Южноамериканская психоделическая рок-сцена. Творче

Владимир Курбалиев
           Уругвай – страна, которая славится своими композиторами и исполнителями. В качестве примера можно привести творчество классика Эдуардо Фабини. Также в этом государстве развито рок-направление, которое представлено командами «Psiglo» и «Los Mockers», работающими в хард-роке. Однако, в этой стране было развито и психоделическое рок-направление, одному из его представителей, коллективу «Hojas» будет посвящена эта статья.
           История коллектива начинается в 1971 году с момента его основания в городе Колонья. К слову сам город находится в 150 километрах от столицы страны города Монтевидео и всего в 45 километрах от центра соседней Аргентины – города Буэнос-Айрес. Команда была сформирована в формате квартета в котором Густаво Бадин и Хулио Запалета отвечали за гитары, а их коллеги по группе – Жорже Рикка и Сезар Бадин отвечали за ритм-секцию, взяв на себя бас-гитару и ударные соответственно. К слову, в переводе с испанского название группы означает «Листья». Некоторое время группе не удавалось приступить к записи альбома и до 1973 года они занимались исключительно выпуском синглов. Однако в 1973 году ребята объединяют усилия, записывая и выпуская пластинку под названием «Mis Suenos Piden», тексты на которой были написаны на родном испанском языке, музыкально представляя собой психоделический рок с элементами блюза и хард-рока.
            Открывает альбом задумчивый трек «Lo Has Pansado Tu» с холодной мелодией, солидной гитарной работой и чёткой ритм-секцией переходя в заводную зарисовку «Sincero» с мощными партиями ударных и интересными гитарными ходами. «Mis Suenos Piden» – это красивая, мелодичная печаль с увлекательными клавишными пассажами и грустным вокалом. В «Mi Ciudad A Traves De La Ventana» слышны гитарные риффы, которые характерны для хард-рока. Закрывает лонгплей слегка грустный трек «Tan Solo Un Dia De Amor».
           Пластинка вышла летом 1973 года и её выход, к большому сожалению, совпал с переворотом власти в стране, который произошёл 28 июня 1973 года. В подобной военной обстановке, постигшей страну заниматься музыкальной деятельностью было практически невозможно и осенью этого года коллектив распадается. К слову, подобная участь затронула многие местные коллективы в это время. Ни о ком из участников группы достоверной информации не имеется. Продолжение истории получилось в 2005 (по другим данным в 2006 году) когда пластинка была переиздана в CD-формате и на которую в качестве бонусов вошли синглы группы, которые были выпущены в Уругвае с 1972 по 1975 год. Жаль, что эту уругвайскую рок-историю оборвала политическая ситуация в стране, поскольку слушатели оказались лишены последующей оценки их музыкальных достижений.



                Владимир Курбалиев