Следует ли бояться генерала?

Ну, я был в Минске раз, в 1965 году, когда мы ехали в отпуск в армии. Мы - это сержант Наумов и рядовой из автороты Коршунов. Кстати, их батальоном командовал подполковник Коршунов. Мы были знакомы, хотя часть была не менее 3 тысяч человек, но почти все курсанты, которые в части более 6-8 месяцев не задерживались.

 А все старослужащие были знакомы друг с другом. Мы ехали из аэропорта "Мозырь", в Минске была пересадка на Москву, рейсы по времени не совпадали, у нас свободного времени было почти полдня и мы решили пойти в столовую, а с собой прихватили бутылку 0,8 вина. Этикетку содрали и устроились в столовой.

 Посмотрели, через несколько столов сидела семейная пара, мужчина был военным, мне он на первый взгляд показался майором, он сидел в пол-оборота, а вот жена за ним была видна в лицо, такая культурная, холеная дама. Бутылку мы постарались замаскировать букетом, которые были на всех столах.

 В какой-то момент военный изменил позу и стали видны петлицы - генерал майор! Он почуял в нас нарушителей порядка и собирался встать, но жена придержала его. А мы как раз принялись за первое. Стараясь не шуметь, второе и третье оставили цыгану, бутылку в сумку и ходу.

 Мы старались не оглядываться и быстро проскочили часть квартала и свернули в переулок, где несколько частных домов были недостроены. Выбрали дом без крыши, но с перегородками, где была защита. Мимо ехал на велике 13-14-ти летний пацан. Мы его остановили и попросили принести стакан. Хлеб мы все-таки в спешке захватили.

А больше ничего не было, но тут было не до жиру. Пацан стакан принес, он жил рядом. Спросил, а почему я все время оглядываюсь? Я: "А тут на улице нет офицеров?"
Он: "А мой папа майор!"
Я: "А где он сейчас?"
Пацан: "А вон в той комнате."
 А мы старались замаскироваться с улицы и устроились как раз напротив окна майора. Пацан:
- Да вы не бойтесь, у меня брат месяц назад приезжал в отпуск, они пили вместе с папой.
Но мы тут же поменяли дислокацию, пусть видны будем с улицы, лишь бы подальше от окна. От генерала скрылись, на майора напали. Но по быстрому допили, загрызли хлебом и ходу.
Пацана предупредили,чтобы отцу ничего не говорил, пока мы не доберемся до мексиканской границы.

Прочитав об этом, один рецензент написал, что старших офицеров, тем более генерала не следует бояться, вот если бы лейтенант заметил, то он был бы опаснее, еще не наслужился.
Я решил дополнить рассказ.

 У нас была сержантская школа, то-есть, в основном, состав не дослуживал года на первом месте 6-8 месяцев и держали их не в черном теле, но и воли не давали. Другое дело авторота и дивизион боевого обеспечения, там служили все три года, была и дедовщина, но слабо развитая, все-таки рядом были 15 курсантских взводов. Потому мы и почитали офицеров, а рядовые сержантов.

 В нашей памяти были случаи, когда отпускников заворачивали с полпути. Помню, поехали мы за набором в Житомир. С нами был сержант Афанасьев, его оставляли на замещение старшины роты, но пока старый не дембельнулся, его послали за набором. Мы все были сержантами-зам. ком. взводами. Ну, и он не отдал честь местному генерал-майору.

 Как после выяснили, он был там единственный генерал. По возвращению из командировки с него сняли звание сержанта и отправили служить в спец роту. Жалованье сержанта - 20 р. 80 копеек, рядового 3 р. 80 коп. А не отдать честь генералу куда меньший проступок, чем пить рядом с генералом. Мы это знали.

 Другой случай, наш старшина Чигринец, дембельнулся. А он попал служить в 27 лет, а дембельнулся в 30. Поскольку все офицеры - командиры взводов были моложе, они его уважали и даже заискивали. И вот в Мозыре пересадка на самолет. Пока суть да дело, он снял фуражку и прогуливался.

