Популярная история Гимна страны

Пушкина Галина
Уже старинный анекдот (претендующий на правду):
Один из поэтов, обиженный тем, что его вариант отклонили, бросил С.Михалкову что сочинённый им гимн – «говно»; на что Сергей Владимирович, как всегда слегка заикаясь, ответил: «Г'говно ни г'говно – а слушать будешь стоя». Справедливо!
* * * * *
 
Первоначально (с 1922 года) гимном СССР был «Интернационал». На русский язык французскую революционную песню, написанную членом Парижской коммуны Эженом Потье, по рекомендации В.И.Ленина перевёл Аркадий (Арон) Коц, когда-то донецкий шахтный инженер, а затем... Но это – другая история. А вот о Гимне!..

В 1943 году возникла острая необходимость изменения текста Государственного гимна.
В конкурсе приняли участие более 100 композиторов, сочинивших 263 варианта гимна. Утверждена была музыка А. В. Александрова, основой (лишь ОСНОВОЙ!) которой послужил «Гимн партии большевиков», созданный в 1938 году на слова В. И. Лебедева-Кумача. В свою очередь, основой этого Гимна послужила песня тех же авторов «Жить стало лучше, жить стало веселей»; название – распространённый вариант фразы (произнесённой 17 ноября 1935 года в выступлении на Первом всесоюзном совещании стахановцев) И. В. Сталина: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее! А когда весело живётся, работа спорится…».

Текст нового Гимна СССР (по итогам конкурса среди 17-ти известнейших поэтов того времени) был признан лучшим тот, что создали в соавторстве поэты Габриэль Эль-Регистан (литературный псевдоним) и Сергей Михалков.
Легенда утверждает, что в редакции армейской газеты Михалков рассказал Эль-Регистану (оба приятеля были фронтовыми корреспондентами), что участвует в конкурсе на текст нового гимна. В ночь с 11 на 12 ноября 1943 года Эль-Регистана осенило, и он записал наскоро: «Союз благородный республик свободных сплотила навеки великая Русь» и далее... Утром два поэта уже вместе «добили» весь текст. Но был ещё и третий «соавтор» – Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин), именно он вычеркнул напыщенный эпитет «благородный» в первой строчке, заменив его на «нерушимый». Увы, СССР «рухнул» через 48 лет.

В новогоднюю ночь 1 января 1944 года по Всесоюзному радио впервые прозвучал Государственный гимн СССР, но после XX съезда КПСС, развенчавшего «культ Сталина», гимн в 1955–1977 годах по негласной директиве исполнялся без слов, из-за упоминания в тексте имени опального Вождя.
Лишь в 1977 году, всвязи с принятием новой Конституции СССР, была утверждена новая, вторая, редакция текста Государственного гимна СССР, в которой уже отсутствовало имя Сталина, и был сделан акцент на «коммунистическом строительстве». Редактировал текст, естественно, один из авторов – Сергей Михалков; Габриэль Аршакович (Аркадьевич) Уреклянц (Уреклян или Габриэль Аршалуйсович Уреклянц) умер 30 июня 1945 года (в 45 лет!).

После распада СССР в 1991 году слова о «нерушимом союзе» стали звучать издёвкой. Уже в 2000 году началась работа по принятию нового Гимна Российской Федерации, и 30 декабря 2000 года президентом В. В. Путиным был утверждён текст Государственного гимна России – вновь на стихи Сергея Михалкова. В одном из интервью классик поделился, что, как человек верующий и ВСЕГДА бывший таковым, "искренне хотел сочинить гимн ПРАВОСЛАВНОЙ страны": «Написанное мною СЕЙЧАС – близко моему сердцу».

А вот волшебство и узнаваемость музыки Гимна, при звуках которого возникает желание немедленно встать по стойке «смирно!», сам автор, А.В.Александров, объяснял так: «Мне хотелось соединить жанры победного марша, чеканной народной песни и широкого эпического русского былинного распева. Хотелось, чтобы гимн был другом и вдохновителем человека-Гражданина». Кстати, до революции Александр Васильевич Александров был регентом виднейших церковных хоров, композитором соответствующих сочинений, крупнейшим специалистом и педагогом в церковной музыке!

Несомненно, именно ДУХОВНЫЙ посыл заставляет, не зависимо от конъюнктуры текста, слушать Гимн СТОЯ!

* * * * *
На фото: авторы Гимна, 1943 год.