Всего лишь фотография

Людмила Колденкова
    
   С давних пор я читаю блог умнейшей женщины психолога,  которая всегда пишет много интересного и частенько просит комментаторов поделиться своими соображениями.

Однажды она выставила фотографию с  портретом мальчика у стола, на котором лежала скрипка со смычком, и поинтересовалась, как можно интерпретировать ситуацию, представленную на изображении. Парнишка, казалось, крепко задумался. Интересно, о чем же он размышляет? Одним махом я написала комментарий с разнообразными вариантами, вот такими:

- Как хочется поиграть на скрипке, а надо готовиться к контрольной по математике.

- Вроде бы, простая деревяшка , а у меня она оживает...

- Интересно, если подрезать струны, смог бы я сыграть на одной, как Паганини?

- Когда же соседи уйдут на работу? Мне давно пора репетировать.

- Канифоль-то закончилась. Чем же натереть смычок?

- Слышал что-то про звездную болезнь. Как бы не заразиться... Или это когда искры из глаз?
 
- А дерево даже и представить себе не могло, КАК оно запоет после смерти.

- Послушал бы Страдивариус, КАК я на ЭТОЙ бандуре играю,  сразу бы сообразил, что не в скрипке дело...

- Какая прелестная мелодия звучит в голове. Сейчас я ее додумаю и сыграю.

- Как здорово, что сестра не убрала скрипку в футляр! Сейчас я и узнаю, поплывет ли она в ванне с водой, как кораблик, или все-таки потонет!

- Фотограф занимается ерундой: музыку надо не фотографировать, а записывать!

- Если бы инопланетяне увидели этот инструмент, может, они бы подумали, что это такой арбалет особой конструкции? Или лук, а смычок – стрела?

- Мне велели сделать «лицо вундеркинда-скрипача». Откуда я знаю, какие у них лица, если я – футболист.
 
- Интересно, а насколько быстро бобер смог бы сгрызть такую скрипку?
 
- Так, сейчас подумаю, в каком подземном переходе в нашей округе я еще не играл...

- Если эта фотосессия продлится еще полчаса, я или засну или помру от голода. А скрипка заплесневеет или заржавеет!
 
- Французский учить не буду – в Париже все отлично понимают язык музыки!

- А что если вместо флейты заклинать змей игрой на скрипке? Заметят они подмену?

- Надо подумать, как из этой скрипки соорудить электрогитару... Провод от пылесоса можно взять...

- Вчера играл гостям. Мне сказали, что я – звезда. И это - похвала? Если уж меня  сравнили с гостиницей, могли бы сказать – пять звезд, или, на худой конец. – четыре...

   ...Да запросто можно привести еще тысячи полторы разнообразных вариантов...

    Из любопытства я взглянула на другие комментарии, они почему-то оказались чрезвычайно похожими, нечто вроде того, что амбициозные родители заставляют сына играть на скрипке, в то время как ему явно этого делать не хочется.  Мне даже стало весело и смешно от подобного единодушия...

    На другой день я узнала, что фотография – одна из предлагаемых для прохождения теста ТАТ –методики для исследования личности – внутренних конфликтов, впечатлений, интересов и мотивов...

  Вот это да! Безобидная фотография сыграла  роль фантастического зеркала  и коварным образом отразила мою внутреннюю сущность!

Тут я всерьез струхнула... Мама дорогая! У меня едет крыша? Или налицо явные признаки «множественной личности»?


   Мда... Вот и думай после этого, стоит ли становиться писателем...

 

p.s. Фото из Интернета: Десятилетний Иегуди Менухин после концерта в Париже.