Коньяк и ядерный чемоданчик

Серафим Григорьев -3
                З а д а н и е  о с о б о й  в а ж н о с т и
 
    В эпоху Президента РФ Бориса Ельцина Великого журналистам «ЦТРС Минобороны России» дозволяется проводить видеосъемки войсковых учений и объектов, за которые в СССР журналистам дали бы высшую меру наказания – расстрел (Статья 64. Измена Родине - смертной казнью с конфискацией имущества). Меня вызывает начальник студии полковник N, и мы идем на этаж, где ранее располагался кабинет легендарного начальника Главного военно-политического управления Вооружённых сил СССР генерал-полковник Лев Мехлис. Проходим в кабинет начальника – преемника товарища Мехлиса & Ко, а ныне наш генерал - доверенное лицо президента. Он ставит задачу:
   - Вам поручается задание, говоря языком прошлого, повышенной ответственности, - генерал цепким взглядом оценивает меня. – Изготовить сюжет и разместить его в эфире Первого, Второго (ныне Россия-1), Третьего (ныне ТВЦ) и телеканала «Культура».
   Мы с начальником замираем, как собаки в Стойке.
   - «Ядерный чемоданчик», слышали о таком? – спрашивает начальник ГУВР ВС России. – Имеете представление?
   - Смутное, - кратко отвечает мой полковник.
  Генерал выдает нам краткую информацию о журналистской мечте -  портативном абонентским терминалом (Шифр «Чегет») автоматизированной системы управления (АСУ) стратегическими ядерными силами «Казбек». И делает напутствие:
   - При проведении видеосъемок не зарываться, не задавать ученым и конструкторам провоцирующих вопросов.
   В секретной части мне дают несколько листков с грифом «Для служебного пользования». Узнаю:  «Ядерный чемоданчик» президента Российской Федерации является портативным абонентским терминалом (Шифр «Чегет») автоматизированной системы управления (АСУ) стратегическими ядерными силами «Казбек». Эту систему создали в НИИАА, который возглавлял академик Владимир Семенихин. Главный конструктор этого изделия — Н. А. Девянин.
   - Этот текст я могу забрать с собой? – спрашиваю пожилую женщину-секретчицу.
   - Увы, нет. Прочитайте и забудьте, - бесстрастно отвечает она.
   Методика работы с чемоданчиком при перемещениях в пешем режиме, в автомобиле, самолёте, правила оборудования мест постоянного пребывания главы государства, а также то, как должен применяться чемоданчик, какой аппаратурой должен быть укомплектован, сколько лиц будут иметь доступ к системе, разработал конструктор одной из подсистем АСУ, лауреат Государственной премии Валентин Голубков. Система была введена в эксплуатацию в 1983 году. Первым руководителем СССР, которого стали сопровождать офицеры с «ядерным чемоданчиком», стал в 1984 году Константин Черненко.
«Ядерные чемоданчики» (плюс резервные) находятся у Верховного Главнокомандующего, министра обороны и начальника Генерального штаба. Ключ от «ЯЧ» хранится у офицера-оператора. Система будет приведена в действие, только если будут получены закодированные подтверждения от двух из них. Резервные «ЯЧ» хранятся в установленном месте.
Несмотря на то, что офицер, носящий «чемоданчик», относится к войскам связи, он всегда одет в форму офицера военно-морского флота. Так было принято после того, как Р. М. Горбачёва (супруга президента СССР М. С. Горбачёва) увидела такую же форму у американских военных, хотя ранее офицеры носили обычную военную форму. Сам «чемоданчик» имеет внешний вид обычного портфеля-дипломата.
   Предвкушая творческий успех, я выезжаю на съемки сверхсекретного НИИАА. Проза жизни – ничего примечательного, рядовое строение в ЮЗАО Москвы, вертушка. Нас встречает режимник в гражданском, так повелось – без каких-либо характерных примет. Он проводит нас к директору – Борису Даниловичу Залещанскому. Внимательно осмотрев съемочную группу, он дает интервью, только не «на камеру»:
   - После 1991 года настал новый этап в жизни НИИАА. Начались политические изменения, скончался В.С.Семенихин. Вдруг выяснилось, что вроде и врагов у нас нет, соответственно и АСУ ВС не очень нужна. Естественно, вместо развития созданная система начала приходить в упадок. Само предприятие – тоже.
   Я смотрю на портрет Президента РФ Бориса Ельцина. Со стен смотрят фотографии ученых с мировым именем: Герои Социалистического труда, Лауреаты Ленинской и Государственных премий и проч.
   - Квалифицированные специалисты просто уходили, молодежь находила себе применение в иных сферах. Программисты быстро переквалифицировались в бухгалтеров. В период 1993–1996 годов сотрудники уходили целыми подразделениями. Численность упала до 1500 человек. Институт приобрел достаточно унылый вид, так как не было заработков. Однажды Чубайс дает команду – отключить электроэнергию за неуплату.

Они не могут прожить и дня
Без мордобоя и войн и других инцидентов
Как бы вздохнула Земля
Без этих орд и племён всех континентов

Слишком много людей,
Слишком много машин
Мне бы чемодан Президента —
Я так хочу остаться один!

(Группа "Крематорий")


Продолжение  http://www.proza.ru/2019/09/03/5