PROТюмень улица Иркутская -Челюскинцев

Виктория Булатова
За пределами деревянных стен крепости Тюмени, с «полевой стороны» между реками Турой и Тюменкой стали селится ремесленники, торговцы, крестьяне, отставные казаки и стрельцы.

Возник посад. Чтобы защитить его от нападения отрядов детей и внуков хана Кучума, построили крепостную стену от Туры до Тюменки, со рвами и рогатками.
Рос посад и стену переносили все дальше от крепости.
Летом 1765 года Тюмень в очередной раз сгорела вместе со стенами крепости.

Уцелели лишь Затюменка и Зарека.

Новую Тюмень строили уже по «регулярному» плану, утвержденному лично государыней императрицей Екатериной Второй, без стен.
На месте последних крепостных стен и укреплений по традиции устроили улицу, она долго была безымянной и только в середине XIX века получила название в честь далекого сибирского города- Иркутская.

Какое-то время она была крайней улицей города.

После, когда Тюмень начала расширяться на юг, стала одной из центральных. На ней селились люди состоятельные, богатые. Это видно по сохранившимся до нашего времени домам, украшенным художественной деревянной резьбой.
Почти все деревянные дома по улице Иркутской, с 1934 года улица Челюскинцев, взяты под охрану государства как памятники деревянной архитектуры конца XIX- начала XX веков.

Кирпичных домов на ней было мало.
На улице Иркутской в начале XVIII века построили деревянную церковь.

К концу века она подгнила и летом 1796 года на ее месте затеяли строить каменную двухэтажную. Через два года закончили первый этаж, установили в нем иконостас, помещение освятили во имя иконы Тихвинской Божией Матери и начали церковные службы.

Полностью церковь построили в 1819 году.

Помещение второго этажа освятили во имя Нерукотворного образа Спасителя Иисуса Христа.

Церковь назвали Спасской, а по ней и улицу (теперь Ленина).
Как, все же, правильно давали названия улицам города!
На улице Иркутской жили многие известные люди города:
В доме №1 жила семья Антона Ивановича Колокольникова.
Дом №3, вместе с домом №5 является составной частью усадебного ансамбля, принадлежавшему М. И. Карташеву., тюменскому купцу, происходившему из крестьян Пермской губернии.
Дом №6 (ныне №8), напротив — принадлежал известному в Тюмени предпринимателю, владельцу пивоваренного завода и фабрики искусственных минеральных и фруктовых вод Георгию Петровичу Ядрышникову.
Предположительно каменный дом №23 с воротами принадлежал А. В. Дееву.
Дом №36 на углу современных улиц Республики и Челюскинцев в начале XX века принадлежал «Торговому дому предпринимателя Я. П. Андреева наследники».
В самом конце улицы в доме №47, что стоял на перекрестке улицы Иркутской и Архангельской (Урицкого), жил известнейший в Тюмени и за ее пределами купец первой гильдии Андрей Иванович Текутьев.
Кстати, сказать, что на месте его дома в середине 90-х годов построено здание «Тюменьпрофбанка», теперь — банк «Уралсиб» (дом 59а).

В ХVII — ХVIII веках на том месте, где теперь гостиница «Нефтяник», на улице Иркутской находился женский монастырь, в разное время его называли Ильинским, Алексеевским, Успенским.

Его закрыли после указа Екатерины II о секуляризации (сокращении) церковных владений в 1764 году, а на его месте в 1765—1769 годах построили первую в Тюмени каменную церковь, а в 1810 году — колокольню к ней.

В конце декабря 1929 года Успенскую церковь закрыли, а в 1932 году разобрали.
Сейчас на этом месте планируется строительство автостоянки и установка памятных знаков, в память о храме.
Много непонятных зданий на этой улице, на ряду с сохраненными и вновь возведенными.

Чем это можно объяснить?
Да тем, что меняются времена, устои, власть и коммерческие виды на эти территории в центре города.
Хотя, чтобы ни происходило, память о истории города и людях, что существенно повлияли на развитие Тюмени, не стереть!