Збарсология. Возвращение блудного сына

Виталий Голышев
   Предлагаю читателям материал моей дочери, Ольги Витальевны Збарской. Наверно для кого-то это станет откровением: взять нечто вроде доверительного интервью со своим взрослым сыном-студентом Димой, вернувшимся из далёкого и, надеюсь, интересного путешествия, совершённого им этим летом из наших диких Дальневосточных краёв в просвещённую Европу.
 
    Итак, я передаю слово, (а заодно и микрофон) дочери. Так что все будущие камни – это исключительно в её огород! Я тут ни при чём:

             «Wacken Open Air 2019: как Дима ездил на 30-й metal-фест.

    Мамское сердце – штука лукавая. С одной стороны, оно обливается кровью, когда ребеночек, пусть и 20-летний татуированный без пяти минут юрист, отправляется за тридевять земель тусить с брутальными бородатыми и патлатыми мужиками, пивом и палатками.

    С другой – оно радостно подпрыгивает от куража и кричит «Эгегей!» - потому что знает, что будут потрясные дорожные и фестивальные впечатления – как будто сама побывала в увлекательной поездке.

   Мы сидим с ребеночком и неторопливо раскуриваем кальян со вкусом яблочного штруделя. Рядом шуршит диктофон, разматывая пленку, а Дима ведет свое повествование, снова и снова со вкусом смакуя подробности одного из ярчайших на этот момент событий своей жизни.

    Wacken Open Air – это крупнейший фестиваль рок-метал музыки, проходит ежегодно в течение уже 30 лет в деревне Вакен, что на севере Германии. Длится фестиваль 3 официальных дня (есть и нулевой, неофициальный день), за это время на нем успевают выступить порядка 2 сотен групп из разных стран на 8 сценах. Собирается на Вакене около 75-80 тысяч фанатов из разных стран и континентов.

    Как определяет суть фестиваля Дима:
    - Wacken для металиста (уточняю для непосвящённых - особый сленг: «металист» - с одним «л»!) - то же самое, что Мекка для мусульманина и Иерусалим для христианина.

- Как возникла идея поехать на Wacken?
    О Вакене я узнал, еще будучи школьником. Смотрел видео с этого фестиваля и понял, что это значимое событие мирового уровня для «металюг».
    Почему поехал именно сейчас? Многие из любимых мною групп находятся уже в преклонном возрасте, и пока они все живы – хотелось послушать.

- Как организовать себе поездку на Wacken и сколько это стоит?
    Изначально я хотел поехать самостоятельно. Но!.. Смотри: в этом году фест проходил 1-3 августа. 4 августа начали продавать билеты на следующий год, и 6-го их уже не было! В том году их тоже распродали за 3 дня. Был год, когда вообще за 12 часов все билеты ушли!

    Когда у меня оформилась возможность ехать, билетов уже не было, и оставалось брать тур. Из Питера несколько турфирм возит на Wacken. И я заказал тур у одной из них, Vizit Travel.
    В тур входил билет на фестиваль, транспортировка от Питера и обратно и размещение – по желанию в отеле или в кемпинге. Еще через турфирму можно было заказать экскурсии в городах, где у нас были остановки – Стокгольм и Копенгаген, решить разные организационные вопросы во время поездки и на самом фесте.
 
    Сам билет на Вакен стоит 220 евро. Эта стоимость предполагает и поселение в кемпинге. А вот гостиница стоит отдельных денег и находится километров за 40 до фестивальной территории – неудобно.  Тур с включенным билетом на фестиваль стоит 650 евро, то есть 430 евро за переезд – мы прошли больше расстояние на автобусах и пароме, в том числе по платным дорогам.

    Мамское сердце решило так: про фестиваль будет отдельный пост. А про поездочные впечатления, в том числе про прогулки по Стокгольму и Копенгагену, с заходом в Христианию, - отдельный.
 
    - Расскажи про музыкальную организацию фестиваля.

