Хаотичные заметки

Владимир Митюк
Много ли человеку надо? Не в заоблачных мечтах, а так, просто, по жизни? И почему-то приходят на ум слова Эдуарда Асадова… «Ей нужен муж, обычный муж, мужчина в доме, не мальчишка, Ей вовсе не нужна сберкнижка, но всё же быть должна семья». Конечно, в наше время ни без сберкнижки, ни без набора банковских карточек не обойтись, и потребности насколько иные. Впрочем, обратимся к Пушкину – «Не нужно золота ему, когда простой продукт имеет».

Мне-то достаточно, но прав ли поэт? Естественный отбор и желание иметь лучшие условия для продолжения рода и воспитания потомства никто не отменял.

А почему: не зря ведь в природе самцы птиц обладают более красивым опереньем, нежели самки, и даже царь зверей – роскошной гривой и мощным рыком, всё для привлечения самок. И убить чужих детёнышей, чтобы завладеть самкой и оставить своё потомство. Кстати, так поступают и белый медведь, и даже очаровательные цуррикаты. А самцы птиц строят гнёзда, украшают их, стараясь завлечь в свои объятия самочку.

Опять сбился, не начав темы. В общем, «Чебурашка начал издалека»… Посмотрел несколько кадров из современных фильмов, и мне стало ясно, что сделаны они исключительно для того чтобы отбить некую сумму, выделенную государством (в лице близких по духу и к кормушке), для создания общественно-значимого продукта для отвлечения внимания народонаселения от насущных проблем. И стал вспоминать, а что же за фильмы были, и что от них осталось?

В своё время нашумел из-за откровенных сцен фильм «Маленькая Вера»… Признаться, помню слабо, но две режиссёрских находки потрясают до сих пор. Сцена, где главный герой беседует с тёщей. Она закатывает огурцы, а он, ничтоже сумняшеся, спрашивает: «А почему вы закатываете огурцы?» – «А чтоб отец закусывал». – «Так вы не закатывайте». – «Так он закусывать не будет». Вот в чём суть! В одном маленьком диалоге так много раскрыто. Если не можешь бороться, возьми процесс под контроль. И ещё эпизод, когда эта же компания – и герой, и его невеста, и родители – отправляется на пляж. Да, с закуской, выпивкой, всем, что необходимо для пикника. Но – приезжают они на шаланде – громадном трейлере. Папа водитель! И этим всё сказано. И, как говорил Жванецкий, «Кто что охраняет, тот то и имеет».

А вот другой фильм – созданный на потребу дня, именно тогда, когда он был нужен, и получивший массу призов – «Москва слезам не верит». (На меня тоже произвёл впечатление, но именно этого и требовала современность! Но я понял это гораздо позже). Режиссёру удалось попасть в точку, хотя сейчас сморится с некоторым недоумением. Врем прошло. Если кто помнит, история трёх провинциалок, приехавших завоёвывать столицу. Есть и любовь, и измена, и все аксессуары, чтобы получить массу призов. В итоге все оказываются довольны и счастливы, каждая по-своему, порок и самонадеянность наказаны, и даже главная героиня, достигшая высокого поста, как бы случайно, но волей режиссёра, встречает Гену – мачо не мачо, но морду набить может, такой слесарь-интеллигент из НИИ. И сразу же бросается в его объятия. Видно, совсем достало бабу. Игра актёров малодостоверна, но публике понравилась. И теряется ещё один момент – пожалуй, главный – семейная ценность, как ни банально об этом говорить. Одна из подружек (а им всем пришлось несладко) не ловит удачу, а выходит замуж за простого парня, они строят семью (не «Дом-2»), дачу, шашлыки, заводят детей. В принципе, именно такие семьи являются гарантами существования государства. Даже в «Блондинке за углом» мы видим подтверждение этому. Бросить всё и поехать за любимым на реальный край света.

И ещё часто вспоминаю гениальный фильм «Шарли-мырли». Того же режиссёра. Не оценён, а жаль. Наверное, это один из немногих фильмов, где даже в маленьких ролях второго плана снимались великие артисты - Джигарханян, Ефремов, Табаков. Кино начинается именно со второго плана, как театр с вешалки. И героине  (блистательна Инна Чурикова) пофиг, что у неё в ведре алмаз, огромный алмаз, из-за которого и разгорелся сыр-бор, служит гнётом для квашения капусты. А её любвеобильность вызывает и не усмешку, и не сочувствие. Такова жизнь.

