Winzerfest С корабля на бал

Светлана Шаляпина
 Я вернулась из Петербурга в пятницу, 30-го  августа. Мой немецкий город Бинген, несмотря на вечернее время залитый солнцем, встретил меня музыкой и песнями. Пробираясь к дому  со своим чемоданом сквозь толпы весёлых людей, увидела, что площадь перед крепостью заполнена столами и длинными скамейками. На площади и на узких улицах стояли лёгкие разборные киоски-домики с вином и разными закусками и сладостями. Подумала: "Какое-то очередное празднество..."  И вдруг вспомнила: "Это же Winzerfest, винный праздник !" А потом пришла мысль, что это для меня своего рода юбилейный праздник.

Ровно 15 лет назад мы с мужем приехали в Германию в начале сентября. В первый же день, когда мы поселились и устроились в маленькой комнатке на третьем этаже,  семейная пара из Харькова, наши соседи по хайму (общежитию), сказали, что нам повезло: мы сразу попали на праздник молодого вина! Он длится обычно полторы недели, начинается в пятницу вечером, каждый день заполнен разными мероприятиями, на улицах играют музыканты, поют певцы, везде продаётся вино. Из ближних городов и деревень приезжают люди, встречаются друзья, в общем,  веселье, музыка, песни, танцы!

Вечером наши соседи, с которыми мы почти сразу подружились, предложили нам выйти на улицу, чтобы присоединиться к общему веселью. Мы с мужем переглянулись. Нас объединяли опасения: чужой город, незнакомые обычаи и ... встреча с большим количеством пьяных немцев.
Но, с другой стороны, было интересно увидеть что-то для нас новое, непривычное.

Мы решили: выйдем, но если что-то не понравится, вернёмся обратно.

Мы вышли, сразу попав в весёлую бурлящую толпу,  музыка и песни оглушили нас,  а  вокруг - захмелевшие люди с бокалами вина в руках.

Почти сразу мы потеряли из виду своих соседей...

Продолжение  http://www.proza.ru/2019/09/10/1546


Фото праздничного Бингена из интернета