Маска, я тебя знаю?

Юрий Панов 2
      Призрак бродит по Европе, призрак ... ГМО. Депутаты, чиновники, простые граждане, законы и общественное мнение включились в борьбу с призраком и только генетики встали на его защиту. Но голос их почти не слышен, особенно в нашей стране – генетика все еще после лысенковской эпопеи остается наукой подозрительной.
Не остался в стороне от борьбы и наш школьный экологический музей. В главной экспозиции экологические безопасной продукции призраку выделили почетное место. На витрине под вывеской  «не содержит ГМО» мы собрали  множество продуктов, по мнению производителей,  безопасных для здоровья – пищевые добавки для спортсменов, чипсы, молочные продукты и даже корм для попугаев. И на каждой экскурсии мы убеждали посетителей, что это мистификация, как ни защищали мы призрака, все было бесполезно.
 И, о, чудо, недавно у нас появился замечательный свидетель и  помощник. Это … льнянка обыкновенная, обыкновенная  и таинственная, цветок в желтой маске.
 
Маска, я тебя знаю?

   Льнянка растение уникальное. Для биологов она стала не менее значима, чем кишечная палочка или муха дрозофила. Оказалось, что льнянка – природный трансгенный организм, этакая химера, созданная генами бактерии и высшего растения. ДНК микроба естественным путем, без помощи ученых,  включилась в геном льнянки и  работает там,  участвуя в синтезе белков. Такое явление генетики называют горизонтальным переносом. И конечно, льнянка не погибла. Чужеродные гены сделали ее более устойчивой  к факторам среды. Ученые обсуждают роль горизонтальных переносов в эволюции, происхождении видов. Вся биосфера стала благодаря льнянке выглядеть по-другому. Несмотря на преграды, жесткую видовую изоляцию, организмы на земле могут обмениваться генами, ценной информацией!

Маска, я тебя знаю?

   Льнянка не только химера, она еще и монстр! Триста лет назад на стол профессору ботаники Карлу Линнею лег гербарный лист. Профессор был возмущен, опять студенты шутят. Изуродовали прекрасный цветок  и склеили из пяти цветков какое-то чудовище. Оказалось, это была не шутка. Действительно под Стокгольмом на одном из островов студент нашел такую льнянку и позднее таких уродцев находили достаточно часто, чтобы не принять их за мутации. Что-то в развитии зачатков   нарушается, из нескольких цветков действительно может получиться один!  Князь ботаники был в таком восторге, что признал эту находку величайшим  открытием в науке. Он поспешил, льнянка еще не раз удивила биологов. Природные монстры заслуживают пристального внимания!
 
    А вас, читатель, в детстве льнянка удивляла? Что скрывала для вас желтая маска? Любят дети манипулировать цветами. Если сжать с боков цветок льнянки с боков, он раскрывает свою пасть, обнажая клыки-тычинки, правда,  в народе львиный зев могут назвать и собачьими и даже лягушачьим зевом.  А вот ученых маска тревожит. Кто опыляет ее цветы? Одни считают, что раскрыть зев цветка могут только сильные насекомые, такие, как шмели, другие считают опылителями бабочек. Прежде чем проникнуть длинным хоботком в недра цветка, бабочки зачем-то ощупывают лапками два желтых пятна, два глаза на маске – ведь органы чувств у бабочек – на ногах! Сам я чаще всего видел на льнянке пчел.

   Ходят в интернете  совсем мистические сведения. Есть слухи, что льнянка родня подорожникам! Небывальщина! Для меня она всегда была родней вероник, семейство норичниковых одно из самых многочисленных на Земле! Родов и видов много, а вот  в сообществах льнянки толпами не ходят. Погружался я в море клевера, - вспоминал о детстве Александр Блок. В море льнянок погрузиться невозможно, они индивидуалисты и до сих пор хранят свои тайны. И вряд ли, увидев на обочине дороги ее желтые соцветия, мы сможем скоро воскликнуть:

- Маска, я тебя знаю!