А Владимиру Меньшову уже восемьдесят. И он полон творческих планов. Вот только артистов нет. Остался один Сергей Безруков.

Увы, прививки помогают не всегда, а граблей накидано… Кажется, что нужно не снимать шлем, или каску. Да все равно упадёт что-то на голову, огреет граблями там, где, казалось бы, чистые поле и помыслы. Одна прививка…. Нет, расскажу потом. И о воспитании не буду, и даже не о том, что «дети родителям не должны ничего, а родители детям – по гроб жизни». Наверное, что-то есть в западном подходе – вырастили детей, а уж дальше сами. Если папа не президент (имеется в виду USA) или не магнат. Или простой российский оллигатор…

Я – не президент, более того, резидент России. Плательщик налогов, потребитель госуслуг и прочая, прочая. И даже как работающий пенсионер, получил прибавку к пенсии целых 215 рублей (чуть меньше $4), и теперь не буду себе ни в чём отказывать, даже в лечении: в метро – «Лечение катаракты всего за 65000» (да, я не ошибся с количеством нулей!).

Есть одна фишка – полоток для получения максимального пенсионного балла растёт – чтобы получить не 215, а 250 (примерно), надо иметь средний заработок за год миллион сто или двести. Не жалуюсь и не хватаюсь, просто констатирую факт. Повышая одну планку, автоматически снижают другую. Теперь вспомним Джанни Родари: «Будут бедные беднеть, богатеи богатеть». Не зря в последнем издании нет этой фразы, а мультфильм не показывают. Как же! Родари же был коммунистом. В принципе, важно не название, а понимание сути происходящего. Я уже не говорю о «Незнайке на Луне» Носова, и не упоминаю зарубежных авторов. И в своём отечестве есть пророки. Последний – Василий Аксёнов и его «Остров Крым».

И я не понимаю, когда мне говорят о традиционных «ценностях». Каких традиционных? Достаточно трёх – посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Правда, никто не гарантирует, что дерево не спилят, дом не сожгут или просто отберут, а сын не станет гоголевским Андрием. Не потому ли улицу Гоголя, названную в честь писателя, ещё в царские времена, переименовали в Малую морскую? Правда, доска на доме, где он какое-то время жил, присутствует. А о человеке, сделавшем для нашего города больше других руководителей – я имею в виду Григория Романова, почти не вспоминают. Так проходит мирская слава. Впрочем, у нас это просто – если царей-императоров мочили чуть ли не через одного, о чём говорить?

Вот мы и решили съездить в Гатчину. Знаковое место. Там находится Большо;й Гатчинский дворе;ц построен в 1766—1781 годах в Гатчине по проекту Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II графа Григория Григорьевича Орлова. Расположенный на холме над Серебряным озером, дворец сочетает в себе темы средневекового за;мка и загородной резиденции. Интерьеры дворца — образец русского классицизма рубежа XVIII—XIX веков. Дворец был одним из любимых мест отдыха царской семьи. Одним из его хозяев был император Павел первый. Кстати, тоже невинно убиенный. Добраться до Гатчины просто – пятьдесят минут с Ленинского проспекта на электричке, двести метров от вокзала и вот он, дворец. Собственно, его посещение не входило в наши планы – в прекрасную погоду (солнечный день, +23 в тени) лучше погулять по прекрасному парку, наслаждаться видами, обойти озеро, посидеть на скамейках и т.д. Но – парадокс – в дождливую погоду никуда ехать не хочется! И музей остаётся не охваченным.

Началось, как всегда. Электричка – по расписанию, билет – бесплатный для пенсионеров, мы с Александрой Николаевной о чём-то говорили, смотрели в окно на пробегающие пейзажи, и вспоминали. Было, что вспомнить. Может быть, расскажу когда-нибудь и об этом. А в вагонах – чистота, резкий контраст с девяностыми. И, что стало обычным, отсутствие безбилетников. Зато ненавязчивые контролёры, вежливые такие. Проверяют и продают билеты.
Приехали.

Кстати, хорошая идея сделать проезд для пенсионеров бесплатным круглый год. Только распространяется она лишь на жителей Санкт-Петербурга. Будто в северную столицу не приезжают из Вологды, Саранска или Смоленска. Разве они чем-то хуже местных столичных жителей? И виноваты тем, что у них закрыли неперспективные предприятия, закрыли школы и больницы и фактически лишили работы. (В Крыму, кстати, бесплатный проезд на автобусе только для местных пенсионеров).

