У нас нет других писателей

Николай Кладов
Поговорим про писателей "проза ру" и цеховой жизни.
Так сказать, выступление начальника транспортного цеха.

"Горит Сибирь, пылают кедры,
Огонь нельзя остановить.
Когда же дождь прольется щедро?
Ответит - быть или не быть."

Это Олег Михайлишин разродился стишком в стиле Шекспира.

Рефат Шакир-Алиев  - человек активно мыслящий и все свои мысли сортирует по теме и записывает.
Вот примеры его размышлений: «Невозможно объяснить то, что понятно без слов».  Или: «Не стоит стоя делать то, что удобнее делать лёжа, и наоборот.»

Вот автор Леонид Блох. Заходим читаем: 
"Бутылка месяц стоит в холодильнике, чтобы, ежели мало ли что, сразу подать охлаждённой.  Выпить стало не с кем."
Я ему написал о уровне его текстов - обиделся.

Писатели на прозе стали меньше читать и писать.
Чтобы попасть в первые строки рейтинга достаточно получить четыре рецензии.
 
Писатели на прозе совсем мало интересуются тем , что происходит в стране и
Самое больше, что они расскажут, это про какую-нибудь кошечку на своем дворе или про сороку на дереве. Тоже хорошо, конечно.

Есть автор Игорь Ливанов - у него тут больше всех читателей – за 200 тыс. О чем он пишет? Он ходит по городам и музеям и всё снимает, а потом показывает нам и комментирует то, что снял. Чаще всего он приходит в восторг от золотых женских статуэток. Зато есть авторский узнаваемый почерк.

Вот в Москве проходили все минувшее лето массовые акции протеста. Были силовые задержания, незаконные обыски и аресты, подлоги при формировании группы депутатов.  Небожителям "Проза ру" – все пофиг . Ни одной здесь публикации.

Я написал статью про лесные пожары «Обращение к сибирякам»  и разместил её здесь. Привычно отметил отсутствие интереса у прозорян.
Потом разместил её на другом портале Яндекса. 11  тыс. прочитало. И 800 человек поставили «понравилось»,  а  дискут разгорелся не успеваешь отвечать. 291 комментариев.  Здесь всего две рецензии.

Я давно пытаюсь понять, что происходит с писательским цехом здесь на прозе.
И сам сделал такой вывод. Тут авторы не приходят, чтобы участвовать в дискуссиях, спорить. 
Действительно о чем спорить, если у собеседника даже фото нет, а вместо его имени – псевдоним.  Он тебя - не уважает, а ты с ним беседовать будешь.
Общаются  между собой те, кто друг друга здесь хорошо знает.

И вот это «хорошо знают» часто разобщает людей, чем сближает.
У всех тут уже есть опыт негативного общения и свои «черные списки»   
И авторы очень часто пишут о хамстве и троллинге на сайте.
Есть такое.
Некоторые авторы шныряют по публикациям, чтобы поумничать. Вставить свои ехидные и оскорбительные реплики. 
А творческий человек – сущность ранимая, вот она и замыкается.

И еще тут много печатается таких авторов, которые жили в СССР, но потом уехали или оказались за границей после распада. Они живут там и это скрывают. 
Но Россия, язык, на котором они говорили в молодости,
может даже объяснялись в любви, их тянет и они публикуют свои воспоминания, ностальгируют и живут этим. 

И для большинства из них всё, что происходит в нашей стране не волнует совсем.
Даже, чем хуже, тем лучше. Они часто пишут на тему: почему развалился СССР и начинают его реанимировать.

И, конечно, тут появилось такая мутация, как мегагрфомания: Федоров Михаил Евгеньевич уже под номером три. Вот это «ВИЧ» это точно. Как мусором завалил публицистику своими «произведениями».   Ну, а о чем он пишет лучше не передавать. Мусор он и в Африке мусор.

«Проза ру» - не стала рабочей площадкой. Не стала народной трибуной или даже писательским клубом.  Это просто авторский архив. 
Сочинил, выложил в интернет и забыл. 
Честно скажу: тут мало интересных людей, а воспитанных тем более. 
А умных я уже перестал искать.
Способ общения – свободный, как в жаркий день в очереди за пивом. 
 «куда ты прёшь» , «чего ты сюда припёрся»  - выдает в авторах широкое литературное образование .

Интернет мощный информационный источник и самая частая рецензия такая: «автор ничего в этом деле не разбирается, а пишет статью. Дилетант и графоман, а вот я….» И пошло поехало…

 Ну и, конечно, есть тут  этнические группировки, Штирлицы, подружки бальзаковского возраста, классики народного жанра и прочие субкультуры.

Ну и конечно есть такое явление последних лет  - скрытая цензура.
Все понимают: сайты интернета стали смотреть, мониторить и отслеживать.
Ищут экстремистов. 
И одно не осторожное слово может кончится судебным иском и большим штрафом.
И это ты еще хорошо отделался.

А так, скучновато стало. Как сказал однажды Иосиф Виссарионович, на жалобу, что среди писателей процветает  пьянство и всякие человеческие пороки:
« У нас нет других писателей»
А может и никаких нет.

Я тут уже более 11 лет и вот спроси меня: кого бы ты порекомендовал почитать?
Я бы сказал - не знаю.