Чайка

Дмитрий Епифанцев
Я, Игорь Яченков, был сегодня на неких банальных развлечениях. Я редко выхожу на такие мероприятия, но сегодня был именно тот день. Чёрт меня дёрнул туда идти. Собственно, праздность других мне очень быстро поднадоела, и я вышел из двухэтажного бело-синего дома с резными окнами и арочным входом, где и играли в карты или во что-то подобное.

Внимание моё привлёк дом напротив с задним двором. Дом был серым и одноэтажным, и, можно было сразу сказать, что там никто не жил. Дверей  в этом доме давно не было, и я зашёл в пустой проем.

Внутренние серые, облезшие комнаты (даже не помню, сколько их было — такими они были однотипными) не привлекли моего внимания. Я прошёл несколько из них. Дыры вместо окон отдалённо напоминали пустые глазницы. Через одну из них я вышел на задний двор.

Во дворе было кладбище.

Я совершенно не ожидал его увидеть.

Я не любитель таких мест, но сегодня был необычный день.

Могилы были серыми и банальными, такими же серыми, как и стены дома. Кресты и звёзды.
Но одна из них привлекла внимание особенно, и, заметив её, я осознал, что сюда пришёл не зря. 

Эта могила была дальше всех остальных, в самом углу кладбища.  За ней начинался соседний банальный двор.

Надгробье представляло собой  птицу, перья которой были чёрны, как смоль.  Правда, краска во многих местах облуплена. Это надгробье мне сразу понравилось, и я  хотел прочитать, кто здесь был похоронен. Но сохранились лишь годы жизни: 1785-1812. Этой могиле было больше двухсот лет. Очень интересно.

Под земля была абсолютно серой.

Я обошёл снова её, наслаждаясь видом чёрной птицы, которая летит в небо. Под ней не было ничего. Птица выглядела, как будто она была живой и хотела полететь вверх.

Красиво сделано. Я бы ещё на неё посмотрел, но, к большому сожалению, нужно было идти назад. Когда я пошёл назад к одной из «глазниц» дома, я обернулся в последний раз, чтобы посмотреть на чёрную птицу.

Её не было.

Пару секунд я не двигался, затем я снова подбежал к могиле. Нет, чёрно й птицы нигде не было.

Надо мной раздался крик чайки.

Некая чайка пролетела надо мной…

Откуда она? От нашего города до моря далеко… Неужели…

— Приветствую, незнакомец — сказала мне некто из-за спины.

Я обернулся и увидел человека, на котором были  офицерский кивер с трёхцветной розеткой и чёрный балахон.

— Интересно здесь? — спросил незнакомец с немного французским акцентом.

— Да…— выдавил из себя я.

— Ни и славно. Здесь была небольшая стычка между нашими и вашими в 1812 году. Как
давно это было…Мне не повезло. Меня убили — невозмутимо  сказал француз.

Я вспомнил… Кивер с трёхцветной розеткой носили в одно время офицеры Наполеона…Я где-то читал про это…

— Вы из армии Наполеона? — спросил я, чувствуя, что челюсть у меня вот-вот отвиснет. Я знал ответ на вопрос.

— Да — ответил незнакомец — Почему это вас так смущает, мосье? Убили меня, что тут такого? Была засада русских. Смерть ждёт всех нас. Поссорились наши нации, затем помирились…Это жизнь, бывает.

— А как…? — не смог я до конца завершить свой вопрос. Язык не слушался меня.

— Вы многое не знаете, молодой человек. Нет плохих национальностей, есть плохие люди. Я до сих пор помню русского, который меня убил. Он так яро защищал землю свою…И зачем мы сюда пришли? — двести лет лежу, но до сих пор не пойму….Я бы ещё с вами поговорил, но разрешите откланяться, мосье. Мне уже пора в свой маленький вечный домик — невозмутимо поведал француз слегка дрожащим голос.

Наверное, я упал в обморок. Я услышал громкий крик чайки и шум ещё чего-то неописуемого. Через  миг я встал. Могила с чёрной птицей была на своём месте, а я бежал прочь из проклятого дома с его задним двором, но ноги меня уже не слушались....

Я проснулся с криком.