Баюн - Привет от Архимеда

Валентина Юрьевна Миронова
Привет от Архимеда

Сказочник купил батут. Знаете, такой чёрный резиновый круг на металлических ножках. Иногда этот кружок предусмотрительно сеткой огораживают. Самые опытные даже верх ограничивают. Той же сеткой. И это очень мудро!

Диковинку поставили на заранее приготовленное место – за дачным домиком, на широкой зелёной поляне. Чтобы батут стоял ровно, под ножки подложили широкие досочки. Ровность проверила Ядвига, налив воды на чёрный круг. Вода собралась точно по центру.
Кот с интересом спросил Сказочника: «А кто это тут?»
- Это батут, - ответил Сказочник.
- Хм, я это знаю. А почему ТУТ? Его так зовут?
- Кого? – уточнил Сказочник и впал в задумчивость. Вопрос прояснила Ядвига:
- Кот спрашивает, почему эта штуковина называется ТУТОМ. Правильно?
Кот кивнул лохматой головой.
Сказочник наморщил лоб.
- ТУТ, говоришь? Хорошо, пусть будет ТУТОМ.
- Ба, ТУТ! – обрадовался кот.
Непереводимая игра слов, но любопытный кот отстал.
- Так, вы тут развлекайтесь, - сказал Сказочник, - а мне по делам надо.
- А что делать с ТУТОМ?
Кот сидел под резиновым днищем, жмурясь от удовольствия.
- Прохлада, тенёк … хорошо!
День действительно удался на славу. И солнца, и ветра было поровну.
- Вы можете попрыгать на нём.
- Да? – удивилась Ядвига.
Сказочник для наглядного примера залез на специальную маленькую скамеечку рядом с ТУТОМ, перелез на металлический бортик и, оказавшись на резиновом круге, несколько раз подпрыгнул. ТУТ отозвался сразу и с радостью подбросил Сказочника. Тот попрыгал и вернулся на землю.
- Понятно? – спросил он у друзей.
- Понятно, - ответила Ядвига, - а зачем?
- Обозревать окрестности. Спортивные упражнения. Да и просто так, для удовольствия.
- Чьего удовольствия?
- Вашего, конечно!
Сказочник надел шляпу, помахал рукой и пошёл по своим делам.
Ядвига и кот остались у ТУТА.
- Слышала, он про испражнения сказал, - шепнул кот Ядвиге.
- Вроде как это упражнения были.
- Упражнения в испражнениях? В полёте? – кошачьи глаза стали круглыми, как два маленьких блюдца.
Оба вспомнили довольного Сказочника, показывающего прыжки на ТУТЕ.
- Нет, у него было всё в порядке.

Задумчиво Ядвига и кот ходили вокруг ТУТА, не спеша залезать на него. Пробовали пальцем податливую поверхность, качали головами, и заходили на очередной круг.
- Очень интересно, - задумчиво протянула Ядвига, - надо попробовать.
- Ты, это, осторожно, - посоветовал кот.
- Согласна, будешь первым.
- А? – оторопел кот, но Ядвига уже поймала его за шкирку.
- Посмотришь сверху, мне расскажешь!
- Так сколько же раз надо прыгать, чтобы всё осмотреть и запомнить, - ворчал кот, пытаясь вырваться из цепких пальцев Ядвиги.
- Прыгай, давай! – и подброшенный в воздух кот очутился над ТУТОМ.

Кот прыгнул, ибо деваться было некуда. Кто только открыл закон тяготения?! Закрывать надо было, а то ещё лучше, зарыть куда подальше, чтобы спокойнее жилось.
Баюн успел запомнить только податливую плоть чёрного ТУТА, как сразу же стремительно взмыл вверх.
- КАРАУЛ! – орал кот, летя вверх, а затем вниз.
ТУТ стремительно увеличивался в размерах, чтобы упруго прогнуться под удесятерённым весом кота, снова подкинуть того в небо.
- Как тормозить?! – вопил кот с небес.
- Когтями! – был ответ с земли.
Следующее пике Баюн завершал, выставив все когти и даже зубы, на всякий случай. И намертво вцепился в резину при первом касании. Но – сорвался. Вода, катавшаяся взад и вперёд по тёплому пузу ТУТА, попала под лапы. Когти сорвались, и кот взмыл свечкой.
- Это полезно для здоровья! – услышал он весёлый голос Ядвиги.
- Ну, я тебе сейчас покажу, - шипел кот, меняя угол наклона тела с помощью хвоста.
И ведь показал!