    Группы на Вакен заявляются, что называется, от мала до велика. Это могут быть как малоизвестные молодые группы, так и мастодонты, известные на весь мир музыкой того или иного жанра, которые по нескольку десятков лет на сцене: Judas Priest, Iron Maiden, Black Sabbath,  Slayer, Megadeth…

https://www.youtube.com/watch?v=o3266ZbWLoc

    Часть групп – небольшая - проходят на фестиваль с помощью так называемого Wacken Metal Battle. Правда, я слышал, что он очень сильно коррумпирован.
    Каким образом в основном собирается весь lineup фестиваля – не знаю. Я время от времени мониторил официальные ресурсы Вакена, чтобы понимать, какие группы будут выступать, и кто будет хедлайнером. Но хедлайнера в этом году как такового не было. Было заявлено чуть больше 200 групп. Самые «жирные» - Slayer, Sabaton, Powerwolf, Demons and Wizards, UFO, HammerFall, Uriah Heep. На Wacken-2019 было 8 сцен:
 
· 3 главные: Faster, Harder и Louder. На них в основном выступают самые известные группы. На главном фестивальном поле Faster и Harder стоят рядом, но одновременно никогда не звучат. А Louder расположен чуть под углом к остальным и мог звучать одновременно с любой другой, и даже можно было бегать туда-сюда, чтобы захватить одновременные выступления.


    · Была целая площадка на викинговскую тематику - Wackenger Village.
     · Была сцена в духе постапокалипсиса Wasteland Stage – «Безумный Макс» и все такое.
    · Был большой шатёр, там было 2 сцены: Headbangers  stage и WET stage. Они работали по очереди. Со звуком так было все филигранно сделано! Не мог наслушаться, как со скоростью пулеметной очереди барабанщик долбит. Там выступали, например, олдскульные ребята – HellHammer.


     · Еще была маленькая сцена в Beer Garden – там всякие пивные «раздолбайские» группы выступали.
    Для выступлений было жёсткое расписание, и оно столь же время выйдет вслед за ней другая группа. жёстко соблюдалось, немцы же. Если группа должна начать в 11 ч утра и у нее 45 мин времени, то к 11.45. она закончит, и в свое.
 

    - Ты зимой был на концерте группы Slayer в Хельсинки… Чем европейский фестиваль принципиально отличается от концертов, если не брать в расчет количество групп?

    Концерт – это пришли люди в одно место, послушали, «поколбасились» несколько часов и разошлись. А фестиваль – это в целом такая заводная атмосфера, где все, чего ни коснись – связано с metal-культурой. Помимо выступлений групп, «бухичей» в кемпинге и «бухичей» на фестивальной территории, была куча всяких интерактивов. Я на них, правда, не ходил – меня другое интересовало, а за 3 дня все не обойдешь, территория реально огромная.
    Я себе изначально запланировал послушать около 40 групп. Послушал я почти в 3 раза меньше. Потому что еще был свой движ в кемпинге, от которого не хотелось откалываться. Есть одна группа, которую я сильно жалею, что не послушал – Opeth, шведская…

    Мамское сердце сделало вид, что не услышало про бухичи…

    Есть приложение вакеновское, где ещё до начала феста выложили расписание. В нём ты звездочек понаставил – кого хочешь слушать, и приложение тебе напоминалки выкидывает: мол, вот сейчас на такой-то сцене такая-то группа. Вообще приложение штука удобная, там была и карта , и где какая точка с едой – всё-всё…

    Так вот, чем отличается концерт от фестиваля… Если, например, сравнивать фест с концертом Slayer в Хельсинки, то времени на фестивальное выступление у них было поменьше – всего часа полтора. Самые основные боевики свои Финляндии они играли 2 с лишним часа, в том числе и не самые известные песни. исполнили, за почти 40-летнюю карьеру на сцене.  А зимой в Финляндии они играли 2 с лишним часа, в том числе не самые известные песни.
 
    - Вы приехали, разместились и пошли… Куда ты в первую очередь пошел, что увидел? Можешь вспомнить свои первые впечатления?

    Мы сначала за территорией сцен перекусили и выпили немного. А потом пошли на главные сцены, я увидел это главное фестивальное поле и очень впечатлился! Народу там уже было много. И я заплакал от счастья. Серьезно. Ведь сбылась моя большая музыкальная мечта.
 
    Мамское сердце умилилось.
 
    - Кто-нибудь еще проявлял такие яркие эмоции? Вот, к примеру,  в трейлерах фестиваля показывают, как фанаты бегут и землю на фестивальном поле целуют – такое было?

    Ну, народ в основном постарше был, поэтому посдержаннее. Я там самый малой был и в нашей группе, кстати, самый дальний. Народ, конечно, весь навеселе, все радуются, кричат: Вакен, Вакен! – козу показывают.

