ЧрезвыЧайная красота

Оксана Задумина
Часть 3. Под какую музыку лучше продается мороженое?  Где можно увидеть мужчин в юбках, чрезвыЧайную красоту и получить бесплатный массаж? Как изготавливают знаменитый цейлонский чай? Читайте в этом рассказе.

Предыдущая часть: "193 этажа вверх до самого Рая" http://www.proza.ru/2019/08/30/1685

Мы отправляемся к горе Адама. Надо же, никогда бы не подумала, что Адам жил в Шри-Ланке. А вы знали? Конечно, он же любил чай и должен был остановиться в этом благодатном месте, где выращиваются самые знаменитые сорта! А я не знала, как и не представляла, что шри-ланкийские мужчины носят юбки – из длинных цветных простыней, они их завязывают особым способом. Ещё не знала, что в этой части страны проживает так много мусульман. Но самое интересное, что в районе Кэнди и Нувара-Элия мороженое продают под музыку Бетховена.

Какая же музыка способствует продажам? Если выражаться точно, то “Багатель № 25 ля минор”. Не слышали? Это произведение ещё можно назвать “К Терезе”, потому что Людвиг ван Бетховен написал его для Терезы Малфатти и существует множество версий, почему мы называем эту музыку “К Элизе”. Я сразу вспомнила, как услышала однажды Моцарта в турецкой части Кипра: рядом с нашим отелем располагалась школа и по утрам, а также каждую перемену, на весь школьный двор играла музыка. Вы догадались какая? Да, правильно: “Турецкий марш”! https://stihi.ru/2021/04/19/7159

Никаких полицейских патрулей в этой части Шри-Ланки не видно, значит здесь террористов не ищут, и это нам на руку – можно спокойно передвигаться, без остановок у дорожных кордонов, которых невероятно много в районе Коломбо. Едем мимо чрезвыЧАЙной красоты: чайные плантации со всех сторон, они нас буквально окружают. Пейзажи настолько впечатляют, что мы останавливаемся, чтобы подышать “чайный воздухом”. Тут же к нам подходят сборщицы чая и начинают позировать для съёмки, они знают, что туристы дадут “мани”, по 100 рупий (35 руб.) за фото. В этот момент мне стало жаль бурундийских ребятишек на чайных плантациях Теза, которые пели со мной “Чунга-чангу” и “Чайничек с крышечкой” http://www.proza.ru/2018/08/14/59, а я им раздала только по шоколадке. В следующий раз буду готовиться и носить с собой мелкие деньги.

Чайные листья, пока они не пройдут термическую обработку, пахнут просто травой. Чтобы чайный лист стал чаем, в нашем понимании, его нужно ферментировать. Мы заезжаем на одну из многочисленных фабрик и наблюдаем, как это делается. Цеха выглядит как павильоны музея чайного дела: всё оборудование столетней давности, а точнее 1920 года выпуска. Технология тоже начала прошлого века – множество операций делается вручную. Здесь сухо, тепло и пахнет ароматической сауной.

Мы записываем весь процесс на видео: собранный чай сушат, потом скручивают и измельчают. Крупные листья идут на один конвейер, а мелкие – на другой. В завершение листья ещё раз прожаривают. А перед упаковкой готовый чай сортируют и раскладывают по мешкам. Продукцию этого завода продают государству: 80% – идёт на экспорт, а 20% – для собственного потребления. После экскурсии по чайным цехам приступаем к дегустации: садимся в саду за столик и нам приносят девять чашек чая (цена удовольствия – три доллара).

