Вор

Сергей Падышев
            Семья Соколовых состояла всего из двух человек. Мать - Мария Семёновна работала дворником и работала с утра до вечера. Её сын Виталька девяти лет помогал ей. Так и перебивались на одну материну зарплату дворника. ЖЭК  выделил Марии несколько лет назад полуподвальное  помещение для жилья. Брат Марии как-то позвал из деревни к себе жить, и Мария с Виталькой продав недорого свой домишко с небольшим скарбом перебрались с родственнику. Отец Витальки занеможил, попав как-то под трактор, и после длительной болезни, ушёл в мир иной, оставив семью без кормильца. Да и в городе радость Соколовых была недолгой. Брат Марии был уже мужчина в степенном возрасте  и тоже прожил недолго. И попросили Соколовых из жилья. Ладно соседка помогла дворником устроиться и хоть подвальчик под жильё получить. Виталька ходил в школу, где над ним постоянно смеялись, что ходил в обносках и с заплатами. Виталька сначала терпел и молчал, но потом с кулаками бросался на обидчиков. Во дворе, тоже особенно с ним сильно не дружили, но и не гнали из ребячьей компании. Хотя тоже иногда напоминали Витальке про дыры на штанах. Один раз в дом переселилась одна довольно обеспеченная семья. Видимо работали где-то за границей и теперь отца семейства определили в их город. В этой приезжей семье рос мальчик лет двенадцати Егор, и он сразу подмял под себя всю ребячью компанию под свой авторитет. Парнишка был заносчивый и постоянно хвастался разными импортными безделушками, джинсами, жвачкой. А ребятишки во дворе такого и не видывали никогда. А уж Виталька и подавно, тем более жвачка! Егор понемногу угощал ребят импортной жвачкой и постоянно рассказывал про заграничную жизнь. Его новые товарищи по двору с открытыми ртами слушали взахлёб его байки! А заполучить розовый кусочек жвачки «Бубль-Гум», которая надувалась пузырём,  обалденно пахла мятой и клубникой, было просто мечтой! Даже, если кто-то давал пожевать, уже жёванную жвачку. Особо приближённых Егор за разные заслуги даже приводил домой и показывал снова что-то интересное. Ребята ради этого готовы были выполнять его разные поручения. И никто не считал это чем-то зазорным. Витальке никак не удавалось получить, ну хотя бы, маленький кусочек жвачки. Но зато, он выменял старую медную монету с двухглавым орлом, найденную в земле, на фантик от клубничной жвачки. Виталька был просто на седьмом небе от счастья! Он нюхал фантик с закрытыми глазами и блаженствовал!
       Однажды Егор был в хорошем настроении и раздобрившись, пригласил нескольких  дворовых ребят и Витальку к себе домой на день рождения. От волнения у Витальки даже заколотилось сердце, когда он переступал порог дома Егора.  Чего только не было в квартире у Егора! Были разные африканские маски, с такими страшными рожами, что мороз продирал по коже. Различные предметы и сувениры с разных стран. Картины, посуда, мебель и многое другое, от чего захватывало дух у Витальки. Но самым привлекательным оказались игрушки. Совершенно, разнообразный  набор с маленькими автомобильчиками и всякой другой техникой. Глаза ребят просто разбегались от такого количества прекрасных машинок. Егор благосклонно давал подержать некоторые машинки, требуя особой осторожности и чистых рук. Ребята торопливо вытирали об штаны, вспотевшие от волнения руки, и брали в руки это сокровище!  И тут дошла очередь до Витальки подержать машинку. Маленький чёрный грузовичок, который ну просто запал ему в душу! Он просто влюбился в эту крошечную машинку и не хотел с ней расставаться! Когда у него Егор забрал из рук грузовичок,  у Виталика даже слёзы потекли.
        Потом Егор повёл ребят в другую комнату, где мама Егора накрыла стол с настоящим Киевским тортом! Каждому досталось по кусочку торта и чашке вкусного чая! Потом мама Егора ушла, оставив ребят одних, и Егор стал показывать ребятам фотографии тех мест, где приходилось бывать его родителям. Витальке скоро наскучило это занятие и ему снова захотелось хоть одним глазком увидеть заветный автомобильчик! Пока ребята отвлечённо смотрели фото, Виталька незаметно ретировался в комнату, где были игрушки Егора. И вот он снова держал его, этот маленький чёрный автомобильчик! И тут в его маленькой голове возникла  крамольная мысль! А почему, у Егора должно быть всё, а него, Витальки, даже не может быть, вот хотя бы этого маленького грузовичка! Тогда он взял и вышел из комнаты, с лежащим в кармане грузовичком! Сердце его колотилось от страха и волнения! Он подошёл к ребятам и сказал, что его дома ждёт мать. И ушёл!