  На территории кемпинга проходная была, и у кого-то играла мощно через колонки известная песня группы Manowar. Народ просто ходит туда-сюда по своим делам – кто на фест, кто в кемпинг, там такой перекресток своеобразный, и тут начинается песня!.. Бах! – несколько сотен человек начинают одновременно этот припев все вместе спонтанно петь. И это очень круто!
 
    - Metal-концерты – это ведь не просто постоять послушать, это все время какой-то экшн – «слэмы» и все такое…

    Я на самом деле думал, что слэма будет больше. Мы еще когда в автобусе ехали, я у народа спрашивал – кто слэмится, поднимите руки? Максимум треть руки подняла.
 
    Сама идея слэма – это когда люди бегают под живую музыку абсолютно в неалгоритмичном порядке и толкаются. Это способ выплеснуть негативную энергию; музыка тебя заряжает, и это способ проживания этих эмоций.

    Одна из разновидностей слэма -  circle pit - люди бегают по кругу, для этого нужен определенный ритмический рисунок песни. Есть еще «стена смерти» -это страшная штука! Вот идет гитарный запил в начале песни, люди становятся толпа против толпы. И когда вступают барабаны, толпа друг на друга бежит и толкается. Это, бесспорно, травмоопасно, но есть такое негласное правило у металистов: если ты упал – тебя обязательно поднимут. Поднимут, отряхнут и обратно закинут толкаться. Да, там можно случайно выхватить в нос, но вот риск, что тебя затопчут, – минимальный.
    Я в слэме «помесился» немного, но было реально страшно.

    https://www.youtube.com/watch?v=jnuvRWYmuVk


    Мамское сердце: надо приковать его наручниками к батарее и больше никуда никогда не выпускать!
   
    Так вот – про экшн. Стоим мы с ребятами в первый день на главных сценах. Я смотрю – народ уже по рукам плавает. Я говорю: смотрите, пацаны, уже народ поплыл. Они мне говорят: что – нравится? Хочешь так же? Я морально к этому готов не был, но мои ребята вдруг просто берут меня за руки-за ноги, поднимают - и в толпу!.. Я проплыл по рукам метров 30, почти до ограждения, и меня на землю опустили. Ощущения классные!..

    Второй раз это случилось на выступлении Slayer, вечером. Меня точно так же без разговоров берут и кидают в толпу. Я доплыл до ограждения, меня на руки принял охранник, который возле сцены стоял, и опустил меня на землю. Я ему говорю: спасибо, от души! – пожал ему руку, козу показал, он мне показал, куда выбегать. И в тот момент я понял, что у меня порвался metal-bag, и все самое важное – паспорт, деньги, телефон - потерялось. Ночь, темнота, толпа людей, я не вполне трезвый…  Мама дорогая! Говорю людям – светите на землю телефонами, мне надо вещи найти. И я, слава богу, все нашел.
 
    Говорили, что с выступления Slayer вообще народ на носилках уносили.
    Но самый дикий слэм, который я видел, был не на Слэйере, а на группе Body Count. Это еще днем было.

    - Смотри: вот, с одной стороны, это достаточно темная культура, суровая… При этом, как я поняла из твоих рассказов и обзоров в интернете - атмосфера очень позитивная и добрая...

    Да, да… Многие песни Слейера носят экстремистское содержание – например, «Angel Of Death» – про нацистского доктора, который в концлагерях проводил опыты над людьми. У них много лирики про войну, про сатану, символика такая характерная - перевернутые кресты, пентухи… А народ при этом добрый. Кто-то, может, и идейный сатанист… Я лично не сатанист, мне просто вся эта мрачная тематика нравится.
 
    Wacken - это место, где люди очень быстро сближаются. День в кемпинге – за месяц обычной жизни. Вот пример: выхожу я на второй день из палатки утром – я один из первых вставал; привел себя в порядок, стою себе... Выходит парень из нашей группы, но не из нашего автобуса, я даже его имени не знаю. И мы с ним просто присели и на два часа затрещали на абсолютно рандомные темы.

    Забавный казус случился: в последний день один чувак из нашей группы так повеселился, что наутро не смог встать, а автобусы уходили рано. Нам пришлось разбирать его палатку, собирать его вещи и транспортировать это «тело» к автобусу самим.
 
    - Как общались с иностранцами?

    Тут мамское сердце подпустило строгости в вопрос, потому что несколько лет и кучка денег была отдана за обучение ребеночка инглишу.
 
