Плохие или Хорошие?

Коста Мария
Каждый из нас считает себя хорошим. Плохими же принято считать тех, кто нам чем-то насолил. Но абсолютно хороших, как и неисправимо плохих, не бывает. Понятия плохой и хороший - относительны. Мы можем сделать благо себе и одновременно этим же действием навредить другому. Хорошие ли мы в этом случае? Можно обосновать это так: "Всем же не угодишь. А потому проще угождать себе". И да, и нет. Да - проще, нет - не всё, что просто - правильно.

А что если мы все изначально плохие?! Нечто внутри нас может возмутиться. И если мы кинемся расспрашивать близкое окружение, хороший ли мы, они подтвердят сей факт, чтобы от сердца отлегло. Конечно, они скажут нам, что мы хорошие. На этом остановимся и успокоимся? Или всё же будем копать дальше. Представьте, что мы все плохие изначально. Не от рождения, а по сути. Любой человек в той или иной степени эгоистичен, одно это уже делает нас не сильно добрыми по отношению к другим. Добавьте к этому ещё пару тройку пороков (у каждого они свои) и вот уже перед нами далеко неидеальный человек. Не стоит возмущаться. Вы это знали всегда. Никто неидеален, а потому никто и не хорош. Тогда что получается? Мы ставим на себе клеймо "плохишей" и ведём себя как пожелаем?! Это на усмотрение каждого. Но если мы признаем, что неидеальны, то нам будет к чему стремиться. Да, мы плохие, но "образцово-показательными" нас делает не врождённое внутреннее совершенство. А стремление быть лучше!

Представьте себе шкалу, слева - плохой, справа - хороший, посередине - нейтральный. Что она нам даёт? Да, в общем-то ничего. Человек всю жизнь курсирует туда-сюда. То на нас ставят клейма другие люди, то наша собственная совесть грызёт нас. Стрелка зашкаливает в разных направлениях, то статично держится на месте. И вообще, а хорошо ли быть нейтральным? Может проще ни во что не вмешиваться, это и будет верным признаком наилучшего? А теперь представьте стрелку на панели автомобиля, и шкалу с показателем уровня скорости. Почему именно эту шкалу я выбрала. Да потому что дурное поведение не только в скверных словах и поступках. Оно также и в бездействии и в безразличии. Для примера, на скамейке, мимо которой мы проходим человеку становится плохо, мы делаем вид, что не замечаем, ведь мы спешим. Мы могли бы спасти жизнь бедолаге, будь мы немного более чувствительны и небезразличны, но посчитали, что это нас не касается. У нас полно других, более важных на сегодня дел. Сделали ли мы что-то негативное в этот момент с точки зрения действия? Нет. Но наше бездействие лишило кого-то жизни. Можно начать искать оправдания, что если бы нас там не было, то это произошло бы в любом случае. И далеко не факт, что скорая помощь подоспела бы вовремя. Или что пришло время этого человека и так далее. Но мы были там, не просто так, и не нам решать кому жить, а кому отправляться на тот свет. Скорая не справилась бы со своей задачей, это было бы на совести тех людей, а не нашей. Главное, что мы бы сделали в этой ситуации всё, что от нас зависело. Так просто сказать: меня это не касается, у меня другие в жизни задачи и цели. Но однажды наступит момент, когда и нам потребуется помощь, а кто-то пройдёт мимо. Вселенная не терпит пренебрежения, и всё уравновешивает. Нельзя забывать об эффекте бумеранга. Если мы сомневаемся в том, как необходимо поступить, задайте себе один простой вопрос: Как бы я хотел, чтобы поступили по отношению ко мне в подобной ситуации? И всё станет предельно ясно.

Не только отрицательные действия, но и бездействие наносит вред, и часто непоправимый. Об этом нужно помнить не только когда совершаешь нечто недостойное, но и когда пассивно отрицаешь необходимость позитивных действий. Вернёмся к шкале. Теперь понятно почему я предпочитаю шкалу со скоростью, а не с плюсом и минусом, именно ту, что ведёт от нуля и выше. Потому что бездействие не приносит ничего хорошего. Так что за ноль мы можем считать и нашу суть и нейтральное поведение. Для чего нам упражняться в отрицательных качествах? Они и так по умолчанию внутри нас. Мы же не ставим себе за цель становиться всё хуже и хуже. Наоборот, в большинстве своём люди стараются быть лучше, а значит совершенствоваться. Для того, чтобы из плохишей становиться хорошими нужно совершать благие дела. Мы давим на педаль газа и машина разгоняется, стрелка идёт вверх, мы набираем скорость, и движемся к цели. Добрые дела подтверждают наше желание быть лучше. Так мы растём сами, и так мы делаем окружающий нас мир лучше.

Costa Maria