Луч света в тёмном царстве

Эльчин Забратлы
На большой поляне, которая представляла из себя голую жёлтую землю с редкими пучками травы и карликовыми кустами, стоял воин в белоснежных доспехах, на которых был нарисован большой крест с золотой обводкой, а в руках он держал меч и щит. На голове его был шлем, не закрывающий лицо. Он стоял здесь и высматривался в даль, на горизонт. И наконец он увидел то, что хотел - огромная армия нежити, которая чёрной тучей надвигалась к нему, которая как рой саранчи всё уничтожала на своём пути. Рыцарь крепче сжал меч в своей руке, и стал шептать молитву своим богам, которые наделили его великой силой для того, чтобы он мог драться с нежитью и защитить последний город живых людей на этой земле. Ведь он - паладин, великий святой воин света, который был избран богами для борьбы с нечистой силой. Они наделили его особой силой, доступной только паладинам, которая защищает его и помогает в борьбе с нечистью. И вот сейчас он стоит и молиться своим богам, и ждёт приближения армии нежити, чтобы попытаться отогнать их от последнего оплота человечества. Армия всё наступила и наступала. А паладин всё молился, моля богов даровать ему победу.
Наконец паладин прервал молитву, и посмотрев вперёд увидел, что враги уже близко. Так близко, что можно было разглядеть каждого из воинов вражеской армией. А армия врага была разношёрстной. Тут тебе и скелеты, и зомби, и упыри, вампиры, призраки, в общем все представители загробного мира и фэнтези-произведений. Вдруг буквально в паре десятке метров от паладина армия остановилась, как будто по чьей-то команде. Воины расступились и пропустили вперёд  своего командира, который вышел из центра армии и поэтому не был виден глазу изначально. Командиром оказался лич. Высокий и худой иссохший мертвец с бледно-фиолетовой кожей, весь закутанный в тряпки и бинты, с длинным плащом, достающим до земли, на голове был головной убор, похожий одновременно на гренадерскую шапку и одновременно на шапку правителя Южного Египта, в руках он держал длинный посох с непонятными узорами и с большим чёрным кристаллом на конце. И всё было на нём чёрного цвета.  Он не ходил по земле ногами, а леветировал, паря в воздухе чуть выше земли. Паладин, удивлённо смотрел на него, крепче сжал оружие в руках и принял боевую стойку. Лич приблизился к паладину. Паладин уже хотел было ударить его мечом, но лич тут же отдёрнул его руку.
--Отпусти оружие, -- начал с ним разговор лич. --Я не собираюсь с тобой драться. Это сделает вместо меня моя армия. Даже если ты всё равно убьёшь меня сейчас, ты не не облегчишь своего и так уже тяжёлого положения. Это не поможет. Я только хочу у тебя спросить: чего ты добиваешься? Зачем ты встал здесь и пытаешься дать нам бой? Что ты один можешь нам сделать? Один против целой армии живых мертвецов? Нас невозможно победить. Мы не чувствуем боли, голода, усталости, жалости к кому-то. И более того, с каждым убитым человеком, наши ряды пополняются. Это ждёт и тебя. Разве ты не знаешь, что после своей смерти ты тоже станешь одним из нас? Тем, кого ты уничтожал всю жизнь, посвятил себя борьбе со злом, ради уничтожения которых ты дал клятвы богам и во всём себя ограничивал. Ничего это не имеет смысла, если ты сам потом станешь объектом своей ненависти. Стоит ли это того? Никто из твоих товарищей-паладинов не придёт к тебе на помощь. Потому что они все мертвы. И сейчас они стоят в рядах наших армий, но уже сражающихся за нас. Видишь - ваши клятвы псевдобогам не помогли. Они хоть и яростно сражались до последнего, но всё же пали. Ты закончишь так же. Не надейся на лучшее. Всё уже кончено. Позади нас - огромная выженная земля, ставшая безжизненной пустошью. Всё живое на ней уничтожено. На ней нет ничего, кроме голой земли и остатков некогда великой человеческой расы. И последний город людей, который ты сейчас охряняешь станет такой же мёртвой безжизненной пустошью. Вы обречены. Даже если ты каким-то чудом победишь всю эту орду за моей спиной, то ничего не изменится. Обратно вы уже ничего не вернёте. И будете вечно страдать, проведя остаток жизни, оплакивая своих близких и всё живое, что когда-то находилось на той земле. Поэтому я предлагаю тебе просто развернуться и уйти, отсрочить свою гибель на несколько часов. Посмотри на гибель последнего оплота цивилизации, а потом умри со слезами на глазах. Умри с пониманием того, что ты был последним человеком на земле, с понимаем того, что ты видел гибель всего мира. Беги, ты уже ничего не сможешь сделать. Вы обречены.
