1 сентября 2019 г

Беланин Александр
Первый день осени навевает определенные ассоциации.

В Первый день осени дети-первоклашки ощущают себя почти взрослыми и свободными от неприятностей детского сада: пенок на молоке, борьбы за горбушку хлеба, гречневой каши на обед, киселя и завязанных узлом колготок.
У взрослых свои моменты. Кроме забот о подготовке к школе любимых чад подступают и стрессы возврата в свой рабочий ритм.

Первого сентября в этом году отмечается 80 лет начала Второй Мировой войны.
Чтобы ни говорили нынешние умники, но ту войну развязали немецкие фашисты и Гитлер, а не Советский Союз и Сталин.
Граждане современной Германии адекватно относятся к своему прошлому, старшее поколение немцев часто приезжает с экскурсиями в современную Россию и, по отзывам сопровождающих их гидов, сожалеют о содеянном их предками. Восстановленные и воссозданные культурные объекты не несут идеологической нагрузки и не упрекают бывших оккупантов. Кроме того, любая нацистская символика в Германии уголовно наказуема.
1 сентября в старших классах российских школ проходит урок мира.
Польша приняла на себя первый удар мировой войны и сильно пострадала, потеряв солдат, мирное население и культурные и промышленные объекты.
600 тысяч советских солдат полегло, освобождая польскую землю, узников концлагерей и простых граждан. Советские солдаты спасли Краков от полного уничтожения. Советские реставраторы помогали польским коллегам восстанавливать дворцы и музеи Польши. Это было «давеча».
А что же «нонеча»?
Главу России не пригласили на юбилей. Освободитель окрещен оккупантом. Памятники советским солдатам и военачальникам сносят и оскверняют при полном попустительстве польских властей. И у этих властей есть имена и должности. Не исключено, что они – потомки тех борцов за свободу Польши и против советского влияния в 1945 г.
Лучше всего запоминается последнее сказанное или содеянное. Англо-американские войска, едва почувствовав угрозу завоевания Европы Сталиным, открыли Второй фронт и стали «освободителями», единственно упоминаемыми теперь в европейских новостях. Их приглашают на юбилеи. И они иногда соизволяют прибыть.
В 1945 г. американцы вступили в борьбу за влияние в Европе и выиграли ее. Начали с продовольственных пайков, затем подменили национальную кулинарию макдональдсами, колой и прочей бурдой. Джинсы заменили европейские костюмы, Голливуд подменил театр.
Сегодня мы наблюдаем, как американские военные покинули свои казармы в собственной стране и ищут врага на всем континенте. И враг быстро и всегда находится. И наказывается без юридических проволочек и одобрения ООН.
На этом фоне проявились детские обиды недавних однокашников по соц. лагерю. Они припомнили почему-то давние, а не свежие обиды. Может потому, что свежих нет? Ан, нет, есть одна: Украина. Она поссорила всех с Россией. Потомки украинских бандеровцев, уничтоживших во время немецкой оккупации СТО тысяч поляков, теперь друзья польских политиков. «Зеленые» и «лесные братья», недобитые полицаи и престарелые каратели торжественно маршируют по прибалтийским столицам, они одеты в ту униформу с теми знаками различия; а потомки жертв Холокоста спокойно это наблюдают. А вот советских участников ВОВ и их правнуков велено поливать грязью, срывать награды и любую символику. Потому, что освободителями могут считаться только освободители от Советской власти, а не от фашистских оккупантов.
Но виновата все равно Россия. Интересно, почему? Исключительно потому, что глава России наконец-то не позволил главе США оккупировать еще неподконтрольные соседние с Россией территории и народы. Более того, США все силы направило на то, чтобы европейские «дети» возлюбили американские «пенки, горбушки-погремушки, кисели и колготки».

Прямо детский сад какой-то!!!
Не пора ли снова в школу?