Жизнь - штука простая. Часть 6

Валерий Мухачев
-Может быть, вам лучше переехать в Россию? - осторожно спросил Владимир Викторович перед отъездом домой.
-Ну, не знаю...- стал мяться с ответом Сергей.
Владимир Викторович и сам почувствовал нелепость своего предложения. Переехать с тремя детьми немолодому Сергею в двухкомнатную квартиру в городе Ижевске светило только мыкаться. Тёща Сергея тяжёлой обузой могла стать с первых же суток жизни в России.
Вся семья Сергея вжилась в Казахстанскую жизнь, благодаря огромному дому, гаражам и автомобилям. Сложно стало только с работой. Но в России уже дело двигалось к возвращению СССР-2, и эта надежда буквально светилась в глазах практически взрослых двух дочерей Сергея.
Где они и когда смогли бы получить гражданство в России? Смогла ли бы получать пенсию в России Наталья Петровна, если бы не вышла замуж за какого-нибудь русского?
Владимир Викторович наотрез отказался от роли жениха тёщи Сергея. Ему достаточно было трёх браков, от которых он не получил ни пяти секунд счастья, ни более длительных радостей. Все жёны оказались под копирку одинаковыми в своих потребностях. Больше денег от мужа и больше праздников! При этом ни разница в образовании, ни благополучие в собственной жизни бывших жён не повлияли на их мировоззрение.
Сын, как и прежде, довёз отца до вокзала. Расстались довольно сухо. Владимир Викторович чувствовал, что расстаётся с Сергеем навсегда, Сергей подозревал, что видит отца если не в последний раз, то непременно увидит его лежащим в постели в немощном состоянии непременно перед смертью.

В поезде Владимир Викторович не пытался разговориться с попутчиками, кушал свой сухой паёк молча, запивая принесённым кондуктором чаем. Картины на обратном пути уже не мешали ему устроиться более комфортно. Остались только не комфортные воспоминания об этих трёх сутках проживания в Талгаре. Странный город, застрявший в СССР по всем показателям, кроме автомобилей, ни каким боком не перешёл в капитализм. Автомобили были все из Японии, Америки, Южной Кореи. Сергей менял их, как Владимир Викторович - перчатки.
Странно приходилось Владимиру Викторовичу сравнивать успехи сына именно в таком ключе, но сравнение было совершенно точным. Потеряв одну из перчаток, Владимир Викторович страдал точно так же душой, как в молодости когда у него украли мотороллер!

Сравнение было не в том, сколько стоила пара перчаток, а в том, что экономия для пенсионера была уже во всех мелочах быта.
Дома в Ижевске старый пенсионер приходил в себя ровно месяц. Всё будущее было безрадостным. Связь с Казахстаном медленно таяла. Две страны не были связаны ни законами, ни отсутствием границ. Русские по-прежнему бежали из Казахстана в Россию, не надеясь моментально избежать сложностей переезда на Родину. Загорев до черноты, одетые по моде Востока, эти русские резко отличались от северного народа родственников, что им сильно мешало устроиться на приличную работу.

Приличной работой считалось всё, что не было связано с работой дворника.
Теперь Владимир Викторович уже не ждал лучших времён в России. Все олигархи были закреплены в своём статусе. Воспоминания о ценностях СССР были начисто похоронены, заводы разграблены и вряд ли кто их будет пытаться восстанавливать.

Купленные автомобили европейского качества попадали, почему-то, часто в аварии,
их прочность проверялась на костях пассажиров часто с летальным исходом.
Газовые плиты из Европы взрывались в домах, которые чаще не поддавались реставрации.
Советские плиты были поражены в своих правах из-за возраста. Эти плиты изгонялись из квартир с каким-то невероятным усердием.

Владимир Викторович не избежал этого усердия. К нему придирались различные Организации из-за всего, что стояло и крепилось в его квартире.
Завал счётчиков в торговых точках, завал газовых, новых плит в магазине газового оборудования требовали усердия менеджеров различного профиля.

Деньги требовались для комфортного проживания работников торговой сети. И главными поставщиками рублёвого бабла были объявлены пенсионеры России.
Деньги, уплаченные старикам и старухам в виде пенсии, надо было срочно вернуть в оборот денежного потока.

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/09/02/1669