Глава девятая. Разгром

Александр Козлик
  Петр Константинович и Николай Иванович понимали, что, в конце концов, начнут проверять лиц, которые проходили по уголовным делам  и чем дальше, тем серьезней будут их обкладывать. Обсуждая все это, было принято решение, пока есть возможность, провести еще одну акцию в отношении Пупченко, который единственный из списка, противопоставил себя Комитету. Пупченко взяли под охрану, но учитывая, что Комитет, после совершения какой-либо акции, надолго затихал,  выделили Пупченко всего 3-х человек.  Перед проведением операции, установили наблюдение и выяснили, что Пупченко  ездит на своей автомашине, как и ранее, только совместно с охранниками. Автомашину он оставляет на автостоянке, недалеко от дома. Утром он сам ее забирал, охранники ждали его на выходе. Этим и решили воспользоваться. Стоянка была большая, имелось много автомашин, проникнуть туда не составляло труда. Заложили мину с дистанционным управлением, под днище багажника, с таким расчетом, чтобы Пупченко остался жив, но все-таки значительно пострадал. Операция прошла успешно. В результате взрыва Пупченко был серьезно ранен и потерял обе ноги, стал инвалидом на всю жизнь. Одновременно с взрывом, был опубликован новый список, подготовленный Комитетом.
  Это был уже ужас. Никто не ждал  такого развития событий.  Все попавшие в список признали в печати, допущенные нарушения закона и подали заявления на увольнение по собственному желанию. Авторитет государства  стал под угрозой. Последовало специальное заседание правительства с участием Президента, заседание Государственной Думы с участием  министров силовых ведомств. Фактически признали бессилие государства перед угрозой акций в отношении граждан и сотрудников правоохранительных органов. А имевшие место признания лиц,  о грубейших нарушениях закона,  свидетельствовало о необходимости скорейшей реформы в правоохранительной и судебной системах.
  Фактически, в какой-то степени, цель, которую поставил перед собой Комитет, была достигнута.
  Силы государства на борьбу с Комитетом были задействованы в полной мере. Началась полномасштабная проверка всех и вся. Николай Иванович понимал, что рано или поздно, начнут проверять и его. Раз он был на подозрении во взрывах, к нему обязательно вернутся и начнут проверять. Все свои контакты с «пятеркой» он полностью прервал и предупредил, что  надо, как минимум, на полгода затаится. В случае его задержания, возглавить военное крыло должен был Сергей. В отношении его были приняты все меры, чтобы отвезти хоть какие-либо подозрения. Николай Иванович уволился с работы, чтобы никого не подставлять и засел у себя на даче. Жену он отправил к сыну заграницу, обещал ей приехать. Для себя он решил, что никуда уезжать он не будет, но арестовать себя не даст. Прочувствовав на собственной шкуре всю систему нашего правосудия, он решил, что собой надо пожертвовать, чтобы доказать ее никчемность.  На даче, Николай Иванович спрятал пистолет и решил, что если за ним придут, у него останется один выход.
  Расследование преступление, совершенных Комитетом, не давало никаких положительных результатов. Несмотря на то, что вся агентура всех специальных служб была задействована, сигналов положительных не поступало. Вернее сигналов было сотни, но после их отработки, зацепок по Комитету не было. Существование «пятерок» позволило соблюдать строгую конспирацию и отбор кадров.
  В конце концов, вернулись к тем, кто был осужден за взрывы или по подозрению к ним. В список, как и ожидалось, попал Николай Иванович. Две недели ходили «по пятам». Слежку Николай Иванович заметил сразу, т.к. практически никуда не выходил, только в магазин.  По телефону никому не звонил, общался только с женой и сыном. Сомнений в том, что его слушают, у него не было.  Тогда следователи решили провести обыск у Николая Ивановича и допросить, а там видно будет.
  В этот раз приехали к Николаю Ивановичу без карнавала и масок. Зашли в дом, предъявили постановление на обыск и начался  «шмон». Николай Иванович решил, если будут забирать, он не поедет. Перешерстили все кругом, но в этот раз, никто не стал ничего подбрасывать, но допросить решили в управлении и предложили проехать с ними. Николай Иванович спокойно отнесся к этому, поведение у него было безупречным. Он попросил дать ему возможность переодеться, затем зашел в туалет, взял с собой бумагу и написал: «Я вынужден был это сделать, так как другого пути с беспределом, творимым следствием, я не вижу». Достал запрятанный там пистолет и нажал на курок.
  Выстрел прогремел, как гром среди ясного неба.  Вся бригада бросилась в туалет, выбили дверь и увидели результаты своей работы. Этого могло и не быть, если бы один из находившихся там отморозков не пошутил. На вопрос Николая Ивановича: «Надолго ли?», он пошутил: «Как в прошлый раз».
  Сообщение о случившимся, несмотря на все принимаемые меры, все-таки просочилось в прессу, так как осуждение Николая Ивановича в прошлый раз, имела большой общественный резонанс.
  Сергей услышал о гибели Николая Ивановича  во время ужина, по новостям. Это было для него, как удар по голове, слезы стояли в глазах, и говорить он не мог. Молча вытащил бутылку водки, налил стакан и выпил.
   Адык отреагировал по- другому. В эту же ночь его «пятерка» расстреляла дом председателя суда, который  вынес много  неправосудных приговоров  и находился в следующем списке.
  Была ли гибель Николая Ивановича бессмысленной, трудно сказать, но прозвучавшие вслед за этим выстрелы, означали только одно – борьба продолжается.