Скетч о псевдо-историках и очередном успехе соврем

Владимир Владимирович Залесский
Скетч о псевдо-историках и очередном успехе современной российской дипломатии


Слово «псевдо-историки» - это художественная гипербола.

Евгений Тарле, так или иначе, ориентировался еще на те установки, которым подчинялась «История» Карамзина. Но в этом подчинении был исторический смысл. Тарле действовал в условиях сталинской эпохи. Для сталинской эпохи был характерен рост империи.

В сталинское время делать элементом общественного исторического мировоззрения роль и значение Речи Посполитой, Великого княжества Литовского было, может быть, и не совсем логично.

Но прошла историческая эпоха, и на месте СССР образовались «независимые государства».

Казалось бы – пришло время понять логику интеллектуального движения России, перестать повторять карамзинообразные формулы о «польской интервенции в Россию» в «смутное время».

Но нет! 7 ноября заменили на 3-4 ноября. Затем один из главных интеллектуалов «государства Российского» создал эпохальный труд о «польском нашествии» и даже трансформировал его для театральных подмостков.

Это уже не творческие поиски «российской интеллигенции». Это напоминает государственную политику.

Вы скажете – это всё не имеет значения. Всё это – преданья старины глубокой.

А вот и нет.

1 сентября 2019 года в Польше отмечалось 80-летие со дня начала Второй Мировой войны. Собрались представители 40 государств. Россия на это мероприятие приглашена не была.

Последовали комментарии от уважаемого пресс-секретаря Пескова…

Здесь мы и подходим к концептуальному историческому наследству уважаемого историографа Карамзина. Сам он лично не заслуживает ничего, кроме уважения. Вопросы возникают к тем, кто не способен адаптировать «историческое мировоззрение» к современным условиям.

Если бы карамзинообразные исторические взгляды не были настойчиво оберегаемым элементом официальной точки зрения, то ситуация 1 сентября 2019 года могла бы выглядеть существенно иначе.

Как известно, значительная часть территории современной Белоруссии входила в состав Речи Посполитой и в 1569 году, и в 1939 году.

В этой связи и у Белоруссии, и у Союзного государства, объединяющего Россию и Белоруссию, было моральное право организовать скромные, достойные мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны.

И высказывания уважаемого пресс-секретаря Пескова могли бы звучать по-другому…

Слово «псевдо-историки» является художественной гиперболой. Поэтому выскажемся более неопределенно.

Мир меняется, а население современной России, иногда, ориентируется на исторические концепции … лузеров …


2 сентября 2019 г. 18:43