Хутор Калинов

Борис Гончаров 2
Хутор Калинов

               
Степь родимая! Горький ветер, оседающий на гривах косячных маток и жеребцов. На сухом конском храпе от ветра солоно.
М.А. Шолохов.      
                I
Иду весеннею порою вдоль станицы,
Вокруг звенят весенней зеленью сады.
Исходит дух такой цветочный от землицы,
Что руки сами просят взяться за труды.

Вспашу-ка я тебя, моё родное поле,
С любовью выращу янтарное зерно.
И чтоб в неурожайный год, в крестьянской доле, Подспорьем было и защитником оно.

Мне дорог отчий край, обильный, многоцветный,
За то, что вырастил в труде и воспитал,
За то, что в хмурый день, тревожный, неприветный,
Он душу укреплял и согревал.

Живи, родимый край, привольно, словно птица.
Пусть украшает взор в садах твоих плоды.
А трудовой народ поёт и веселится.
И никогда не знает горя и беды.

2006 год, 4 января. В четверг, рано утром я отправился в хутор Калинов, расположенный в пяти километрах от Города Гуково.

Зима, снежок с небольшим морозцем. Мне нравится в такое время года, ходить по свежему воздуху и любоваться природой. Нет низких черных и дождливых туч, грязь не доставляет неприятности, нет пронизывающего до костей ветра, от которого не спасает одежда, тогда кажется, что ребра стучат друг о друга, и если приходится выйти на улицу, то по очень большой необходимости.
Дойдя до конца городской дороги, сворачиваю на заснеженный простор, где ещё пока не ступала нога человека и никто не протоптал тропинки. Перед взором возникла зимняя сказочная степь. Иду прямо на элеватор, он находится на территории хутора, а это значит осталось идти не более 2 километров. Снег хрустит под ногами, я оборачиваюсь и вижу прекрасную зимнюю панораму. Вся посадка горит на солнце, она увешана серебряными серпантинами. Это на ветках деревьев вырос иней, и кажется, что зима тоже решила встретить новый год. Полюбовавшись изумрудным пейзажем, продолжаю свой путь. Свежий воз¬дух бодрит, несмотря на мороз, легкие дышат свободно и каждый шаг дос¬тавляет удовольствие. А вот и хутор. Вижу мчащуюся рядом, по дороге, дорогую машину. Вот она поравнялась со мной, замедлила ход, словно у водителя появилось желание прокатить меня, и тут же набрав резко ход, стала быстро удаляться. Я понял, что это была "заманка". В такую машину наше го брата не сажают. Остаюсь в одиночестве, обиды никакой, ругаться не на кого, через затемнённые стёкла водителя не видно.
Захожу в хутор Калинов, он мне знаком давно, через него я часто хожу в школу, поэтому смело подхожу к первым попавшим воротам, мне на пути, стучу. Хозяева не спешат выходить, а с другой стороны улицы меня уже заметили. Не дождавшись хозяев, направляюсь к поджидающему меня любопытному человеку, тем более, что на улице больше никого нет. Подойдя ближе, узнаю своего бывшего ученика. После приветствия и нескольких дружеских слов, он подробно объясняет где живут Буркут. Эту семью я хорошо знаю. Владимир Ильич Буркут является сыном одного из основателей хутора Калинов, а его жена - Тамара Александровна - учитель. С ней я работал в школе хутора Гуково несколько лет. Вместе с провожатым дохожу до нужного дома и слушаю совет: - Не боясь, заходите во двор,  маленькая собачка никого не трога¬ет. Пройдя в незакрытую калитку во двор, вижу маленькое безобидное животное. Вместо лая, она приветливо машет хвостом, словно здесь я уже был несколько раз. Поэтому смело открываю дверь небольшой хатенки, которая стоит напротив большого кирпичного здания.
Пройдя в комнату тёплую и уютную, встречаю своих друзей:
- Здравствуйте, Тамара Александровна и Владимир Ильич, - обращаюсь к ним.
- Здравствуйте Борис Владимирович, каким образом попали к нам? с любопытством спрашивает хозяйка.
- Не волнуйтесь, - успокаиваю бывшую коллегу по работе, - К вам по личному делу, а если конкретно, то мне нужен материал по вашему хутору для книги, которую я начал писать.
- А чем же мы сможем помочь? - с улыбкой спрашивает Тамара Александровна.
- Я знаю, что вашим родственником написана книга о х. Калинове она находится в Москве.
- Да, это так. - Подтверждает Владимир Ильич.
Завязывается разговор, меня приглашают в зал. Владимир Ильич стал искать свои архивы. Мы остаёмся с Тамарой Александровной одни и как давнишние приятели, разговорились о разном:
- Да вот, говорит хозяйка, живём в кухнянке с молодых лет, а да большой, что стоит на усадьбе, протопить невозможно, уголь стоит очень дорого.
Я соглашаюсь и рассматриваю скромное крестьянское жилье. Здесь тепло, ничего лишнего нет;
^ Этот дом построен ещё родителями, - словно угадывая мою мысль, продолжает Тамара Александровна. - Он, вначале был из самана, затем обложен камнем, поэтому хорошо держит тепло. Стены толщиной почти в один метр. Вскоре наш разговор перешел на другую тему:
- Мне, Борис Владимирович, не нравятся современные телевизионные программы, столько развелось юмористов, будто в стране кроме смеха, заниматься нечем. - замечает жена Владимира Ильича.
Наш диалог прерывает Буркут В.И., он приносит из гаража, множест¬во фотографий, но нужного материала здесь нет:
- Ничего, - успокаивает он: Я завтра же напишу в Москву, чтобы выслали книгу или рукописи по нашему хутору.
В это время Тамара Александровна напоминает мужу, что ему нужно ехать на автовокзал по делу и наш разговор на этом закончился, т.к. мне с Владимиром Ильичём легче добраться до дома. Одеваясь я прошу его приготовить несколько фотографий по хутору и написать воспоминания, начиная с того времени, как он сам хорошо обо всё всём важном знает.

