Не всегда надо спасать человека из мрачняка

Ши Саид
Представим ситуацию, что человек начинает (!) увлекаться "готикой" - "мрачняком", печальными стихами, прогулками по кладбищам, начинает (!) постить чёрно-белые фотографии, размышлять о Смерти, одеваться в чёрный шмот. И если для человека всё это не нормально, не свойственно - время бить тревогу, потому что его явно качнуло туда, откуда он может и не выбраться. А теперь рассмотрим другой случай. С самого детства человек одевается в чёрное, гуляет по кладбищам, интересуется темами, связанными со Смертью в разных её аспектах - медицинском, мифологическом, религиозном. Он с детства приучен к символам и тематике Смерти, для_него_это_норма. "Спасать" его из его мироощущения - всё равно, что "спасать" рыбу, вытаскивая её на берег из вод морских. Для некоторых людей тяга к "мрачняку" - абсолютная норма, привитая с ранних лет жизни. Для них "мрачняк" воспринимается не как мрачняк, а как вполне себе светлая и жизнерадостная часть бытия. Дело в том, что "норма" у каждого разная. И если соотношение "светлого" и "тёмного" у тебя в "заводских настройках" на уровне осени-зимы, то летом тебе будет крайне неуютно, а вот во время Тёмного Полугодия - тусклого света, пробивающегося сквозь серые тучи, будет в самый раз, в то время, как детей Светлого Полугодия будет немного ломать от нехватки света и тепла осенью. И это - нормально. Мы все - разные. С разным мироощущением, которое закладывается с ранних лет жизни. С разными ценностями. С разными врождёнными "перекосами" в ту или иную сторону бытия. Это - норма. Одному скажешь "упырь" - обидится. Второй - сочтёт за комплимент. Поэтому, всегда надо смотреть на Корни человека, в плане родной Стихии. Иногда они важнее культуры, языка, нации. И те, кто опираются на чувственные ощущения, на эмоции, на яркие впечатления - не поймут тех, кто опираются на рационализм, холодный расчёт и абсолютный контроль над своими желаниями. Те, кто любят лёгкий и жизнерадостный юмор - не поймут тех, кто смеются над мрачными шуточками про горы трупов. Любителей "мрачняка" не надо лечить. Лечить надо тех, кто съезжает со своей нормы в чужую норму, без тормозов, без осознания происходящего. Потому что в чужой Стихии он легко может погибнуть. Держитесь Своей Стихии. Что одним - Жизнь, другим - Смерть. Всё индивидуально. Как и само понятие "норма".