Бог Анунах

Анастасия Владимировна Демидова
Всем известный и горячо любимый бог Анунах сидел в ирландском пабе, задумчиво подперев щеку рукой. Сил оставалось всё меньше и меньше. С огромным усилием поднимая трехлитровую кружку любимого эля, он мечтал, чтобы судьи на Олимпе оставили его в богах еще хотя бы на пару сотен лет, несмотря на явный провал.

В это самое время боги Олимпа обсуждали изначально гениальный проект.

- Задумка была блестящей! - бормотал словно в оправдание бог дизайна Идеал. 7,5 миллиардов человек - самое ценное, что у нас есть. И у каждого, абсолютно каждого, было это слабое место - зависимость от мнения других. Работёнки Анунаху на миллион лет вперёд. Не пойму, что произошло.

- Что произошло, что произошло, - бормотал себе под нос бог макетов Эталон. - Люди умнее, чем кажутся. Пофигизм заразен. Научился сам - научи другого. И потом, чья идея была придумать психологию? Эпидемия личных границ захватила весь земной шар. Что теперь Анунаху делать? Кого учить?

- Ну опять я виноват, - расстроился молодой пятисотлетний бог продуктивности Успех. - Скучно, когда медленно. Я хотел побыстрее. Поэффективнее. Вот и запустил помощников.

- Хотел, не хотел, что уж тут поделать, - оборвал бессмысленный спор бог контроля Ревизор. - Надо срочно что-то придумать. Новую фишку. Испытание. С которым без Анунаха людям не справиться. Ну же, давайте устроим мозговой штурм!

- А если, а если... - замялась богиня запасных вариантов Экстра. - А если придумать людям вторую жизнь? Где будут повторяться те же проблемы, сомнения, придется проходить те же испытания?

- Легко! - расхохотался бог Интернета Виртуал. - Я сделаю рабочую версию и пришлю на одобрение.

Проект был одобрен и так в нашей жизни появились первые соцсети. Мы стали писать посты и реагировать на лайки и комментарии. И призывать бога Анунаха, чтобы тот научил нас жить, писать и развиваться именно так, как это нужно именно нам, не реагируя на излишне резкое мнение других и отправляя особенно неприятных комментаторов в бар (зачеркнуто) бан на веки вечные.

Анунах и сейчас частенько захаживает в свой любимый паб, и сил у него теперь хоть отбавляй. Потому что учиться адекватному поведению в соцсетях и грамотно реагировать на неадекватное нам еще предстоит очень долго.