Пророчества Ленина оказались актуальными для совре

Алексей Анатольевич Карпов
"Пророчества" Ленина оказались актуальными для современной России

Те, кто жил в советскую эпоху наверняка помнят, что в кабинетах высокопоставленных партийных и хозяйственных руководителей имелись книжные шкафы, в которых хранилось 55-томное собрание сочинений главного революционного идеолога и основателя советского государства В. И. Ленина. Один только вид этой многокнижной махины вызывал пугающее восхищение.

Это, каким же умищем, самоорганизацией и трудолюбием должен обладать человек, чтобы, управляя государством в трудное время, умудриться написать столько текстов!
 
Понятное дело, что хозяева кабинетов творческим наследием Ленина не зачитывались – книги являлись частью идеологически выдержанного интерьера, подчеркивающим статус и уровень значимости их обладателя. Для меня, как и для многих моих сверстников книжки «дедушки Ленина» о делах давно минувших дней были категорически не интересны. Однако на днях, совершенно случайно, ознакомившись с некоторыми цитатами и высказываниями Ленина, я был поражен их злободневной актуальностью в отношении к нынешнему времени.

Читая их, складывалось впечатление, что их писал современный, очень смелый, критически настроенный публицист-политолог, не пугающего административных кар недавно изданного закона «Об оскорблении власти».

Не случайно 24 августа 2012 главный научный сотрудник Института российской истории РАН В. М. Лавров (специалист по истории Русской православной церкви) обратился в Следственный комитет России с заявлением о проверке работ Ленина на наличие в них экстремизма.
 
Ему, учёному Лаврову, осилившему Полное собрание сочинений В.И. Ленина, конечно, виднее. Я же предлагаю познакомиться с некоторыми ленинскими цитатами, которые приведу без кавычек, как самостоятельный текст. Вы удивитесь изобилию «похожестей», о которых писал вождь пролетариата сто лет назад. Конечно, многие фразы вырваны из общего контекста, и те не менее, оцените их, сравнивая с нашей действительностью…


***
«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов...

Суть капиталистической демократии: угнетенным раз в несколько лет позволяют решать, какой именно из представителей угнетающего класса будет в парламенте представлять и подавлять их!

Хищение народного достояния капиталистами продолжается… А нам обещают реформы, реформы и реформы, которые вообще в этих рамках осуществлены быть не могут.
Рабочие зарабатывают так мало, что им приходится покупать дешевые, низкосортные, поддельные продукты. А ведь главный потребитель — рабочие. Рабочих миллионы, капиталистов сотни. И вот, производство дешевого, поддельного продукта растет не по дням, а по часам — наряду с ростом неслыханной роскоши горстки миллионеров.

 Растет богатство буржуазии. Растет нищета и нужда пролетариата и массы разоряющихся мелких хозяйчиков, крестьян, ремесленников, мелких торговцев.
Капиталистическое общество таит в своих недрах множество таких случаев нищеты и угнетения, которые не бросаются сразу в глаза. Раздробленные семьи мещан, ремесленников, рабочих служащих, мелких чиновников бедствуют невыразимо, с трудом сводя концы с концами в лучшие времена.

Миллионы и  миллионы женщин в таких семьях живут (или, вернее, мучаются), жизнью «домашних рабынь», старающихся накормить и обшить семью на гроши, ценою каждодневных отчаянных усилий и «экономии» на всем – кроме своего труда.
В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть "свободы" реальной и действительной.

Бросьте взгляд на все современное капиталистическое общество, на крупные города, на железные дороги, на шахты и рудники, фабрики и заводы. Вы увидите, как захвачены богатыми и воздух, и вода, и земля… Да что говорить о купле-продаже воды, воздуха и земли, когда все нынешнее общество только и держится, что куплей-продажей рабочей силы, т.е. наемным рабством миллионов людей!.. Всё - не только земля, но и человеческий труд, и человеческая личность, и совесть, и любовь, и наука, — всё неизбежно становится продажным, пока держится власть капитала.
Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим.