    Это «ржака», но иностранцы четко знают по-русски единственное выражение. Я об этом не знал и чуть быело не попал в историю. В первый же день я, уже будучи изрядно навеселе, пошл к иностранцам в кемпинг пива купить, у них там его много, а мое закончилось. Подхожу, значит, к ним, они меня спрашивают:
    – Where are you from?  – мол, откуда приехал.
    - Russia, - отвечаю.

    И тут они начинают: (Далее – ненормативная лексика!)… Потом мне наши объяснили, что это у иностранцев нечто вроде приветствия для русских, такой лютый позывной.

    Там все говорят по-английски, все друг друга понимают, все как будто одна семья. Идешь себе, и тут выпрыгивает какой-нибудь немец – да кто угодно – кричит тебе «Вакен!» – тянет руку пожать или обниматься. Со мной лично такое несколько раз было.
 
    Но вообще я лично с иностранцами разговаривал немного, больше с нашими двигался. Из иностранцев большинство – конечно, немцы. На втором месте – очень много латиноамериканцев. В кемпинге нас окружали аргентинцы, колумбийцы, мексиканцы – это было ясно по развешенным флагам.
 
    В последнюю ночь мы с мексиканцами тусили. Научили их фразе «Я люблю сгущенку».
    Наши организаторы в порядке живой очереди занимали гриль. Он был прямо возле проходной на главные сцены, возле кемпинга. До ворот на главную сцену буквально пару сотен метров. Мы там жарили сосиски, тусии – в общем, довольно много времени провели. Многие иностранцы, которые мимло проходили, могли просто подойти поболтать.
 
    - Что из себя в целом представляет публика на Вакене?

    Ой, очень разные! И дети встречались, и дедушки-бабушки… Дети – разумеется, с родителями, их было немного, но встречались даже совсем малые - 2-3 годика. И были люди прямо за 60, при этом выглядели реально как металисты – с длинными волосами - уже седыми, все забитые «татухами», прикольные такие. Европа, у людей больше возможностей самовыражаться – все-таки у нас люди еще от совковых рамок не отошли. А там можно спокойно подойти к полицейскому, попросить «сфотаться», и он сфотается с тобой очень радостно, и козу покажет.

    Мамское сердце: а я зато дома хожу в металистских футболочках!

    - Расскажи про бытовые условия на фестивале.
 
    Большая часть нашей группы жила в палатках в кемпинге. Палатку надо тащить с собой, как и спальник. И это очень важно, потому что по утрам температура была всего 10-12 градусов. Но у нас двое парней-раздолбаев поленились ставить палатку – просто разложили матрас и одну ночь спали на нем! Но потом все-таки палатку поставили – холодно было.
 
    Очень понравился на фестивале сервис – реально все для людей. Все кроется в мелочах. Например - ты во время концерта на руках толпы доплываешь до ограждения, и тебя ловит охранник. Охранник! На руки! И вежливо показывает, куда выбегать.
 
    Или вот еще показательный момент – во время концертов по толпе ходили сотрудники с большими пивными портфелями, стопкой прочных пластиковых стаканов и сумочкой с деньгами. Ты его подзываешь, он к тебе подходит, наливает в стакан, отдаешь ему деньги. Ты ему говоришь: «хейхей!» - и он тебе так же весело «хейхей!» - и рукой помашет, и искренне улыбнется.
 
    Где бы ты ни стоял на фесте – туалет всегда рядом.
    Были точки с питьевой водой - очень много, умывальники.  Но кто там будет простую воду пить? Я за день, наверное, литров по 10 пива выпивал.

    Мамское сердце: можно я этого не слышала?!

    Еще один уважительный к людям момент – когда на фестивальную территорию заходишь. Там есть ряд правил – например, нельзя входить с сумками и рюкзаками, только с тем metal bag, который всем участникам фестиваля раздается, ну или с поясной сумочкой. Нельзя с напитками в стекле и жестяных банках, ну и так далее. И вот тебя досматривают, чтобы ты ничего запрещенного не пронес: мужчины – мужчин, женщин - женщины.
 
    Чистота постоянно поддерживалась! Рядом с нашим сектором были туалетные кабинки. Несколько раз в день к этим кабинкам подъезжали ассенизаторы и все чистили, дезинфицировали. А туалеты там были разные: были обычные, с унитазом и водичкой, а были пластиковые кабинки биотуалетов. Бумага, правда, не всегда была. Рядом с кабинками биотуалетов были для мужчин открытые писсуары. Прикинь? Вот проходная дорожка, тут на отшибе 10 кабинок биотуалетов - и рядом с ними писсуары. На открытом воздухе. Ты такой стоишь у писсуара, а в кабинку заходит девушка. Всем норм. Европа!..

