Литературная Система 3. 10. Метонимия

Андрей Тигр
Из википедии: метони;мия— вид тропа, словосочетание, в котором одно слово заменяется другим, обозначающим предмет (явление), находящийся в той или иной (пространственной, временной и т. п.) связи с предметом, который обозначается заменяемым словом. Замещающее слово при этом употребляется в переносном значении.

Накрутили-то! Сложно, непонятно… легче понять на примерах.
Например, говоря «столовое серебро», мы имеем ввиду – «посуду из серебра». Когда «весь город спит», значит – спят все его жители. Когда «зал аплодирует», то аплодируют слушатели в зале. Когда «съел две тарелки», то тарелки целы, съедена еда. Как-то так. На примерах более понятно, что это за связь… пространственная, временная и так далее.

Метонимия помогает сказать что-либо намного короче и понятней, чем впрямую. Применяется достаточно естественно. При этом редко. Вот метафорировать можно практически любое предложение, а метонимировать… изредка. К тому же основные метонимии заезжены донельзя, те же «две тарелки» и «Франция побила Италию 3:0» (сборная по футболу, конечно, а не вся страна).

Использовать метонимию есть полезно по той причине, что, как правило, фраза с ней звучит короче и более ёмко. Так что используем по ситуации. Переборщить здесь сложно, т.к. там, где можно состряпать метонимию, её, как правило, желательно состряпать. А если нельзя – то и не нужно. В составлении метонимии нет ничего сложного, отрабатывать не требуется. И заметить, где её можно применить тоже довольно легко. Например, если мы хотим сказать, что все жители страны ликовали, то скажем «вся страна ликует». А если детектив проверил всех служащих завода на предмет алиби на время убийства, то он «проверил весь завод на алиби». Легко, естественно, дозировано. Идёт как в процессе написания текста, так и в процессе его чистки. Можем сразу и не заметить, что изначально написали «все студенты и преподаватели НГУ давно перешли на планшеты», но заметим позже и исправим: «весь НГУ давно перешёл на планшеты». Что-то я размечтался ))).

Вернёмся к метонимии.
Об этом литприёме нужно просто помнить и применять тогда, когда это возможно. Хороший, простой приём.
Подвид – синекдоха, использование частного понятия вместо общего или наоборот – общего вместо частного. По поводу неё напишу позже.