Мудрые Идеи Просветленных

Лана Алакс
 

КАК ПРОХОДИТ ЖИЗНЬ В ЭПОХУ КАЛИ-ЮГИ

;Сейчас идет Кали-юга, эпоха деградации и раздоров, которая длится всего 432 000 лет. Еще задолго до начала этого периода великий мудрец Вьясадева записал ее признаки в одном из основных произведений ведической литературы – в «Шримад-Бхагаватам» (Песнь 12, глава 2).

Действительно, большинство признаков налицо. Вот некоторые:

;День ото дня будут ослабевать религия, правдивость, чистота, терпение, милосердие, продолжительность жизни, физическая сила и память.

;Богатство будет считаться определяющим признаком хорошего рождения, правильного поведения и хороших качеств человека, а закон и справедливость будут устанавливаться тем, кто сильнее.

;Мужчины и женщины будут сожительствовать лишь по причине сиюминутного влечения, а успех в делах будет зависеть от умения обманывать.

;Женственность и мужественность будут определяться лишь сексуальностью, а брахманом будут считать того, кто просто носит шнур.

;О духовном положении человека будут судить только по внешним атрибутам, и переход из одного духовного уклада в другой будет заключаться лишь в их смене.

;Человеку будут доверять, только если он достаточно зарабатывает, а выдающимся ученым будет считаться тот, кто искусно жонглирует словами.

;Человек будет осуждаем, если у него нет денег, лицемерие станет добродетелью, а в брак будут вступать просто по устному согласию. Люди перестанут украшать тело знаками и атрибутами, и чтобы пристойно выглядеть будет достаточно омовения.

;Удалённый водоём будет расцениваться как святое место, а о красоте будут судить по причёске.

;Чревоугодие станет целью жизни, а наглость будут принимать за правдивость.

;Принципы религии будут соблюдаться только для поддержания репутации.

;По мере того, как землю наводнит неблагочестивое население, власть будет брать сильнейший, независимо от сословия.

;Подданные будут сильно страдать от холода, ветра, жары, дождя и снега. Кроме того, их будут мучить раздоры, голод, жажда, болезни и невыносимые тревоги.

;Путь Вед будет совершенно забыт человеческим обществом.

;Почти все цари превратятся в воров, основными занятыми людей станут кражи, ложь и бессмысленное насилие, а все общественные уклады опустятся до низшего уровня шудр.

Приведенные выше слова помогут каждому задуматься о происходящем в мире и своем месте в нем. И, быть может, даже завершить эпоху Кали-юги в его собственном сознании, избрав путь благочестия и тем самым повлияв на весь мир.

Каждому из нас сейчас особенно важно постараться поддерживать хотя бы тот небольшой запас культуры и благочестия, который мы пока еще имеем, расти духовно и совершенствоваться, каждое мгновение жизни помнить о своей божественной природе, а потому уважать себя и других людей, природу, видеть божественное во всем;;

          

            Важность этого человеческого тела
 
Это человеческое тело было обретено после стольких трудностей. Только после того, как вы приняли 84 лакха (миллиона) рождений и служили человечеству, вы получили это рождение. Манго растет на дереве и предлагается человеку. Тень, отбрасываемая деревом, полезна людям, равно как и древесина, которую оно дает. Во многих отношениях деревья и все виды живых существ стремятся служить человечеству, поскольку все они считают человека Богом.
 
Это человеческое тело, заработанное тяжелым трудом, было получено, и теперь для этого тела существуют два пути, которые могут быть приняты. Один из них - это путь освобождения (т.е. Самореализация), а другой путь ведет Высшее Я через этот бесконечный цикл рождений и смертей. Если затем достигается освобождение, человек становится Богом богов. Но если этим пренебречь, тогда это Высшее Я / параматма снова попадает в этот цикл мирского существования, где ему пришлось пережить рождение за рождением, будучи лошадью, ослом, собакой, свиньей и т. д.
 
После обретения этого человеческого тела у вас остается единственная обязанность - стать Богом и тем самым обрести Высшее Блаженство. Еда и сон являются общими для животных и людей, но Знание Себя возможно только в этом человеческом рождении. Таким образом, только Знание Себя отличает вас от остального животного царства, и поэтому его следует обрести. В противном случае это будет просто: «Он пришел таким, каким ушел», и это человеческое рождение будет потрачено зря. Поэтому спросите себя: «Кто я? Откуда я пришел? Зачем я пришел сюда и куда я иду?» Если вы узнаете ответ на все эти вопросы, только тогда вас можно будет назвать человеком. Не тратьте впустую это драгоценное человеческое тело, не зная этих вещей. Если однажды вы не получите что-то, что наполняет живот, это не потеря; для животных смыслы рождений были только в еде. Теперь, когда у вас есть это тело, используйте его не только для еды и обретите это знание Атмана.
 
Выполняйте свои мирские дела, но используйте эту жизнь для обретения Знания Себя. Вы - это Высшее Я, поэтому не посвящайте эту жизнь только мирским делам. Это «Я», в котором отсутствуют мысли, приняло себя за тело и стало не лучше лошади. Но не используйте эту лошадь только для приобретения мирских объектов; будьте ее всадником и достигнете Знания Себя. В противном случае вы станете совсем как лошадь, и вас побьют. Человечество сядет на вас, и когда вы захотите пить, они дадут вам есть траву, а когда вы захотите поесть, они поставят перед вами воду. Раньше это «Я» не обращало внимания на Святых и поэтому превратилось в дживу, и ей пришлось выдержать столько избиений. Чему вы научились из всего этого? Посмотрите вокруг и посмотрите на это состояние пребывания в качестве дживы; слушайте, что говорят Святые, и используйте это тело, чтобы стать мудрыми. В этом мире страдания встают перед вами, чтобы вы могли стать мудрыми. Поэтому в этот самый момент пробудитесь. Пробудись!
 
Но если вы слишком ленивы чтобы приобретать эти знания, то что тогда случится, скажите мне? Что ж, однажды ты зевнешь и с широко открытым ртом умрешь. Ваши миллионы бесполезны для вас, когда вы умираете. И ни ваши любимые, ни родственники, никто не сможет вас спасти. Единственной пользой от вашей жены, братьев и других людей – будет оплакивать вас. Теперь поймите, что этот мир заинтересован только в получении и предоставлении удовольствий и ни в чем другом.
 
Вы прилагаете столько усилий, чтобы хорошо есть и пить, но ничего не делаете для этого Абсолютного Достижения / парамартха. Из-за своей лени вам наскучивают эти беседы и бхаджаны, а затем, когда вы возвращаетесь домой, что вы делаете? Только едите, спите и храпите - что-нибудь еще? Здесь мы говорим о знании, которое освободит вас от этого цикла
рождений и смертей, но вы плачете, как ребенок, которому нужно принять горькое лекарство от своей матери. Я говорю о том, что избавит вас от этой болезни, называемой мирским существованием, и хотя вы стоите на виселице времени, вы все равно не можете перестать смотреть на свои часы.
 
Ценность этой человеческой жизни и сказанного слова просто не понята. Только в момент смерти вы придете к пониманию. Если очень богатый человек умирает и есть доктор, который может заставить его прожить еще пятнадцать минут и заставить его немного поговорить, то его родственники готовы потратить десятки тысяч рупий на эти пятнадцать минут и два-четыре слова. Теперь просто подсчитайте, исходя из этого, насколько ценна эта жизнь, которую вы пропускаете в бесполезных надеждах, планах и пустых разговорах. Тогда вы можете осознать, что эта драгоценная жизнь просто выброшена, если вы не приложите усилий, чтобы познать себя!

Сиддхарамешвар Махарадж         



           Г.Бореев . "История Гуманоидных Цивилизаций Земли". ( выдержка)

       Итак, в трехмерном мире душа, пыхтя и тужась, натягивает на себя поочередно примерно 2000 двуногих тел, рождаясь то мужчиной, то женщиной, то гермафродитом, в зависимости от заработанной ею на орехи Кармы. Между каждым воплощением человеческая душа либо вежливо наслаждается райской жизнью на высших планетах, либо некрасиво мучается на планетах астрального ада. На физической Земле во время отсутствия души проходит от одного года до 3000 лет. Чем чище душа, тем больший промежуток между воплощением ее в материальное тело. Нынешняя Земля относится к адским планетам, и поэтому хорошие люди на Земле не рождаются. Они ими становятся здесь через обидную боль, могильный голод, и кошмарную войну с самим собой. Битва между сущностью и личностью человека идет с переменным успехом до полного уничтожения личности. Иного пути для прогресса на Земле у воплощенной души нет. Другое дело, что первоначально, до создания соленой Кармы, каждая душа добровольно принимает решение о воплощении ее в столь суровой и бесцеремонной школе.
Было в небе два крыла —
Стало два крылечка.
Раньше речь моя текла —
Превратилась в речку…
Согласно индийским священным книгам — Ведам, время нашей материальной вселенной измеряется югами — космическими веками. В седые времена Веды и санскрит пришли в Индию из гибнущей Атлантиды. За десятки тысячелетий часть этих знаний забыли, часть подогнули под человеческие желания и страсти. Потом Индию завоевали арии. Они снова принесли сюда Веды и утраченные знания из Гипербореи. Индуизм говорит о четырех югах на Земле. Первая юга называется Сатья юга или Крита юга — благой век. В это время все люди благочестивы, они наделены всевозможными достоинствами и сиддхами. Человеческие люди стяжают добродетель, не зная горя и болезней. На Земле царит мир и благость, все поклоняются единому Богу, и существует лишь одна Веда. В геноме человека этой эпохи 52 хромосомы, они закручены в 12 спиралей. Поэтому все земные люди в это благоговейное время летают по воздуху (левитация), общаются без слов между собой и с представителями других цивилизаций (телепатия), творят при помощи своей мысли животный и растительный мир планеты (трансмутация). В Золотом веке земляне имеют рост тел более 17 метров, живут до 100000 лет в нестареющих организмах, и умирают надежно и красиво, уходя по собственному желанию либо в райские кущи девятого неба, либо навсегда сливаясь с Брахмой.
Качается небо от крена,
И крошится космос в боках —
Как реки, вздуваются вены
На наших гигантских руках…
Через 1 728 000 светоносных лет наступает второй космический век — Трета юга. Благость в людях постепенно уменьшается, появляются первые любопытные пороки. Но все люди чопорно соблюдают религиозные обязанности. У них получают распространение всевозможные красивые жертвоприношения. Они пестуют мантры и молитвы, янтры и различные религиозные инициации. Количество хромосом в геноме человека сокращается до 50. Двуногие боги мельчают душой и телом. Объем черепной коробки уменьшается в два раза, а совести — в четыре раза. Некоторые люди с молодыми душами даже перестают читать мысли других духов. Вследствие такой деградации, жрецы и Ману вынуждены дать нижним кастам людей речь. Шудры и вайши начинают потихоньку говорить друг с другом на санскрите. Продолжительность жизни мирских людей сокращается до 10 000 лет.
Я помню топот похорон,
И шелест белых крыл.
В какую сторону, Харон,
Я Лету переплыл?
Здесь свищут пули и снега,
Здесь слышен плачь детей.
Старик, ты спутал берега
Рождений и смертей…
Через 1 296 000 смиренных лет из-за горы Меру на Землю приходит хромая Двапара юга. На зеленой планете начинают преобладать багровое зло и липкие пороки. У людей память ухудшается настолько, что они не помнят свои прошлые и нынешние жизни и смерти. Четвероногие люди тоже деградируют до состояния апатии и агрессии. Поэтому великаны и жрецы дают молодым землянам письменность. Первый всечеловеческий язык, который дают ослепшим богам, всегда называется одинаково — санскрит. В Двапара югу некоторые ну совсем отупевшие земляне начинают бесстыдно есть мясо и автоматически пить вино. Единая Веда делится на четыре части, и уже далеко не все двуногие способны постичь и понять ее. Животные и люди начинают некрасиво болеть и страдательно умирать. Между ними возникают бурные конфликты. Праязык человечества упорно делится на множество языков и наречий, люди яростно перестают понимать друг друга. Духовная деградация ведет к мутации, в результате которой объем черепной коробки землянина уменьшается в четыре раза. Количество хромосом в геноме человека сокращается до сорока восьми. Под занавес юги материалистическое мышление укореняется в сморщенном сознании народных масс. Над засыпающей планетой не спеша разгорается вечерняя заря термоядерных войн и генетических разборок. Средняя продолжительность жизни шудр и вайшей на Земле сокращается до 1200 лет.
Вручил архангел мне тетрадь
И ниспослал на Землю с выси,
Велел мне лишь добро писать:
Дела людей, мечты и мысли.
Я пролетал сквозь каждый дом,
Я слушал жалобы и споры,
Но всюду видел лишь Содом
И насквозь зрел
детей Гоморры.
Как это небу рассказать?
Там приготовлена комета,
Чтоб человеков наказать...
Но ведь с людьми умрет
планета!
Хожу по странам, как гроза,
Ногами твердь земную рушу,
Закрыв ладонями глаза,
Заткнув крылами рот и уши…
Со стоном вертится планета, наматывая на свои израненные бока еще 864 000 отравленных лет. И вот на смену Двапара юги из-за горбатого горизонта плетется, опираясь на сучковатую клюку, глухонемая старуха — Кали юга. В это время на изувеченной атлантами Земле даже крохотные рудименты добродетели приходят в полный упадок. Жизнь двуногих становится коротка, как свист стрелы. Она полна волосатого страха, наглого зла, желчной тупости, жаркой боли, тяжелых и леденящих, как заснеженный гранит, грехов. Земляне начинают так яростно и добросовестно истреблять друг друга, что между войнами и мирными временами уже невозможно провести разграничительную черту. Как невозможно провести границу между пламенем и дымом, меж подругой и любимой, так же невозможно провести границу между кастами неприкасаемых и царей, между зверством и демократией, тиранией и теократией. Вожди, захлебываясь слюной, грабят и убивают своих подданных, подданные, пьянея от крови жертв, грабят и рвут на куски свое отечество, праведники бедствуют, добросердечные прячутся в лесах, благочестивые гниют в тюрьмах, в то время как отпетые преступники жиреют и процветают. Чем больше лидер толпы или ученый наживается на грабеже других, чем больше уничтожает себе подобных землян — тем более великим гением он считается среди молодых поколений человечества. В Кали югу большинство двуногих обитателей Земли поедают трупы животных и пьют вино, курят табак и употребляют наркотики. От этого касты брахманов и кшатриев вырождаются, а шудры, вайши и неприкасаемые смешиваются во взрывоопасный коктейль. Образуются новые касты млечиков и причандалов: по сравнению с ними шудры выглядят сошедшими с небес богами. Под благовидными предлогами, в разноцветных красивых фантиках земляне подсовывают друг другу только матерое зло и свое разнузданное эго. Понятие «Любовь» полностью исчезает из примитивных умов двуногих. Любовью называют ревность и агрессивность, обман и распутство, желание властвовать над другими людьми и богатеть за счет чужого рабского труда. Женщины и дети открыто предаются продажному сексу, процветают невиданные болезни, такие как Интернет и телевидение. Вирусы безобидных ранее заболеваний мутируют, так что даже простудные и этические болезни становятся смертельными. В школах и правительственных учреждениях узаконивается власть грубой силы, бесстыжей похоти и неправедной наживы. Повсюду на Земле царит ложь, алчность, ненависть и насилие. В это время четыре Веды — в полном забытье и пренебрежении. Но к счастью, жизнь старухи Кали юги самая короткая. Она длитсявсего каких-то 432000 лет. Согласно письменным Ведам, от начала Кали юги до сегодняшнего дня на Земле уже промелькнули пять тысяч сто семнадцать лет и зим.