Наверное, нужно подумать о том, чтобы пенсионеры во всей стране имели равные права. Реальные, а не декларируемые.

Надо что-то перехватить на лету. Возле вокзала – несколько кафе, продающих выпечку и напитки. Заходим, берём хачапури с сыром и чай. Доложу вам: чайный пакетик хороший («Тэсс»), но вода – зело перекипячёная! И получается нечто тёмное и невкусное, вроде чай, но не совсем. А о хачапури лучше не вспоминать – в общем, «первый хачапур – комом», впрочем, как и второй. Подходим к дворцу, очереди нет, а вот вход в парк закрыт! Потому что намечается ночное световое шоу. А там – вход платный, 900 рублей, и вечером. А что делать тем, кто приехал днём и это шоу ему нафиг не нужно? Винить некого, надо было заранее посмотреть на сайте. Как всегда, понадеялись на авось. Хотя не понятно, почему парк надо закрывать, а не отдельную территорию. Чтобы безбилетники не просочились, да? Несколько тысяч болельщиков приедут в Гатчину на это шоу?

Мы не слишком огорчились – в конце концов, есть прекрасный Приоратский парк, по нему тоже приятно прогуляться. Подумали и рванули во Дворец. Он постоянно на реставрации, но много залов уже открыто. Касса, очереди нет. И нам продают билеты «для лиц, старше 65 лет» по 200 рублей. Спасибо за прибавку к пенсии, уложились и ещё пятнаха осталась! Не стану рассказывать об экскурсии – мы таки «прилипли» к одной из групп, и следовали вместе с ней по единственно доступному маршруту. Мимо сувенирного магазина, парадных залов и личных покоев. Экскурсовод что-то рассказывает, я же больше наблюдаю. Тем более что всё уже есть в интернете, реставрация идёт полным ходом… Красивый дворец, без излишеств, и удобный для проживания. Парадная спальня, в которой никто не спал, куда приглашали иностранных послов (как это водится у нас – дескать, и мы не лыком шиты), залы для приёмов и рабочие кабинеты.

Очень удобный для работы кабинет Марии Фёдоровны. Правда, если заменить мебель на современную (дизайнерскую, естественно), работать будет комфортнее. Но царствующие особы и дизайнеры того времени не были знакомы с нашими достижениями и новыми технологиями. А императрица имела возможность сообщаться с государем, спустившись на этаж ниже, ибо его кабинет находился как раз под ним. Пока на реставрации, но, может, доживём, когда можно будут познакомиться и с кабинетом Павла I, и спуститься по той самой лесенке.

Трон, на котором восседал император, принимая вассалов. И для этого был особый ритуал: встать на колени перед троном – ни в коем случае на подушечку! Поцеловать руки властелину… А после этого, как его Величество соблагоизволит.

Даже выходить из зала нужно было спиной вперёд, государь не лицезрел подданных с неподобающей стороны….

Очень трепетно относился к этому самодержец Павел I, строивший параллельно Михайловский замок, защищённый со всех сторон. И большую часть времени проводивший в Павловске. Впрочем, это не спасло его от предательства тех, кому он больше всего доверял. Замочили бедолагу…


И ещё я обратил внимание на скульптурный портрет императора Николая I, тоже в одном из залов. Красавец мужчина был, не то, что последний гвардейский полковник. Смельчали Романовы, и это привело к тому, к чему привело, и даже кузен отказался принять Николая II и последнего. Впрочем, чего от англичан можно ожидать? Я всегда вспоминаю об этом, когда прохожу по Английской набережной в Санкт-Петербурге. Вернули историческое название в честь исторического противника. Не угодил лейтенант Шмидт… нынешним властям. В принципе, политику наименований – переименований определяет так называемая «топонимическая комиссия». Так и хочется сказать вслед за классиком – «Что за комиссия, читатель?» Вообще понятие «исторический» можно трактовать как угодно, лишь бы в жилу «современным» тенденциям, что позволит удовлетворить собственные амбиции и почувствовать себя значимым и уважаемым. Хотя бы в узком кругу.

Но вернёмся, наконец, во дворец! Экскурсия, к которой мы примазались, после посещения подземного хода и прослушивания собственного эхо подошла к медиане. Кстати, подземный ход не подразумевал возможность как-то тайно покинуть дворец, а был сооружён исключительно для красоты. И архитекторы не ошиблись.