--Ну победишь ты нас, -- начал отвечать ему паладин, хитро ухмыляясь, --ну уничтожишь всё живое, а дальше то что? Какой тебе профит с этого? Чего ты этим добьёшься? Что будешь делать, когда земля опустеет?
--Когда всё закончится для вас, для нас только всё будет начинаться. Земля и небо станет чёрными, наступит вечная тьма. Мы построим города, населённые мёртвыми, с зиккуратами, достающими до небес. А потом, кто знает, может быть потом мы доберёмся и до богов. И тогда я стану ещё могущественнее, чем сейчас.
--Ты лжёшь! Боги не позволят этого! Не позволят того, чтобы мир был уничтожен! -- Пока паладин говорил это, лич читал в его глазах страх перед неизбежным концом, панику и истерику, которая может вот-вот начаться. --Я буду защищать город, пока могу, до последнего вздоха. Я дал клятву богам и посвятил свою жизнь служению свету! И ты считаешь, что сможешь убедить меня всё бросить и уйти?! Не бывать этому! Боги не позволят!
--Наивный глупец! --лич засмеялся. --Ты просто не хочешь признавать истину, обманываешь сам себя! Твои боги не помогу тебе! Сам подумай, если бы они помогли, то они бы это сделали раньше, когда мы только начали своё шествие, свой марш смерти, а не ждали до сего момента, тратя время, которого и так мало. Ты сейчас скажешь, что они тебя проверяют, испытывают на верность и прочий бред в том же роде, но все верующие отвечают одно и тоже, лишь бы не разрушать своих иллюзий. Я намного сильнее и могущественнее чем ты думаешь. Я могу испепелить тебя всего лишь одним щелчком пальца, но не буду. Я хочу посмотреть на твои тщетные попытки уничтожить нас. Хочу посмотреть на твои мучения и страдания, на то, как твои боги, которым ты служил всю жизнь, отвернутся от тебя и только будут рады видеть смерть человечества. Я дам тебе возможность проявить себя в бою. Сделаю это специально, чтобы ты не умирал так просто, а с оружием, как настоящий мужчина. Ну ладно, мне всё уже это надоело. Ты меня утомил. Прими же свою смерть с достоинством, легкомысленный.
Лич наконец-то закончил свой диалог с паладином. Он развернулся к нему спиной и вернулся назад к своему легиону нежити. Лич остановился перед своим войском, вытянул костлявую руку вверх, а потом отпустил её взмахом. Это был знак к нападению. Паладин приготовился атаковать. Он снова принял боевую стойку и стал ждать нападения. Живые мертвецы были совершенно не дисциплинированны, и поэтому они сразу же с простого шага перешли на бег, размахивая оружием и вопя, издавая страшные вопли и крики, от которых из-за страха сердце начинало бешено колотиться и волосы вставали дыбом. Паладин достал баночки со святой водой, которые были привязаны к его поясу, и стал метать их во врагов. Святая вода попадая на группы мертвяков испепеляла их, а они в свою очередь в ужасе обходили то место, на которое попала вода. Паладин закидал наступающих врагов баночками со святой водой, уничтожив таким образом несколько групп врагов, но сосуды всё же очень быстро кончились. Враги увидев, что им больше ничего не угрожает перешли в окружение. Они решили окружить паладина, чтобы не дать ему делать манёвры и лишить его свободного перемещения. Паладин стоял в смятении, не зная что ему делать, а мертвецы всё наступали, окружая его. Когда они подошли слишком близко, он вдруг выпустил магическую ауру. Она появилась из ниоткуда, словно вспышка, и в мгновение увеличилась, превратившись в  некий световой купол, при этом задев передние ряды нежити, который сгорели в ней, оказавшись внутри неё. Их боевые товарищи увидев это, отступили назад. Паладин, окружённый магической аурой, стоял на месте и начал осматриваться, пока есть время. Он оглядел поле боя. Картина была совсем не радужной. На него со всех сторон смотрели жуткие и уродливые лица когда-то живых людей, а теперь уже ставшие полуразложившимися живыми трупами и другого рода нежитью. И при взгляде на них кровь стынет в жилах. Они рычали и шипели на паладина, смотря на него своими жёлтыми зомби-глазами. Паладин перевёл взгляд на землю и на небо. Они были чёрными. Он вспомнил слова лича, который говорил, что земля и небо почернеют, когда всё закончится для человека. И до паладина только сейчас дошло, что тьма окутала землю не из-за разрушительных действий андэдов, а из-за их тёмной ауры, которая