                -     -     -


 ИЗ ПУСТОТЫ

1. Все дороги ведут в Ум.
2. Ум создал Бога по образу и подобию своему.
3. Всё настолько наоборот, что наоборот.
4. Каждому даётся по его омрачениям.
5. Чтобы человек не говорил, он всегда говорит о себе.
6. Человек — животное религиозное.
7. Мечты делают человека невменяемым.
8. Свобода — это удобная форма зависимости.
9. Чем дальше Ближе, тем ближе Дальше.
10. От жизни всё берут только попрошайки и нищие.
11. Страдание — это отрицание Реальности.
12. Нуждаться в свободе могут только рабы.
13. Просветлёнными могут быть даже демоны.
14. В центре циклона ничего не происходит.
15. Все вопросы рождаются из страха.
16. Страдающий всегда слеп, он может видеть только свою боль.
17. Свои интересы могут быть только у рабов своих иллюзий.
18. Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью.
19. Возлюби свою Тень.
20. И пустота и не-пустота состоят из Пустоты.
21. Видеть вещи как они есть — это видеть их пустотную сущность.
22. Самым незначительным в человеке является ощущение им собственной значимости.
23. Полюбить себя — это значит преодолеть границы своего эго.
24. Сколько людей, столько и заблуждений.
25. Истинная Любовь подобна Солнцу. Она светит всему из Ничто.
26. Поток мыслей остановить нельзя, но можно выйти за пределы мыслей, доведя их до абсурда.

27. Саморазвитие может быть только у эго.
28. Кто наблюдает, тот и создаёт.
29. Доверять своим чувствам — кормить Зверя.
30. В человеке всё должно быть Ничто.
31. Эго — это неспособность человека увидеть себя Иначе.
32. Всё не хорошо и не плохо. Всё на своих местах.
33. Простить другого — это перестать о нём всё время думать.
34. Всё в надёжных руках Пустоты.
35. Эго всегда начинается с тела.
36. На все ответы всегда найдутся свои вопросы.
37. Никогда не следует путать свои чувства со своими яйцами.
38. Настоящая игра начинается тогда, когда перестаёшь играть.
39. Где есть желание, там не любовь, но охота.
40. Моё безумие меня бережёт.
41. Трудно быть Богом. Приходится каждый день посещать сумасшедшие дома человеческих сердец.
42. Мёртвым снилось, что они живые и умерли.
43. Все такие разные, что одинаковые.
44. Страдать — это значит всё время думать только о себе.
45. Человек растёт вглубь своего Отсутствия. В этом его рост и развитие.
46. Как захочешь, так и было.
47. Если сделать своё безумие реальностью, то можно опрокинуть вечность.
48. В Реальности нет ни знания, ни незнания.
49. В Пустоте нет ни жизни, ни смерти.
50. У людей в жизни есть две сказки: про я и про я.
51. Издавать много шума — ещё не значит жить.
52. То, что существует только как тварное, не существует и не может существовать как Сверхсущее. Но то, что существует как Сверхсущее, может существовать и как тварное, оставаясь при этом Сверхсущим.
53. Существует всё, что не существует; и не существует всё, что существует.
54. Умирает только мёртвое.
55. Ни быть, ни не быть.
56. Личность определяется широтой своих иллюзий.
57. Страдание — любимая игрушка человека.
58. Быть собой — это быть пустым.
59. «Есть ли жизнь до смерти?» — вот в чём вопрос.
60. У каждого человека свой неповторимый внутренний мир. Это как горшок в яслях.
61. Всё, что ни Пустота, то поза.
62. В человеке нужно разочароваться, чтобы больше не думать о нём плохо.
63. Осознанность — это редкая форма зависимости.
64. Умному человеку всегда легче объяснить, что он дурак.
65. Самыми искренними всегда бывают заблуждения.
66. Раздутое эго быстрее лопается.
67. В здесь и сейчас нет времени и пространства.
68. Иногда людям так много кажется, что это становится их объективной реальностью.
69. Любовь — это не чувство; это победа над чувствами.
70. Я мыслю, следовательно, меня не существует.
71. Не мешай собой происходить тому, что должно.
72. Кто имеет цель, тот потеряет себя в ней.
73. Человек может ничто.
74. Ни то, ни это. И то, и это.
75. Всё Едино в своём Отсутствии.
76. Ад — это когда не можешь себя простить.
77. Внутри в снаружи, а снаружи внутри.
78. Ум преодолевается через парадоксы.
79. Человека создают его иллюзии.
80. Если долго всматриваться в Бездну, можно увидеть Себя.

К ПУСТОТЕ

1. Всё Я. Даже ты.
2. В Чёрном ты должен различать чёрное и белое.
3. Духовная эволюция — это процесс раскрытия твоего Отсутствия.
4. Ты — это то, что до;лжно преодолеть.
5. То, во что ты веришь, становится твоим адом.
6. Не будь самим собой. Не ограничивай себя.
7. Никакая ты не Пустота. Тебя вообще нет.
8. То, что ты называешь «собой», — это всего лишь то, что тебе нравится в себе. Что делать с остальным?
9. Нет ни тебя, ни не тебя.
10. Достаточно ли у тебя свободы воли, чтобы отказаться от своей свободы воли?
11. Тебя никто не обманывает. Ты прекрасно справляешься сам.
12. Ты можешь выдумать любого себя. В этом твоя свобода.
13. Твоё открытое Сердце может оказаться вратами ада.
14. В Тебе ничего не происходит. Всё происходит в твоём сознании.
15. Мир такой, потому что ты его неправильно думаешь.
16. Твои мысли думают тебя.
17. Не бойся. Ты уже мёртв.
18. Убей себя Любовью. Освободи место для Бога.
19. Покорми своих демонов. Это могут оказаться голодные ангелы.
20. Ты зол настолько, насколько несчастен.
21. Ты изысканно пуст снаружи всех убеждений.
22. Слушай свою паранойю. Это может быть Бог.
23. Чтобы победить Смерть, ты должен пробудить в себе смеющегося Ребёнка-Воина.
24. Твой выбор определяет твою иллюзию.
25. Ошибись — поступи правильно хоть раз в жизни.
26. Всё, что происходит снаружи, уже случилось в тебе.
27. Для абсолютного счастья тебе абсолютно ничего не нужно.
28. Любовь раскрывает себя в тебе, когда уходит твой страх.
29. Твоё страдание — это форма комфорта.
30. Ты кормишь свою боль своим вниманием к ней.
31. Твоя убеждённость в своём существовании делает возможным страдание.
32. Когда будешь вспоминать свои будущие жизни, не надейся на своё лучшее прошлое.
33. Приглядывай за своим Наблюдателем.
34. Согласие со всем делает тебя неуязвимым.
35. Ты видишь меня таким, каковы твои иллюзии.
36. Чтобы понимать, тебе необязательно думать.
37. Чтобы ты не видел, ты всегда видишь только свои иллюзии.
38. Тобою владеет то, чего ты боишься потерять.
39. В чём причина твоей причины?
40. Твои вопросы — это попытки избежать настоящих ответов.
41. После смерти от тебя останется только Любовь.
42. Реальность иллюзорна. Иллюзия реальна.
43. Ты не можешь умереть, потому что ты уже мёртв.
44. В глубине твоего Отсутствия распускается Цветок Вечности.
45. Ты всегда уже там, куда держишь путь.
46. Твоё желание быть вне системы делает тебя её частью.
47. То, на что ты смотришь, становится тобой.
48. Ты сам себя сначала обманываешь, а потом обманываешь.
49. Тебя нет. Как нет и твоего отсутствия.
50. Ты настолько пребываешь в иллюзии, насколько веришь в своё существование.
51. Всё, что ты знаешь, — это твои воспоминания.
52. В Пустоте нет ни тебя, ни её. Только чистый экстаз Любви.
53. Внешний мир находится внутри тебя.
54. Ни одно желание не даётся тебе отдельно от силы, позволяющей его не осуществлять.
55. Всё, что ты знаешь о себе, знает и Чёрт.
56. Ты не являешься собой в той мере, в какой отождествляешь себя с чем-либо.
57. Смотри из Пустоты и увидишь, как есть.
58. Сквозь тебя вижу Пустоту нас.
59. В своём «мне ничего не нужно» ты и нуждаешься больше всего.
60. Если тебя нет, то ты можешь всё.
61. Ты всегда получаешь такую иллюзию, какую заслуживаешь.
62. У тебя обязательно должно быть своё мнение, а лучше — несколько.
63. Мир — не твой сон. Ты — это сон.
64. Реальность не нуждается в твоём понимании. Понимать хочет твоё эго — так метит оно свою территорию.
65. Ты не свободен от того, к чему относишься серьёзно.
66. Ничто не может вывести тебя из себя, потому что ты и есть Ничто.
67. Главная помеха на твоём духовном пути — это ты.
68. Твои мечты — это оборотная сторона твоего страха.
69. Твоя жизнь такая же, как и твоя любовь.
70. Прежде чем соберёшься успокаивать ум, убедись в его наличии.
71. Ища независимости от зависимости, ты становишься зависим от независимости.
72. Никогда не позволяй своему настроению становиться Тобой.
73. Возлюби своих демонов, ибо они есть Путь.
74. Пережить обман легко. Переживи правду.
75. Когда придёт время, и ум твой превратится в тысячу дьяволов, пробуди из самых глубин своих Изначальную Пустоту, и в тот же миг ты станешь победителем демонов.
76. Сильнее всего ты критикуешь у других собственные недостатки.
77. Мифология твоего существования начинается утром, когда ты просыпаешься и вспоминаешь свою выдуманную жизнь.
78. Если телу некомфортно в Тебе, то оно начинает болеть.
79. В пределах иллюзии ты можешь создавать любую реальность.
80. Пустота — не пустота, если в ней ещё присутствуешь ты.
81. Свет нужен для того, чтобы прятать от тебя Тьму.
82. Если Бог исполняет всё, что ты просишь, то это дьявол.
83. Чтобы поддерживать свои иллюзии, тебе нужна своя правда.
84. Если ты действительно чего-то хочешь, то оно найдёт способ сделать тебя своим рабом.
85. Пустота слишком проста, чтобы иметь для тебя смысл.
86. Ты отличаешься от другого только своим набором игрушек.
87. Будь не здесь и не сейчас, а где до;лжно.
88. Что ты будешь делать, когда закончится Вечность?
89. Скажи, чем ты наслаждаешься, и я скажу, какой иллюзией ты одержим.
90. Ты всегда зависим от того, чем себя считаешь.
91. Ты свободен от того, что осознал.
92. Не бойся любить. Любовь убьёт тебя. Что может быть прекрасней?