Владимир Ильич дает согласие. Тамара Александровна прощается со мной тревожно, словно чувствуя, что свидеться придется нескоро, потому, что она уже никуда не выходит, по причине болезни сына.
Владимир Ильич заводит свой старенький "Москвич", я сажусь на переднее сидение, сзади располагается молодежь - родственники, которым, нужно вовремя попасть на рейсовый автобус. Через несколько минут, прибываю на место, прощаюсь со всеми, сажусь в маршрутное такси и уже дома, радуюсь, что встретился с друзьями, прошелся по свежему возду¬ху. И самое главное, материал по книге пополняется. В хуторе Калиново красиво особенно летом. Пробегающая мимо неглубо¬кая речушка, более всего похожая на ручеёк, поит могучие вербы и топо¬ля. Небольшие лужайки расположенные рядом, укрыты цветочными коврами Сам хуторок расположен в низине, но его основная часть переходит на возвышенность, соединяется с громадным полем, пересекающимися посад¬ками и грунтовой проезжей дорогой. В хуторе имеется одна лишь улица имени В.И. Ленина - основателя советского государства, заслуги кото-рого, многие демократы стараются умалить.
Здесь у каждого жизнь обособленная. Первый признак индивидуальности - присутствие собак. Эти бессменные охранники частной собственности, обнаружив чужака, сразу же начинают заливаться звонкоголосым лаем.. И вот, встревоженные, десятки преданных животных, облаивают вас, заставляя или войти в дом, или удалиться восвояси.
В небольших хуторах люди живут не только независимо друг от друга, но и от государства. В самом необходимом случае они обращаются к ци¬вилизованному миру, а в основном, уповают на Бога. Государство если и беспокоит, то не в пользу, а наоборот.
Через две недели Владимир Ильич принес мне тетрадь, в которой сам написал о своём отце Буркуте Илье.

Буркут Илья
"Было на Украине село Троицкое Запорожской области. По одним дан¬ным, толи из Сербии, толи из России пришел в это село Буркут Лука. По документам он числился Беркут, со временем буква "е" была переправлена на "у" и он стал носить фамилию Буркут. в селе Троицком женился и родилось у него 12 сыновей и одна дочка. Жил он хорошо, имел большое хозяйство, но государству налоги не платил.
Екатерина вторая строго следила за должниками и узнав про непла¬тельщика, налогов, послала своих людей для выяснения причины.

