Глава 17. Август Шлейцер

Манскова Ольга Витальевна
- Поговаривают, что Карл Мария Виллигут, - к своей радости, услышал вдруг Конан, где-то впереди. Он потерял из виду двух друзей-каббалистов уже давно. Ещё тогда, когда те вышли из парка - и растворились в городе. Потом, ему ничего другого не оставалось, как довериться носу своего кота. Который пошёл по следу. И, поскольку каббалисты, в отличие от собратьев этого милого существа, каким являлся Ноам,  не оставляли своих пахучих меток, слегка потёршись о ноги прохожих - или же, оросив струёй некой жидкости ближайшие  кусты или стены, то сделать это коту было достаточно трудно. И вскоре Ноам след потерял.
   В конце концов, пришлось Конану просто спросить у прохожих дорогу до Большой библиотеки.
  И, когда Конан и его кот, который расположился на его плечах, как пушистый воротник, но пожелал по-прежнему оставаться невидимым, были у входа, человек совсем потерял надежду отыскать каббалистов ранее, чем те покинут Шлейцера.
«Быть может, следует подкараулить их хотя бы здесь, ожидая, когда ни выйдут?» - так он подумал. Поскольку, библиотека оказалась весьма огромной. И с куполом до небес. Вроде бы, судя по схемам в вестибюле, ещё и с подвальными этажами, которые так же далеко, как и наружный храм, следовали в глубины подземелий. На самых верхних и всех нижних, подземных, ярусах находились книги исключительно внеземных авторов, как следовало из инструкций под схемами. И только в середине многоуровнего строения, то есть, начиная от цоколя и ещё тремя этажами выше, размешались  книги, написанные  на этой планете в многочисленные века её существования. И это также было сделано не обязательно людьми. Разные напластования литературы следовали тут в хронологической последовательности их создания, сверху – вниз: самые последние, таким образом, и потому самые востребованные, находились на цокольном этаже.
Искать здесь было каббалистов - не переискать...
    После вестибюля был длинный коридор с прозрачными стенами и потолком. За ними, за этими стенами, следовали бесконечные стеллажи с книгами, столы для посетителей, накрытые зелёным бархатом, и с тёмно-зелёными абажурами настольных ламп. Все полки были тёмного дерева и несли в себе ни с чем не сравнимый аромат таинственности. Полки шли, казалось, до самых небес: полы последующих уровней также были прозрачными; кроме того, здесь почти никто не ходил по лестницам: люди (или не люди) поднимались на следующие уровни, садясь в лифты, расположенные по периметру купольного основания здания. И, следуя инструкции, попадали строго в нужный сектор.
   Купол, который простирался надо всем этим строением, несмотря на дневное время, в которое сюда попал Конан, был как бы прозрачным - и устремлённым в ночное небо. И на этой небесной сфере можно было с большой убедительностью отыскать созвездия, Млечный Путь и Луну, сегодня почти что полную, идущую в рост.
   На некоторое время, бывший студент так здесь и застыл, поддавшись созерцанию всего этого великолепия; ему, несмотря на отрицающий сей факт голос рассудка, показалось, что он вдыхает запах книг, ни с чем для него не сравнимый. Более того, от чёткой осязаемости того, будто бы он кончиками пальцев уже перелистывает многочисленные манускрипты, у бедняги закружилась голова.
   - Ну, и как мы их здесь найдём? – спросил кот, возвращая его в реальность. – Здесь мой нюх и вовсе отказывается что-либо обонять.
   - Ничего, - ответил Конан. – Я знаю, что надо делать. Это же так просто! Есть же здесь справочный отдел, дежурные? Мы будем искать не каббалистов, а Августа Шлейцера. А каббалисты тоже идут к нему. Вдобавок, у меня у самого есть дело к этому библиотекарю.
  Согласно инструкции, дежурные должны были быть на каждом этаже, а сидели в справочных кабинках с окошками.
   К одной из таких и подошёл Конан; человек в чёрном костюме, в белой рубашке и с галстуком приветливо вышел ему навстречу, будто сразу же наклеив на лицо радостную улыбку.
  - Вам помочь в ваших изысканиях? – спросил он вежливо. – Книги какого века вас интересуют?
  - Мне нужен ведущий библиотекарь Август Шлейцер. Где я могу его найти?