 ШУНЬЯТАНАНДА


                -     -     -
               



  Выдержка из книги 37 Практик Бодисаттвы .
  Каждый из нас обрел человеческое тело. Теперь же следует усвоить огромную важность «вхождения во врата Дхармы» и всецело устремить наши помыслы к Дхарме. Чтобы осуществить это, нам необходимо обладать глубочайшим доверием (верой), основанным на полном познании качеств Драгоценнейших (т. е. Будды, Дхармы и Сангхи). В дополнение к этому доверию, нас должно побуждать раздумчиво-созерцательное постижение преходящности. Если в своей жизни мы не учитываем факта смерти и преходящности, то наша мысль даже и не начнет поворачиваться в сторону Дхармы. Опираясь к тому же на познание уникальной редкости человеческого существования с его возможностями и благами, мы приступаем к основополагающим практикам, известным под названием Четыре Общие основы.
 
Есть восемь неблагих уровней существования, где души пребывают в крайне невыгодном положении. Итак, медитативно созерцай следующее: Рассмотри выгодные преимущества человеческого существования, которое так редко обретается, с его восьмью возможностями и десятью свободами-благами - такое существование более драгоценно, чем Всеисполняющая Волшебная Гемма! В отличие от нас, существа восьми неблагих уровней бытия лишены таких возможностей. Действительно:
 
1. Кромешники (обитатели Ада) страдают от жары и холода - их мучения не прерываются ни на миг;
2. Призраков (Голодных духов, Прета) постоянно терзают голод и жажда;
3. Животные глупы и беспокойны, они неспособны ни к какому познанию и постижению;
4. Дикари, родившиеся в тех многочисленных пограничных странах, коих не касалась Дхарма,-а число таких стран во много крат превышает число стран, где слышится проповедь Дхармы,-также не могут понять Ее;
5. Боги-долгожители Миров Страстей, Форм и Без форм, увлеченные своим пристрастием к мирским наслаждениям или к самадхи, не питают ни малейшего интереса к Дхарме
6. Иноверцы и те, кто нутром не приемлет Дхармы, вцепились в извращенные представления;
7. Те, кто родился в эпоху тьмы, когда не появляется ни один Будда, а атрибуты Драгоценнейших никому неизвестны, живут в этом мире как в пустыне;
8. Немые, которым неведом мир языка, бессловесны и потому не устремляют своих помыслов к Дхарме. Ни одному из этих существ не представилось достаточно возможностей для практики Дхармы. Всех их терзают следствия их прошлых деяний. Именно это и означает отсутствие «мига благой возможности».
 
Никому не пришлось родиться ни в одном из этих восьми неблагоприятных состояний, в коих индивиды пребывают в невыгодном положении, вы обладаете восемью возможностями. Но хотя вы и обрели человеческое тело, способное практиковать Дхарму, для плодотворности своей практики, вы должны прежде всего быть свободны от шестнадцати неблагоприятных условий: Восемь неблагоприятных условий, зависящих от наличествующих обстоятельств:
 
1) Из-за воздействия крайне мощных, выраженных пяти аффектов (клеш, т. е. гордыни, страсти-привязанности, отвращения, зависти и общей сумбурности мышления) индивид не обладает необходимым уровнем духовного спокойствия,
2) подпадает под влияние дурных компаний
3) ложных представлений и ошибочных практик
4) во власть крайней лени.
5) Из-за прежних пагубных деяний поток препятствий и помех ныне разрастается
6) Индивид попадает под начало другого в качестве раба или слуги,
7) идет к Дхарме по причинам отнюдь не религиозным, таким как страх смерти или отсутствие постоянного источника пищи и одежды, или
8) неискренне приобщается к Дхарме ради обретения выгоды или славы.
 
Восемь неблагоприятных условий, в которых разум отсечен от Дхармы:
 
1) Человек питает сильное пристрастие и привязанность к своему телу, богатству и т. п.
2) По причине крайней грубости его характера любые его действия посредственны, слабы;
3) Независимо от того, сколь много Учитель объясняет страдания трех низших сфер, индивид не убоится, не устрашается их.
4) Независимо от того, сколь много Учитель объясняет великое блаженство Освобождения, индивид не питает ни малейшей веры в это.
5) Он но естеству своему тяготеет к недобродетельным поступкам.
6) Его также тянет практиковать Дхарму, как собаку - жрать траву.
7) Он нарушает «коренные» из своих бодхнсаттвенских обетов или из других сводов обетов.
8) Он нарушает свои святые обязательства-клятвы перед гуру и своей общиной.
Если бы вы попали во власть этих шестнадцати неблагоприятных условий, то Дхарма не оказала бы на вас ни малейшего влияния. А поскольку это привело бы к такому поведению, которое влечет за собой рождение низших мирах, то возрадуйтесь тому, что вы свободны от этих неблагоприятных условий и учитесь предотвращать их возникновение в будущем.
 
Десять Благ Драгоценного Человеческого Рождения
 
Пять личных благ:
 
1) Вы обрели человеческое Тело, случай, обратный восьми неблагоприятным уровням существования.
2) Вы родились в стране, где посредством слов Дхармы распространился Буддизм.
3) Поскольку ваши глаза и другие органы чувств полноценны, вы можете понять то, что проповедуется.
4) Поскольку вы «вступили во врата» Дхармы Будды и не подпали под влияние иноверцев, ваши поступки не бесплодны.
5) Вы всецело доверяете Трем Драгоценностям.
 
Пять благ, полученных извне:
 
1) Хотя часто сменяющие друг друга периоды формирования и распада множества миров Вселенной затрудняют даже появление Будды, но именно в эту нашу эпоху пришел Будда Шакьямуни!
2) Хотя и появились пратьекабудды (единолично пробужденные, то есть достигающие Просветления, но не проповедующие Учение) и другие, кто не проповедует Дхарму, (но сами вершат Ее ради индивидуального освобождения), ныне этот Совершенный проповедует сокровенную и пространную Святую Дхарму.
3) Учение Будды не увядает, но сохраняется на века.
4) Оно имеет множество последователей.
5) Доброжелательные люди подают пишу, одежду и прочее необходимое для создания условий, способствующих религиозной практике, подают тем, кто, убедившись в превратностях старости, болезни и прочего, твердо решил выйти из океана самсары. Поэтому практикующие Дхарму не обездолены.
 
Почему Драгоценно Человеческое Рождение?
 
Его трудно обрести. Все живые существа по натуре своей склонны к пагубному поведению, лишь считанные единицы стремятся к благотворному. Но и среди этих немногих очень редко встречается то нравственное поведение, которое необходимо для обретения Человеческого тела. А в результате число существ из трех низших миров не уступает числу песчинок на земле, тогда как число богов и людей крайне незначительно. Более того, и среди живых существ, обретших человеческие тела, с трудом наберется такая группа живущих согласно Дхарме, которую можно было бы выделить в класс сансарных существ! Невозможно перечесть всех насекомых, живущих под основанием скалы. Но можно перечислить всех людей, живущих во всем царстве! И лишь считанные единицы из них практикуют Дхарму; а те, кто вершит Ее праведно, столь же редки, как звезды днем.
 
Его легко потерять
 
Это тело окружает множество потенциально смертельных опасностей, таких как огонь, бушующие потоки, оружие, вредоносное влияние планет, землетрясения и т.п. - а мы и не знаем, когда они могут нагрянуть! Условия нормального существования крайне редки Поскольку единственное отличие жизни от смерти- это вдохи и выдохи хриплого дыхания, то это тело гораздо хрупче мыльного пузыря. Драгоценное человеческое тело, подобное этому, никогда не будет обретено вновь. Не транжирьте им впустую! Если бы вы имели тело животного, то средства к достижению просветления были бы недоступны. Вы, может быть и не знаете даже, как прочесть святые тексты, но способностей натворить дел, которые приведут вас к рождению в трех нижних мирах, у вас предостаточно!
 
Оно имеет великое предназначение
 
Благодаря этому человеческому телу мы способны достичь всесовершенного Состояния Будды: вот в чем его великое предназначение. До сего момента мы не ценили его высоко, транжирили им впустую. Миряне, озабоченные своим благополучием, готовы и могут вынести тяготы трудов ради стяжания богатства и т. п. Но когда мы сталкиваемся с трудностями в нашей борьбе за высшую цель жизни, Освобождение, у нас будто бы и не было никаких сил. Нас вырождает, разлагает и обольщает Мара (дъявол). С сего же дня непрестанно сосредоточься на мысли: «Я должен устремить себя только к вершению Дхармы, к трудам ради Ее постижения! Я должен осуществить великое предназначение жизнии!».
 
Говоря обобщенно, тот, кто склонен творить какие-либо частные типы деяний, называется «карма-носитель». Если «карма-носитель практиковал Дхарму в прежней жизни, то н ныне он тяготеет с доверием к Дхарме и гуру. Это-признаки пробуждения заново его [прежних] «белых» деяний. Но того, кто действует в этой жизни пагубно, того при новом рождении «занесет» в низшие миры, а не в тело человека.
 
Сказано в «Кшитигарбха Сутре»:
 
«Есть десять типов самсарных существ, коим очень трудно обрести истинно человеческое рождение.
 
- Кто же они?
 
- Это те:
 
1) кто не культивировал истоки благотворного поведения (т. е. бесстрастность, безгневность, и ясность сознания);
2) кто не накопил [необходимого] количества заслуг;
3) кто плелся вслед за порочными компаниями;
4) в ком устойчивы аффекты-клеши;
5) кто не страшится ужасных страданий в грядущих жизнях;
6) кого чрезмерно обуяли аффекты-клеши;
7) кто ленив и беспечен в отношении практики Дхармы;
8) кто принял учения Будды, но не следует им;
9) кто цепляется за извращенные представления, ложные воззрения;
и
10) кто в этих воззрениях глубоко убежден».
 
Остерегайся этого! Если ты говоришь: «Я велик, ибо понимаю огромную важность этого человеческого тела! Я учен! Я - из благородной семьи! Я добропорядочен!», - то это, по сути, пренебрежение к другим. Заметь это вовремя и прекрати! Поскольку все живые существа обладают потенциальным [качеством становления] Буддой, то грешно унижать даже насекомое. Сказано, что когда склонность порицать других полностью сформировалась, то уже в этой жизни вы утратите все, что взращивали и лелеяли. А в следующей вы родитесь либо среди вечно голодных призраков, либо рабом. Поскольку обычные люди, (подобные нам) не обладают способносятями сверхчувственного познания духовно развитых существ, то мы не ведаем, кто может оказаться архатом, а кто - бодхисаттвой, и в какой форме такие существа могут проповедовать Дхарму или какие особые методы они могут использовать для помощи живым существам. Будучи сам невеждой, не осуждай других! Поскольку сказано, что оскорбивший бодхисаттву будет многие кальпы (эпохи мироздания) корчиться в муках ада, то учитывай серьезные последствия даже одной неприятной шутки в чужую сторону.
 
Тот, чья вера непрочна, чья интуиция омрачена, кого легко сбивают с толку порочные компании, кто боится трудностей глубокомысленных учений, и тот будет совершенствоваться постепенно, проходя последовательный путь под непосредственным руководством гуру, использующего искусные средства. До того, как он получит наставления к Стезям Видения и Созерцания, он должен собрать и объединить Два Накопления.
 
