Глава 10. Ошибка Елены Прекрасной

Маргарита Вышенская
        Рабочиё день в Казахском филиале начинался с 8-ми часов и начальники отделов должны были докладывать главному инженеру есть ли опоздавшие. Поэтому Виктор Егоров первым делом заглянул в комнату, где работала Елена. Она перелистывала страницы и расставляла свою подпись на последнем переплетённом проекте и поздоровавшись с начальником, спросила:

-  Картинка к генплану понравилась заказчику? Виктория волнуется за своего дружка. Вот сдаю последний проект и с завтрашнего дня я в отпуске.
- Я помню, хорошо тебе отдохнуть, скоро уже «полевики» наши приедут – займёшься своим делом в партии Газеза Мусина. Пойду с отчётом к твоему мужу.

         Виктор не стал упрекать Главного инженера в непрофессионализме, а всё свалил на Маргариту, которая практически сразу сдалась на совещании у Главного Архитектора, который даже не стал смотреть и практически оскорбил наш отдел вопросом:
- Зачем вы решили изобретать велосипед? 
- Я еле – еле уладил скандал и договорился, что мы сдадим им «Основные положения» и карты, а генплан и проект они сами сделают.
- Спасибо, Виктор! Как говориться и волки сыты и овцы целы. Я в командировку, а ты поторопи Маргариту с «Методикой», иначе нас с тобой съест уже наш Головной институт.

        Когда Владимир рассказал Борису Петровичу итоги «совещания» в Гипрогоре, тот перекрестился и признался, что Маргарита его напугала, он понял, что проект парка в черте города не зелёная зона и вероятно Леонид Иванович не послал бы Владимира заключать договор с Гипрогором.
        Владимир успокоился, но почувствовал, что начинает ненавидеть Маргариту за то, что она знает больше, чем ОН и его Елена.

        Неожиданно дверь кабинета открылась – это его красавица жена принесла на подпись последний проект и с довольным видом спросила:
- Может быть, мне взять компенсацию и вновь выйти на работу, чтоб помочь Маргарите с проектом парка?
- Отдыхай, пусть она сама справляется, помнишь песню -  не родись красивой, а родись счастливой… - Подавив своё раздражение от высокомерия жены пробурчал муж

          Через месяц Маргарита приоткрыв дверь в кабинет главного инженера, вежливо спросила:
- К Вам можно? Я написала «Методику», может быть Вы посмотрите в черновике? Или мне отдавать машинисткам?
- Пусть твой черновик посмотрит начальник отдела, а я твои каракули разбирать не собираюсь - резюмировал Главный инженер. Он понял, если Ритка перешла на «ВЫ», то дружба рухнула окончательно и она не может простить ему своего унижения в Гипрогоре.
 
         Через неделю Виктор Егоров принёс Владимиру «Методику» уже в переплёте. На титульном листе в верхнем углу справа  была надпись «Согласовано»,  и место для подписи и печати ГПИ «Союзгипролесхоз», а под заголовком три подписи: директор Казахского филиала, Главный инженер и Начальник отдела…
         С довольным и гордым видом  Егоров положил на стол Владимира готовую методику и   и сказал:

- Подписывайте с директором и отправляйте в Москву, ответственность беру на себя,  получилась прекрасная методика, почти учебник. Марго попросила напомнить тебе, что после одобрения головным институтом, методику надо утвердить у заказчика – Комитета лесного хозяйства Казахской ССР, а когда будешь писать задание то не забудь указать, что детальное обследование осушенной зоны Аральского моря должно проводится по  методике или «Рабочим правилам», утверждённым Госкомлесом.
        Владимир кивнул и сказал, что помнит всё, что им советовал Леонид Иванович при  встрече на конференции.

        Дважды прочитав «Методику», Владимир почувствовал, что вновь полюбил и «захотел» покорить Маргариту. Вернувшись в общежитие и поужинав яичницей с ветчиной с рюмкой водки вместо чая, он погрузился в воспоминания о встрече с матерью Риты и её братом – физиком, кандидатом наук и его женой – доцентом КазГУ.  Он вспомнил комфорт и гостеприимство квартиры и свою жизнь в комнате Кати – сестры Риты и как их старший брат признался, что всю жизнь мечтал о дочке, а жена родила двух сыновей.