Узнав об этом Буркут ушел в Крым и скрывался там до прихода к власти нового царя Павла I, затем снова вернулся в село Троицкое к своей семье. Прошло время, сыновья выросли, у них родились дети и решили сыно¬вья поискать счастья в других местах, захотелось им лучшей жизни, тем более, в селе Троицком земля была плохая, и обогревать дома было нечем. Поехали они в Россию, на Дон. На пути им встретился казачий хутор под названием Гуково. В этом районе было много хорошей земли, работала шах та.
Двоюродные братья Буркут Иван Митрофанович и Буркут Фёдор Григорьевич встретились с богатым землевладельцем Гуковым и договорились об аренде земли, на условии, что казаку Гукову, прибывшие должны будут отдавать от урожая девять частей, а себе оставлять всего одну часть -десятую, (десятину). И к тому же без права на поселение.
Несмотря на неслыханный грабёж и прочий неудобства Буркуты согласились на поставленные условия. В 1905 году, весной, в марте месяце, шесть братьев: Илья, Андрей, Сидор, Иван, Фёдор и Семён оставили свои дома в Троицком, погрузили бедняцкий скарб на брички и поехали обживать новые места в России, в донские степи.
Если считать, что украинская граница недалеко, а люди, по тем временам, ездили и ходили на большие расстояния, то такой переезд был естественным делом. На это месте, где сейчас находится хутор Калинов, приехало 60 человек, в том числе женщины и дети.
Поселенцы стали жить общиной, обедали за одним столом, выкопали землянки (норы) и сразу же по приезду, распахали землю, отданную под аренду. Начали разводить животных, птиц, не паниковали, а старались хорошо укрепиться на новой земле. До 1910 года жили единой семьёй, а посла начали расселяться по балке.
Никаких ссор между семьями не происходило. Убранные излишки урожая (зерна) продавали, также продавали и выращенный скот. Но как и прежде казаки запрещали строить дома. Возведут крестьяне угол дома, приедут казаки посмотрят, затем вытянут несколько камней из самого низа постройки и всё рушится(цемент в то время в хуторах не употребляли).
Разговаривая с разными людьми, работающими на шахте, Буркут Илья узнал, что в России существует закон о том, что где бы не жил человеку его не имеют права лишать дома, если вначале будет выложена печь. Oна, как очаг неприкосновенна.
С  тех пор, печники вначале вылаживали печь, а вокруг неё строились сте ни дома. Казаки приезжали, смотрели, но не решались разрушать постро-, енные жилища. И всё равно ещё долго поселенцы  жили в землянках.
Поселенцы хутора Калинов были трудолюбивыми, они пекли хлеб и дру¬гие хлебобулочные изделия и эти продукты возили на подводах в Красный Сулин и на шахту. Покупатели были очень требовательны. На базарах было всё, что душе угодно и чтобы выторговать один рубль, приходилось пот¬рудиться хорошенько. Кроме хлеба и хлебобулочных изделий хуторяне про давали: мёд, молоко, мясо, кур, муку и прочее. Узнав о том, что обосновавшиеся поселенцы живут лучше, чем на Украине, оттуда по¬тянулись новые семьи и одинокие люди, в том числе: Симоненко Яков, Касьян Иван, Харченко, Шамрай, Гноян, Юрченко, Шиян и т. д.
Что касается Буркута Ильи, то его в 1910 году забрали в армию. Он служил в гусарском полку, был запевалой. Четыре года прослужил честно и исправно Отечеству, а в 1914 году закончился срок его службы. Собрал :в свои пожитки в маленький чемодан, уже решил ехать домой, да началась война с Германией. Буркут Илья с обиды, что снова придётся служить, выбросил чемодан со всем имуществом из окна казармы на улицу
С первых дней войны Илья Буркут вступил в бой с немцами и за отвагу, проявленную в бою был награжден железным крестом. Награждал его сам царь, он повесил герою на шею воинскую награду, жена-царица, подарила кулёчек конфет.
В 1916 году тяжело раненый Буркут Ильи падал в плен. Немцы относились к пленным русским по-варварски, из-за такого жестокого нечеловеческого обращения и от голода многие умирали. Для кормления немцы использовали лошадей. Зарежут животное, разделят и бросят сырыми кусками в угол, как собакам. Если кто не выдержит от голода и побежит в угол без команды, его тут же расстреляют. Были такие, кто не выдержи¬вал и бросался на оградительную проволоку, его убивали.
Буркут Илья сумел перенести   ужасы немецкого плена и остался в живых. Он был переведён немцами на сахарный завод, где проработал 2 го да, после был освобождён и в 1918 году вернулся из плена домой. Перенесенные бедствия оставили на нем неизгладимый след, и он отказал¬ся служить у красных, оставаясь верным царю.
За то, что не желал подчиниться власти советов, красноармейцы хоте¬ли его расстрелять, т.к. после семнадцатого года в стране началась разруха и неразбериха. Грабили все: белые и красные, не придерживаясь никаких законов. Буркут Илья тайно ушел на Украину, в Троицкое, но и там его разыскали, хотели убить, да по непонятным причинам не тронули Оставаться на Украине было опасно и в 1919 году Буркут Илья вернулся в хутор Калинов, к своим близким родным, но и здесь - дома, увидел голод и разруху.
Несмотря на трудности в стране, в хуторе, среди жителей, был отно сительный порядок, все сплотились в единую семью, боль и радость каж-дого стала общей. Требовался лидер и хуторяне выбрали Буркута Илью. Он был настойчивым, требовательным, с понятием подходил к людям. Его уважали за то, что он никому не причинял вреда, имел 4 класса образо-вания, поэтому его избрали председателем ТОЗа, все ближайшие хутора входили в ТОЗ.
Буркуту Илье доверили решать необходимые вопросы. Он добился раз¬решение на строительство хутора Калиново, составил его план и назвал в честь выдающегося полководца - Суворов. Бытует предположение, что когда войска Суворова, под предводительством Потёмкина шли покорять крымских татар, то останавливались на привал, как раз в том месте, где расположен хутор Калинов. Офицеры разбивали палатки, солдаты разводили костра и отдыхали среди степных просторов, глядя по ночам в звёздное небо.
По плану Буркута Ильи крестьяне сами выбирали место для своих участков земли. С 1923 года каждый человек мог спокойно работать на себя; в личном хозяйстве. Многие жители хутора Суворова ещё жили в землянках, но таких становилось всё меньше. Почти в каждом подворье стали появляться: коровы, лошади, быки, пасеки, клуни для молотьбы и дру¬гие нужные для хозяйства предметы.
С 1927 года жители хутора начали заготавливать материалы для по¬стройки домов. В числе первых были: Харченко, Шамрай, Симоненко, Гноян, а в 1930 году резко поменялись политические взгляды в стране и гот, кто успел построить дом, обзавёлся хорошим хозяйством, считал¬ся зажиточным или кулаком. А те, кто не хотел работать из-за лени, стали называть себя "товарищами". Эти товарищи, под лозунгом "Бей кулаков!" грабили у настоящих тружеников всё подряд, затем краден¬ное продавали за бесценок, или меняли на самогон. Кто сопротивлялся мародёрам и грабителям, выводили за хутор, там расстреливали без суда и следствия, как врагов народа. Не все бедные люди относились к числу безнравственных, многие бедняки были порядочными, им тоже досталось много горя и беды.