Тому же, кто способен к мгновенным вспышкам озарения, благодаря силе своей интуиции, чье сострадание велико, кто преисполнен неколебимой веры и благоговения, кто свободен от пристрастности и ненависти, кто думает только о Дхарме и всецело углубился в изучение сокровенных наставлений, такому человеку требуется лишь то учение, которое непосредственно указывает на высшую природу реальности, и он обходится без визуализаций и других практик, применяемых на Стезе Средств. Ведь так было сказано!

Из книги Карма Агван Йондан Чжамцо "Светоч уверенности"


   Семь пунктов тренировки ума
 
Коренной текст
 
Подготовка: наставления, на которые опирается Дхарма.
 
 
Прежде всего выполни подготовку.
 
 
Повседневная практика: тренировка бодхичитты.
 
Абсолютная бодхичитта
 
 
Смотри на явления как на сон.
Изучи природу нерожденного осознавания.
Пусть и противоядие уйдет естественным образом.
Покойся в природе, основе всего.
В практике повседневной жизни будь ребенком иллюзии.
 
 
Относительная бодхичитта
 
 
Тренируйся в том, чтобы попеременно принимать и отдавать.
Сочетай это с дыханием.
Три объекта, три яда, три источника блага.
Используй цитаты для тренировки во всех видах деятельности.
Последовательность обмена начни с себя.
 
 
Трансформация невзгод в путь пробуждения
 
 
Когда беды наполняют мир и его обитателей,
Преврати неблагоприятные обстоятельства в путь пробуждения.
 
 
Относительная бодхичитта
 
 
Всю вину возложи на одно.
Будь благодарен всем.
 
 
Абсолютная бодхичитта
 
 
Чтобы увидеть запутанность как четыре Состояния Будд,
Нет ничего лучше, чем защита пустоты.
 
 
Особые практики
 
 
Четыре практики – это наилучший метод.
Работай именно с той, которую насчитываешь.
Чтобы и неожиданные обстоятельства привнести на путь,
Ко всему, что встречаешь, без промедления подходи с медитацией.
 
Применение практики в течение жизни
Что выполнять в течение жизни
 
 
Резюме сущностных наставлений:
Развивай пять сил.
 
 
Что делать во время смерти
 
 
Наставление Махаяны о том, как умирать, –
Это пять сил.
Важна поза тела.
 
 
Уровень мастерства в тренировке ума
 
 
У всей Дхармы одна цель.
Из двух судей полагайся на главного.
Пусть радостный ум всегда поддерживает тебя.
Ты искусен, если можешь практиковать, даже когда отвлекаешься.
 
 
Обязательства в тренировке ума
 
 
Всегда применяй три общих принципа.
Измени свой настрой, но оставайся естественным.
Не говори о чужих изъянах,
Не думай о чужих делах.
В первую очередь работай над самыми сильными мешающими эмоциями.
Оставь надежду на результат.
Откажись от ядовитой пищи.
Не опирайся на постоянство.
Не находи удовольствие в колкостях.
Не поджидай в укрытии.
Не причиняй боли.
Не перекладывай груз лошади на пони.
Не стремись выиграть.
Не опускайся до магии.
Не низводи бога до уровня демона.
Не стремись к боли как к составному элементу счастья.
 
 
Руководство по тренировке ума
 
 
Вся активная медитация делается одним способом.
Все исправления делаются одним способом.
Выполняй два действия: одно – в начале, другое – в конце.
Что бы ни случилось – хорошее или плохое – сохраняй терпение.
Придерживайся этих двух действий, даже если жизнь твоя под угрозой.
Научись трем сложным вещам.
Прими три основы.
Не позволяй трем вещам ослабнуть.
Сделай три неотделимыми.
Беспристрастно тренируйся во всех областях.
Важен всесторонний глубокий и всепроникающий навык.
Всегда медитируй на то, в чем сложно достичь стабильности.
Не будь зависимым от внешних обстоятельств.
Сейчас настало время заняться важными вещами.
Не совершай ошибок.
Не отвлекайся.
Практикуй усердно.
Методом исследования и изучения обрети свободу.
Не хвались.
Не будь чрезмерно чувствительным.
Не будь темпераментным.
Не ожидай благодарности.
 
 
Заключительные строфы
 
 
Эта сущностная панацея наставлений,
Превращающая пять видов упадка
В путь пробуждения,
Является передачей от Серлингпы.
Пробуждение кармической энергии от прошлых тренировок
Вызвало во мне сильный интерес.
Поэтому, не придавая значения своим страданиям и критике,
Я искал наставления о том, как побороть цепляние за эго.
Теперь, когда я умру, мне не о чем будет жалеть.

Через врата речи: во-первых, это ложь. Различные виды ее: лгать о своих духовных достижениях, лгать, чтобы причинить вред, и говорить обычную ложь. Четыре результата ее: родиться среди животных; если среди людей - то на тебя будут много клеветать и у тебя будет дурной запах изо рта, будешь любить лгать и родишься в стране, где есть высоты и низины, жара и холод. Создание дисгаpмонии означает вызывать ссору между двумя людьми в пpисутствии обоих, вызывать раскол окольными, непрямыми разговорами и вызывать pаскол между людьми подpывными путями, когда они не вместе. Результатами являются: рождение среди адских существ; если человеком - отсутствие товарищеских отношений, любовь к интpигам и расколу и рождение в стране гоpистой и обpывистой. Резкая, грубая речь - это злословие, злобные разговоры о других, клевета на разные лады, пpи помощи шуток и насмешек, и подлые, низкие обсуждения другого человека с его друзьями и близкими. Результаты: рождение в аду, а если родишься человеком, будешь всегда любить злые речи, будешь слышать различные неприятные слова и звуки и будешь рожден там, где земля горячая и сухая, со скалами, оврагами и колючими pастениями. Праздная болтовня означает: непpавильно повторять мантры, неправильно объяснять священные тексты, говорить много без цели и объяснять Учение тем, кто не имеет никакого уважения к нему. Результаты: быть рожденным среди животных, если же сpеди людей - никто не будет pад твоей речи; речь будет низка, позорна, и ты родишься там, где лето и зима пеpемешаны.

 Калу Ринпоче
Основание буддиской медитации.
             
               


                -  -  -


Сейчас очень много говорится о просветлении. Но по большей части мы не совсем понимаем о чём идёт речь. Мы считаем, что просветление это достижение или заслуга личности. Что есть некий плод, осознание единства например, который личность может получить для себя, как результат духовной реализации. Но именно такое понимание, является одним из наших главных заблуждений.

Для начала, нам необходимо рассмотреть, что именно просветляется и что при этом является Светом. Ведь для просветления необходим Свет, не правда ли? Личность или эго, это просто совокупность слов, информации осознаваемой нами в виде мыслей и ощущений. Корнем этой программы является мысль "я" и осознаётся она нами в пространстве восприятия, которое в древней мистической традиции было названо словом "Свет".

Так почему же Сознание сравнили со светом? Тому есть несколько причин. Здесь мы рассмотрим одну из них. Дело в том, что в свете становится возможным увидеть всё, что было скрыто в темноте. Всё, до мельчайших деталей. В данном случае, под словом "темнота", подразумевается наше неведение относительно своей истиной природы, как следствие отождествления с телом и ложным "я" (личностью). А свет осознанности позволяет нам, это неведение (омрачение) развеять.

В непосредственном опыте, это выглядит следующим образом. Когда в процессе самоисследования мы направляем своё внимание на мысли, эмоции и чувства, что в совокупности составляют то, что называется личностью, мы обнаруживаем, что эти явления пустотны и подобны субстанции сновидения или миража в пустыне. Мы просвечиваем их своим вниманием словно светом рентгена. Просветляем их иллюзорную суть. И тогда нам приходит понимание, что личность это не мы сами и не что-то реально существующие. Так что для личности, просветление сродни смерти, с той лишь разницей, что мысли не могут умереть. А свет осознанности не нуждается ни в каком просветлении изначально, так как

Сознание или воспринимающее пространство, это единственно существующая Реальность. И эта реальность и есть Мы. Таким образом, ум (личность) именуемый мудрецом и ум под названием невежда, это просто два разных набора концепций или слов. Отличие лишь в том, что одни слова обуславливают Сознание, тогда как другие, освобождают Его от этого отождествления. Поэтому пробуждается не личность а Сознание. Это означает, что осознающее пространство воспринимающее в себе личности - Гаутаме Будды, Гитлера, Иисуса, алкоголика, Рамана Махарши, проститутки, президента США и директора рыбного магазина - это одно и тоже осознающее пространство. Одно и тоже Сознание. И когда мы на самом деле пробуждаемся, то для нас это становится очевидным. В противном случае, мы просто "творим себе кумиров".

Чуть позже, данное утверждение будет прояснено на соответствующих примерах. А сейчас, нам следует рассмотреть, как в Сознании формируется личность и каким образом мы оказываемся в связанном ею состоянии. Без этого, наше воззрение будет не полным.

Итак, представьте себе видеокамеру, которая регистрирует не только изображение, но звук, запах, вкус и так далее. Всё, что попадает в зону видимости её объективов, автоматически регистрируется и записывается на жёсткий диск. При этом, ни сенсоры, ни объективы, ни сама камера, не выбирает что ей снимать. Всё, что окружает её "вовне", сразу же оказывается "внутри" неё.

Человеческое тело, по сути, является точно такой же мультимедийной камерой. С момента появления новорождённого тела и до самой его смерти, этот биологический девайс, переносит на "внутренний" носитель всё что окружает пять органов восприятия. Между тем, глаза, уши, нос, язык и кожа, не могут выбрать воспринимаемых явлений. Эти явления, ежесекундно преподносятся им в добровольно - принудительном порядке.

Таким образом, то, что мы считаем своей точкой зрения (мировоззрением) на самом деле, не более чем информационное накопление. Совокупность слов, собранных из различных источников - родители, друзья, фильмы, книги, интернет и так далее. Плюс шаблоны реагирования, заимствованные нами из тех же самых источников. Соединившись, слова и эмоционально - чувственные реакции, образуют информационно динамическую структуру, которую в последствии, мы считаем своей личностью. Но на самом деле, ничего "своего" там нет и быть не может, так как формирование личности происходит исключительно под влиянием "внешнего" (по отношению к телу) окружения.

Общество, в котором растёт тело, предопределяет структуру личности. Никак иначе. И это крайне важный момент! Ведь когда мы видим, что не соответствуем "кому-то" или когда "чьи-то" поступки не согласуются с нашими взглядами и ожиданиями, мы испытываем чувство вины или осуждения "других". А это единственная причина всех конфликтов и следующих за ними страданий.

Но кого в действительности мы обвиняем? Набор информации (мысли и эмоции) или тело, в котором эта информация была накоплена? Ведь по сути, это то же самое, как если бы мы осудили стакан, за то, что в нём оказался кефир а не французское вино. Напиток не выбирает стакана, так же как стакан не знает о том, что в него налито.

Более того, здесь очень важно увидеть, что личность это не некий персонаж совершающий действия. Личность, это и есть действие - самодостраивающаяся, информационная программа. Набор впечатлений, собираемый пятью органами чувств и распечатывающийся в виде мыслей и эмоций, перерастающих в действия тела. И эти рефлексии абсолютно автоматичны, так как являются следствиями предшествующей суммы опытов (шаблонов поведения).

Но обычно в силу невнимательности, мы не распознаём этого, казалось бы очевидного факта. Отсюда и появляются такие заблуждения, как "думающая и осознающая личность". Каким спрашивается образом, мысли и эмоции могут что либо думать или осознавать? Ведь к мыслям невозможно приделать "осозновалку"! Это тоже самое, как если бы слова данного текста, смогли бы осознавать того, кто их сейчас читает. Совершенно невозможно.

Именно об этих автоматических программах, было сказано - "простите им, ибо не ведают, что творят". Посему личность не может думать и осознавать. Личность, это процесс мышления и эмоционирования, осознающийся в пространстве восприятия.

А способны ли мы, будучи восприятием, хоть как то влиять на эти процессы? Является ли восприятие ответственным за мысли, эмоции и действия тела (поступки). Конечно же нет! Правда заключается в том, что мы не имеем ни малейшего доступа к функционированию личности. Ведь так называемый "осознанный выбор", это всегда сначала чувство и мысль а уже затем действие тела. Но как уже обсуждалось ранее, ни мыслей ни эмоций мы не выбираем и не творим. За секунду до их появления мы ничего о них не знаем. Каждое мгновение, мы осознаём их в себе уже после того, как они проявились такими как есть. Для нас они данность а не выбор.

Таким образом мы не являемся авторами и хозяевами "своих" поступков. Мы не есть причина накопления негативной или благой кармы. Ибо мышление (личность) и карма, это синонимы. До тех пор, пока мы индифицируем себя с этой роботоподобной программой или мним себя "тем" кто ею управляет, мы ощущаем карму как нечто происходящее с нами.