Попав не в центр ТУТА, а на его краешек, кот действительно изменил траекторию своего воздушного движения, устремившись куда-то в сторону. Хотя метил он на весёлую Ядвигу.
Баюн молча летел по пологой дуге, ибо сам не ожидал от себя такого поворота.
Ядвига ахнула и стала забираться на ТУТА – кота надо было спасать. Она совсем забыла о своих волшебных способностях. Эмоциональная дева такая увлекающаяся натура ….

… в глухомани дачного посёлка, среди старого яблоневого сада, на уютной полянке стоял летний столик на тонких ажурных ножках. Стол украшала белоснежная скатерть, в хрустальном кувшине с наливкой дробился солнечный луч. Мирно жужжали пчёлы, где-то далеко пела птица.
Перед столиком на таком же ажурном стульчике сидел хозяин дачи и любовался на бассейн, сквозь его прозрачные бока просвечивала бликами вода. Потягивая наливку, мужчина наслаждался тишиной и покоем. Ему казалось, что вокруг всё такое волшебное и что с ним непременно должно произойти нечто чудесное, небывалое, сказочное. 
Как известно, когда зовут чудеса, они приходят. В смысле, являются.

Что-то с жутким воплем упало в бассейн. Ох, не зря однажды Архимед придумал свой закон. Предупреждал же о том, сколько выльется воды, если в эту воду упадёт какое-нибудь тело … вроде рыжего кота, например.
Местное цунами прошлось по саду в заданном котом направлении. Теперь на земле сидел совершенно мокрый хозяин дачи, а столик и всё остальное исчезло где-то среди деревьев.
Через миг раздался сильный хлопок – кошачьи когти завершили картину приземления … приводнения … прибассейнивания. Это взорвались бортики надувного бассейна. Локальной взрывной волной с мужчины сдуло шляпу.
- Пожар? – спросил тот кота.
- Лучше караул, - ответил Баюн, выдирая когти из бассейновой плоти.
- Почему? – последовал вопрос.
- Вверх посмотри.
- А?

А по небу летела Ядвига. Нет, не на ступе или байке. Сама по себе, расставив руки и ноги, в красивом ярком купальнике. Она всегда была само очарование.
- Чтоб мне …, - начал было говорить хозяин дачи, но фраза так и не была закончена. Потому что последовало совершенно непонятное. Бассейн резко собрался в единое целое. Вода так же мгновенно вернулась в его резиновое ложе. Даже солнечные блики, хотя солнце уже сместилось в сторону. Но это мелочи.

Это всё произошло в одно мгновение, и кот понял – не падать же Ядвиге в эти развалины, которые здесь были. Дева сотворила возврат в исходное почти инстинктивно.
Мягко коснувшись голубой прохлады, она грациозно вышла из бассейна, словно Афродита из синего моря. И сказала совершенно странные слова.
- Классный ТУТ.
Кот недовольно отряхивался рядом.
- Извини, дружок, мы сейчас всё исправим!
Поражённый видом стольких событий, мужчина даже и не пытался что-либо говорить. Неожиданная гостья мягко провела рукой в воздухе, что-то сказала на певучем языке и … чудеса продолжились.
Из глубины сада выбежал столик и встал на прежнее место. Откуда-то прилетела скатерть. Она ещё на подлёте как-то встряхнулась, и во все стороны полетели брызги воды и грязь. На столик она вернулась в идеальном белоснежном состоянии. Прилетели чашки, возник почти ниоткуда хрустальный кувшин.
- Ты ведь не возражаешь, если наливка будет с травинками? – обворожительно улыбнулась Ядвига. Разумеется, хозяин не возражал.
- Вот и славно, спасибо за внимание.
И прилетевшая парочка, раскланявшись, стала пятиться по направлению к кустам сирени позади бассейна.
- Эй, а познакомиться? – остановил их хозяин дачи, - да погодите! Такой неожиданный и удивительный визит!
- Нет, нет, всего хорошего, - откланялись дева и Баюн.
Окончательно запутавшись в сиреневых кустах, Ядвига решилась на телепортацию – всё равно никто не видит.
… и они очутились рядом с ТУТОМ.