В голодный 1933 год многие старались покинуть родные места, чтобы найти более богатый район, но по приказу Сталина их возвращали на преж¬ние места. В 1934 году началось послабление с коллективизацией и Буркута Илью послали учиться на агронома, а хутор переименовали в Калинов, Как назывался хутор в первые дни основания - неизвестно.
После завершения учебы Буркут И. был направлен на работу в Зверевский район. А дальше война, она вошла в хутор неожиданно и забрала всех мужчин на фронт. Буркуты, рождения 1907-1925 года - 10 человек пошли сражаться с гитлеровскими оккупантами, вернулись домой всего 4-ро чело век. Многие семьи навсегда лишились своих кормильцев. После войны снова прокатился голод, а с I960 по 1990 году хутор процветал, все построили дома, а многие приобрели машины.
В Калинове родилось 115 человек из рода Буркут. Многие, из них, имели ордена, медали, почётные грамоты и высшее образование. Один из вну¬ков Владимира Ильича окончил военную академию и служит в ракетных войсках.
Владимира Ильича все знают как почётного шахтёра, ветерана труда. Он имеет правительственна награды.
Кроме Буркута В.И., к основателям хутора относятся и друге семьи, а именно: Симоненко, Харченко, Гноян. Это добрые и трудолюбивые люди. Многие проживают до сих пор в хуторе Калинке Здесь также живут дочери еще одного основателя хутора - Юрченко Василия Ивановича: Богданова Татьяна Васильевна, Юрченко Прасковья Васильевна. Вся их трудовая деятельность прошла на родной земле. Отрадно, что потомки не покинули род вне места и продолжают трудиться в настоящее время. Ими являются: Пятницкая Надежда Ильинична, Касьяненко Евгений Николаевич, Кривенко Ольга Афанасьевна, Липко Фёдор Митрофанович и другие. Многие хуторяне явля¬ются ветеранами труда и заслуженными людьми.

