Поиск совершенства

Полина Гроссе
Нам часто мало того, что мы имеем. Все время ищем совершенство, что-то большее. Почему же нас не устраивает то, что есть? Особенно если это «то, что есть» само по себе другим и не может быть?
Часто подобные стремления к абсолюту доводят до абсурда: мы не можем согласиться с несочетающимися цветами или формами, ровно стрижем газон, покупаем деревья, которые селекционно не растут выше, чем нам бы хотелось, отвергаем людей с «не теми» убеждениями, не надеваем белое в дождь и еще много других рамок.
И все дело ведь в том, что мы считаем, будто бы наш выбор олицетворяет нас самих, будто бы нашу личность и душу определяет то, как выглядит мебель в нашей квартире, какого цвета на нас туфли или выращиваем мы тюльпаны или розы в своем саду. Подобные порывы опасны, так как абсолют существует только в истинности формы и проявления, но никак не в искусственном подборе, а тем более субъективном.
Абсолют камня в том, что он камень. Не важно, круглый он, зеленый он, есть ли в нем частицы вековых ракушек или он гладко отполирован волнами – камень являет себя только таким, какой он в его абсолюте, со всей своей самостью и натурой.
Мы же, стремясь окружить себя доведенными до идеала вещами, не имеющими к нам никакого отношения, попросту теряем самих себя и в итоге исчезаем, растворяясь в мнимом несовершенстве этого мира. А ведь стоит начать замечать именно это несовершенство, ведь как раз оно - уникально, оно и олицетворяет всю сущность того, за чем мы наблюдаем. А разве может быть уникальное, единственное в своей природе, несовершенным?
И с людьми так же: истина человека раскрывается не в его мнимо благородных порывах, а в том, кто он от природы в своем естестве, в его бессознательном, которое корректирует проявления сознания в окружающий мир. Ведь за каждым поступком стоят мотивы, и если уж и судить, то только о мотиве, но никак не о самом поступке. А когда мотивы чисты и прозрачны, даже если они не целиком осознаны, разве не в этом совершенство личности?
И к себе относиться стоит точно так же: не искать совершенства, а работать над внутренними мотивами.