Мелкий вор — на каторгу, а крупный вор, все эти тузы, министры, директора банков, строители железных дорог, инженеры, подрядчики и пр., хапающие десятки и сотни тысяч казенного имущества. Они расплачиваются в самом редком и самом худшем случае ссылкой на житье в отдаленные губернии, где можно жить припеваючи на награбленные деньги  и откуда легко удрать и за границу.

Политическая невоспитанность россиян сказывается, между прочим, в неумении искать точных доказательств по спорным и важным историческим вопросам, в наивном доверии к восклицаниям и выкрикам, к заверениям и клятвам заинтересованных лиц.»
***


Все эти цитаты имеют вековой срок давности, но если не указывать автора, то можно вполне допустить, что это опубликованный в Твиттере пост, какого-нибудь политически озабоченного блоггера.

А вот, что пишет в своей статье «Люди, которым здесь плохо» известный писатель, публицист и общественный деятель Захар Прилепин. Позвольте привести из нее несколько интересных фрагментов. Для сравнения с вышеизложенным материалом.
«В России имеется 172 тысячи долларовых миллионеров. И больше ста долларовых миллиардеров. Количество бедных в России в последние годы колеблется вокруг цифры в 20 млн человек. Это более 13% от всего населения страны.

Бедный — тот, чей доход ниже величины прожиточного минимума. Прожиточный минимум сегодня составляет порядка 12 тысяч рублей. Среди многодетных семей в России — 39% живут в бедности. Среди семей с ребенком-инвалидом — 37% семей еле сводят концы с концами. В сельской местности 45% детей растут в малоимущих семьях.

Не знаю, можно ли взять всё и поделить, как предлагал один литературный герой? Но я совершенно уверен, что не может 20 млн человек работать настолько плохо, чтоб иметь в месяц доход меньше 12 тысяч рублей и не уметь прокормить своих детей. А 172 тысячи россиян — работать настолько хорошо, что иметь миллион, а иногда и миллиард долларов.

Издание Forbes сообщает, что совокупное состояние двухсот крупнейших предпринимателей страны только за 2017-й год выросло на 25 миллиардов долларов — до 485 млрд. Кроме того, в тот же год в России увеличилось число долларовых миллиардеров — с 96 до 106.

Как хорошо, что у нас богатая страна! Она может позволить себе обогащать отдельно взятых граждан; делать их жизнь, а так же быт и отдых их детей столь насыщенным, что мировые медиа вперебой говорят об этом.

Из новостей: самый роскошный особняк в Вашингтоне купил российский миллиардер. Дом площадью 2137 кв. м с семью спальнями, полом из итальянского мрамора и люстрой, которая некогда висела в Парижской опере, был приобретён за $ 15 млн наличными. Советник Белого дома Келлиэн Конуэй с семьей имеют дом по соседству за $ 7,7. Вернон Джордан, близкий советник президента Билла Клинтона, живет напротив. Такая вот прекрасная, дружная компания. Будут вместе жарить сосиски на полянке. Наш магнат и два советника из Белого дома.

Или другая новость: ярославский миллиардер купил театр в Лондоне. Один из старейших театров лондонского Вест-Энда! Цена покупки составила шесть миллионов долларов. В своё время этот миллиардер закончил ярославскую школу №33. Однажды он даже выделил на ее ремонт 13 миллионов рублей. Хороший человек! Дал 13 миллионов родной школе и купил театр за шесть «ярдов» долларов! Но что там театр? Этот ваш миллиардер мелко плавает.

Другой российский миллиардер купил острова Скорпиос и Спарти, которые обошлись ему в $ 100 млн. Ну, как купил — дочке подарил. Вот что значит — отец. Тем временем дочка приобрела самую дорогую квартиру на Манхэттене стоимостью $ 88 млн. По информации американской прессы, эта сделка стала самой дорогой на рынке недвижимости Манхэттена.
Дочь другого российского миллиардера — по имени Камила, — приобрела исторический особняк в Италии за € 35 млн. Возмущённые власти Сорренто подали заявление в полицию, ссылаясь на законы о необходимости сохранения исторического и культурного наследия Италии, но — утёрлись. Камила оказалась сильней. Верней — деньги её папы.

