Медицинская сестра

Айша Курбанова 3
 
                Айша Курбанова, член Союза писателей России,
                член Союза журналистов России

           Зайдя за лекарствами в аптеку «Доктор А», я встретила коллегу мужа, Рамазанову Ольгу Николаевну. В общении с этой обаятельной женщиной я всегда получала заряд бодрости. Так произошло и в аптеке «Доктор А».
          – Мы, – рассказывала мне Рамазанова Ольга Николаевна, – комсомольские активистки, добровольно записались ехать в Дагестан. Это было время, когда мы, пережившие в детстве страшную войну, привыкшие и крошку хлеба делить пополам, воспринимали чужую боль как свою, а любой утолок Страны Советов – как свой дом родной.
            Мы, 16 выпускниц 1959 года  Камышинского медучилища из Ульяновска, до Астрахани добирались на пароходе, а из Астрахани до Махачкалы – на поезде.
В Махачкале нас перераспределили. Нас с Люсей направили в Агульский район. На старой полуторке мы добирались до Тпига. Было страшно на крутых подъемах, особенно тогда, когда полуторка врезалась в скалу.
            С какой радостью нас встретили в Тпиге, не сказать словами! Все сельчане: и стар, и млад вышли нам навстречу, здоровались, как с долгожданными гостями.
            Нам выделили комнатку с земляным полом, с маленьким окошком и глинобитной плоской крышей, которая чуть пройдёт дождик, начинала протекать.
Ни радио, ни часов у нас не было. Мы с Люсей страшно боялись проспать и опоздать на работу. Местные люди вставали очень рано, мы ориентировались во времени по природным явлениям. И мы старались приспособиться к горным условиям. Меня поражала самоотверженность горцев: зная нужду другого, они отдавали все до крошки нуждающимся, делились с соседями, чем могли. Удивительно, несмотря на суровые условия, горцы редко болели. Оказалось, здесь много долгожителей.
           Жили горцы в нужде, но сплоченно. Я никогда, наверное, не забуду, как после нашей с Джамалутдином свадьбы вся его родня делилась с нами своим нехитрым скарбом. Давали все, что имели: кухонную утварь, самотканные паласы и т. д. Да еще с почтальоном, на его лошади, из Амуха (а Джамалутдин родом из Амуха) в Тпиг отправляли сметану, масло и сыр, высушенный коржами.
          Три года работала в Агульском районе медсестрой. Но часто приходилось оказывать и врачебную помощь. Во все селения района мы с Люсей ходили пешком, сокращая путь по горным тропинкам. Бывало, когда повезет, добирались и на лошадях.
          – А как же вы оказались в Новокаякенте, в аптеке «Доктор А»?
– Ой, это долгая история. Джамалутдин в годы войны, как самый смышлёный и грамотный подросток, работал в сельсовете с. Амух. А потом с семиклассным образованием его перевели в с. Тпиг бухгалтером-экономистом. Этого образования даже для смышлёного в вычислениях молодого человека было недостаточно. Поэтому он решил получить специальность, поступил в СПТУ в Дагестанских Огнях. После окончания СПТУ его направили в Каякентский район. Вот и я переехала на равнину, стала работать в бруцеллезной больнице.
          Характер у меня от природы веселый, а пациенты любят медицинский персонал с юмором. Вот и тянулись ко мне пациенты, словно дети. Как они шутили, не медикаменты лечат больных, а отзывчивая добрая душа медика.
          Многие больные приезжали в РББ каждый год. Однако в 1985 году РББ закрыли, огромный архив сожгли. Нам, медперсоналу, пояснили: мол, болезнь ликвидирована. А у меня душа болела: «Бруцеллез, особенно в запущенной стадии, до конца не излечивается, поэтому многие больные периодически будут нуждаться в стационарном лечении. А стационар закрыт»
          Что было, то было. Я устроилась на работу в Каякентскую районную больницу. 12 лет проработала на станции «Скорой помощи». Вызовы. Вызовы. Вызовы. В любое время дня и ночи. Оказание срочной помощи больным. А больные разные. К каждому надо найти подход.
           Находясь на заслуженном отдыхе, ко мне обратился Абдурашид, заведующий аптекой «Доктор А». Работа в аптеке не самая трудная, конечно. Да годы берут свое: за 52 года беспрерывной работы в медицинских учреждениях, напряженность, копившаяся годами, дают о себе знать. Вот и стараюсь поддерживать себя морально и физически.
          – Видимо, все свои знания Вы передали детям?
          – Да, дети мои тоже стали медиками. Майя окончила ДМИ, 20 лет проработала терапевтом в г. Омске, теперь работает в Первомайской участковой больнице, а Таня – фармацевт при детской поликлинике в городе Избербаш.
           Глядя на Ольгу Николаевну, я тогда думала: «Как была бы прекрасна Земля, если бы все люди, живущие на ней, были так же добры, улыбчивы, болели душой за окружающих, утверждали здоровый образ жизни, как эта милая женщина».