Саша Ч

Ирина Бюкюджян
Вот уже и почти на исходе шестой класс. Скоро 8 марта.  Во всех классах есть одна девочка, которая ,может быть, не самая умная, но самая красивая, самая привлекательная…В нашем классе это Анюта. Почти все мальчишки не скрывали своей симпатии к ней. Остальные девчонки или ревновали, или завидовали, а некоторые просто спокойно жили , не обращая на все эти страсти внимания… Иришка была одной из последних, в смысле ей было  всё равно или просто  Душа ещё спала… В преддверии праздника она никаких подарков  для себя не ждала. В этом классе она проучилась почти год, Дружила почти со всеми девчонками и некоторыми мальчишками. Год назад, когда она только  приехала со своей семьей в этот военный городок,в Абхазию с Забайкалья, с ней произошло несчастье. Её сбило прицепом грузовика.  Почти всё время  после этого сильно болела голова и плюс результат переакклиматизации в  виде ячменей на глазах замучили так, что просто иногда не было сил. А  Римма Кирилловна, учительница математики,как то не  не выдержав, сказала ей с раздражением:
- Да тьфу же на тебя! Ну что же это такое!? Ты почему ничего с этим не делаешь? Стой хотя бы на голове. Кровь будет приливать к глазам, улучшиться кровообращение и ячмени пройдут…
Иришка потупила взор и больше в глаза учительницы не смотрела. Конечно, она стала стоять на голове на диване, а ноги подняв на ковёр,  но результатов не было. Ей казалось ,раз учительнице это не нравится, то как это может понравиться какому-нибудь мальчику. Ей и самой это не нравилось. Сколько уколов витаминных ей мама сделала, сколько пивных дрожжей было выпито, сколько всяких примочек, обработок…Эта переакклиматизация зацепила и папу в виде «чириков» по телу. Папа добросовестно попил пивные дрожжи две недели, а потом  оставшуюся половину пивных дрожжей в пол литровой баночке выпил залпом, запил водкой и сказал, что всё, больше всякую  ерунду пить не будет. Все конечно посмеялись, как папа пролечился, но самое удивительное, что у него всё прошло. А Иришка страдала долго, почти два года.
По всей этой причине, когда в праздничный день мальчишки попросили девчонок выйти из класса на пять минут, перед первым уроком, то Иришка вышла, но подарков совсем не ждала. Девчонки забежали в класс и ринулись к своим партам, скорее посмотреть, что же  их там ждёт. У самой красивой девочки Ани все подарки не помещались в парту, были навалены горой сверху. Девчонки тоже доставали, любовались своими и рассматривали Анюткины  подарки: куклы, игрушки, зеркальца и что то ещё…. Иришка подошла спокойно, села за свою парту. Потом просто на всякий случай заглянула внутрь и заметила там какой то свёрток. Когда развернула, то там был альбом для рисования, карандаши, краски и фломастеры и открытка, подписанная разноцветными словами поздравление и подпись -«Саша». Поскольку в классе Саш было много, то какой именно было не понятно. Иришка любовалась своим подарком, особенно фломастерами. Они были большой редкостью, в магазине стали появляться  совсем недавно. Она любила рисовать и этот подарок, был как раз то, что нужно. Основная масса мальчишек поглядывали, как Анечка реагировала и смотрела на свои подарки, которые она не знала куда положить.
-Какой  же Саша подарил весь этот набор для рисования?- Иришке было очень интересно.
 Вдруг она заметила, что Саша Ч. украдкой поглядывает на неё, на её реакцию. Иришка догадалась, внутренне смутилась,  но подавать вид не стала. Она думала, что это классная руководительница  как то позаботилась, чтобы никто из девочек не был обижен. А подарок был просто по разнарядке, хотя было очень приятно. Перед каждым уроком ученики класса дарили учительнице очередного предмета  букет мимозы. Когда дошла очередь до математики, до  Риммы Кирилловны, то она поблагодарила и потом сказала с улыбкой:
- Какая красивая мимоза!  У меня во дворе росла до вчерашнего вечера  похожая . Кто то  залез  и в  темноте и оборвал почти всю и тюльпаны потоптали... Теперь буду  любоваться этой,в букете.
 - А где вы живёте?- Спросили  мальчишки.
 Учительница сказала свой адрес. Как же смеялись мальчишки и девчонки на перемене, когда поняли, что именно у Риммы Кирилловны вчера вечером эту мимозу они и нарвали , а сегодня ей же и другим учительницам подарили.
Весна в Абхазии ранняя. В скорости поднялась  с мощными  стеблями крапива. Мальчишки и девчонки всем классом после уроков возвращались по домам, смеялись, играли по дороге, спорили, догоняли друг друга. В одном из споров дошло до того, что все нарвали крапивы, взяв её в руку листком бумаги и, стали гонять и жалить ей друг друга. Иришка тоже бегала с крапивой за мальчишками. Все убегали. Только Саша Ч. не стал убегать. Он  напыжился  и приготовился вытерпеть удар крапивой. Иришка один раз хлестанула его по инерции, но глядя в глаза Саши, которые были широко раскрыты, поняла, что он готов вытерпеть и другой удар . Больше у Иришки рука не поднялась, чтобы хлестануть Сашу. Иришка выкинула её в сторону. Но одноклассники продолжали бегать и жалить крапивой друг друга. Кто то из ребят подбежал и хотел хлестануть Иришку, но Саша закрыл её собой. Дома Иришка вспоминала его благородство и как то не удобно было за себя, что его то она не пожалела… наступило лето. Все дети играли толпой во дворе. В июне Саша был в пионерском лагере. Иришка с Маринкой из соседнего подъезда решили разводить кактусы. У Марины их было много. Как то она предложила Иришке пойти к  соседнему  дому, там на первом этаже на подоконнике, в консервных железных банках  стояли кактусы, которых у неё ещё не было. Дома  показалось  что  никого не было, свет в окне не горел. Поскольку Иришка была высокая, то она залезла через перила балкона, подала кактусы  Марине. После благополучно забрали их ,поделив между собой.  Дней через пять мама рассказала Иришке, что к ней подходила Сашина мама и рассказала одну историю. Саша как раз вернулся с отдыха, когда увидел из тёмной комнаты, что какие то девочки забирают его кактусы с балкона. Подошла мама и хотела включить свет и прогнать грабительниц, но сын её остановил, сказал, что пусть эта девочка заберёт его кактусы, раз они ей понравились, что он только будет рад.
- Не ты ли это была?- спросила мама, загадочно улыбаясь.
-Как не удобно получилось. Я же уже клялась себе, что не буду воровать. Оказывается это Сашины кактусы…Опять столько благородства он проявил…- думала Иришка. На следующий день она рассказала всё Марине, но та  возвращать кактусы  не собиралась.   Иришка, собрав  свою партию , отнесла вечером обратно и поставила на балкон с запиской  «извините».
 В августе Иришка тоже поехала в пионерский лагерь. Вернулась как раз к школе.Как оказалось что Сашина семья переехала  на новое место службы папы.Куда именно Иришка не знала и больше его  не видела. Но чистое детское чувство Саши оставило след в Душе, как  легкий, свежий  ветерок…