  - Думаю, он инспектирует свой отдел. Третий уровень, сектор 12. Можно отыскать и здесь, внизу, именно двенадцатый сектор - а потом подняться наверх на лифте. Лифт расположен в конце каждого сектора, если вы пройдёте до периметра весь его центральный коридор.
  - Спасибо. А как мне попасть в сектор 12?
  - Я вас проведу, - радостно сообщил библиотекарь. – Следуйте за мной.
  Конан с невидимым котом на плече, который создал над собой купол, последовал за человеком в строгом костюме. Тот вскоре остановился у одной из полупрозрачных арок  призрачного прохода. С цифрой 12 наверху. Дежурный прикоснулся к стеклу этого прохода ладонью – и  где-то что-то звякнуло. И постепенно та прозрачная субстанция, что наглухо перекрывала проём под аркой, полностью растворилась. После этого, библиотекарь сделал приглашающий жест.
   И Конан прошествовал внутрь. Теперь тут вполне реально пахло книгами. Ничем не передаваемый, характерный запах заставил сердце Конана биться ещё более взволнованно. Но, некогда было зарываться в их магическое многообразие. Нужно было срочно искать Августа Шлейцера.
  - Боишься пропустить самое интересное? – съязвил кот, почувствовав ярко выраженное намерение хозяина.
  - Ага. Михаэль и Йося не дураки. И мне бы очень хотелось понять, что будет представлять мой будущий коллега, на их фоне.
  - Решил посмотреть бесплатный спектакль? Мне самому понравились эти парни. Ты не будешь мешать им заполучить эту книгу, которую они так жаждут подержать в руках?
  - Я посмотрю, как будут разворачиваться события… Меня заботит не только книга. Гораздо хуже, если кольцо по-прежнему действует. И попадёт не в те руки. В смысле, лишь бы оно не принесло горя своему хозяину. Они же хотят обменять злосчастное кольцо на эту книгу… Не хочу, чтобы мой будущий руководитель или внезапно захотел стать властелином мира, или же внезапно и скоропостижно умер.
  - Будем надеяться, что он в целом в курсе, что это за кольцо. А может быть, оно ему и вовсе без надобности. Впрочем, и книгой, надеюсь, он не пользуется. Или же, пользуется, но с умом. Похоже, что эта штука – похлеще будет, чем заряд тротила. Если попадает не в те руки.
  Они зашли в лифт, который бесшумно и быстро поднялся на третий этаж. Этажи, надо сказать, были огромны; потому, Конан весьма удивился, когда они достигли цели практически мгновенно.
  Снова – стеллажи, без всяких указателей. И Конан с котом на плече всё так же шёл по коридору, надеясь, что кривая вывезет. В смысле, он положился на чертовское везение: трудно было не заблудиться в лабиринте полок, когда он свернул с центрального прохода и последовал куда-то вглубь, маневрируя между столами и стеллажами. Кот был ему не помощник: запах каббалистов он потерял давно и не мог бы взять его вновь; вдобавок, у Ноама, как оказалась, была аллергия на книжную пыль. Глаза кота слезились, ди и чувствовал он себя не очень, на что пожаловался хозяину. Столы же здесь, на этом ярусе, были покрыты синим бархатом, а на них стояли лампы с фиолетовыми абажурами. Книжные полки с приставными лесенками и многоярусными балконами над ними были здесь, похоже, ещё выше, чем на первом этаже.
  Однако, за одним из поворотов Конан, наконец, сквозь перегородку из многоярусных шкафов, услышал эти слова, а именно, про Виллигута:
  - Поговаривают, что Карл Мария Виллигут…
 И тут Чедвик, на всякий случай, сказал коту:
- Ноам! Создай и надо мной купол невидимости. Сможешь?
- Конечно. Готово! - ответил тот.
 Тогда, Конан осторожно вынул с полки, что закрывала ему обзор, одну из книг, весьма увесистую. Теперь он держал её, обхватив руками; а в щель, образованную на её месте, увидел столик, за которым сидели, лицом к нему, старые знакомые: Йося и Михаэль. Однако, человек, с которым они вели беседу, сидел к нему спиной. Конан не видел его лица. Незнакомец был одет совсем иначе, чем дежурный библиотекарь: в цветастый длинный халат и синюю чалму. Учитывая наряд самого  Конана, в который его обрядила Елена, они вполне живописно сейчас смотрелись бы рядом.