Дочь ещё одного миллиардера и по совместительству депутата Госдумы от республики Татарстан, купила поместье в Англии за два млрд рублей, в графстве Суррей. Её зовут Эльсина. Немногим ранее она приобрела квартиру в Лондоне за 10 миллионов фунтов стерлингов.

Или ещё новость. Российский миллиардер купил самую большую в мире яхту за € 400 млн. Высота судна составляет около 91 метра: это выше здания Биг Бен. Длина яхты — 142 метра, что примерно на треть больше других самых огромных на свете яхт. Яхта была построена на немецких верфях Nobiskrug и оценивается в $ 404 млн.
Для информации: двадцать самых дорогих лодок, принадлежащих российским миллиардерам, превзошли по стоимости все боевые корабли, построенные в «десятые» годы для ВМФ России.

Электрические установки, сопоставимые по мощности с АЭС, локальное бронирование, радары военного диапазона, системы подавления и радиоэлектронной борьбы, бортовые авиационные комплексы, мини-подлодки и вертолеты: неполный перечень достоинств яхт, на которых рассекают волны океанов наши соотечественники, добившиеся всего своим трудом. Цена одной яхты может превышать затраты на модернизацию тяжелого атомного ракетного крейсера Северного флота «Адмирал Нахимов».
Мне скажут: не завидуй. Я не завидую. Мне за Нахимова обидно.
За последние два десятилетия только через Лондон прошли и были реинвестированы в собственность, товары и финансовые инструменты около 100 миллиардов фунтов бывших российских денег.


Только в период с 2008 по 2015 год британское правительство выдало так называемые визы инвестора 700 российским гражданам, каждый из которых был готов потратить на территории страны минимум два миллиона фунтов стерлингов. Одновременно у нас около 5 миллионов россиян проживают в ветхих и аварийных домах, износ которых составляет от 70% и выше.
Около 20 миллионов жителей России проживают без воды и канализации.
Вы скажете: их же на яхты не переселишь? Действительно. Даже непонятно, зачем я это говорю? Но на 20 млрд рублей — то есть, на стоимость не самой дорогой яхты, — можно в крупном российском городе модернизировать всю, — всю, слышите! — ливневую канализацию. Или отремонтировать дороги, к примеру, в Кировской области.
Читаем в газете: обеспеченному российскому предпринимателю свадьба сына обошлась в 76 млрд рублей.
Шестьсот гостей начали праздновать свадьбу в московском ресторане, а продолжили в Лондоне.

Мы с друзьями, когда выпиваем, тоже начинаем в моём домике, а, разгорячившись, едем на берег реки Керженец, за три километра от нас. А тут — так. Из Москвы — в Лондон. Шестьсот человек. Платье невесты стоило 25 миллионов рублей. На свадьбе выступала Дженнифер Лопес — за € 1 млн, Стинг — за € 1,5 млн, Энрике Иглесиас — за € 500 тысяч, и Алла Пугачева — за € 300 тысяч.

Дочь другого миллиардера по имени Элина во время свадебного путешествия по США поделилась в социальных сетях своими впечатлениями о поездке.
На вопрос: «В США лучше, чем в Рашке?» Элина ответила: «Везде лучше, чем в Рашке». Все они живут себе в самой отвратительной стране.
А вы говорите — дороги, ливневая канализация, 5 миллионов людей в домах с дырявыми крышами…».

Вместо послесловия

Экономист, аналитик, политолог Михаил Хазин: «У нас вообще нет экономического роста. Правительство докладывает Путину, что рост есть, но это враньё. Более того, Путин знает, что это враньё, но не говорит об этом вслух. Потому что если он обвиняет правительство во лжи, то это правительство надо сразу же увольнять. А к этому он пока не готов, альтернативной модели пока нет.»