То есть, экскурсантам, прибывшим на автобусе, дали минут пятнадцать свободного времени, после чего обещали проход в парк. Что, опять повезёт? И мы решили зайти в кафе – манил запах ванили и свежей выпечки. Зашли, и были приятно удивлены – и ценами, и качеством булочки и кофе. Натурального и ароматного. Мы выбрали место возле окна, и посмотрели в пустующий парк, и нам осталось как-то просочиться туда. Но нас, увы, отсекли на входе. И бог с ним, мы-то там уже бывали! Пошли к Приоратскому парку, посмотрели издали на дворец Приоратский (построенный без фундамента!), сфотографировались на его фоне и на вокзал. Электрички ходят нечасто, и ждать два часа не хотелось. Признаться, мы уже находились. И счётчик на браслете перевалил за десять тысяч шагов…

Теперь лёгкие фитнесс браслеты в моде – там и время, и шагомер, информация о сне и ещё что-то. Некоторым он заменяет часы. Имеет интересную функцию – ловит звонок хозяйского телефона, вибрирует на руке. (Для этого нужно его синхронизовать со своим телефоном, на котором включить Bluetooth). Это удобно, только покупать браслет нужно, проведя мониторинг цен, ибо разброс очень большой. Конечно, можно купить Smartwatch, но не все могут выложить полтысячи зелёных рублей, или того больше. Некоторые могут, но предпочитают мясо отдельно и гарнир – тоже. Часы должны показывать время, телефон – смартфон – использовать для связи, интернета и фотографий. Да, качество «смартфоновых мыльниц» растёт, и я уже не помню, когда мы последний раз пользовались фотоаппаратами. Вот и сейчас сделали несколько фото на смартфон. Пусть живут там, возможно, некоторые переедут в книжки, а некоторые…. Грустно думать, что носители информации в своё время будут уничтожены, разве что-то останется на сайтах и никогда не будет востребовано. Как и книжки, записки, старые фотографии. В лучшем случае они будут утилизированы, и из них изготовят хотя бы биоразлагающуюся тару. А что будет с моей последней книжкой, (крайней, если кому так хочется) «Двадцать девятый этаж». Кто-то прочёл на прозе или литературных сайтах, кто-то получил экземпляр с дарственной надписью автора. Не уверен, что все прочтут до конца, ибо отзывы – или их нет, или лениво писать даже отрицательный.
 
А «ДДЭ» - интересна история создания. Возможно, интереснее самого произведения. Несколько раз мне приходилось быть «сидельцем» у кота – сначала, когда старший сын уехал в Москву, на меня оставили кота Кузю. Я приходил каждый день, кормил его. А так как она был не здоров, я должен был запихать в него таблетку. Смешать с кормом не получалось – тот её находи и не ел. А Кот не вырывался, но норовил выплюнуть. И ещё обижался, что его оставляют одного и мстил единственно возможным способом. Наказывал, конечно. А потом я садился перед телевизором, открывал бутылку пива, а кот прыгал ко мне на руки. Я старательно вычёсывал его, а он мурлыкал. Но потом обижался всё равно…. А болезнь таки взяла своё.

Младший сын с семейством тоже уезжал, и я опять кормил кота, со странным именем Марсель. Кстати, сидели мы как-то младшим сыном Павлом, а рядом – Маруся, которой тогда было меньше полутора лет, обсуждали футбол, ну, Франция, клуб «Марсель» из одноимённого города. Говорим «Марсель» и внучка отзывается – «Кот!» Детская ассоциация. Марсель вообще очень умный, ходит на унитаз, даже норовит спустить воду. А потом садится рядом – мол, погладь меня, мне же скучно, и я хороший. Не стал писать о нём, а подумал, а что, если…. Так он превратился в … не буду раскрывать тайну, всё в вышедшей в августе книжке «Двадцать девятый этаж». Мне нравится моделировать ситуации, строить предположения и версии. Только когда это не касается нашей политики.

Иногда неожиданные встречи приводят к рождению произведения. Несколько лет тому назад мне часто по дороге на работу встречалась девушка – она тоже шла на работу, но в противоположном направлении. Симпатичная, высокая. Но сейчас не припомню её лица, и вряд ли узнаю. Я только фиксировал это, но никаких мыслей не было. Почему-то мы пересекались около «Октябрьского». Напротив пятой Советской (хватило ума пока не переименовать в Рождественские, или политическая конъюнктура иная) в инвалидном кресле сидела девочка лет четырнадцати. С отсутствующим взглядом. И отсутствием шансов на улучшение. Иногда я останавливался, стоял пару минут, но взгляд ребёнка был отсутствующим. Она не замечала ни меня, ни сотни других прохожих. А встречная девушка – я даже не задерживал взгляд, хотя она была очень привлекательная, тоже останавливалась возле коляски и брала девочку за руку.