    Было 2 душевых недалеко от нас, бесплатно, горячая вода. Были мини-сейфы: пришел, закинул вещи, ключик забрал, пошел гулять. Я не пользовался – все ценное носил с собой.
    Metal Market! Огромный, типа наших гипермаркетов, очень классный! Раньше за продуктами надо было ходить в деревню, а в этом году прямо в 10 минутах ходьбы этот магазин поставили. И рассказывали, что был даже серьезный конкурс среди немецких гипермаркетов, чтобы выставить здесь свой магазин.  Хотя это ведь всего на несколько дней.

    Заходишь – штабеля пива и других напитков уходят за горизонт. Пива 5 видов в банках, по 89 центов. Крепкий алкоголь в пластиковых бутылках, которые выглядели как стеклянные… Салаты, выпечка – там своя пекарня была. Салаты очень вкусные, сытные и приготовлены из очень свежих продуктов. Хозяйственные, туристические товары, табачные изделия. Все по доступным ценам. И главное – прямо с утра в магазине играет метал. Вот бы у нас так!..

    Мамское сердце: ну уж нет!!!

    Но напомню - с жестяной банкой пива на фестивальное поле не пускали. Только в стакане. В палатках на самом фесте пиво в стаканах стоило 5 евро, но если ты пришел со стаканом – у тебя пустой остался, то 4 евро, потому что стакан стоит 1 евро.
    Расчеты на фестивале и наличкой, и картой. Можно было взять специальную вакенскую карту, закинуть на нее деньги и потом, если деньги на карте остались, - обналичить.

    Ещё про сервис. Народ в Европе в большинстве своем сознательный, если кто какую потеряшку нашёл – относят в Lost and Found, бюро находок. У нас человек из группы потерял загранпаспорт, телефон и деньги. Паспорт и телефон нашел.
 
    Еда - в основном фастфуд: бургеры, хот-доги огромные, картошка фри, стейки, ребра….  Ха! Было даже мороженое – Wacken Icecream. Были специальные точки, под завтрак заточенные, там можно было взять чай-кофе, омлет, сэндвич. Было вегетарианское питание – фалафели там и прочая ерунда.
 
    По ценам так: например, завтрак – чаек + 2 бутера – 7-9 евро. И на эти деньги в основном можно было нормально поесть - например, хорошее горячее. Здоровый хот-дог за 4-5 евро. Еще мы сосиски на гриле жарили.

    Мамское сердце: уф, ну хоть питался ребенок нормально!

    - Что там еще было забавного? Интерактивы? Разврат? Голые мужики и женщины?
    Разврата не было, все прилично.
  Был кинотеатр. Показывали фильмы про металистов, в том числе «Повелители хаоса» - помнишь, мы с тобой смотрели? 
    «World of tanks» свою инсталляцию привез, там даже целый настоящий танк стоял.
    Стоял еще рабочий ЗИЛ наш советский – с европейскими номерами. Видимо, еще из ГДР остался.
 
   - Ты привез футболочки?
    Да, про покупки. Был огромнейший выбор мерча и вообще рок-атрибутики. Целый рынок на главном фестивальном поле, и были еще всякие лавочки в зоне кемпинга. Официальный мерч с вакенской атрибутикой был на отшибе, за пределами рынка, там продавали все: от футболок и шапок до полотенец, пледиков, рюкзаков, шорт...
 
    Группы тоже свой мерч предоставляли. На рынке можно было встретить и неофициальный мерч - просто футболки с принтами групп. Винил. CD-диски - причем можно было довольно редкие найти. Жилетки, нашивки – много! Украшения. Браслеты-напульсники. Я хотел патроны, но, думаю, были бы проблемы их через границу перевезти.
    Также магазинчики в палатках выставляли музыкальные лейблы – например, Napalm Records , Nuclear Blast.
    По ценам так: официальный мерч – футболки по 20 евро. Официальный мерч групп – могло доходить и до 40-50 евро. Был даже для маленьких детей мерч.

    - Концерт Slayer в Хельсинки в 2018, Wacken в 2019…
    - Что дальше, Дим?
Думаю, в следующем году поехать на фестиваль Brutal Assault в Яромерже, Чехия.
 
    Мамское сердце: Эгегей!