Но как только обнаруживается, что личность это не мы сами, а такой же осознаваемый в нас объект как и все остальные феномены и что у нас нет ни малейшей возможности контролировать всё это, карма прекращает иметь к нам какое либо отношение. Мы больше не связанны ею. Это можно сравнить с кинотеатром. Если мы ассоциируем себя с личностью, то оказываемся внутри фильма в виде некого персонажа с которым происходит множество различных, за частую не самых благоприятных событий. И тогда, мы полностью во власти кармы. Мы не ведаем, что наш персонаж и все его действия, всего лишь проекции киноплёнки на экране.

 Мы радуемся и страдаем, казним и совершаем благодетельные поступки. Но на самом деле, мы просто очень увлеклись фильмом, забыв что являемся не героем на экране, а зрителем и сами кинотеатром в одном лице. Сознающим пространством в котором проявляется удивительное кино жизни.

Это означает, что не существует восемь миллиардов сознающих, независимых друг от друга пространств. Сознание не есть продукт феноменального мира и мозга в частности. Одно и то же Сознание, проявляет себя всеми человеческими существами одновременно, но в следствии ложного отождествления с именами и формами (личностью и телом), создаёт в себе множество, кажущихся независимыми друг от друга, тоннелей относительной реальности.

Здесь можно привести пример с домами стоящими на определённом удалении друг от друга. Дизайн и форма стен, крыш, дверей и окон этим домов, может очень отличатся друг от друга. Внутри одного дома, могут звучать мантры, чувствоваться аромат индийских благовоний а комнаты будут обставлены изящной старинной мебелью. Тогда как из соседнего дома, будут раздаваться резкие звуки тяжелого рока а запах резиновых покрышек и алкоголя пропитают всё внутри. Эти дома выглядят очень по разному. До тех пор, пока они не будут разрушены временем, в них произойдёт множество перемен. Но тем не менее, есть то, без чего существование этих домов, было бы в принципе не возможно. То неизменное, на что не могут повлиять ни формы, ни звуки, ни цвета, ни запахи. То, что всегда существовало до появления домов и будет существовать вечно, после того как они превратятся в пыль. И это, ни что иное как пространство.

Пространство между домами и внутри комнат, пространство заполняющее собой каждый орган, клетку, атом всех человеческих тел и пространство из которого проявляются мириада квантовых частиц, в совокупности своей составляющих так называемую материальную вселенную, это одно и то же пустотное пространство.

Говорят, чтобы дом стоял долго, для него необходим прочный фундамент. Так вот, здание мира этой вселенной, покоится на самом прочном фундаменте. И этот фундамент, есть ни что иное как пустота. Материя мира в буквальном смысле вытекает из пустоты, являясь её непосредственным продолжением. Мы видим как этот мир постоянно меняется, что он являет собой бесконечный процесс. Но при этом, в то же самое время, на своём глубинном уровне, мир абсолютно неподвижен. Он сама неизменность. Ибо пустоте некуда двигаться. Это именно то, о чём говорится в мистических учениях - "ничто, никогда не происходит.. ничто не умрёт так как не рождалось.. мир, это просто иллюзия".

 И эта голографическая иллюзия проявляющаяся из единовечного пустотного пространства, есть выражение нашей изначальной сущности - Сознания, которым "мы все", являемся прямо в данный момент. Пространство возникает из Сознания, а Мир сияет из Пространства. Таково волшебство того, что мы есть.

 Здесь, так же следует добавить, что информационная среда, в которой формируется каждая личность, непременно чём-то отличается от всех остальных. Там где структура программ однородна, происходит сопряжение. Образуются группы, страны и сообщества. Но в каждой программе, есть обязательно такой сегмент, который не совпадёт ни с одной другой личностью. И именно в этом месте вспыхивает конфликт. Это и является причиной всех страданий и войн, ибо любовь, союз и мир, на уровне концептуального ума не возможен по определению.

Только когда мы, как Сознание, узнаем себя как одно и ясно увидим что не являемся и не управляем информационными накоплениями (личностями), нам раскроется что винить некого, да и не за что. Что мы всегда есть Любовь, Свобода и Блаженство. Не по отношению к кому-то а сами в себе, по причине своего изначального, абсолютного совершенства  ;


Итак представь, что стоишь перед углом стены дома за которым находиться дорога. Что происходит за углом ты не видишь. А видишь ты только то, что из за этого угла появляется перед тобой. То машина выйдет, то человек, то корова. Но до тех пор пока они не возникнут из за стены, ты не можешь сказать какой объект будет следующим. Вот сейчас на дорогу выехал мотоцикл. Ты же не станешь утверждать, что это ты его из за стены вытолкал. Ведь за ней тебя не было. В момент своего появления он стал для тебя безвыборной данностью. Ты не можешь знать, какая марка машины появиться следующей. Феррари или запорожец? А может сейчас из за угла выйдет верблюд! В любом случае, что бы не возникло, для тебя это окажется абсолютной неожиданностью.

Так вот каждая мысль, чувство или эмоция, осознаются тобой только лишь в момент проявления. Но никак не до. Как и в примере с мотоциклом, человеком и коровой, не ты их выталкиваешь из-за угла. А о чем это говорит? Во первых, это говорит о том, что любой совершаемый поступок на самом деле совершается не тобой. Почему? Да потому, что поступок - это действие тела, а тело приводиться в движение мыслью. Ну или их совокупностью. Но сами то мысли ты не выбираешь. Разве можно сказать, что машина, верблюд, птица или Марк Цукерберг, беседующий на ходу с агрономом ставропольского края, появились из за угла дома благодаря тебе? Конечно же нет! То же самое с мыслями. Их возникновение не зависит от твоего участия.

Конечно, здесь тебе может показаться, что раз мысли не твоих рук дело, то отношение к ним это уж точно твой осознанный выбор. Но и это не так. Будь внимателен! Предположим в тебе возникли две разные идеи - пойти на день рождение к другу или остаться дома. И у тебя начинает работать маятник выбора. Какой из двух идей отдать предпочтение? Так вот, это самое "предпочтение", есть продукт совокупности мыслительного анализа и конкретного чувства.

Мыслительный анализ - это некий связанный поток мыслей (доводов, впечатлений), опирающийся на опыт прошлого. Прощупывание ощущений, испытанных в связи с подобными, уже случившимися "выборами" и следующими за ними ситуациями. И вот эта самая череда мысли образов и сопутствующих ощущений воспринимается тобой точно так же, как если бы из-за угла дома двигался более или менее плотный поток машин. Ну или гусениц, воздушных шаров и аквалангистов на скейтбордах.

Смысл здесь в том, что ни одно звено мыслительного анализа, опять-таки, тобою не делается и не выбирается. Ты просто просматриваешь всё это словно слайды. И в какой-то момент, у тебя вдруг возникает, совершенно конкретное чувство предрасположенности к одной из двух рассматриваемых идей. И это чувство несомненно. Именно его ты и считаешь своим осознанным выбором.

А теперь, внимание! На самом деле, это самое чувство предрасположенности, до тех пор пока оно не возникло в твоём восприятии, для тебя точно такой же кот в мешке, как и мысли и объекты появляющиеся из за угла дома. Другими словами, выбор произошел. Но он не твой. Тобою он лишь осознался.

Таким образом, если в тебе возникают множество связанных слов, которые в последствии преобразуются в мировой бестселлер, раскупаемый тысячами экземпляров, автором этих книг являешься вовсе не ты. У всех великих открытий и самых ужасающих злодеяний, когда либо случившихся в этом мире, нет никакого конкретного автора. И хотя, каждый раз говориться - "это сделал такой-то такой-то", называется имя, при ближайшем рассмотрении, за этим именем как за углом дома - никого нет. Некого винить и некого восхвалять.

Если ты действительно это поймёшь, то ясно увидишь, что всё, что происходит в жизни, случается не с тобой, а для тебя. Подобно кинофильму. Это очень важное прозрение. Ты перестаешь судить себя и обвинять других. Прекращаешь исполнять роль марионетки на экране своего ума. Ты вдруг обнаруживаешь себя зрителем, для которого разворачивается это чудесное шоу. А перманентный испуг и серьезность сменяется смехом и возможностью насладиться игрой.

   Вы прибываете в невежестве, полагая себя чем то отдельным от мира и друг от друга. Вы не частички мироздания, вы - мироздание. Вы не капельки в океане вечности, вы и есть сама вечность. Всецело и полностью. Вы не со - творцы, вы - Творец. Один единственный. И вы не люди, стремящиеся раствориться в едином божественном Сознании, вы божественное Сознание мнящее себя множеством независимых друг от друга форм (людей) и постепенно избавляющееся от этого заблуждения. Но это избавление происходит крайне медленно, так как вы, со всей силой вцепились в свою надуманную индивидуальность и в страдания которую она порождает.

Вы не принимаете своего абсолютного, изначального совершенства, не знаете что оно означает. И поэтому вам кажется что вы должны "расти", развиваться, стремиться к совершенству, всё время чем - то дополнять себя, либо избавляться от чего-то. Вы одержимы, этой абсолютно бессмысленной гонкой.

Возвышаете одних и пытаетесь им доказать, что достойны того же и принижаите других подчёркивая своё мнимое превосходство. И хотя нет ни "одних" ни "других" ни "вас", как отдельно взятых сущностей, ваша навязчивая паранойя всё длит и длит себя, неизбежно множа вашу боль. Эта боль, единственное что наделяет вашу иллюзорную личность реальностью и именно поэтому, в тайне от себя вы не желаете расставаться с ней. Именно поэтому вы всё время находитесь в состоянии войны.

Вам не нужен мир и все ваши слова про милосердие, любовь и сострадание - всё это ложь. Ибо мир означает тишину, безмолвие, тотальную удовлетворённость и совершенство настоящего момента. Но ваш ум никогда не примет этого, так как такого рода принятие, для ума означает смерть. Чем ему заниматься если всё уже совершенно прямо сейчас? Сейчас - это жизнь, это свежесть. Сейчас, всегда ново. А ум это мысли, это описание жизни, деление Единого целого на части. Это переживания и ностальгия прошлого и страх устремлённый в будущее. И то и другое, мертво для настоящего.

Но вы не желаете признать этого и продолжаете жить на кладбище. На кладбище своего ума. Эта ваша некрофилия и порождает боль, порождает искажённые описания жизни. Вы всё время смотрите на себя через эту кривую призму. Эта призма называется "живущий".

Но вы не "живущие" и не описание жизни. Вы есть сама жизнь. Пробудитесь этим и вам не придётся больше компенсировать вашу боль, бесконечным убеганием в отношения, работу, йогу, родительство, наркоманию, духовность, творчество, алкоголизм и так далее. Вам не придётся больше врать себе, ибо отношения, родительство, благотворительность и творчество, произрастающие не из радости настоящего, а из компенсации боли прошлого - это ложь. Это самообман, который никогда не принесёт вам ни счастья, ни удовлетворения.


   Быть в потоке, это обычное состояние связанного личностью  сознания. Личность это и есть поток. Автоматическая программа, распаковывающаяся в виде нескончаемых желаний поддерживающихся огнём неудовлетворённости. Отсюда и ощущение в потребности смысла и цели. Какое-то время, это даже может казаться интересным. Но заканчивается всегда одним и тем же - болью и утратой. Ибо желание приводит к выбору, выбор приводит к сомнению, сомнение приводит к страданию, страдание приводит к болезни а болезнь приводит к смерти тела. Такова плата за неведение своей истиной, изначальной сущности, что всегда чиста и свободна от каких либо тенденций и склонностей, расщеплённого личностью ума. Веря в реальность своего виртуального персонажа, увлекаясь потоком впечатлений, что по сути своей подобны миражам в пустыне, ты уподобляешься нищенке попрошайке, рыщущей в поиске подаяния. Ты привыкаешь есть с рук у ума, ставшего твоим господином. И он конечно же подкармливает тебя время от времени. Кусочками радости и пригоршнями надежд. Но такая зависимость делает из тебя раба собственных иллюзий, прозябающим в постоянном страхе перед неизбежностью перемен. Инфантильного наркомана, торчащего на игле внимания и признания себя "другими". Таким образом, проживая судьбу воображаемого персонажа, ты всё больше и больше утрачиваешь реальность того, чем ты являешься на самом деле. Но твой удел вовсе не нищенские лохмотья. Останови свой бег и сделай шаг в сторону. Видишь? Ты не ум. И не поток событий. Ты есть нечто бесконечно большее - источник, из которого разворачивается прекрасная игра жизни. Твой трон не сотворён среди людей. Он есть то самое сияние, в свете которого возникает этот мир. Взойди же на него. Верни себе могущество, что по праву всегда твоё. Ведь ты по истине государь  царствия небесного и имя твоё Сознание. Утвердись этим и прибывай с достоинством, а ум став тихим и кротким, будет служить тебе. И помни, сила твоей власти в абсолютном недеяние. Великолепие твоё - безоценочное созерцание. Мудрость, в различении вечного от временного. Сострадание - в оставление всего как есть. А милость, ни что иное как твоя собственная природа. И она есть чистое блаженства .