Как-то я подумал – а смог бы заговорить и познакомиться со встречной? Чисто теоретически, и что могло из этого выйти. Конечно, нечто тривиальное – был бы вежливо послан, или вообще не замечен. В общем, ситуация тривиальная.

Стоп. А если чуть изменить диспозицию, что тогда? Зачем напрягать молодого или не очень человека? Ну, посмотрел на девушку, может, и запал, додумай и пиши продолжение.

А что, если…. Если сделать инверсию, и представить, что это не молодой человек решается – не решается, а тоже девушка? И я принялся моделировать ситуацию и выстраивать последовательность событий. Что будет, если молодая женщина захочет познакомиться со встречной девушкой? И её сердце при встрече начинает сильнее биться, и она почему-то – да, вполне нормальной ориентации, чувствует, что встречная необходима ей….

Но не решается сделать первый шаг, и оттого на время теряет почву под собой и пускается во все тяжкие…. Так появилась повесть «Бедная Слава», изданная ограниченным тиражом, и не предназначенная для чтения лицам, не достигшим определённого возраста. Меня просто понесло, как Остапа Бендера. Два рассказа я таки рискнул поместить в сборник «Миссия сострадания», вышедший в этом году. Не знаю, кто его будет читать, надежды на продажу, конечно, нет, зато он есть на десяти сайтах. И мы что-то говорим об авторских правах.

И я думаю – чья же заслуга в том, что мы перестали массово ходить на красный свет, сидеть на спинках скамеек в парках, бать стёкла и резать сиденья в электричках…. Эти позитивные изменения мы замечаем, но привыкли считать обыденным. Вроде так всегда и было… И меньше окурков на ухоженных газонах. И цветы в вазонах у трамвайных остановок, первое время кто-то вырывал несколько кустиков, теперь – нет. Привыкли, и красиво.

И то, что электричка, на которой мы возвращались из Гатчины, отправилась минута в минуту, и что опять не было зайцев, и…. Не было аппетита. Организм потребляет столько, сколько ему надо и не откладывает про запас. В начале девяностых мне ничего не стоило умять за один присест батон и пакет кефира. Тогда, чтобы купить батон, мы выстаивали длинную очередь в булочную, больше трёх (или двух, точно не помню)  в одни руки не давали. Прижмёшь батон к груди, и появится пресловутая «вера в завтрашний день». Именно в завтрашний. Батоны были тёплые, о нарезке и речи не было, и по дороге домой однозначно съедалось полбатона.

Сейчас же это удовольствие я растягиваю на несколько дней, иногда вообще не покупаю батон, а беру настоящий ржаной. Половинку круглого, храню в холодильнике. А старший сын, Петя, когда приезжает из Москвы, берёт с собой несколько половинок. В холодильнике они могут храниться несколько дней, не теряя вкуса.

Белочки в парках тоже не хавают все орешки сразу, а откладывают на зиму. А в эту зиму в какой-то момент нападало много снега, потом потеплело, и снег превратился в наст. Так что бедные зверьки не смогли добраться до своих схронов. Зато охотно прибегали к кормушкам, пока погода не пришла в норму. Быстро всё меняется. А в ЦПКиО висит табличка «Осторожно, белки». Но об этом в другой раз.
 
***
Заканчиваю записки 31 августа, на улице – за двадцать, тепло и безоблачно. И думаю, было бы неуместно оставить эту дату без ещё одного упоминания о Павле первом.

31 августа 1798 года Император Павел I утвердил доклад «комитета по учреждении училищ для учеников штурманских и Корабельной Архитектуры». Это событие ознаменовало собой появление в Санкт-Петербурге и Херсоне первых в мире военно-морских инженерных учебных заведений – Училищ корабельной архитектуры. Подобные учебные заведения создали в Англии только в 1811 году, в США – в 1845 году, а в Германии – в 1861 году.
Фото автора

На фоне – плац перед дворцом. На нём в те времена устраивались смотры войск, там же парковались кареты, привозившие знатных гостей.

Может быть продолжение

Есть оно:

http://proza.ru/2019/09/19/1644