окружала каждого из них. Аура истинного зла и ненависти ко всему живому. Настолько сильная, что она пропитывала буквально всё. Каждый шаг армии нежити покрывал землю и небо тьмой, вечной ночью и скверной, которая сочилась из всего, что можно. Мир рушился у него на глазах. Он - последний рубеж защиты последнего города живых. Он - последняя надежда человечества на спасение. Он должен, просто обязан защитить людей, чтобы не оскорбить богов тем, что он провалил свою божественную миссию. Он должен одержать победу. Любой ценой. Маны у него было мало, поэтому он знал, что аура, окружающая его не вечная, и купол скоро исчезнет. И тогда у него будет только один выход - дать отпор в рукопашную. Вспышка света - и купол исчез. Зомбари тут же кинулись на паладина, который уже был готов к этому. Он принялся рубить врагов мечом, отрубая им их гнилые конечности. Скелеты разлетались на части, головы летели в разные стороны. Некоторые живые трупы были наполнены трупным ядом и токсичной кислотой, поэтому после смерти они взрывались, разбрызгивая её вокруг себя. Капли попадали и на паладина, прожигая его доспехи, но они были достаточно прочными, чтобы не дать паладину обжечься. Паладин ловко и проворно орудовал мечом и щитом, тем самым не позволяя ожившим мертвецам себя ранить. Но он начал уставать. Его доспехи уже становились не такими прочными. В них было уже полно вмятин, царапин, порезов и дыр. Кислота, которая не могла раньше попасть на кожу, уже попадая на неё совершенно спокойно. Она прожигала его кожу, нанося ему ужасные ожоги и сильную боль. Паладин понимал, что долго не протянет. Врагов слишком много, он один ничего не сможет сделать с ними. Всё тщетно. Все эти годы служения богам и обучения основам паладина не дали своих плодов. Они не сделали его бессмертным, не дали ему высшую силу, помощь богов и проч. Он просто обычный человек, который, как и все остальные не застрахован от смерти. Но он не сдавался. Ведь он дал клятву, что будет сражаться и верить до последнего. Паладин окончательно обессилив, падает на колени, и начинает отбиваться так. Ему всё ещё удаётся убивать созданий тьмы довольно хорошо. И он мог бы убить ещё многих в такой позе, проворно махая мечом, но личу в какой-то момент наскучило смотреть на всё это. Ему надоела эта игра. Он жестом приказал нескольким призракам и банши, всё это время стоявших в стороне и не участвовавших в сражении, вмешаться и покончить со всем этим. Они быстро налетели, окружили паладина, и начали выть и вопить на него. Этими воплями они вызвали звуковую волну, которая выбила оружие и щит из рук паладина, и ещё шлем с головы. Взору врага предстали длинные светлые волосы, растущие на голове паладина, достающие ему до плеч. Паладин больше не мог сопротивляться. Если он бы начал бы драться голыми руками, то ничего бы не изенилось ни на йоту. У него был только один выход - надеяться на чудо. Но ему не суждено было случиться. Мертвецы подошли к нему вплотную, паладин упал навзничь, сложил руки и начал молиться. Он шептал молитвы, прося помощи у богов, но чудо не происходило. Живые мертвецы побросав свои оружия, схватили его руками и начали терзать и драть его тело когтями и зубами.
Всё. Это был конец. Последний рубеж обороны города пал, и армии лича уже ничего не мешало проникнуть в него, потому что других защитников у него не было, они все погибли в боях с нежитью. Андэды оставили истерзанное тело паладина на земле и вновь взяв оружия двинулись в город. А там им уже ничего не мешало. Они убили всех. Никого не оставили в живых. Люди бежали в панике, молились, и слёзно умоляли не убивать их. Но всё было бесполезно. Никто не услышал их молитвы и мольбы. И они пали так же, как и паладин. Мир был уничтожен. В нём больше не осталось живых. Тьма и скверна окутала его. Лич торжествовал. Теперь этот мир принадлежит ему. Он тоже когда-то был живым, но умерев, он обещал, что сделает всех людей живыми мертвецами и уничтожит мир, сделав его страной мёртвых, таким образом отомстив людям за свою смерть. И ему это удалось. Он с самого начала знал, что боги не помогут своим детям, потому что их нет. Он не верил в их существование. А если они и были, то им было всё равно. Они не вмешивались и просто молча наблюдали за уничтожением всего мира.