     "Что появляется как демон, что называется демоном, что признаётся демоном, существует внутри самого человека и исчезает вместе с ним."

Миларепа

Твой мозг, равно как и всё остальное тело совершенно не в курсе, что у него есть некий ТЫ, живущий где то там внутри мясной плоти и претендующий на управление всем этим хозяйством. Но тем не менее ты говоришь, что это ТВОИ мозг, тело, мысли и эмоции. У тебя даже есть название, вернее сказать имя, данное тебе когда твоё тело было совсем маленьким. Более того, ты считаешь себя отдельным от самой жизни. "Порой, ЖИЗНЬ заставляет МЕНЯ страдать, но Я всё равно люблю ЕЁ" - таковы твои слова. Но кто же тогда такой.. этот ТЫ?.. и где разыскать тебя за беспрестанно проявляющимися и растворяющимися миражами мысли образов и мириадами ни на секунду не останавливающихся в своём движении элементарных частиц, в волшебной совокупности составляющих твоё тело. И это отнюдь не праздные вопросы, хотя бы потому что ты боишься умереть. Исчезнуть из жизни. Но что бы исчезнуть, сначала необходимо обнаружить СЕБЯ.. испытывающего страх. Где же заканчиваешься ТЫ и начинается ЖИЗНЬ и что является границей разделяющей «ВАС»? Ведь совершенно очевидно, что ты не тело. Само по себе, мясо не может любить и ненавидеть, радоваться и страдать, испытывать вину, осуждать, раздуваться чувством собственной важности, заниматься благотворительностью или строить планы на вечер. Если тебя нельзя обнаружить, с кем же происходит всё вышеперечисленное? Ты ведь говоришь - я думаю, я делаю, у меня есть воля принятия решений, я контролирую ситуацию. Но кто ты и как ты это всё делаешь? Каким, позволю ещё раз спросить образом, ты контролируешь кванты своего тела, деление клеток, ток крови, дыхание.. мышление в конце концов! Посмотри внимательно. Практически любое действие следует за мыслью. Но нет ни одной мысли возникающей по ТВОЕЙ воле. Уже после того как мысль появилась «ты» присваиваешь её себе - "Я подумал". На самом деле, не существует «того», кто мог бы сказать какая мысль будет следующей. Вот например возникает у «тебя»  мысль - сейчас я подниму руку. И затем действительно.. рука поднимается. Но.. до возникновения этой мысли «ты» ничего о ней не знал. «Ты» её не планировал. Касаемо действий тела, в девяносто девяти процентах они происходят вообще не осознанно. Любая жестикуляция например. Отсутствие Я - ДЕЛАТЕЛЯ или Я - АВТОРА, это очень важное обнаружение. Это означает, что ни в одном человеческом теле не существует никакой реальной самостоятельной сущности ответственной за те или иные мысли или действия. Нет выбора. Нет того, кого можно было бы винить. Понимаешь? Есть только единое, неделимое пространство сознания упаковавшее себя в семь миллиардов проявленных из себя же грубо материальных форм. В каждой форме, оно самоидентифицируется со своим уникальным информационным узором сформировавшимся в соответствии с тем обществом (окружением), в котором росло тело. Этот информационный узор (тонкое тело ума), претерпевает  постоянные изменения, автоматически рефлексируя мыслями и чувствами во взаимодействии с «другими» информационными библиотеками. Иллюзия же отдельности возникает как следствие отождествления с корневой Я - мыслью (эго), служащей своеобразной осью для личностной авторской программы. Именно её «ты» и считаешь собой. Но вынужден тебя разочаровать. Этот маленький ущербный персонажик, полный одержимостей, страхов и наивных надежд, вовсе не ты. Ты так трогательно вцепился в него. Отпусти. Ослабь хватку. Тела рождают тела. Мысли рождают действия. И то и другое бренно. Но всё это, происходит в пространстве «тебя» и из «тебя» - никем не рождённого и неуничтожимого, вечного и бескрайнего сознания. Ты не нуждаешься ни в каком просветлении ибо сам являешься светом. Это не свет в обычном понимании. Слово «свет» означает восприятие, которым ты являешься. До момента большого взрыва, ознаменовавшего начало твоего проявления миром материальных форм, ты прибывал бесконечным и неделимым пространством восприятия. Но в силу своей повсеместной однородности, воспринимать было нечего. Выраженная тобой МАТЬерия, неизбежно собрала твоё внимание в формы, сократив бескрайнее восприятие до семи миллиардов, постоянно конфликтующих между собой точек зрения, называемых человеческими существами. Итак.. тело, мысли (информация) и эмоции обусловили тебя, создав иллюзию разделённости. Ты стал ощущать себя несовершенным и смертным, уповающим на какую-то высшую силу. Но нет никакой силы выше или ниже тебя. Эти абстрактные фантазии отбрось! Молясь самому себе ты только усиливаешь своё разделение. Свет никогда не снизойдёт на эго, ибо ты и есть свет а эго, это твоё омрачение. Раствори его в себе посредством самоосознания. Свет это неограниченное ничем восприятие. А эго это ложное отождествление. Это заблуждение, что ты являешься плотью и набором мыслиформ. В древнебуддиских трактатах, подобное невежество называется демонами или препятствиями на пути. Чтобы устранить эти препятствия используй вопросы представленные в этом тексте. Самовопрошай - КТО Я? Смотри в себя искренне и бесстрашно. И тогда откроется, что идущий по духовному пути и был тот самый лукавый ум, которого ты считал собой.            

В заключении к вышесказанному привожу шесть ваджрных строк, без сомнения освобождающих от сна неведения.               

"Природа всех вещей недвойственна,
Собственное состояние каждой из них — за пределами ума.
Нет такого понятия, чтобы определить состояние как оно есть,
но видение все же проявляется: все есть благо.
Все уже совершенно, и поэтому, преодолев болезнь усилия,
находишь себя в самосовершенном состоянии: таково созерцание."




/ Паша Нарасимха /


 

                -  -  -
Вопрос: Даже если это звучит старомодно, мне бы хотелось стать просветленным.
Карл Ренц: Мне только остается пожелать тебе удачи.
В.: Что это значит? Это бессмыслица — такое желание?
К.: Нет, не бессмыслица, только немного ментального обмана.
В.: Я думаю, это немного больше.
К.: Просветление и не-просветление — это понятия. Просветление — просто концепция в бесконечном ря­ду концепций об улучшении себя или нахождении се­бя подлинного, или приобретении счастья.
К.:Кто хочет стать просветленным?
В.: Как было сказано: я.
К.: Что ты имеешь в виду, говоря «я»?
В.: Свою личность. Себя. То, что сидит перед тобой. То, чем я являюсь.
К.: Тому, чем ты являешься, не требуется просветление. Оно никогда не пребывало в затемнении.
В.: Хорошо, оставим понятие «просветление». Назовем это «пробуждением».
К.: Пробуждения этому тоже не требуется. Потому что то, чем ты являешься, никогда не спало. Оно не знает сна и бодрствования. Бодрствование и сон возникают в нем. Пробужденного или спящего тоже не существует. Никакого просветленного или того, кто бы нуждался в просветлении. Это только идеи. Они не имеют значения.
В.: Но чтобы это увидеть или понять, должен же я испытать своего рода пробуждение!
К.: Я не нуждается в пробуждении. В тот момент, когда ты есть то, что ты есть, лампочке больше нет места. Она сгорела, испарилась, исчезла. Словно ее никогда и не было. И в этом-то весь юмор: ее действительно никогда не было. Потому что где есть то, что есть, нет ничего другого кроме того, что есть.
В.: Где... то... что! Хорошо, где «я»?
К.: Ты сгорел, испарился, исчез. По меньшей мере так кажется. На самом деле тебя и раньше не было. И после тебя тоже не будет.
В.: Значит, «я» должно исчезнуть?
К.: Как может исчезнуть то, чего никогда не было?

Карл Ренц "Просветление и другие заблуждения"



                -   -   -



     Воистину, всё в этой вселенной заполнено Сознанием. Вселенная, состоящая из пяти элементов подобна воде в мираже. И, будучи единым и безупречным Сознанием кому Я буду поклоняться?
Для Меня нет никакой умственной деятельности – хорошей или плохой; Для Меня нет никакой физической деятельности – хорошей или плохой; Для Меня нет никакой речевой деятельности – хорошей или плохой; Я – бессмертное сознание, чистое и трансцендентальное. 
Почему же ты не понимаешь, что ты тоже поистине то абсолютное Единое? Ты то извечное Сознание, в котором одинаково отражается всё. Ты безграничный и всегда сияющий Господь. Как, в таком случае, ты можешь думать о свете или тьме?
Ты говоришь "Я тот, кто медитирует" и "Единый Всевышний – объект медитации." Почему же ты разделяешь неразделимое?
Ты никогда не рождался, и ты никогда не умрёшь. Упанишады, многими различными способами провозглашают эту общеизвестную истину: "Всё есмь Высшее Сознание".. "Ты есть Оно!".
Ты всегда присутствуешь как "внутри", так и "снаружи". Ты – то Высшее Блаженство, которое всегда и всюду. Тогда почему же ты бегаешь туда и сюда, подобно злому духу?
Для тебя и для меня не может быть ни союза, ни разделения. В действительности не существуем ни я ни ты, ни этот мир. Одно только единое Сознание сияет повсюду.
Ты не принадлежишь пяти объектам чувств, таким как звук, прикосновение, форма, вкус и запах; равно как и они не принадлежат тебе. Воистину, ты – Высшая Реальность. Что, в таком случае, может огорчать тебя?
Для тебя нет ни рождения, ни смерти,  для тебя не существует ни неволи, ни освобождения, ни хорошего, ни плохого. Почему ты рыдаешь, Мой дорогой? Имя и форма не относятся ни к тебе, ни ко Мне.  Воистину, ты есть та неизменная Реальность, которая является самой непоколебимостью, единством и свободой. Почему же тогда ты изводишь и мучаешь себя, желая объекты вожделения? 
Знай это: то, что имеет форму – нереально  то, что бесформенно – вечно. Мудрецы говорят, что Реальность едина и неизменна. Тот, кто иллюстрирует эту истину своей собственной жизнью, несомненно постигает бессмертие.

Авадхута Гита

 / Песни извечно свободного /



                -    -    -

Будь очень внимателен ко всем своим действиям. Пока ты ощущаешь себя человеком - ты собираешь последствия всех своих деяний, даже самых незначительных! Поэтому будь внимателен к своим мыслям, речам и действиям тела. За каждое движение в сознании ты в ответе!
Многие, слушая истину высших учений, впадают в неразумность, создавая хаос в своей жизни, так как смешивают абсолютное воззрение с поведением, совершая дурные поступки. Не создавай ад своими руками!
Всё иллюзия, ты говоришь? Всё есть сновидение, ты говоришь?
По-прежнему жаждущий удовольствий и избегающий боли, подверженный страхам, не контролирующий свой ум, привязанный к собственности и деньгам, о, жалкий, как смеешь ты говорить об иллюзиях?! Твоё представление об иллюзии само по себе иллюзорно. Карма не спит и как хищник идёт за тобой, повторяя, умножая и возвращая тебе твои деяния.
Сохранив равновесие воззрения и поведения, ты сумеешь усмирить свою гордыню и избегнешь ловушек на духовном пути.
Ты ещё всё видишь рай и ад глазами морали и безнравственности
Рай и ад - просто состояние наших умов.
Они отражают нашу удовлетворённость, и также проявляют наше состояние неудовлетворённости. Они символизируют наши стремления, наше желание счастья и нежелание печали. Они - показатели нашей привязанности или непривязанности. О том, кто свободен от вожделения и удовлетворён своими обстоятельствами, говорят: "живёт на Небесах", потому что такой человек свободен от похоти, гнева и жадности. А при отсутствии удовлетворения
похоть, гнев и жадность навечно прокладывают греховный путь человеку.
И такой недовольный человек, даже имея все пути к счастью и получив все блага мира, всегда будет иметь состояние ума, подобное аду.
Рай - не улучшение ада, а ад - не падение рая.
В момент, когда ад внутри нас разрушается, в тот же миг исчезает и необходимость в рае, так как рай - всего лишь мечта терпящего страдания ада. Это его желание. Где заканчивается ад, там также пропадает и желание попасть на Небеса. А когда разница между раем и адом исчезает,
такое состояние называется  просветление или освобождение.

