04 05. Глава пятая. Хоккей на траве

Вася Бёрнер
     На фотографии Семён Быстров в боевом охранении. На заднем плане виден БТР, каркас и масксеть.

 
     После неожиданного завершения конкурса песни я решил свинтить из расположения роты в парк боевых машин. Во-первых, Старцев туда редко наведывался. Во-вторых, там было устроено боевое охранение, вырыты окопы и оборудовано множество блиндажей. Окопы и блиндажи сделаны для того, чтобы солдат мог прятаться от противника. Ну дык почему бы солдату не спрятаться в тех окопах от Старцева? Он поставил мне задачу не попадаться ему на глаза. Вот там и буду не попадаться, подумал я и порыл в автопарк.
       Рукава на хэбчике я снова закатал, хэбчик расстегнул до пупа, ремень свесил почти на самые «я не знаю». Руки засунул в карманы штанов почти по локоть. Почапал по середине пыльной дороги. Я шаркал каблуками полусапожек по толстому слою глиняной пыли, ради прикола выбрасывал перед собой потоки желтого глиняного порошка. У солдата, как говорится, выходной. 
       Военную форму, в которую был обмундирован, я очень уважал. Я не испытывал потребности ходить с ремнём на яйцах, как разгильдяй. Но, если бы я попытался носить форму так, как положено, то спровоцировал бы дедов к посягательству на мою личность. Многие деды и дембеля считали, что по сроку службы мне следует затянуть ремень, свесить поля у панамы, понурить гриву, потупить взгляд в пол и мелкими шажками семенить по обочине. Боязливо озираться на счёт не припашут ли меня старослужащие. А я не по тем делам. Я не хочу объяснять каждому оборзевшему «дедушке», что если он стирал кому-то носки, то это не повод для того, чтобы я стирал ему носки. Это был его личный прикол в его личной жизни. Я таких приколов не разделяю и вообще, идут все в жопу, кто ниже меня ростом. Кроме Старцева, конечно же. Потому что в этом случае в жопу иду я. Именно туда я сейчас иду, из-за него, из-за Старцева.
       Исходя из соображений личной безопасности, я решил, что мне следует валить прямо посреди дороги со свешенным ремнём и закатанными рукавами.
По прибытии в парк боевых машин я заинтересовался первой же картиной, которая вплыла в поле моего зрения.
       Три раздетых до пояса бойца бегали возле позиции зарытого в землю БТРа с какими-то оглоблями в руках. Они густо пылили, матюгались, размахивали своими орудиями, кряхтели от натуги, наносили удары. Но били они не друг-друга. Было такое ощущение, что они играют в хоккей на траве. Только без травы. И без мячика. Ну, ладно, допустим, что траву они вытоптали. Хоккей на траве без травы, это допустимо. А как можно играть в хоккей без мячика? Так не бывает. Что-то должно быть вместо мячика. Я решил срочно подойти поближе и постоять рядом, разявив хлебало.
      Без миллиметра сомнений я завалил галс на правый борт, подрулил на дистанцию в четыре оглобли и вылупил приборы дневного наблюдения. Картина перед моими лучпариками раскинулась совершенно замечательная: в грунт по пояс был зарыт БТР. Сам БТР и его окоп были накрыты маскировочной сеткой, наброшенной на кривой деревянный каркас. Вокруг сетки носились полуголые солдаты с дубинами.
       Подошел я к каркасу с масксетью, встал аккуратно в сторонке. В этот момент один из полуголых бойцов подбежал к одной из подпорок каркаса.
- А, бёнать!!! – Выдохнул боец и вхерачил со всей дури своим дрыном в эту подпорку.
       Подпорка повалилась внутрь позиции, сеть обвисла. Но, в целом каркас выдержал этот удар, пока ещё держался сам и удерживал масксеть. С научной точки зрения тут не произошло ничего нового. Произошло всё старое. Второй закон Ньютона предстал перед нами во всей своей красе. Согласно этого закона два физических тела при взаимодействии, изменят скорость пропорционально своим массам. Если это запомнить, то нанести урон маскировочной сети мог бы и очкастый филателист, если бы как следует размахнулся кляссером из-за уха. Однако, у меня неожиданно возник один неудобный вопрос – а зачем? Зачем они это делали?
       Долго думать мне не пришлось. Два других полуголых бойца подбежали к первому, напылили, напотели. Затем все трое дружно принялись дубасить по кому масксети, валявшемуся на земле. То есть целью их буйства была не подпорка. Целью был ком масксети.
       Преинтереснейшее занятие – подумал себе я, открыл от удивления хлебальник чуть пошире, сделал несколько шагов к вперёд.
       Что же это за новая увлекательная игра? В чём состоит её суть?
       Чей-то дрын при очередном замахе попал во вторую подпорку масксети. Вторая подпорка отлетела в сторону. Вся конструкция с грохотом и треском завалилась на БТР.