СНОВА о БУРКУТАХ

Когда занимаешься краеведением, даже не представляешь сколько мо¬жет появиться нового и увлекательного, особенно когда это касается жизни людей.
Закончив писать очерк о,Буркуте И., считал, что уже достаточно ска¬зал о х. Калиново, но обратившись с просьбой к учительнице начальные классов х. Гуково, рассказать о своих родственниках, понял, что и здесь есть много касающегося хутора.
"Я - Лидия Алексеевна Буркут - жительница х. Калиново о своей ро дословной знаю очень мало., т.к. в советское время о своём прошлом распространяться было опасно. Но я не ошибаясь скажу, что в родослов ном отношении жители хутора Калиново, хотя не совсем близких, были все.
Если говорить о роде Буркут, к которому я отношусь, то знаю о ней мало, потому, что мой отец не хотел об этом рассказывать. Можно пред положить: или он знал мало, или какое-то событие произошедшее очень давно между родами, не позволило ему открыть свою тайну, чтобы не причинить вред потомкам.
Свою родословную моя семья ведёт из Таврических степных просторов. Мой дед - Буркут Иван Васильевич, выходец из племени Северного При¬черноморья - киммерийцев. Эти племена в 7-8 веке притеснённые скифа ми смешались с местным населением. Очевидно, в нашем роду, когда-то произошли события, повлекшие за собой раскол. Кто-то из родственников рассказывали, что Буркуты были богатыми, чтили родственные связи, служили верно царю и Отечеству. И всё же, в этом многочисленном роду кто-то оказался в немилости у царского правительства и сослан на ка¬торгу. После этого события все Буркуты попали в опалу.
В 1853-1856 г.г. в Крыму проходили бои между Турцией и Россией, провинившийся родственник-каторжанин, принимал активное участие в военных походах, показал образец мужества и был помилован царём. Хотя заслуги родственника перед монархом были велики, всё равно род его не простил. Возможно, это был мой прадед.
Буркуты были миролюбивыми, хозяйственными, добропорядочными, а в воинской службе (в основном) участие не принимали. Жили они в селе Николаевка Херсонской области, Берлинского района. Многодетные семьи жили в достатке. И всё же несколько братьев Буркут, а именно: Васи¬лий, Фёдор, Сидор, Андрей, Митрофан приехали в Ростовскую область и поселились в хуторе Суворове (Калиново).
Здесь уже жил один из родственников Буркут Фёдор Григорьевич.
. богатый человек, имел земли, домашний скот, работников, но прие¬хавшие братья с ним не роднились. Братья самостоятельно построили до¬ма, обзавелись хозяйством, они не хотели сидеть на шее у богатого родственника. Не смотря на то, что казалось обзавелись всем необходимым, всё равно жили трудно как в Таврии. Василий и Андрей вернулись в село Николаевка и там Василий -хороший кузнец, приобретает личную кузню. Вместе с сыном Иваном, они добиваются поразительных успехов, слава об их мас¬терстве распространяется по всей округе, к ним стали ездить с заказа¬ми из дальних деревень.
Василий остаётся жить в селе Николаевка, а сына приглашает к себе в хутор Калинов. Фёдор Григорьевич для ремонта сельскохозяйственной техники. В хуторе Иван знакомится с работницей дяди - Марией (ня¬ней детей дяди Фёдора. Пробыв сезон у дяди Фёдора Иван увозит Марию с собой в село Николаевка, где они играют свадьбу и создают семью.
Это были мои бабушка и дедушка. Слава о дедушке, как о знаменитом кузнице, разлетелась далеко по Украине, он становится крепко на ноги, приобретает: кузню, коров, быков, для работы в поле, а в личной соб¬ственности имеет большой участок земли. Кроме этого имеет несколько лошадей, как для работы, так и для выезда. Лошади были породистые и очень быстрые, их запрягали в упряжку два сильных работника.
Дедушка занимался кузней, а хозяйство вела бабушка Мария. На сезонные работы и для сбора урожая приглашались наёмные работники, а также для дойки коров.
Вскоре, в семье Ивана, появляются дети: Николай, Павел, (Алексей - мой отец) и дочь Раиса. В 1929 году семья Буркут Ивана решила уехать из родных мест в г. Гуково, к родственникам, и они поселяются близ станции Гуково. Здесь   прожив недолго,   снова уезжают на роди¬ну, в Таврию, где осталось хозяйство и подворье.
