Читая Кара-Мурзу

Кимма
КОРОЕДЫ-ПРОПАГАНДИСТЫ.

Замечательный труд  Кара – Мурзы С.Г  «Манипуляция сознанием»  очень ёмок и интересен. После прочтения хочу  поделиться своим взглядом на пропагандистов – короедов, что неустанно грызут Российское древо жизни.
Почему человеку «вдруг» отказывает логика,  и он под действием манипулятора выполняет то, что губит его жизнь?

Скажем, человек вкладывает деньги в пирамиду или «делает революцию»  и только потом испытывает ужас от содеянного.
- Где были мои глаза? Где был мой ум? – Вопит обманутый человек.

Что уничтожает  здравый разум и логику?  Образ!   И не простой образ, а эмоционально резонансный.  Это хорошо известно  рекламщикам  и пропагандистам. 
Вы можете говорить много всяких разных правильных слов, убеждая кого-то на что-то. Но если за словами не будет нужного образа, ваши слова просочатся как вода в песок.
Слов много, а образ один. И, именно, образом оперирует сознание и подсознание Короеда-пропагандиста и его жертвы.

Пример.  По ТВ ведущая расхваливает колечко. Она и так и этак крутит его перед вами, пытаясь создать  эмоционально-резонасный образ.  Если ей это удалось, логика ваша отключается, и вы отправляете последние деньги, чтобы заполучить это колечко.
Вот почему рекламы и витрины полны картинок! Их задача отключить человека от разума и сделать рабом образа.

С.Г. Кара-Мурза описывает много образов, с помощью которых пропагандисты-короеды подточили могучее древо СССР.

Сейчас мы живём в России и продолжаем испытывать прессинг короедов, которые денно и нощно грызут кору нашего головного мозга.
Какие же образы призван создавать пропагандист –короед в настоящее время?

Много всяких разных, но все они вписаны в  «святую троицу».
1. Русский человек – ничтожество, совок  и Россия – гиблая страна.   
2. Цивилизованный мир прекрасен.
3. Чтобы России попасть в цивилизованный мир, надо скинуть власть.

Рассмотрим образы, которыми короеды хотят нейтрализовать наш  разум.

1. Первый образ призван вызвать резонанс обиды и ничтожности. То есть вместо светлого красивого образа Советского Человека Короед-пропагандист рисует образ  человека-совка. Лапти, ватник, бутылка, тоска.
Вместо прекрасной просторной страны  Короед-пропагандист рисует образ немощной развалюхи.

2. Второй  образ призван создать мечтательный резонанс.  Я спрашивала многих людей, какой образ они вкладывают в понятие цивилизованная страна… Не всякие разные заумные  слова о демократиях, свободах и прочее, а именно образ!
Ответы на удивление были однотипны. Красивая улочка, бокал Баварского пива, сосиска…
Министры на велосипедах… Старички-пенсионеры в шортах… Всё! 
И…Сосиска была в лидерах опроса!

3. Третий образ  должен вызвать резонанс всесокрушающего гнева. Картинка скидывания власти – это орущая толпа под стенами Кремля.

Пройдёмся по этим образам интегрально.
Я - несчастный человек  хочу есть сосиску на красивой улице  и потому готов разломать  Кремль.

Разум спрашивает: Неужели  после разлома Кремля сразу появятся красивые улицы с сосисками?
Можно ещё более абстрагировать образ.  Вот сидит человечек в своей советской квартирке на  десятом этаже в заточении, а внизу счастливые человечки пьют пиво баварское да заедают его смачно сосисками. Эх! Надо скинуть ненавистную власть квартирки, сигануть вниз с десятого этажа! Вперёд!
Когда у человека возникает такой неустранимый эмоционально –резонансный зуд, то цель Короеда – пропагандиста достигнута.

Всего три шага в алгоритме Короеда.

1.Унизить человека.
2. Подчеркнуть своё превосходство над ним.
3 . Направить возникший гнев человека в цель. (Цель указывается пропагандистом. Сегодня это будет Кремль, завтра Ваша семья, послезавтра Ваша страна, а потом и Ваша жизнь)

Короеду – пропагандисту Ваше древо жизни нужно как питательный корм. Пока Вы мечтаете съесть сосиску, он съест Ваш ум и Вашу душу, Ваше прошлое, настоящее и будущее.