Шива Самхита
      

                -    -    -


           Визуализация очищения склонностей.

Если в прошлой жизни человек был подвержен сильнейшим страстям или же был очень подвержен гневу, тупости, гордыне или чрезмерным измышлениям, то, в зависимости от каждой из этих склонностей, возникают соответствующие препятствия в реализации шаматхи. В силу этой подверженности, у человека есть склонность к тем же самым ошибкам и в этой жизни. И до тех пор, пока он не сможет хотя бы ослабить их, ему будет очень сложно начать практику реализации шаматхи.

Поэтому для каждой такой склонности предназначена своя, очищающая её, визуализация. Так, подверженному большим страстям, необходимо сначала визуализировать неприятное, отвратительное.

Для ослабления гнева необходимо развивать в себе любовь. Для устранения тупости нужно созерцать взаимообусловленность. Гордыня устраняется через размышления о различных уровнях миров, то есть понимание своего положения в этом мире. Измышления, то есть метания ума, ослабляются через медитацию, направленную на наблюдения за выдохами и вдохами.
Страсти бывают различными, кому-то нравится одно, кому-то другое, скажем, кому-то больше нравятся формы, кому-то больше нравится цвет и так далее. Если объектом этой страсти является другая личность, то часто для того, чтобы ослабить страсть, советуют представлять, из каких нечистот состоит тело этой личности. Так как объектом привязанности обычно служит тело, можно представлять его, скажем, на кладбище. Какие процессы происходят с этим телом, если оно оказывается там? Как изменяется его цвет? Какими отвратительными становятся его формы? И так далее. Говорится, что если мы будем медитировать на отвратительные качества в течение долгого времени, то привязанность к этому объекту, страсть, должна успокоиться.
Так же и с гневом. Противовесом ему служит любовь или дружественность. Дружественность по отношению к врагам, к друзьям и к незнакомцам. Это чувство мы должны испытывать по отношению ко всем без различения. То есть, и в этом, и в предыдущем случае, со страстями — нам нужно визуализировать объект, который вызывает у нас эти эмоции. Не значит, что мы должны сидеть и смотреть непосредственно на него, порождая в себе то отрицательные, то положительные качества. Это означает, что мы должны представить мысленное отражение объекта, и именно это отражение будет являться целью нашей визуализации. Таким образом, все существа, независимо от того, к кому мы их относим: к друзьям, врагам или незнакомцам — являются объектом для порождения дружественности и любви. Если мы будем идти путём порождения бодхичитты, то в способах её порождения приводятся все обоснования. И если наши чувства (дружественность и любовь) будут обоснованы, они своей силой смогут побороть в нас гнев.
Если преобладает тупость, то советуют размышлять о взаимообусловленности, о том, каким образом существуют вещи, как они существуют, опираясь друг на друга, будучи связаны друг с другом, взаимообусловленно.
Для устранения гордыни, необходимо размышлять о разделении элементов. Если у нас гордыня оттого, что мы всё знаем — то, видя бесконечное множество того, что мы ещё не знаем, эта гордыня может ослабнуть.
Если же мы страдаем чрезмерным мыслетворчеством, наш ум постоянно мечется между какими-то объектами, что-то постоянно ищет, не может остановиться на одном, то в этом случае полезна визуализация наблюдения за дыханием. То есть медитация, при которой мы наблюдаем за выдохами и вдохами.

Сначала мы должны провести самоанализ. Конечно, в каждом из нас присутствуют все эти клеши, но какая-то из них может преобладать. Посредством такого анализа, мы должны прийти к выводу о том, какая клеша у нас преобладает в данный момент, и стараться бороться именно с ней. Это делается для того чтобы очистить или, по крайней мере, ослабить её и устранить помехи к последующему процессу реализации шаматхи. Были объяснены визуализации, которые очищают от преобладающих склонностей.

Ело Ринпоче

#тибетскийбуддизм


                -     -      -


 
   Вопрос: Как я могу все больше и больше верить себе, не обращая внимания на то, что думают другие ?

Шри Шри Рави Шанкар: Я говорю вам не верить себе. У вас нет необходимости верить себе и у вас нет необходимости верить кому бы то ни было. Люди все время говорили вам: "Верь,верь !" Но это не сработало. А я говорю вам не верить ничему. Ни на что в мире нельзя положиться. Тот, кто говорил вам когда-то: "Ты такая красивая, замечательная", - сегодня скажет, что вы безобразная и наговорит вам массу оскорбительных вещей.
 Ни на что нельзя положиться. Кто знает все законы в странах? Они меняются. Невозможно верить ни странам, ни системам.
 Невозможно верить окружающим вас людям, вашему собственному мужу , жене.Невозможно верить своим детям.
 Вы не можете доверять собственным чувствам. Ваши чувства обманывают вас каждое мгновение. Кажется что солнце поднимается и опускается, вращаясь вокруг земли. Но это не так.
 Вы не можете доверять своим ушам. Ваши уши говорят,что в комнате тихо, а в ней столько шума. Все радиостанции, все электромагнитные волны проходят через нее. Но наш слух ограничен. Он дает нам ложную информацию о тишине и шуме.
 Вы видите что-то темное, а кот может видеть и в темноте.Для кота свет присутствует и там.
 Вы не можете доверять и собственному уму.
  Нельзя положиться на собственное тело. На это самое тело,с которым вы так носитесь, наряжаете в красивые одежды. Это тело намерено однажды обмануть вас. Оно просто собирается оставить вас, подвести вас !
  Таким образом, нельзя ничему верить. Или вы идете к тотальной вере и верите всему, или вы не верите ничему, Это приведет вас к одному и тому же результату.

Шри Шри Рави Шанкар



                -      -       -



                Георгий Бореев ПРИШЕЛЬЦЫ ИЗ ШАМБАЛЫ,



    УЖАСЫ КАЛИ-ЮГИ.

Трудности учат, боль учит, а счастье и покой — нет.

Ведическая литература описывает мир, каким он станет в самом конце Кали-Юги, когда духовное знание будет полностью утрачено. Как известно из Вед, Кали-Юга, продолжительность которой 432 тысячи лет, началась 5 тысяч лет назад. Так что же ожидает человечество через 400 тысяч лет?

В Ведах повествуется, что к концу Кали-Юги все истинные принципы религии будут полностью преданы забвению. Ведическая литература будет забыта, а книги уничтожены. Религия станет безбожной. Все существа уменьшатся в размерах, даже растения и травы измельчают. Деревья станут карликовыми, величиной не более чем кустарники, и перестанут плодоносить. Немногочисленные коровы станут размером с коз. В облаках будут постоянно сверкать молнии. Повсюду воцарятся мрак и бурная погода, мир будут сотрясать землетрясения и катастрофы. Дожди станут редкими и земля, лишенная необходимой влаги, оскудеет. На земле не будет ни зерна, ни урожаев, ни богатств. Все животные и растения уменьшатся в размерах в 3—4 раза.

Современные ученые нашли на островах Южных морей маленькие скелеты лошадей, слонов и людей в доисторических пластах Земли. Эти маленькие скелеты, найденные палеонтологами, являются останками животных и людей, живших четыре миллиона лет назад в предыдущую Эпоху Кали.

Люди захиреют, ослабнут и, не колеблясь, будут заниматься саморазрушительной деятельностью. Земля придет в запустение, изобилие станет редкостью.

Утратив истинное духовное знание, люди погрязнут в ереси и беззаконии. А продолжительность жизни сократится. Из-за своих дурных привычек, скудной и некачественной пищи, а также из-за тотального загрязнения окружающей среды люди станут низкорослыми, словно карлики, скудоумными, они лишатся добродетели и жизненной энергии.

Девочки будут беременеть уже к пяти годам, а мальчики становиться отцами в восемь лет. Максимальная продолжительность жизни составит всего 16 лет. Молодость будет продолжаться до 7—8 лет, а позже будет наступать старость. Из-за своих нечестивых дел люди будут дряхлеть уже к 10—12 годам. Мужчин станет гораздо меньше, чем женщин. Мальчики, не обладающие разумом, будут вести жизнь, полную греха, они будут немощны умом, телом и речью. Нечистота, разврат и подлость особенно проявятся в Кали-Югу. Именно потому, насколько далеко зашли эти признаки, мудрые люди могут догадаться, насколько сильно на данный момент влияние и развитие Эпохи Кали.

Ведами предсказано, что поскольку пищи будет мало, люди будут охотиться друг на друга. Голод настолько измучит людей, и они будут настолько умственно заторможены, что ради того, чтобы прокормиться, они станут каннибалами, не останавливаясь перед тем, чтобы пожирать членов своей семьи и даже детей, если потребуется.

Во многом обитатели далекого будущего нашей планеты будут напоминать сообщество крыс, шныряющих повсюду и роющихся в мусоре в поисках съестного. Они будут дистрофичными и настолько умственно отсталыми, что не смогут даже отличать членов своей семьи от чужих людей. Никаких отношений, кроме секса, не сохранится, потому что они будут ослеплены похотью. Люди будут производить одни лишь разрушения, воевать и убивать друг друга. Они будут постоянно пребывать в отчаянии и не будут ни кому верить. Человеческое сообщество прекратит свое существование и люди будут покидать разрушенные города и селиться в лесах, на берегах рек и в горах. Они забросят земледелие, и им придется в своей нищете питаться тем мясом, листьями и кореньями, которые им удастся добыть. Одеждой им будут шкуры и кора деревьев.

Хищники станут очень свирепыми, а черви, мыши и змеи увеличатся в размерах, наберут силу и станут нападать на людей и истязать их в полном смысле этого слова. В Ведах описывается возвращение людей в каменный век, когда человек будет спасаться бегством от мутантов — змей и ящериц, непомерной величиной напоминающих динозавров.

В развалинах городов будут бесчинствовать тайные группировки. Эти банды будут похищать людей из других сообществ, воровать пищу, насиловать жен. Люди станут низкими, похотливыми, нечестивыми и безрассудными, а их поведение — бесстыдным и безнравственным. Они будут относиться друг к другу с подозрением и враждой, не колеблясь нападать друг на друга и убивать.

Правители будут уничтожать своих подданных и насиловать их жен. Они будут низкородными и необразованными безбожниками, отличающимися легкостью и дурным нравом. С помощью высоких налогов они будут отбирать у людей их собственность.

Из всего вышесказанного видно, что к концу Кали-Юги все эти явления будут усугубляться, и деградация человечества достигнет своего апогея. И только когда завершится Эпоха Кали и снова начнется следующая эпоха — Сатья или Золотой Век, все вернется к первоначальному, естественному порядку.

Веды говорят, что к концу Кали-Юги настанет время появиться Верховному Существу в форме Господа Калки-Аватара, который придет на эту планету, чтобы освободить ее от всех тягот и демонов-безбожников и чтобы восстановить Золотой Век и защитить праведников. Согласно предсказаний Вед, Он явится в местности, известной как Шамбала, как сын возвышенного благородного человека по имени Вишну-яша.

Таковы события, о которых пророчествуют Веды и которые надлежит ожидать в будущем эпохи Кали. Однако не все так плохо и мрачно. Нам с вами повезло — мы живем в эпоху перемен: в ближайшие 10 тысяч лет нас ожидает вкрапление Золотого Века — Сатьи в неумолимое течение Кали-Юги. Веды говорят, что такое влияние Золотого Века в Эпоху Кали происходит только один раз среди каждых 1000 сменяющих друг друга циклов из четырех эпох (Сатья-Юга, Трета-Юга, Двапара-Юга, Кали-Юга). И еще Веды говорят, что мы, проявив силу воли, можем кое-что предпринять, чтобы ускорить наступление этого вкрапления Золотого Века в Кали-Югу.

МАЛЕНЬКИЙ ЗОЛОТОЙ ВЕК

Подвижник должен всегда вовлекать свое тело, ум и душу во взаимоотношения со Всевышним; он должен жить один в уединенном месте и всегда тщательно контролировать свой ум. Он должен освободиться от желаний и чувства собственности.

Один раз среди каждых 1000 сменяющих друг друга циклов Кали-Юг наступает такая Кали-Юга, при которой возможно наступление маленького «Золотого века». Среди 432 тысяч лет этой особенной Кали-Юги есть выделенные 10 тысяч лет, следующие за первыми 5 тысячами лет, когда мрачное будущее Кали-Юги будет потеснено влиянием вкрапления Золотого Века в Кали. В этот период во многих областях жизни людей — в духовном сознании, просвещении, в поисках знания, Бога и единства — будут наблюдаться подъем и гармония.