- Вот что значит «заниматься спортом», - отфыркивался кот.
- Понятно, почему столько разрушений и много целителей, - согласилась Ядвига, - наверное, лекари сговорились с ТУТАМИ. И всем хорошо.
- Очень интересный спорт, только скользко очень, - Баюн вылизывался.
- А кто здесь воду налил?
- Ты, когда проверяла ТУТА на ровность.
Ядвига нахмурилась, но что делать ….

Знакомство с ТУТОМ продолжалось.
Ядвига думала про неожиданные полёты, кот дремал под резиновым покровом. Момент взлёта и подпрыгивания Ядвиги на ТУТЕ он непростительно пропустил, и оказался на миг придавленным к земле. Ни вздохнуть, ни пукнуть.
А дева тем временем уже была на высоте. Кошмарный сон Баюна закончился воплем, огласившим окрестности: «ДАВЯТ!»

Ядвига тем временем летела обратно к ТУТУ, вопль кота заставил её вздрогнуть. Вектор приземления – прибатутивания – оказался другим. И она полетела куда-то в сторону.

Приземлилась она в том же бассейне. Аккуратно. Хозяин дачи продолжал сидеть неподвижно. Впрочем, это не помешало им поздороваться как старым друзьям.
- Девушка, может, в следующий раз, Вы войдёте через калитку? Или у современной молодёжи такой способ знакомиться?
- Почти, - улыбнулась Ядвига, направляясь к тем же сиреневым кустам. Откуда они с котом недавно успешно телепортировались.
- Девушка, куда же Вы? – за ней устремился мужчина, но она была проворней.
Хозяину показалось, что он почти поймал летунью, но в кустах никого не оказалось.

… снова она у резинового ТУТА. Кот рядом мирно лакает молоко, под её любимым красивым зонтом. Но отдохнуть от пережитого не получилось. Возникнув рядом с котом, Ядвига забыла мудрые наставления дедушки Архимеда, и вытолкнутый телепортацией воздух резко сместил кота от миски с молоком прямо в зонт. От неожиданного перемещения под пёстрый купол, кот тут же вцепился в ручку зонта.

Увы, это было неверное действие. Зонт успешно стартовал под сильным напором родившегося ветра.
- Да что же это такое! – одновременно сказали кот и Ядвига.
А тут ещё и настоящий ветер решил помочь. Ядвига, подпрыгивая, пару раз почти что смогла поймать зонтик, на чьей ручке висел кот. Ловила она хвост, разумеется, ибо всё остальное стремительно поднималось.
Когда надо, дева соображала быстро – всё-таки поймав и хвост, и кота, и зонтик – правильно, с помощью ТУТА.
Потом было приземление.
Разумеется, там же.

- А вот и мы, да с подарком! - пропела сладким голосом Ядвига, торжественно вручая зонт оторопевшему хозяину. Кот успел переместиться на плечи девы. Пока мужчина пребывал в замешательстве, парочка быстро выбралась из бассейна и бегом устремилась к спасительным кустам сирени. За ними молча рванул и хозяин.

… у ТУТА материализовались все вместе.
- Чем вы это здесь занимаетесь?
- Спортом, что не ясно?
Ясно было всё.
Подарив на память гостю ещё бутылку молока, выпроводили того за калитку, с многократными обещаниями обязательного прихода на чай.
Хитрый кот сидел на заборе, соглашаясь со всеми приглашениями мужчины.
- Ты чего такой вежливый стал?
- А я всегда вежливый. Я ему валерьянки в молоко подмешал, совсем чуть-чуть.
- Верно, всем отдохнуть надо.
ТУТА они обошли стороной.
- Больше я на него не полезу, - простонала Ядвига, потирая поясницу, - налеталась, знаешь.
- Но было круто! – кот в восхищении смотрел на ТУТА, правда, издалека, на всякий случай.
Когда вернулся Сказочник, он долго охал и ахал, а потом записал эту историю.
Которую вы и прочитали.