Напитки самого разного цвета: белого, желтого, зеленого, красного, коричневого и даже чёрного. Мне нравится особенно один, очень пахучий: его называют Оранж Пекой (OP). Рассказывают, что он доставляется к королевском двору. А мелкий, как пыль, черный чай я пить не могу: сделала глоток и ... – заколотилось сердце, во рту сушняк, голова кружится. О, теперь я понимаю, что такое чифир. Экскурсовод предупредил, что этот чай надо пить только с молоком, а мы ему не поверили. Чай не пил – какая сила? Чай попил – совсем ослаб. Время обеда и мы поднимаемся на второй этаж в кафе, где за пять долларов можно наесться от пуза. Этот турбизнес процветает – много иностранцев и сервис налажен блестяще. Запоминаю чайные аббревиатуры: OP, BOP, BOPF и т.д. в надежде, что стану профи. Но какое там…

Путешествие с Инаром на машине – это не стресс, а отдых. Мы с мужем так не умеем, у нас всегда множество организационных и транспортных задач, решение которых и составляет суть поездки. А тут все отели заранее зарезервированы, нас везут, где хотим останавливаемся, страна безопасная, люди доброжелательные. Притормозили, чтобы сфотографировать природу: к нам подходит местная женщина. Какая она маленькая! По сравнению с ней, я – великанша, а мой рост всего 161 см. Потом прочла: в этой местности живут люди племени ведда.

Пусть движение в стране ужасное и за три часа мы проехали всего 89 км, но всё очень интересно, я бы даже сказала: захватывающе. В дороге не уснёшь: спускаемся по серпантину: горы, холмы, а внизу озеро. Мне вспомнилось Приморье: сосны, прохладный воздух, на улице всего +21. Каждые несколько метров здесь можно увидеть вывеску: “Hotel”. Это выглядит довольно забавно! Если во французской Африке на захудалых лачугах красуется надпись “Restaurant”, что означает место, где можно поесть, то здесь, по-видимому, отель – место, где можно присесть, то есть, где есть стул. В общем, “страна отелей”.

По-прежнему не оставляю надежду продолжить курс массажа, как мне посоветовала массажистка на Мальдивах. http://www.proza.ru/2019/06/01/1595 Третий день в Шри-Ланке, но зайти в спа-салон пока не удаётся. А вот, на ловца и зверь бежит: прямо на улице, недалеко от места, где паломники начинают восхождение на гору Адама, предлагается бесплатно массаж ног. Я уже знаю, что ничего в жизни бесплатного не бывает, потому готова заплатить. Усаживаюсь в кресло и прошу сделать массаж плеч. Две девушки намазывают маслом мне шею и старательно массируют. Вся процедура длится минут пять – за это время расслабиться я не успеваю и понимаю, что это профанация. Но назвался груздем... Подаю 200 рупий. Массажистка говорит, что массаж ничего не стоит, но они были бы рады, если бы на эти деньги я купила аюрведическое мыло. Беру! – куда же деваться.

Отель, в котором мы остановились у горы Адама, к сожалению, неудачный. Во-первых, тепло в этом месте не бывает, потому бельё в номере сырое, как в советских поездах, а во-вторых, в гостинице работают несколько парней, для которых чистота не имеет никакого значения. Мало того, что не вытерли пыль и не почистили раковину, так ещё развели огромных тараканов! Я таких видела только в аэропорту Атланты. Эту антисанитарию обнаружил Инар, когда ему не спалось в ночь перед восхождением. Он решил зайти на кухню, чтобы выпить чаю. Увиденное его настолько поразило, что спать он больше не ложился. Гигантские тараканы, размером с большую стрекозу (хорошо, что они не летают), устроили настоящий пир: они лакомились маргарином, джемом и печеньем, которые были разложены по розеткам для нашего завтрака.

Утром Инар сказал, что в этом отеле он ничего есть не будет и позвал нас посмотреть, что ему довелось увидеть. Муж смотреть не пошёл, он не любитель ужастиков, а я полюбопытствовала: проскочив мимо разбегающихся насекомых, Инар открыл дверцу холодильника: на полке одиноко лежала грязная морковка с ботвой. Но голод – не тетка, забегая вперед, скажу, что после шестичасового восхождения на гору Адама, Инар ел омлет в отеле, как миленький, правда, к “тараканьим вкусняшкам” так и не притронулся.

На фото: я с Инаром и местной женщиной. Остров Цейлон, 26.04.2019.
Продолжение часть 4: "Кто теперь живёт на горе Адама?"http://proza.ru/2020/11/03/1938
Все видео и фото можно посмотреть по активной ссылке: http://www.proza.ru/rec.html?2019/09/02/2971