       Егор сначала и не заметил пропажи, ведь машинок было много, а он их и не пересчитывал никогда! А Виталику было страшно даже держать машинку дома. Он пробовал спрятать её, но мысль, что мать неожиданно найдёт чужую вещь, не давала ему покоя! И Виталька стал таскать грузовичок с собой на свою беду! Однажды он играл с ребятами в песочнице. Егор был тут же. И неожиданно из кармана Витальки выпала маленькая чёрная машинка! Егор сразу узнал свою вещь! Все мгновенно уставились на Витальку, а Егор, указав на него пальцем, закричал на весь двор: «Да он же, вор! Ах ты, ворюга!» И с размаху ударил Витальку по лицу кулаком! Виталька упал лицом на землю, а Егор оседлав его и схватив горсть земли, стал запихивать ему в рот, крича: «Жри, сволочь! Жри, ворюга проклятый!» У Виталика было разбито в кровь лицо  и измазано землёй. Уловив момент, он вскочил, оттолкнув Егора, и убежал со двора! Домой он уже пробирался тайком, когда стемнело. Егор конечно, рассказал всё о краже своей матери, и она придя к маме Витальки нажаловалась на её сына, несколько раз назвав Витальку вором! Мария Семёновна была готова сгореть со стыда, узнав о таком происшествии! Когда Виталька вошёл домой, мать сидела и плакала. Увидев сына, он посмотрела ему в испуганные глаза. Он опустил голову и сказал: «Прости меня мама! Мне так хотелось иметь эту игрушку! Я не знаю, как я решился на такое!»  Мария Семёновна вздохнула тяжело и сказала, перестав плакать: «Не думала я, что мой сын, станет вором!»
     На следующий день Виталька выйдя во двор, заметил, что все ребята от него отворачиваются, а потом стали бросать в него камни и кричать: «Вор идёт! Вор идёт!» Он убежал в школу, но и там было тоже самое! В школе уже тоже знали о Виталькином позоре! Обида и слёзы захлёстывали Витальку! Он бежал, совершенно не разбирая дороги и не понимая куда бежит. Ему казалось, что весь город уже кричит ему оглушительно вдогонку: «Вор! Вор! Вор!» Остановился он только около  храма, где наплакавшись вдоволь, уснул на скамейке. Тут-то его утром и нашёл священник. Он отвёл Витальку в трапезную, напоил чаем на травах. И мальчик рассказал  служителю церкви о случившемся. Он говорил, как стыдно ему и горько на душе! Старый священник слушал мальчика и качал головой. Когда Виталька закончил свой печальный рассказ,  священник  сказал: «Надеюсь, ты понял, что ты плохой, очень ужасный поступок. Мне кажется, ты понял свою вину и больше никогда в жизни не возьмёшь чужое! Ведь кража – это тяжкий грех! Одна из заповедей гласит –не укради! А теперь иди домой, а то мать наверно волнуется! А перед ребятами попроси прощения, глядишь, может и простят. А не простят, так и будешь нести этот тяжкий крест! Ну, ступай!» И Виталька пошёл домой.
      Виталька, еле дыша,  вошёл во двор. Во дворе кучкой стояли его товарищи. Когда Виталька зашёл, они с неприязнью посмотрели на него. Но он упрямо шёл на них. В руке у него был кусок стекла. Их взгляды встретились, и Виталик, не дав ребятам опомниться, произнёс: «Ребята, простите меня!  Я никогда больше не стану воровать!» Егор насмешливо посмотрел на Витальку и сказал: «Ворам веры нет! Чем докажешь?» Тогда Виталька задрал рукав рубашки, и неожиданно полоснул, себя стеклом по руке! Ребята и Егор от неожиданности отпрянули назад! В это время мимо проходила мать Витальки, увидев, что кровь хлещет из распоротой руки сына, потащила его домой! Потом приехала машина «Скорой помощи» и ребята увидели, Витальку увозят в больницу с забинтованной рукой.  Ребята, увидев такую клятву, простили товарища. Ведь человеку, поклявшемуся кровью, трудно не поверить! Конечно, постепенно всё забылось. Виталик получил урок на всю жизнь и став уже взрослым, никогда не забывал слова священника и свою детскую клятву! В его жизни было ещё много разных уроков, которые он хорошо и навсегда усвоил. И эти уроки помогли ему прожить жизнью порядочного настоящего человека! Ведь он усвоил эти уроки правильно!