       БТР внутри был пустой, как барабан, соответственно, грохот от него раздался, как от барабана – громкий и страшный. Однако, игроки этому не придали никакого значения. Они продолжили натужно сопеть и дружно колбасить оглоблями по кому маскировочной сети.
       Из этих действий я сделал логичный вывод о том, что разрушение позиции БТРа не было основной целью игры. А что же тогда было? Что являлось целью этой увлекательной игры? Я стоял, пытался найти разгадку, криво улыбался, изо всех сил глазел на происходящее.
       Пацаны избивали масксеть примерно полчаса. Вспотели, устали. Отложили оглобли в сторону, приподняли масксеть, осторожно вытащили за хвост цель игры. На моё всеобщее обозрение. Эта цель представляла собой метровую кобру, отколбашенную дубинами до плоского состояния. Кобра, прежде чем околеть, открыла свою пасть и вывалила напоследок длинный чёрный язык. Типа, «Вот вам, грёбаные салаги».
Я вынул из кармана правую руку, принялся почёсывать свой коротко стриженный затылок. Почесывал и одновременно подсчитывал игровые очки.
       Получилось так, что под валявшейся на земле маскировочной сетью завелась длинная ядовитая рептилия. Это действие я оценил: один-ноль в пользу рептилии.
Команда полуголых обнаружила ядовитую скотиняку. За это один-один в пользу полуголых.
       Затем обе команды вступили в увлекательную игру «кто кого». По итогу противостояния кобра продемонстрировала полуголым свой язык, а позиция бронетранспортёра стала выглядеть так, будто в неё угодил крупнокалиберный снаряд. За это три-один в пользу кобры. Может даже четыре-один, потому что полуголые теперь получат по жопе от зампотеха.
       Я засунул руку обратно в карман штанов, принялся тупо улыбаться. Стал представлять, как зампотех будет гоняться за полуголыми вокруг разнесённой в хлам позиции боевой техники. Как они будут объяснять причину таких разрушений?
Но, с другой стороны, вышло так, что кобра больше не шевелится. Значит всё-таки четыре-два. И поле боя осталось за полуголыми. Таки, четыре-три.
       Я подумал, что им следует напрячься и как-то умудриться заработать ещё один балл. Нет, не очко. Зарабатывать в армии очко считается постыдным делом. Лучше попытаться заработать балл. Даже два. Чтобы уверенно вырваться вперёд.   
А как можно заработать балл в случае, когда рептилия больше не подавала признаков жизни?
Ну как – как? Можно, например, надругаться над бездыханным телом. О! Прекрасная мысль, решил я и подал голос из толпы болельщиков, состоящей из одного меня:
- Э, пацаны! А давайте вставим проволочку в змею и выложим на тропу по пути к сортиру? Кто-нибудь будет идти на горшок, увидит и обосрётся со страху. Как вам моя мысль?
         Про себя подумал, что один балл за проволочку и по баллу за каждого усравшегося. Потому что в душе я болел за ЦСКА. То есть за Центральный Спортивный Клуб Армии. То есть за полуголых.
- Ну, охренеть, какая зае@атая мысль! – Дружно заорали полуголые и резко метнулись за проволокой.
       Для пущей справедливости необходимо напомнить, что Демократическая Республика Афганистан, это не Советский Союз с его индустриальной мощью. В Афганистане проволочки просто так на дороге не валялись. Найти кусок проволочки в Афгане, это то же самое, что в Союзе найти валяющуюся без присмотра инкассаторскую сумку, набитую ассигнациями. Ну хрен с ним, не набитую, а наполненную до половины. Но это всё равно не каждый день. Это всё равно редкость.
Но, пацаны нашли. Четыре-четыре им за этот трудовой прорыв.
       Пацаны принесли проволочку, дружно приступили к зарабатыванию пятого победного балла. Сосредоточенно и целеустремлённо они сопели, мешали друг-другу, толкались сомкнутыми над змеёй лбами. Они очень сильно рвались за решающим баллом к победе. И в конце концов, таки, нанизали поверженного противника на кусок проволоки. Хер с ней, с разрушенной позицией, хер с ним, с засыпанным обломками бронетранспортёром. Главное – победа! Победа непременно должна быть за нами!
Победа настала! Почти настала. Плоская от побоев змея, нанизанная на проволочку, была торжественно выложена на тропу возле батальонного сортира. Оставалось дождаться какого-нибудь страждущего. Когда дождёмся, будет Ура! Ура! Ура!
       Долгожданное счастье, как говорится, долго ждать себя не заставило. На тропе, ведущей в сортир, появилось тело молодого бойца. Надо же было так удачно сойтись звёздам, что на тропе в сортир появился не Зимин, не Старцев, не Рогачёв. Если бы по тропе пришел кто-нибудь из офицеров, то снова сделалась бы ничья. Потому что нам пришлось бы срочно разбегаться в разные стороны. Или даже стало бы шесть - пять. Если бы офицер кого-нибудь из нас догнал и засунул бы эту гадюку в какое-нибудь обидное место.
