политлагерь Пермь - 36

Маргарита Школьниксон-Смишко
из записей А. Смирнова

сентябрь 2001 
 
"    Хотите побывать в бывшем советском лагере для политзаключенных?
Поехали...
Последние километры - самые волнующие. Все время кажется, что за следующим поворотом вырастут лагерные постройки, заборы, казармы охранников. И, как всегда, подъехали неожиданно. К самым воротам пермского политического лагеря строго режима ВС-389/36...

Главное в лагере (зоне, как ее называют зеки) это люди. Поэтому все время казалось, что вот прямо сейчас из-за барака выйдет ленинградский инженер Леонид Лубман, львовский студент Зорян Попадюк, подполковник с Байконура Владимир Волков, студент из Тбилиси Вахтанг Дзабирадзе, киевский учитель Владимир Беликов, участники молодежной организации из Еревана Ишхан Мкртчян и Вардан Арутюнян...
Зона была не только слепком Советского Союза по представительности республик. Прежде всего, политический лагерь - собрание лучших высокообразованных людей с высочайшим уровнем морали. Другое дело, что вместе с этими людьми сидели и так называемые шпионы, беженцы из СССР, и, якобы, нацистские преступники (осуждение последних - одно из самых страшных и до сих пор не расследованных преступлений советского режима - есть серьезные основания полагать, что в большинстве своём эти люди были невиновны).
Главное в зоне не бараки, не страшные карцера ШИЗО, главное - это те замечательные люди, которые здесь были. О каждом из них можно написать великолепную книгу. Что говорить, в одного из наших зеков на суде перед отправкой в этот лагерь даже влюбилась секретарь суда, записывавшая его последнее слово. Этот молодой парень был так красив в своей речи, что девушка прислала ему в лагерь письмо, в котором предлагала брак.
Она приезжала не один раз. И всегда её жениха вывозили куда-то в другую зону, на этап - не давали свадьбы, хотя положено было по закону.
Эта романтическая история обошла в то время все советские лагеря, обрастая диковинными подробностями..."

Алексей повёл молодёжь на экскурсию в зону строгого режима.

"Экскурсия намечалась на сорок минут. Но в конце уже третьего часа не видно было ни усталости волонтеров, ни скуки. Наоборот, они были особенно внимательны, затихли, когда я прочитал им стихи нашего зека, замечательного человека, поэта Виктора Некипелова, в лагере заморенного:

“Вспомнят ли там о печальном затворнике 
Или пора забывать? 
Вот я опять в этом маленьком дворике, 
Созданном, чтоб тосковать.
В гулком и тесном бетонном скворечнике 
Наша отныне юдоль. 
Три с половиной шага в поперечнике 
Восемь с осьмушкою вдоль 

Только напрасно двуногие хищники
Пробуют нас на излом. 
Есть у меня золотые наличники 
Лодка с волшебным веслом. 
Только напрасно лютуют опричники 
Черная злобная рать 
Есть у меня золотые наличники 
Этого им не отнять..."


Удивительно, думал я, читая, им интересно! Они слушают! 
В их возрасте только Битлами, да Роллингами интересовался.
Верно сказано, "наши дети должны быть лучше нас". История, оказывается, все же накапливает опыт... 
Жаль, что медленно...
          
          Биографическая справка
     Смирнов Алексей Олегович, 1951 года рождения, воспитывался в семье деда, старого большевика, в свое время сидевшего в сталинских лагерях на Колыме и реабилитированного после смерти Сталина в 1956 году, поскольку его отец в то время - в 50-е годы - был репрессирован (позднее реабилитирован). А.Смирнов окончил в 1979 году технический вуз, работал инженером по автоматизированным компьютерным системам. Через деда был знаком с диссидентами-демократами; в 1982 году был арестован органами КГБ за "антисоветскую деятельность". Реальный мотив ареста: сбор, хранение и распространение информации о нарушениях прав человека в СССР в изданиях "Хроника текущих событий" и "Вести из СССР", а также его многочисленные высказывания протестов против войны в Афганистане, нарушений гражданских свобод в СССР. Суд в 1983 году насчитал общий стаж его "преступной" деятельности с 1969 года и приговорил к 10 годам лагеря и ссылки. Срок отбывал в специальном лагере строгого режима для политзаключенных на Северном Урале и в спецтюрьме в Татарстане.
     В 1987 году был освобожден досрочно по инициативе М.С.Горбачева вместе с другими политзаключенными. Продолжал работать по основной профессии инженера.
С 1989 года - член Московской Хельсинкской группы; в 1990-м году выступил с инициативой создания в рамках Международного Фонда "За выживание человечества" проекта "Московское отделение Международного исследовательского Центра по правам человека", который в 1993-м был реорганизован в Московский исследовательский Центр по правам человека - с того времени и по сегодняшний день А.Смирнов являлся его бессменным руководителем.