Некоторое время спустя, когда марш смерти завершил своё опустошительное шествие по миру, паладин, как и пророчил лич, восстал из мёртвых. Но он уже не был человеком, а ожившим мертвецом. Он поднялся с земли, и рыча и хрипя, кривой походкой побрёл к городу. Вид его был ужасным. Бледно-зелёная кожа, весь в пятнах запёкшейся и высохшей крови, некогда белоснежные доспехи покрылись кровью и грязью, тело гнило и разлагалось, светлые волосы были все скомканы и покрыты грязью и кровью, глаза были полностью белыми, а на пальцах вместо ногтей образовались острые когти, а во рту выросли клыки. Он, добравшись до города стал искать тела убитых людей, чтобы полакомиться ими. Найдя одно из таких тел, он встал перед ними на колени и вспоров ему живот когтями стал есть внутренности. Поедая тело человека, он оглядывался по сторонам, сверкая своими глазами. Область вокруг рта заляпалась кровью от поедания сырого мяса. А в руках он держал куски плоти, с которых капала кровь, пачкая ему иссохшие руки и некогда отлично защищающие тело доспехи.
Так закончилась история некогда великого человека, защитника всего рода людского, верного служителя богам, борца со злом, воина, с гордостью носившего звание и титул паладина. Он до последнего вздоха верил в то, что боги ему помогут и ни на секунду не сомневался в своей вере. Он был настоящим оплотом веры и примером для подражания для других, тем, кто до самой смерти будет верить и надеяться на божью помощь и силу. Но боги по какой-то причине не помогли ему и всему человечеству. Позволили мёртвым уничтожить мир. Кто знает, может они сделали это специально, потому что им надоели люди, а может и нет, может они были бессильны против чар лича, который благодаря своей силе и могуществу был и сам подобен богу. Но всё это уже не важно, ведь великий паладин пал, став тем, с кем он боролся всю жизнь, до конца веря, что всё он делает правильно, что боги хотят этой борьбы, что боги ему помогут. И поэтому он умер счастливым, с верой в сердце и с молитвой на устах. И не важно, что боги не помогли, главное - паладин умер, выполнив свою миссию, не разрушив чьих-то ожиданий. Даже если у него и не получилось, то он хотя бы старался. И он не жалеет об этом.
               
                Кристан Велич, 01.09.2019

                КОММЕНТАРИИ
Луч света в тёмном царстве - выражение придуманное Н.А. Добролюбовым для драмы "Гроза". Имеется в виду, среди плохого и злого есть единственное что-то хорошее. В данном случае - паладин является единственным светлым и добрым существом в окружении армии нежити.
паладин - в реальности так называли рыцарей, которые были фанатично преданы идее или человеку. Так же есть и фэнтези-произведениях. В них это особый род войск или даже орден, который боролся против нечистой силы: демонов, нежити и т. д. Часто являются глубоко верующими людьми.
лич - маг-некромант, ставший нежитью после смерти или вместо смерти. Чаще всего заключает свою душу в какой-нибудь предмет, и будет постоянно перерождаться после уничтожения тела, пока не уничтожишь душу. Но в данном случае - лич - просто мёртвый некромант, наделённый очень большой силой.
гренадерская шапка - стандартный головной убор гренадеров. Чаще всего представляет из себя длинную и высокую чёрную шапку, с незначительными изменениями у разных армий.
шапка правителя Южного Египта - длинный головной убор, но сужался на конце, становясь похожим на соску из под детской бутылки для питания. Белого цвета.
...леветировал - то есть парил в воздухе. Не путать с полётом, ибо полёт происходит с помощьюб отталкиваня воздуха, а левитация вопреки законам физики.
профит - в переводе с английского означает "выгода". То есть паладин хочет сказать, что какая личу будет выгода с того, что он уничтожит мир.
зиккурат - так называют здания, которые выгладят как высокие многоступенчатые башни или пирамиды.
испепелить - превратить в пепел.
баночки со святой водой - в фэнтези-произведениях создания зла и тьмы (нежить и демоны) боятся святых вещей. Святой воды, крестов, церквей, молитв и проч. Они не могут существовать получив контакт с ними. Тоже самое есть и в реальной жизни. Священники освещают места, чтобы там не завелась нечистая сила. Или когда изгоняют дьявола из человека, произносят святые богоугодные слова.
андэды - нежить, ожившие мертвецы.
мана - магическая энергия, с помощью которой творят заклинания. Как только она заканчивается, больше нельзя творить заклинания, пока мана не восполнится через время.
банши - в ирландском шотландском фольклоре женщина-фея, которая может принимать разные обличья. Иногда может быть показана как призрак. В данном случае тоже является призраком.
навзничь - упасть на спину, лицом вверх.               
                К. Велич