Цивилизация и культура

Юрий Банько
Алгоритм цивилизаций и культур людей на первый взгляд  не совсем понятный.
Подход по объяснению каждого этапа развития людей также усложнённый и невнятный.

Существуют сотни дефиниций этих понятий, но каждое из них неточное.
Возможно это эмансипации человечества движение мощное.

Силы претворяющие программу эмансипации людей всё ещё глубокие загадки.
Вот почему у каждой цивилизации и культуры свои особенности и порядки.

Цивилизация в буквальном смысле это сложное, комплексное общество, выражающее материальный прогресс.
Культура же это скорее всего народный дух, язык и поведение определяющие этот процесс.

Нередко эти понятия отождествляются в более широком смысле их понимания.
Однако между ними есть принципиальные различия и даже расхождения.

Цивилизация не всегда что-то положительное, не всегда какое-то усовершенствование и не всегда этичная.
Поэтому она иногда неестественная и для алчности, зависти и злобы среда отличная.

Надо особенности и различия между цивилизациями, культурами и внутри каждой из них понимать.
Это понятия об элитарной, народной (фольклорной) и массовой культуре, которая способна  их усовершенствовать  и объeдинять.

Между цивилизациями, культурами и внутри их существует конкурентная борьба и это их тенденция угасать или выживать.
Здесь главное понять и в жизнь внедрять, то главное, которое способно цивилизацию и культуру  возвышать и укреплять.

В настоящее время накал страстей и кибер напряжения между странами способствуют развитию культуры и цивилизации.
Эта тенденция приведёт к укреплению мира во всём мире в соответствии с загадочной программой человеческой эмансипации.

Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
29. 08. 2019 г.   


.