Ветер

Ши Саид
Старик. Поле. Небо. Без конца и края. Огромное небо. Старик раскрывает руки. И слышит голос. "Давно ты не приходил"... Старик оборачивается. Его собеседник совсем не изменился, не постарел. Всё такой же, как и раньше. "Мне не хватало тебя" - говорит старик. "Я потерял тебя в городах, в офисах, в больничных палатах, в стенах домов, в объятиях людей, в метро, в очередях, в пробках". "Но я всегда был здесь. Ты не терял меня. Ты сам выбрал тот путь." Старик раскрывает ладони. И вспоминает старые песни про Ветер, которые он пел ветру в глубоком детстве. Ветер поднимается. Он сметает пыль. Он сдувает головной убор старика. Он становится всё сильнее. Просачиваясь сквозь старые пальцы. Наполняя Свободой старые лёгкие. Он пришёл попрощаться. А может, наоборот, он вернулся. Чтобы не уходить. Все мысли вылетают из головы, сильными порывами ветра. Бездонное небо целует его седины. Ветер уносит всю память. Прах отойдёт к праху. Совсем скоро. Старик подходит к семье, которая ждала его на краю поля. Он наклоняется к внуку. В глазах старика теперь нет боли, нет усталости. Странная радость переполняет его. Будто джинна вот-вот выпустят из лампы. С улыбкой старик говорит: "раскрой ладони, тебе в этом мире ничего не принадлежит, отпусти свою память, посмотри наверх и там ты не увидишь границ, у Свободы нет ни печали, ни смерти". Внук стоит у могилы старика. Со слезами на глазах. С цветами в руке. Вспоминая эти слова, что услышал от деда. Он кладёт цветы на могилу. Открывает ладони рук. Он смотрит вверх. "Привет, Ветер" - говорит он, так же, как говорил его дед. И в это мгновение Небо касается его Сердца, ветер проходит сквозь пальцы. В эту секунду он наконец ощущает Свободу. Нет одиночества. Нет утраты. Он ощущает Вечное Единство. Сеть, для которой не нужно ни гаджетов, ни электричества. Ветер и Дух - между ними теперь нет разницы. Нет форм. Нет того, что можно отобрать. Нет того, что можно убить. Он всё больше и ярче чувствует в себе эту часть Себя. Ветер доносит до него аромат духов. Он поворачивает голову и видит девушку, убитую горем, в окружении родственников, у такой же свежей могилы. Он подходит к ней, он знает её боль, он знает, какие слова ей нужно сказать. Его слова, будто ветер, сдувают печаль с её сердца. Он становится Ветром. Он сам становится Свободой...