Начало и первый шаг

Андрей Тюков
          ...А от дерева познания добра и зла, не ешь от него...
                Бытие, 2:17


Человек с Начала не понял себя. Пошёл с этой, как её...
– Ева, дедушка.
Да. С девушкой. За дерево. Тут сатана стоит, ухмыляется. Бог видит, дело не уха. Надо спасать мужика.
Послал своего. Мужчина: вы кто? Ангел: конь в пальто! Раз, два... правой, левой... Сатана убежал с воем.
Этим двоим выдал кожаные одежды и выпустил за ворота: живите, падшие.
– Это в тексте. А есть ещё другой текст, там всё другое.
Да. Этой сделал внушение, предупредил, что если ещё хоть один раз... Ушла несолоно. Ему отбил охоту. Открыл глаза. Дерево не знает, что оно дерево. Только когда в огне. Берегите лес от пожара. Лес – народное достояние. Спичку бросил – заполыхала Сибирь.
– Дедушка!
Да. Стал задумываться, жил в дупле, впроголодь. Просиял. А так бы кончил дни как все: дети, пелёнки, "Ментовские войны", вы сегодня дежурный по чаю, ушёл в должности ответственного за шахматный столик и стулик.
Бог и дьявол равно ответственны. Как за самого Адама и череп его, так и за все последующие черепа. Бог – Начало, сатана – первый шаг. Один создал человека, другой человечество.
Ну, что ты скажешь?
– Да.


2019 г.