       Но, по тропе чапал молодой. Это было видно по всему. По тому как он понурил голову, обутую в панаму с обвисшими полями. По тому, как он сутулил спину, как смотрел только себе под ноги. По тому, как думал про себя «Только бы не дембеля, только бы не дембеля…» Эта мысль орала во всё горло его позой, его походкой, его внешним видом. Это была удача! Неимоверная удача и молниеносная победа ЦСКА на сорок пятой минуте матча!
       Боец смотрел вниз, чапал по тропе нечищенными гамашами. Вот чичас, как говориться, вот чичяс! Как только Жуткая Кобра вплывёт в его поле зрения, он усрётся! Он непременно усрётся, не доходя до туалета прямо в штаны!
       На этом счастливое стечение планид перегруппировалось и разошлось в разные стороны небосвода. Спортивная Удача заметила это природное явление и приняла решение переметнуться на сторону поверженной рептилии. В общем, боец прочапал мимо неё. Своими пыльными гамашами чуть не наступил на её плоский хвост, потопал в сторону сортирной двери, молча крича на весь автопарк «Только бы не дембеля, только бы не дембеля…»
       В этот миг я воочию увидел, как рушатся надежды. Я переводил взгляд с одного лица члена команды ЦСКА на другое лицо другого члена команды. Я видел, как Надежда истекала из человека. Казалось, что у человека обвисали от постигшего горя уши, становились уже плечи, тускнел взгляд, возникало безразличие к собственной судьбе. И к судьбе спортивного коллектива в целом.
       Надо было срочно что-то делать. Это ещё не шесть-пять. Но, если дела так пойдут и дальше, то Инициатива переместиться на игровое поле противника. Потому что следующим номером марлезонского балета сюда придёт майор Зимин. Или Старцев. И тогда жопа. Тогда жопа каждого члена команды полуголых, и даже моя собственная задница, будет в конкретной опасности.
- Э, боец! Ёж твою мать! – Подал голос капитан команды. За этот поступок я, внутри себя, назначил его Капитаном. Сейчас его находчивые решительные действия вернут обладание инициативой команде Клуба Армии. Молодой боец обернётся на взывающий к нему голос, увидит пропущенную с первой попытки кобру и обязательно обосрётся.
- А ну, Кру-Гом!
- А-а-а-а, суки дембеля, ЗАПАЛИЛИ!!! – Во всё горло заорал внешний вид молодого бойца.
- Теперь точно или припашут, или оттырят! – Подумал боец. Но, не обосрался. А медленно почапал к Капитану Команды, ещё глубже втянув голову в плечи.
Вместо того, чтобы кучно наложить себе в штаны, боец второй раз перешагнул через дохлую плоскую кобру и поплёлся на Зов Капитана.
- Бл@ть, боец! Кру-Гом! – Капитан в сердцах сделал ещё одну попытку спасти рушащуюся ситуацию. Вдруг с третьего раза змея покажется молодому более страшной? Может он тупой? Может с третьего раза до него дойдёт, что надо срать себе в штаны прямо здесь и прямо сейчас.
       Но, нет. Всё было тщетно, поэтому всё пропало.
       Боец послушно развернулся, в очередной раз перешагнул через плоскую змею. Понурив гриву, почапал к сортирной двери. Капитан внимательно следил за его штанами на предмет отвисания в них тяжести свежевысранной говняшки. Нет. Всё реально было тщетно.
       Капитан команды решил не сдаваться до конца. Он в четыре прыжка подскочил к молодому, схватил его за загривок, направил рожу молодого бойца на плоскую змею и заорал:
- Ты, мудак! Ты вот это видел? Ты видел это??? Отвечай!
- Это не я. – Молодой виновато хлопал глазами и занудно растягивал слова.
- Честное слово, я этого не делал.
Пипец. Всё пропало во второй раз.
       Силы вместе с волей к победе покинули команду Клуба Армии. Пришел их черёд понуривать гривы. Бойцы огорчились, приняли решение довольствоваться ничьей и побрели к раздолбанной позиции БТРа.
       Капитан команды взял за хвост плоскую кобру, потянул её за собой. Головой по кочкам.
       Нельзя было оставлять кобру возле сортира, потому что когда-нибудь непременно придёт майор Зимин. Я не пытаюсь корчить из себя прорицателя, однако, точно могу предсказать что змея в солдатской заднице никому не поднимет настроения. Ни солдату, ни змее. Да и сам Зимин, скорее всего тоже расстроиться. А в расстроенном состоянии он очень опасен. Тут дело могло обернуться не только разрушенной позицией БТРа. Могла получиться выжженная земля. А зачем нам выжженная земля? Нам здесь ещё служить и служить.
       Дослужил этот день я в боевом охранении. После просмотра истории с плоской змеёй, больше не хотел на сегодня радостей. От смеха у меня болел живот, от жары хотелось пить, я потопал к БТРу Вани Грека чтобы испить чаю и как-нибудь перекантоваться до вечерней поверки. Решил, что на сегодня приколов достаточно.