошёл подъём уровня вод, что не могло не сказаться на климатических изменениях. А именно, на похолодании.

В части 1 я упомянула, что до 12 века на территории Рязанской области климат был приближен к зоне степей и лугов. Уже в 14 веке территории от Москвы до Рязани были заболочены, а на месте лугов и полей вырос хвойный лес.

***

Но какое же отношение этот катаклизм имеет к нашему Алатырь-камню?

Волной стометровой высоты такие валуны могли быть доставлены из Скандинавии на Среднерусскую возвышенность легко, поскольку масса, которую способна перемещать волна, пропорциональна шестой степени скорости её распространения.

Напомню, что валун не мог быть перемещён ледником.

***

А что же камень-Алатырь?
Лежит себе в овраге, полёживает. Ждёт тех, кто верит в его мистическое происхождение.

Особо впечатлительные натуры верят всему, что необычно. Не ища рациональных объяснений.

Как тот молящийся мужчина, сидящий над обрывом, устремивший свой взор в сторону Алатырь-камня.

А предприниматели тем временем делают своё предпринимательское дело.
Как кашпировские и чумаки в 90-е. Когда и мы все сидели у телевизоров и заряжали воду.

Самовнушение - и ничего более!



Фото автора. Август 2019 года.


Продолжение: http://proza.ru/2019/10/23/1069