        Тогда однажды, когда Владимир с Еленой жили ещё на частной квартире  без «удобств» и постоянно  заходили в гости к Ритке по настоянию  Вики и Лены, за столом во время обеда оказалась  всё семейство старшего брата.
Неожиданно Виктор (так звали брата Риты) обратился к Елене с просьбой отдать им на выходной свою дочку, в которую влюблён его младший сын и он тоже. Вика захлопала в ладошки, что поедет на шикарной машине дяди Вити вместе с дружком Сашей. Виктор написал Елене свой адрес  и пригласил супругов в гости на следующий день к вечеру, чтобы забрать дочку и пообещал доставку домой на своей новенькой машине

        Большая и шикарная квартира учёных с огромным количеством книг и картиной местного художника с белоснежными вершинами гор Заилийского Алатау, наличие пианино укрепило уважение Владимира к семье Марии Кузьминичны и её детям. В большой комнате уже был накрыт стол, жена Виктора строго призвала детей помыть руки, а муж побежал в кухню дожаривать «отбивные», которые обожает их сын.
        На столе стояла бутылки армянского коньяка, грузинское Цинандали, боржоми и три вида лимонада.
        Наполнив свой бокал минеральной водой, Виктор торжественно сказал, что благодарен своей сестре за знакомство с семьёй Владимира и хочет пожелать «купить» для Вики братика, чтоб он потом защищал её, как он своих младших сестёр. Владимир, поблагодарил и немного смутившись, добавил:

- Я хочу ответить, но попрошу налить себе коньяка, а мы возьмём такси.
- Нет, нет – запротестовал Виктор. Машина – это моё последнее достижение перед защитой докторской диссертации, в которой должен поставить последнюю точку.  На днях повезу на своей ласточке жену с сыном в Усть-Каменогорск, чтобы отдохнули в деревне, где у неё есть родня, а мне надо на заводе взять подтверждение успешности последней циклонной плавки металла. После приобретения и освоения своей машины я даже стал жалеть, что пошёл в науку, а не в лётное училище, как мой старший брат. Машина моя вторая любовь, после жены.

           Владимир улыбнулся и сказал, что он бы на месте Виктора взял бы себе личного шофёра, а НИИ Энергетики должен запретить такому учёному, без 5-ти минут Доктору наук сидеть за рулем.

          В конце года во время отчетно-выборного профсоюзного собрания коллектива совершенно неожиданно для администрации и парткома коллектив проголосовал против кандидатуры начальника строительного отдела, который был Председателем МК уже пять лет. Кто-то выступил  сказал, что Председателем МК  должна быть честная и принципиальная женщина – Маргарита Владимировна. Маргарита замахала руками и сказала, что не сможет, но Борису Петровичу, несмотря на своё несогласие с  предложенной кандидатурой, пришлось согласиться на голосование. Председателю местного комитета профсоюза работников Лесбумдревпрома подчинялись и товарищеский суд и касса взаимопомощи и сам директор, подписывающий коллективный договор. Самым опасным и для Директора и для прежнего Председателя МК – начальника Строительного отдела было то, что в сейфе нового Председателя должен был хранится список очерёдности получения квартир, заверенный печатями Горисполкома Алма-Аты в котором они не успели поменять очерёдность...

           Проверочная комиссия из Головного института признала деятельность руководства Казахского филиала ГПИ «Союзгипролесхоз» с оценкой «удовлетворительно!» и отдала Владимиру «Методические указания», утверждённые Гослесхозом СССР.

           Маргарита, несмотря на свою новую нагрузку, помогла Владимиру с «заданием» и Сметой на проектно-изыскательские работы и провела техническую учёбу со всеми изыскателями отдела лесомелиорации. Елена решила попроситься на полевые работы, где была существенная добавка к зарплате за счёт тяжёлых условий труда в зоне пустынь.

           Перед отъездом на полевые работы, Елена пришла в кабинет мужа в отличном настроении и отказалась от финансовой помощи и торжественно сказала:

- Нам с Викой совершенно не хватает на жизнь, тебя тоже не хочу «обдирать». Вика на лето собралась к бабушке в Сарканд, а я поеду на объект а Аральск на всё лето, принесла тебе ключи от квартиры и ещё подарок ко дню твоего рождения – туристическую путёвку сплавляться на плотах по реке Чусовой в августе. Катя с двумя подружками купили себе 3 путёвки, а одна из них ногу сломала, я попросила взять с собой Вику, но они сказали, что там надо трудиться, а наша дочка избалована. Вот я о тебе и подумала, а они обрадовались и сказали, что ты им подходишь – будешь дрова для костра рубить…

         Владимир понял, что Елена даёт ему шанс отомстить Маргарите за унижение потому, что Катерину он, конечно, сумеет соблазнить. Он искренне поблагодарил жену и даже поцеловал в щёчку, принимая от глупой женщины и ключи и путёвку…