С приходом коллективизации дед Иван убегая от колхоза, снова срывает семью, едет в хутор Калинов в 1930-1933 г.г. и попадает, но уже в российский колхоз.
В хуторе Калинов  колхоз дедушке выделяет землю, он работает в кузне, строит    жильё, основательно благоустраивается, казалось, э что ещё нужно, да хозяйская жилка не даёт покоя, На этой почве, у него происходит крупное разногласие с председателем колхоза, и он, со своей семьёй переезжает в город Гуково.
Колхоз остаётся без кузнеца, зная деда Ивана, как отличного мастера, хуторяне, со своими проблемами, идут к нему в город и он выполняет и заказы. Со временем в Зверевском МТС узнают о его редких способностях в кузнечном деле, зовут к себе, да бабушка Мария не соглашается и они продолжают жить в городе.
Вскоре в колхозе появляется новый председатель и дед Иван возвращается в х. Калинов. По просьбе жителей и руководства, ему выделяют достаточное количество земли на краю села. Он снова строит дом, обзаводится хозяйством и работает в колхозе. Бабушка печет хлеб для работающих колхозников. Сын Николай вступает в комсомол, активно ведёт ан¬тирелигиозную пропаганду, на почве которой в семье Буркут начинаются разногласия, особенно с верующей матерью, у которой много икон, она не позволила сыну убрать их из дома.
Николай уезжает из х. Калинова и определяется жить в Ленинграде, оттуда в 1941 году его призывают на фронт, а через время бабушка по¬лучает извещение (похоронку), в которой написано, что Буркут Николай Иванович пропал без вести в боях за Родину.
Второй сын Павел воевал на финской войне, дошел до Праги, был наг¬раждён орденами и медалями. После войны окончил ремесленное училище,
жил и работал на шахте 47 города Шахты.
- Сын Алексей (мой отец) в годы войны 16 летним пареньком был угнан в Германию. Сотни молодых парней и девушек гнали этапом по России. Украине, Белоруссии. Несколько раз с другом пытались бежать, их ловил ли, били и снова гнали Дальше. Лишь на границе с Польшой отцу удалою бежать. Вместе с другом они пришли в село Николаевка, там жили и ра¬ботали у богатого родственника, а через 7 месяцев, после угона молодежи в Германию, отец возвратился домой.
Комендант Зверевского военкомата, а тогда Зверево был районным центром, даёт отцу предписание, явиться в военкомат. Он приходит ту, да, ждёт комиссара и случайно встречает директора МТС. Узнав в нем сына кузнеца Ивана Васильевича, обратился к комиссару с просьбой дать ему отсрочку на один год, в связи с началом сева. После документального оформления отсрочки, отец работал при Зверевском МТС трактор Листом. Со временем получил отсрочку до конца войны.
После войны, в 1945 году отец женится на Бондаренко Клавдии Яковлев не, у них создаётся семья и рождаются дети: Валентина, 1947 года рождения и Лидия, 1955 года рождения.
Мои родители прожили долгую и счастливую жизнь. Отец работал на шахте ш. Бургуста-№3 кузнецом, его уважали как хорошего мастера, по праздникам награждали ценными подарками. Он был честным и трудолюбивым человеком, с наследственным талантом к кузнечному делу.
Он всегда придумывал что-нибудь для облегчения домашнего труда и всё мастерил своими руками. Из выброшенных на свалку деталей, собрал два трактора, а из  деталей от мотороллера собрал гру¬зовой мотороллер и долго им пользовался. Сам прорубил скважину для по¬лива сада и огорода.
Моя мать - Буркут Клавдия Яковлевна проработала до пенсии в колхозе "Красный партизан" на СТФ .№-1. Имела награды к 100-летию В.И. Ленина и медаль "Ветеран труда". Супружеский стаж моих родителей составил 53 года.
Такая судьба сложилась у моих родителей. Несмотря на то, что их уже нет в живых, я всё равно чту память о них.
Дочь своих любимых родителей - Буркут Лидия Алексеевна
От себя, в заключении скажу, что сын Буркута Ивана Васильевича - Павел Иванович, также был талантливым человеком в области техники. О нем в 60 годах в одной из Шахтинских газет писалась заметка. Аккуратно вырезанная и наклеенная на плотный картон, до сих пор хранится у Буркут Л. А., как память о своем родственнике - умельце на все руки, с которым считались и уважали на производстве. Заметка была напечатана под рубрикой "Передовики производства":
               
