В Англии детских домов нет

Влад Лонгиер
               
               
               О том, что в Англии нет детских домов, я узнал, прожив в Лондоне уже несколько лет. Признаться, меня это удивило, так как к этому времени я успел убедиться, что не всё так гладко и благополучно в старой доброй Англии. Здесь также как и в России много неблагополучных семей, в которых родители алкоголики или наркоманы, или  просто психически не совсем здоровые люди.   
Здесь также отказываются от новорождённых детей, и  убегают из дома подростки.  Похоже, эта проблема существует везде, независимо от уровня экономических достижений. Деньги могут многое, но вот сделать человека и общество духовнее, милосерднее и сострадательней, они, к сожалению, не в состоянии. Ведь милосердие и сострадательность это основные добродетели, которые приходят к человеку, принявшему Иисуса Христа и получившему рождение свыше, поэтому, неудивительно, что история создания первых образцовых воспитательных домов в Англии, связана с именем пастора евангелиста Георга Мюллера.
Наверное, каждый из нас  в детстве читал Ч.Диккенса и образ холодного, мрачного приюта, куда привела судьба маленького Оливера Твиста, накрепко засел в наше сознание, напоминая о полуголодных детях, живущих под постоянным страхом наказания со стороны жестокосердных надзирателей. Но уже при жизни Диккенса, благодаря усилиям и молитвам пастора Георга Мюллера и его жены, за период с 1849 по 1870 годы были построены пять воспитательных домов для сирот, которые вместили в себя более двух тысяч детей всех возрастов.
А всё началось в 1836 году в Бристоле, когда пастор Мюллер и его жена стали брать к себе в дом беспризорных девочек сирот. Вскоре их число перевалило за 30, и пастору предложили передать его воспитанниц одному из приютов при фабрике, где широко использовался детский труд.       Дети работали там по 10-12 часов в сутки, фактически, лишь за ночлег и скудное питание.  Как ни тяжело было пастору и его жене содержать 30 детей, им была отвратительна даже сама мысль, что их дети попадут в фактическое рабство к фабриканту.  Они взяли длительный пост и стали молиться, чтобы Господь помог им разрешить эту проблему. А дальше стало происходить то, что в миру называют чудесами.
Когда глубоко верующий человек о чём то просит Бога с верою и нисколько не сомневаясь, он обязательно это  получит, - «всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам»  сказано в Евангелии (Марка-11:24).                Бог видит сердце и нужды просящего и даёт «всем просто и без упрёков» (Иакова-1:5). 
В своих воспоминаниях пастор Мюллер писал, что, когда он получил на постройку воспитательного дома первые 50 фунтов (в наши дни это около 10 тыс. фунтов)  он нисколько не удивился. Он написал:  - «Я был спокоен, как будто бы я получил всего один шиллинг и нисколько не сомневался, что вскоре у меня будет вся сумма, необходимая для постройки дома для сирот».  Пастор и его жена продолжали с верою молиться за устройство своих маленьких питомцев, и Господь отвечал на их молитвы.

