Цена на американские индексы упала сша-кнр

Матвеев Владимир Иванович
Цена на нефть и фьючерсы на американские индексы упала

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев, Киев

Сентябрь 2, 2019 Author: Vladimir Matveev  Categories: Войны и вооружение Геополитика Геоэкономика Финансы Энергетика

Обострение тарифной и валютной войн между США и КНР приводит к снижению рыночных показателей, фьючерсов на фондовых рынках США и цен на нефть.

Фьючерсы на фондовые индексы Уолл-стрит ослабли в начале торгов 2 сентября, придав пессимистический тон на азиатских рынках после вступления в силу 1 сентября повышенных пошлин США и ответных КНР, передаёт Это усилило мрачные ожидания инвесторов по поводу снижения глобального экономического роста и спроса на нефть на фоне торговой и валютной войн двух крупнейших экономик.

Фьючерсы E-mini на американский индекс S&P500 (ESc1) упали на 1,06% в начале торгов и затем подешевели еще на 0,68% до уровня 2905.

Согласно американским экспертам, СМИ, рынок, вероятно, отреагировал столь существенно из-за управляемых алгоритмами потоков в условиях вялой активности в начале торгов в Азии в понедельник.

При этом пара EUR/USD пробила отметку 1,1000. Saxo Bank. FOREX прогноз по паре EUR/USD на 3 сентября 2019 года предусматривает консолидацию цены вблизи пробитой границы канала, с высокой вероятностью развития нисходящего импульса с целью в районе 1,08.

Фьючерсные контракты на эталонные сорта нефти подешевели в ходе торгов 1 сентября из-за обострения тарифного противостояния между США и КНР. Как отмечает Стоимость барреля ноябрьской нефти Brent 2 сентября к 17:30 по Киеву составила $58,72 (-0,89%). Баррель октябрьской нефти WTI торговался по $54,86 (-0,44%).

Официальное исследование, опубликованное в субботу, как отмечает американский ресурс, иллюстрирует, что производственная активность в КНР в августе сокращается четвертый месяц подряд.

В этом контексте существенную негативную роль играет возрастающая напряженность в Гонконге между Гонконгом и Китаем, где столкновения между полицией и демонстрантами стали одними из наиболее серьезных с момента старта волнений более трех месяцев назад.

Тысячи демонстрантов перекрыли дороги и заблокировали линии общественного транспорта, ведущие в аэропорт Гонконга. Полиция произвела несколько арестов после того, как демонстранты разбили камеры видеонаблюдения и фонари на металлических столбах, а также разобрали турникеты на станции.

Если события приведут к дальнейшему ухудшению ситуация с защитой инвесторов и их собственности, международный бизнес начнет уходить из Гонконга, что также подорвет его экономику, и Китай лишится неповторимого финансового моста на Запад.

Если по охваченные протестами улицам одного из наиболее густонаселенных городов мира выведут китайские танки, Гонконг может стать еще одним фронтом войны с США.

В этом контексте США и десять стран - членов АСЕАН начали первые совместные маневры на море. В пятидневных учениях, начавшихся в 2 сентября принимают участие более тысячи человек, а также авиация и 8 военных кораблей,

Время проведения маневров, как и обострения протестов в Гонконге, совпали с обострением отношений США и Китая.

Согласно сообщению посольства США в Бангкоке, основная часть маневров, возглавляемых ВМС США и Таиланда, пройдет районах Сиамского залива и Южно-Китайского моря (взрывоопасный очаг, о котором я пишу в своих книгах. См. Матвеев В.И. «Особенности становления новейшего мирового порядка», Киев: Международный курьер, 2019).

В этом контексте РФ и Иран собираются провести совместные военные учения в Индийском океане, сообщили в понедельник российские новостные агентства со ссылкой на главу иранского МИД Мохаммада Джавада Зарифа.

Продолжающиеся протесты еще больше подрывают экономику в то время как для китайской и глобальной экономик важна функция Гонконга, как финансового центра, перевалочного пункта для капитала.

Ведь, как напоминает британский ресурс, вложенные в китайскую компанию через Гонконг деньги можно всегда забрать обратно, поскольку гонконгский доллар является свободно конвертируемой валютой, курс которой привязан к доллару США. А курс юаня находится в руках Пекина, где вывоз капитала с материка контролируется.

Невзирая на то, что антикитайские пошлины Вашингтона не распространяются на Гонконг (а также и иные ограничения: на передачу капитала и технологий), отмечает https://www.bbc.com/russian/features-49467038  из-за торгово-валютной войны, поток денег через Гонконг сокращается, западные компании переносят бизнес из Китая в другие страны и придерживают инвестиции.

Главное в валютной войне заключается в том, что юанем все чаще расплачивается Китай в двусторонних сделках со своими партнерами, хотя для свободного обращения нужен рынок с полным набором финансовых инструментов.

По мнению главы местной биржи Чарльза Ли, https://www.bbc.com/russian/features-49467038 на роль такого рынка подходит Гонконг, который однако сделан еще одним из фронтов борьбы между КНР и США (рядом западных стран).