 Задержал патруль, такой же старшина-кусок и с ним два солдата. Почему нарушаем форму? Он объяснил, что дембель. Тот не вник и ведет в комендатуру. Чегринец не возражал и идет за ними, а фуражка в руке. В комендатуре не было в наличии соответствующего начальника, кусок стал звонить куда-то. Там не отвечают.

 Наш старшина позвал куска ладонью, тот наклонился. А Чигринец разговаривал вполголоса, но даже в этом случае его слышала вся рота. И он куску сказал на ухо, а со стороны показалось, что вроде бы рявкнул: "Пошел на ... , старшина!" Повернулся и, не одевая фуражку, вышел. Сзади немая сцена.


Рецензии
"Немая сцена"...такую сцену встречаешь всегда, после массового дембеля. Но дембель-лицо неприкосновенное-это уже личность гражданская!😂

Сергей Лукич Гусев   27.09.2019 04:56     Заявить о нарушении
Меня отправляли на дембель одного. В конце августа трое сержантов нашей роты прокололись. Нас часто отпускали побегать за пределами части по лесу. Одного не отпускали, а вот группу пожалуйста, если в ней есть один сержант. У нас имелись пропуска, по которым мы могли выводить взвод на занятия по физической подготовки. Так же в части были спортсмены, их также выпускали для занятий кроссом группой. Ну и мы втроем решили пробежаться - Толик Тимошенко, у него был 1 разряд по легкой атлетике, я - у меня был разряд по военному семиборью, и Миша Кириченко, разряда не было, но он был комсорг роты. А дорога для кросса шла рядом с речкой. ну мы отбежали на несколько километров и решили окунутся, хотя бесконтрольно купаться не разрешали. Заодно руками поймали несколько рыбин, они от жары прячутся под уступами берега, а мы их оттуда выковыривали. Решили сжарить, а ножа разделать нет. А тут нарисовался сержант Еремин, он был батальонный писарь, ну и сам себе, когда надо выписывал увольнительную - комбат позволял. А мы без увольнительной, но спортсмены. Мы, конечно, гадости от него не ожидали, спросили нож, у него был перочинный, он дал, мы сжарили на костре рыб и отправились бегать дальше. А на другой день расплата, он рассказал комбату, а тот велел наказать за вольность. Нам с Толиком дали 3 недели неувольнения, а Миша был женат, в увольнения не ходил, ему дали выговор. А через три недели приказ, я дембель. А Толик и Миша служили по 2 года, и только мне увольняться в запас. И сидеть безвыездно в части мне не хотелось, а тут подворачивается командировка на кирпичный завод на месяц. Я уже взвод сдал молодому сержанту, а его направили за набором. И я предложил вместо него ехать со взводом, все равно я в неувольнении. Меня отпустили, хотя я рисковал не вовремя дембельнуться. Это был отпуск на 3 недели, со взводом работает инструктор-каменщик 2 го года службы, я я только поднял из и спать уложил, а так свободен. Но 11 сентября привезли продукты и меня сменил Миша Кириченко, говорит Мостовой сказал, что если до 14 сентября мне оформят документы на дембель, то я у еду, а если не успеют, то в декабре, штаб будет работать на прием молодых. А уже все, кроме меня, демобилизовались. И первого 4 сентября одного отправили Еремина, были случаи, когда таких стукачей выкидывали из поезда. Но все же меня 14 дембельнули. Уезжал один, провожали на вокзал сержанты нашей роты и командир 1 взвода старлей, напоили в кустах при жд. и внесли на руках в вагон, хотя я и не был сильно пьян.

Иван Наумов   27.09.2019 13:50   Заявить о нарушении
Что на гражданке, что в армии-придурков везде хватает...😊

Сергей Лукич Гусев   28.09.2019 05:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.