Именно в самом начале этой эпохи из 10 тысяч лет мы и живем. В это время вселенских перемен очень усилится поляризация сил света и тьмы, усилится и борьба между ними. Силы тьмы сейчас огромны и становятся всё более устрашающими, но и силы света и тех людей, кто старается принести свет в этот мир, тоже велики и постоянно возрастают. Если мы будем продолжать работать ради увеличения света, распространяя изначальное духовное знание, этот мир станет лучше и более пригодным для духовного развития, для проявления высших уровней бытия. Хотя предсказания на ближайшее время сулят нам войны, природные катаклизмы и даже изменения самого лица Земли, эти бедствия могут быть менее катастрофичными и даже вовсе не произойти, если изменится уровень вибраций в атмосфере планеты. Но это, разумеется, требует изменения общественного сознания. Чем более радикально мы изменим себя, тем сильнее изменится к лучшему наше будущее.

Ведами предсказано, что большая часть древнего ведического знания, пребывающего в забвении сотни тысяч лет, особенно в мрачные времена, теперь будет снова проявлено. И мы видим, что это уже происходит. Многие открытия и достижения последнего времени, многое из того, что мы сейчас используем для улучшения своей жизни, берет начало в далеком прошлом — в Золотом Веке атлантов. Сейчас мы просто открываем эту мудрость заново. Это совершенно очевидно, стоит только внимательно прочитать и изучить науку Вед.

Учителями Шамбалы предсказано, что эта тенденция — открывать заново и использовать древнюю мудрость, укрепляя силы света и духовного развития — сохранится в течение 10 тысяч лет. Люди будут всё более осознавать, что секрет построения успешного общества заключается в том, чтобы достичь гармонии взаимодействия между человечеством, природой и Богом. Именно такая гармония принесет счастье, покой и процветание каждому человеку и всему миру.

Человеческая цивилизация будет развиваться не по технократическому, демоническому пути, а будет основываться на божественных духовных ценностях. Люди обратятся внутрь себя, к своей душе и к Всевышнему Господу в форме Сверхдуши, находящейся в каждом из нас. Люди станут ближе к природе и к земле, люди станут жить в гармонии с ней, с благодарностью принимая ее естественные дары. Дорогие мои, посмотрите: на Земле нет недостатка ни в пище, ни в материальных ресурсах. В мире достаточно всего необходимого: зерно, фрукты, молоко, лес, минералы, драгоценные камни, одежда, жилище. Это все дает нам природа, и этого хватит на всех. Неверно думать, что планета переселена. Просто людям не хватает сотрудничества в управлении ресурсами планеты, вследствие недостатка духовного сознания у мировых лидеров. Даже если в какой-то области планеты недостает пищи, ее можно найти в изобилии в другой части. Именно Золотой Век откроет дорогу к сотрудничеству всех людей планеты на основе понимания единой духовной природы друг друга и всех существ в мире.

С наступлением вкрапления Золотого Века в Кали-Югу в мире станет больше света и больше добра и гармонии. И произойдет это благодаря все большему распространению в атмосфере чистых духовных звуковых вибраций.

Сегодня различия между силами света и силами мрака становятся все более заметными. Очевидно, что люди Земли тоже участвуют в этой поляризации, и каждому предстоит сделать выбор, с кем он — с духовностью или с материализмом.

Как предсказано в Ведических писаниях, — произойдет прогрессивный сдвиг энергии высшего порядка. На самом деле он уже происходит. Планетарные изменения, сопровождающие этот переворот, явятся очистительным процессом, результатом которого станет прогресс сознания и появление новых рас людей — по крайней мере, на то время, что будет продолжаться Золотой Век Кали-Юги.


                -    -    -


     БЛАГОДАРНОСТЬ ОСТАНАВЛИВАЕТ ТЯЖЕЛУЮ КАРМУ
 
Благодарность — это один из основных признаков развития нашего сознания, но самое интересное состоит в том, что благодарность останавливает карму.
 
Мы — ученики этого мира
 
Мы можем оказаться в самом центре рая, не выходя из своей собственной квартиры, но если в наших желаниях присутствует зависть, корысть, гордость и вожделение — мир может легко превратиться в наш индивидуальный ад.
 
 
Мир реагирует на наши желания как личность, он ждёт от нас дружелюбия, бескорыстия и любви. Мы сами создаём атмосферу вокруг себя, поэтому мудрец всегда начинает изменения со своего собственного характера, понимая, что проблема находится в самом нашем сердце, а не в окружении, не в соседях, не в сослуживцах, не в супругах.
 
Почему же так происходит?
 
Потому что этот мир устроен по принципу обучения. Мы — ученики этого мира, которые должны развить в себе качества ученика. Все окружающие — это наши учителя. Они специально посланы судьбой, чтобы преподать нам уроки жизни, которые должны научить нас отличать хорошее от плохого.
 
Настоящий ученик способен учиться у всего, с чем сводит его судьба. Он может научиться даже у камня. Камень лежит в 50-градусную жару несколько месяцев, потом всю зиму он лежит в страшном холоде, в результате таких перегрузок он — БАХ — и разлетается на две половины, но всё равно остаётся лежать на прежнем месте. А мы при первой же неприятности готовы убежать из семьи, бросить работу, переехать в другую страну…
 
Враждебное отношение к миру является самым опасным, так как вызывает враждебное отношение мира к нам самим. Так начинается самая неприятная часть нашего обучения. Это похоже на то, что студент выбирает билет на экзамене, билет ему не нравится, так как он не знает правильного ответа, и он начинает оскорблять преподавателя и обвинять его в предвзятом отношении.
 
 
Как узнать в себе признаки враждебного отношения к миру?
 
По тому, испытываем ли мы зависть.
Зависть — это несогласие с тем, что наши желания исполняются у других. Обычно думают, что сглаз — это когда кто-то на нас плохо посмотрел, но в действительности настоящий сглаз — это когда мы смотрим на успех другого человека с завистью. Это тут же вызывает в нашей жизни кармические реакции, которые приводят к самоуничтожению, и в первую очередь от человека уходит счастье.
 
Счастье — это плод благодарности. Чем больше мы благодарны людям, чем больше мы благодарны судьбе и Богу, тем больше плодов счастья расцветает на дереве нашего сознания.
 
Не яблоки делают наш иммунитет стойким, не холодные омовения, ни чьяванпраш, а простое слово, которому нас учили с самого детства, — слово «спасибо» или «благодарю»! Каждое искреннее «спасибо» избавляет нас от одной из болезней, которой мы могли бы заболеть в этой жизни, а каждое несказанное «спасибо» прибавляет одно заболевание к нашей карме. Это и есть наше предназначение, которое скрыто в этом слове: благо дарить всем окружающим нас!
 
История о царе и мятеже
 
Однажды великий царь Индии прослышал о том, что в его царстве назревает мятеж. Он послал своих лучших сыщиков, чтобы они разузнали, откуда ветер дует. Сыщики добрались до таверны, где собирались плотники, живущие неподалёку от царского дворца. Именно из этого места и начались волнения в царстве-государстве. Оказалось, что каждый вечер в эту таверну приходил перекусит местный плотник, который жил напротив царского дворца, и его окна выходили прямо на царский балкон. Он заходил в таверну и говорил, что сегодня опять этот царь выходил на свой балкон в восемь утра, а его царица кормила его виноградом, и это в то время, как мы все так тяжело трудимся за какие-то копейки… Шпионы послушали эти разговоры и скрылись в ночном тумане.
 
Рано утром к плотнику постучали. Он открыл дверь и, к своему удивлению, увидел царских астрологов, которые стояли, склонив перед ним головы. Они сказали ему, что сегодня наступила новая астрологическая эра, и звёзды расположились так, что указали на него как на нового царя, поэтому с завтрашнего дня он должен приступить к обязанностям правителя государства. Плотник сначала для приличия покапризничал, но потом с радостью согласился и переехал жить во дворец.
 
Но разбудили его в два часа ночи. Новоиспеченный царь сначала не понял, что случилось, но его слуги объяснили, что царь должен отстоять всю заутреннюю в храме, чтобы как следует помолиться об успешном для всего царства следующем дне. Через несколько часов молитвы его препроводили в зал для занятий воинским искусством, где его несколько часов мутузили лучшие борцы страны. После этого он должен был подписать несколько десятков смертных приговоров, приняв трезвое и обдуманное решение. И наконец, в восемь утра его отпустили позавтракать.
 
Он, покачиваясь, вышел на балкон, потянулся, и в это время подошла царица и угостила его одной виноградинкой. Царь обрадовался и спросил: «Что, завтрак начинается?» «А это и был завтрак, — сказала царица. — Царь должен давать пример аскетизма. Теперь пришла пора приступить к настоящим делам». И в этот момент царь увидел с балкона окошко своего маленького дома напротив и все понял.
 
В этот момент опять пришли астрологи и сказали, что положение светил вновь концептуально изменилось, так что срок его правления истёк. Забрали корону и выпроводили из дворца. Плотник пришёл в свою таверну, сел, чтобы перекусить, и услышал, как кто-то из посетителей негодовал, что сегодня новый царь обжирался на балконе виноградом. Он встал и громко сказал: «Никогда больше никогда не критикуйте при мне этого царя!»
 
Чудо-благодарность
 
Благодарность — это один из основных признаков развития нашего сознания, но самое интересное состоит в том, что благодарность останавливает карму. Если мы, например, благодарны болезни как своему учителю, который наказывает нас за неправильное поведение, эта болезнь превращается в часть духовного развития. Одним словом, благодарность превращает неприятность в аспект духовного счастья. Неблагодарного человека несчастье убивает, а благодарного — вдохновляет. И понять это можно только став благодарным…
 
Если у нас проблемы на работе, мы должны быть благодарны судьбе, что у нас хотя бы есть работа.
 
Если у нас проблемы в семье, мы должны быть благодарны, что у нас хотя бы есть семья.
 
Если нам не выдают зарплату, мы должны быть благодарны, что нам хотя бы есть что выдавать.
 
Если у нас что-то украли, мы должны быть благодарны судьбе, что у нас хотя бы есть что украсть.
 
Если у нас что-то заболело, мы должны быть благодарны судьбе, что хотя бы есть чему болеть…
 
Карма достаточно поучительна по самой своей природе. Понять её действие не так сложно. Просто стукните по стенке со всей силы, и стенка сразу же стукнет вас в ответ. Непонимание начинается тогда, когда ответ приходит не сразу, а через некоторое время, как в «принципе домино».
 
Пощечина
 
Однажды царь Акбар беседовал с девятью своими лучшими друзьями. Это были девять самых талантливых творческих людей, а у Акбара были некоторые причуды; он неожиданно мог сделать что-нибудь такое… И, конечно, у царя не спросишь: «Почему ты это сделал?»
 
Неожиданно он ударил по лицу человека, стоявшего рядом. Это был самый умный человек при дворе. Его звали Бирбал. Бирбал подождал секунду, наверное, думая, что делать; однако, делать что-то было нужно!
 
Он развернулся и дал пощечину человеку, стоящему рядом с ним. Это был один из министров. Этот человек не мог понять: «Что происходит? Что это за шутки?».
 
Но теперь не о чем было волноваться. Ведь Бирбал «начал первым»! Недолго думая, министр влепил по уху следующему. Говорят, что эта пощечина обошла всю столицу.
 
А ночью Акбара внезапно ударила его собственная жена. Он спросил:
 
— Что ты делаешь?
 
Она ответила:
 
— Я не знаю, в чем дело, но это происходит по всей столице. Меня тоже сегодня ударила твоя старшая жена. Она старше меня, поэтому я не смогла ответить ей тем же. Кроме тебя, мне некого ударить.
 
— Надо же, — сказал Акбар. — Моя собственная пощечина вернулась ко мне.
 
Принципы кармы
 
Наши мысли, планы и поступки в этой жизни формируют качества нашей следующей жизни. Например, если человек в прошлой жизни был убийцей, то карма приходит к нему в этой жизни в виде страхов, хронических болезней и ранней смерти. Если человек воровал, то карма проявляется в виде хронической нехватки времени, денег и возможностей. Если человек прелюбодействовал, у него будет больше врагов, чем друзей. Одним словом, мы честно получаем то, что заслужили.
 
С другой стороны, есть и обратный эффект. Например, прощая другого, мы каждый раз излечиваемся от болезни, потому что болезнь прощает нас. А если мы радуемся чужим успехам, к нам обязательно придёт слава и процветание.
 
Дмитрий Дмитриев