"ОПЫТНЫЙ МЕХАНИЗАТОР"
После окончания горнопроходческого училища Павел Буркут стал работать в механическом цехе шахты №47. За 25 лет Павел Иванович заслуженно приобрёл репутацию лучшего электрослесаря по ремонту шахтного оборудования. К нему часто обращаются за помощью и советом водители врубовок, породопогрузочных машин. И все они у него находят горячую поддержку...
На шахту поступила новая врубовая машина. Её можно опускать в за¬бой, но Павел Иванович возражает:
- Прежде чем спускать врубовку, нужно ещё, и ещё раз проверить её на поверхности, - советует он.
Были случаи, когда новую машину уже в забое из-за множества неполадок не могли пустить в работу.
Чтобы этого не случилось, товарищ Буркут проверяет
врубовку. Он устраняет дефекты. Сделанное им, в частности, отверстие в моторной части, предостерегло от попадания масла на электрообмотку и выхода из строя всей машины.
Просверливание отверствия не такое уж сложное дело, но это предлжение приносит шахте более двадцати тысяч рублей экономии в год.
А. Ершов.
Родственников у Буркута И.В. очень много, большая их часть проживает  в х. Калиново. Есть и в других местах, в том числе и в х. Ручецке.
В советское время в хуторе Калиново было 2 свинарника, птичник, ток, куда свозили зерно с полей, там его обрабатывали (очищали и сор тировали), затем отправляли на элеватор. На сегодняшний день ток относится к ООО "Возрождение села". Есть надежда, что он будет функционировать и дальше.
В настоящее время в х. Калиново старожилов осталось мало, в основном, живут приезжие. Многие усадьбы выкуплены горожанами под дачи. Есть и брошенные дома, в связи с тем, что хозяев давно нет в живых.
В хуторе нет газа, угля, воды, из-за очистных сооружений мало свежего воздуха и, не смотря ни на что, природа в хуторе прекрасная, есть надежда, что со временем всё образуется, хутор Калиново, как и прежде, будет жить нормальной жизнью.