Трансплантация головы

Юрий Шпилькин
У философа Ивана Фролова есть научно-фантастическая повесть «Деловая операция». В ней будущий академик излагает кажущуюся в его время фантастическую мысль о том, что  будет создан отдел консолидации – так будет называться учреждение занимающиеся трансплантацией органов человека. Причем донор получает соответствующее прейскуранту вознаграждение. Чаще всего в эту контору обращались люди подавленные, боящиеся назвать цель своего визита, или отчаянные, с лихорадочно горящими глазами и возбужденной сбивчивой речью, большей частью -  люди, решившиеся на суицид.
 
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 40 секунд кто-то из жителей Земли уходит из жизни сознательно, кончая жизнь самоубийством. Согласно приводимой ВОЗ статистике, среди причин смерти молодых людей (в возрасте 15—29 лет) в мировом масштабе самоубийства занимают второе место. Ежедневно в мире совершают самоубийства 3 тысячи человек, а ежегодно – около 1 миллиона человек в мире погибают из-за суицидов, а от 10 до 20 миллионов  человек — совершают попытки суицида. Самые высокие показатели самоубийств в отдельные годы в Литве, Белоруссии, России, Шри-Ланке, Казахстане, Венгрии, Японии, Украине и Латвии. Следует отличать суицид от эвтаназии. Термин «эвтаназия» впервые употребил в XVI веке Фрэнсис Бэкон для определения «лёгкой смерти».

Эвтаназия - прекращение жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего вследствие этого заболевания невыносимые страдания, по его просьбе. До начала Второй мировой войны идея эвтаназии была широко распространена в ряде европейских стран. Среди известных людей отметим З.Фрейда, который из-за неизлечимой формы рака полости рта с помощью доктора Шура совершил эвтаназию в своём лондонском доме 23 сентября 1939 года, прежде перенес 31 операцию по удалению опухолей под местной анестезией (наркоз в таких операциях в то время не применялся). В настоящее время эвтаназия законодательно разрешена в Нидерландах, в Бельгии, Люксембурге, Канаде, Австралии, в пяти штатах США: Орегон, Вашингтон, Вермонт, Монтана, Калифорния. Американская медицинская ассоциация допускает при этом, что «Люди имеют право принимать решения, которые другие считают неразумными, поскольку их выбор проходит через компетентно обоснованный процесс и совместим с их личными ценностями». В России и в Казахстане эвтаназия законодательно запрещена.

В 2015 году итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, которого окрестили "доктором Франкенштейном", разрабатывает технологию пересадки головы, объявил, что готов пересадить человеческую голову в течение двух ближайших лет. Стать первым кандидатом на пересадку головы согласился житель Владимира (Россия) Валерий Спиридонов, страдающий от редкого заболевания — синдром Вердинга-Хоффмана. Болезнь Верднига-Хоффмана (спинальная мышечная амиотрофия. Генетические заболевания поражающие нервную систему приводят к поражению органов и частей организма, нарушают их нормальное функционирование, характеризуется патологией нервных клеток спинного мозга, следствием чего является усыхание мышечных волокон, переплетающихся со здоровыми. Валерий познакомился с хирургом и стал готовиться к операции. Однако операцию отменили: врача переманили работать в Китай, где провели первую в мире операцию по пересадке  человеческой головы.  На пресс-конференции в Вене итальянский нейрохирург Серджо Канаверо объявил, что команда из Харбинского медицинского университета «осуществила первую пересадку мертвой головы человека», для которой был использован труп. На всё про всё у хирургов ушло 18 часов, за это время им удалось успешно восстановить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. Канаверо. сообщил, что «в скором времени» у них в планах проведение операции на живом человеке.
 
А Валерий Спиридонов за это время женился и уехал учиться в США! Красавица жена - тоже из Владимира. Пара познакомилась на научной конференции. Сначала подружились, а потом поняли, что у них много общего и вместе им лучше, чем порознь. Поженились Анастасия и Валерий где-то год назад в Москве. А потом уехали в США: Валерий поступил в университет Флориды на магистерский курс компьютерных технологий. Месяц назад Анастасия родила сына. Ребенок абсолютно здоров, он не унаследовал болезнь, от которой страдает Валерий, - синдром Вердинга-Хофмана (спинальную мышечную атрофию). Сегодня Валерий Спиридонов говорит, что то, что его операцию в итоге отменили (не сумев найти миллионного финансирования), - это к лучшему. В конце концов, не так уж важно, что он хотел в самом деле стать первым, кому пересадят голову: "Я отдал этому проекту два года. И я буду очень рад увидеть его успешное осуществление - с кем-то другим".

  Другим мог стать, например, английский физик-теоретик, космолог и писатель Стивен Уильям Хокинг. У Хокинга была редкая медленно развивающаяся форма болезни моторных нейронов (также известна как боковой амиотрофический склероз или болезнь Лу Герига), которая постепенно на протяжении десятилетий парализовала его. После потери речи Хокинг был в состоянии общаться посредством синтезатора речи, изначально с помощью ручного переключателя, впоследствии — используя мышцу щеки. Стивен Хокинг умер в возрасте 76 лет 14 марта 2018 года. Мог, но почему-то не стал. Это был великий ученый.  Хокинг первым изложил космологическую теорию, в которой были объединены представления общей теории относительности и квантовой механики.  В рамках общей теории относительности и теоретическому предсказанию выделения чёрными дырами излучения, часто именуемого излучением Хокинга.
В повести Фролова: однажды в отдел консолидации пришел молодой человек с предложением оценить его голову. Ему ответили, что «Сначала вам надлежит пройти исследование в Центре биологических перемещений. На основании свидетельства о состоянии ваших биосистем мы заключим с вами контракт и заплатим по  прейскуранту». Посетитель быстро пробежал глазами по длинному списку, вежливо спросил:
- На какую сумму я могу рассчитывать?
- Если все ваши органы окажутся без изъянов, мы можем заплатить до шестисот пятидесяти тысяч.
- Однако в вашем прейскуранте нет самого главного!
- Чего именно?
- Стоимости мыслительного аппарата!
- На этот аппарат у нас пока нет спроса.
- Вы отстали от жизни! - возразил он и достал из кармана газету.- В сегодняшней "Газетт", например, статья об успешной операции по пересадке головного мозга. Значит, скоро понадобится и моя голова! воскликнул он.
Хитроумный банковский клерк предполагал получить за свою голову не менее миллиона и был уверен, что за его голову сможет заплатить владелец миллионов, которыми будет распоряжаться он – бывший клерк.