Землевладельцы, продавая им участки земли под застройку, самым неожиданным образом вдруг снижали цены почти в половину. К пастору приходили неизвестные ранее ему люди и передавали крупные суммы денег, при этом, не прося ничего взамен. Когда пастор Мюллер спросил одного из них, что  побудило его пожертвовать такую крупную сумму, то этот человек рассказал ему, что накануне вечером, во время молитвы, он услышал голос, проговоривший ему тихо, но отчётливо, чтобы он помог пастору Мюллеру построить дом для сирот. Всю ночь ему снились дети-сироты, которые с надеждой в глазах молча смотрели на него.    
Утром этот человек проснулся весь в слезах. Бог тронул его сердце, и в расчётливом коммерсанте зародилось сострадание. Придя утром в свой офис, он распорядился собрать все свободные от вложений деньги и отвёз их пастору Мюллеру. 
Все пять воспитательных домов были выстроены на средства от пожертвований. На это ушло почти 20 лет. Всё это время пастор Мюллер и его жена не переставали молиться за своих питомцев.  Во всех     воспитательных домах царила атмосфера, построенная на христианских принципах. Пастор Мюллер не придавал значения деноминациям.           Все дети, - и католики, и протестанты учились одному:  - вере в Иисуса Христа и Его безграничную любовь. Пастор Мюллер очень тщательно и принципиально относился к подбору воспитателей. Одним из главных требований к ним было – любовь к детям и сострадательность. Все воспитатели были глубоко верующими людьми, которые сами подчас имели свои большие семьи. В домах неукоснительно поддерживалась чистота и порядок. Старшие дети помогали и заботились о младших.
Даже в те времена в домах было хорошее питание, и мясные блюда подавались четыре раза в неделю. Младшие каждый день получали молоко.  Все дети носили униформу.  Одежды было достаточно, и она была хорошего качества. Кроме учёбы в школе дети занимались в своих мастерских и работали в саду, тем самым приобретая необходимые навыки для взрослой жизни.
В это время в английском обществе стали происходить перемены. Дали всходы, посеянные королевой Викторией, моральные принципы, которых придерживалась она сама и её большое семейство. Будучи глубоко верующим человеком, она настойчиво прививала христианские ценности. Семья провозглашалась основой всего общества, а семейные ценности вышли на первый план. Любовь к детям, нравственность, милосердие и сострадательность –  всё это становилось нормой общественных отношений.  Всё больше внимания стали уделять сиротам и беспризорным детям.  Брать в семью сироту на воспитание и усыновление стало считаться в высшей степени положительным. Такие семьи  становились примером для всех.
Сейчас количество усыновлённых детей в Великобритании растёт с каждым годом. На усыновление уже выстраиваются очереди. Если в 2011г  было усыновлено 4480 детей, то за 2012 г. уже 4734 ребёнка нашли своих новых родителей. Усыновление всемерно поощряется правительством.     В июле этого года Премьер министр Великобритании Д.Камерон призвал соответствующие структуры упростить и ускорить процедуру усыновления. Появились новые агенства, которые специализируются на поиске и подборе подходящих усыновителей. При этом, обязательно учитывается степень развития ребёнка, его вкусы, характер и склонности к каким либо заболеваниям.. Будущие усыновители получают полную информацию о ребёнке, включая основные сведения о его биологических родителях, тем самым они становятся психологически готовы к усыновлению, что помогает  избежать появления неожиданных проблем в будущем. Правом на усыновление обладает практически любой житель Великобритании независимо от семейного статуса и расового происхождения. Формально и уровень доходов не имеет значения.  Некоторые ограничения, тем не менее, существуют. В первую очередь они касаются возраста - усыновители должны быть старше 21 года.
Верхняя возрастная планка не определена, но правила гласят, что людям преклонного возраста не гарантировано положительное решение, если они хотят усыновить маленького ребёнка. Несмотря на то, что приёмным родителем может стать практически каждый, в действительности всё гораздо сложнее.  Усыновители  проходят тщательную проверку, и прежде всего, выясняют, - подходят ли они по психологическим характеристикам, и нет ли у них истории совершения преступлений в отношении детей.  Обычно этот процесс занимает от четырёх до пяти месяцев.             
Система отбора очень эффективна, но это не означает, что после усыновления власти полностью отстраняются от участия в судьбе ребёнка. Для приёмных родителей организуют курсы с участием психологов, врачей и работников местного Совета. Помимо этого семьям, принявшим детей, предоставляется денежное пособие, покрывающее их возросшие затраты на питание и одежду, а также  карманные расходы детей и дополнительные коммунальные платежи. В любое время дня и ночи открыта телефонная линия, по которой приёмные родители могут получить незамедлительную консультацию или помощь.             
Помимо усыновления, детей берут также и под временную опеку (Foster care). Это происходит, если местные власти узнают, что родители не справляются с воспитанием ребёнка или он подвергается опасности и ситуация требует вмешательства. Причиной этого часто является пристрастие родителей к наркотикам или алкоголю.  Когда суд решает, что ребёнку нужна приёмная семья, ему начинают искать новых родителей и пока идут поиски, дети живут в специальных детских учреждениях – хосписах. Хосписы в Англии финансируются в основном из благотворительных источников. Некоторым государство оказывает поддержку в размере 15-30% от общих затрат. Кроме уютных спален на 2-3 человека, в хосписах есть игровые комнаты и студии, где дети могут рисовать, лепить или что-то мастерить. Во дворах оборудованы игровые площадки. Все хосписы укомплектованы высококвалифицированным персоналом – воспитателями и медсёстрами. Всегда присутствует дежурный врач. Но главное в английских хосписах – это неожиданная для такого места светлая, открытая, искренняя и тёплая атмосфера. Дети обожают хоспис и зачастую не хотят оттуда уезжать. Хосписы в Англии созданы и работают для того, чтобы сделать сегодняшний день ребёнка полным радости и впечатлений. 
Похоже, что в Великобритании действительно осознают, что дети это будущее страны. И в этом я вижу очевидную заслугу христианских благотворительных организаций и общин.            
                Влад Лонгиер     (Великобритания)
Статья опубликована в газете ЕККЛЕСИАСТ №05 (189)  31 мая 2013 года.