  «Впрочем, расхаживать по городу в шароварах и длинной рубахе гораздо удобнее, чем я думал. А уж мягкие туфли… Перейти на такую форму одежды навсегда, что ли?» - подумал вдруг Конан.
  - …Виллигут очень любил таинственные письмена и знаки; от того, ему однажды и снесло крышу, как говорится, - сделав небольшую паузу, продолжил человек в восточном халате, ровным и мягким баритоном. Его голос Конану понравился: в нём не было ни фальшивых, ни повелительных ноток. Что весьма обнадёживало.
  - Мы не знали, куда он дел кольцо Всевластья, как многие называли кольцо Гитлера, - продолжил библиотекарь. - Но полагали, что оно, в конце концов, так или иначе, вполне могло оказаться именно у Виллигута. А ранее, это именно он распространил слух, что всё могущество Гитлера заключено в этом кольце. И, возможно, сам верил в эту чертовщину. Потом, в дальнейшем, он точно и несомненно, заполучил настоящее Копьё Судьбы. Его, по просьбе Виллигута, выпросил у Фюрера Гиммлер, чтобы провести ритуал. О котором вы, каббалисты, наверняка слышали; обряд, как полагают, был проведён в снегах и льдах Антарктиды. Полюса планеты фашисты считали самыми важными зонами: некогда, как они полагали, существовала Арктида, на крайнем севере, и неведомая нынче земля Туле, малая часть которой осталась, как арктические острова и Гренландия.
  На крайнем юге, на южном полюсе, по их мнению, была Атлантида. И климат планеты с искусственно созданной магнитосферой некогда управлялся из этих двух точек; сейчас, как они полагали, уже «заснувших». Из южной точки, как полагал Виллигут, заразивший всех своими идеями, выходили магнитные линии, устремляясь к Северу. А также, часть из них совсем покидала  планету. Которая, таким образом, сообщалась с Единым Галактическим Лучом.
   Вне сомнений, если и проводить интересный эксперимент – то надобно для этого выбрать именно Атлантиду. То есть, как полагал Виллигут, её наследницу, уже покрытую льдом: Антарктиду. С её жуткой гравитацией, с огромными подземными силами и с ужасающими, сильными влиянием на человека, магнитными бурями и аномалиями.
  Без артефактов в подземной Атлантиде было бы нечего делать, и потому участники будущего тайного ритуала задействовали всё, что было у них в наличии. В том числе, выпрошенное на время у Гитлера Копьё Судьбы. Впрочем, существует и поверье, что тот предоставил им всего лишь копию. Где тогда пребывало в те времена подлинное, в таком случае, остаётся загадкой. Однако, именно подлинный артефакт нашим обществом «Золотой Зари», как мы, подобно предшественникам, себя обозначили, был обнаружен в кабинетах и залах Вавельсбурга, после смерти его хозяина, Гиммлера. Именно мы способствовали тому, чтобы обратить этот замок в музей. Ктулху, сидящему на деньгах и управляющему банкирами, а через них – всей мировой экономикой, было не до таких шавок, как мы или эзотерики-герметисты, которых также полно в Германии, или же путешествующие по миру теософы. Монстр на  нас свой взор не обращал и его не заботили музеи или их отсутствие...
  В общем, вскрывая перед вами карты, скажу, что кольцо ускользнуло от нашего внимания; наших предшественников более занимало Копьё Судьбы и Чаша Грааля – и, конечно, вопрос об их подлинности. Тем не менее, мы считаем, что увести кольцо у Гитлера удалось именно во время ритуала в Антарктиде, на котором, понятное дело, его не было: он «нужен был стране». Зато, там, на церемонии, были все охраняющие его мистики и медиумы, поставленные ему на службу. Мы считали, что исчезновение кольца связано с проделкой кого-то из сотрудников Виллигута, и потому терялись в догадках, куда же тот умудрился его припрятать. Мы не чувствовали его присутствия ни в его резиденции близ Эберштайна, ни в Вавельсбурге. Наши сотрудники, из числа тех, кто там побывал, кольца не ощущали. А вы... Вы не поведаете мне, какими путями оно вдруг оказалось у вас?
  - Можем только сказать, что совершенно случайно.
  - Так я и думал. Кольцо довольно долго скрывалось от мира, и оно весьма опасно. Очень опасно… Подобно мечам воителей прошлого, кольцо несёт в себе настолько негативный заряд ненависти и такой объем скорби, что, возможно, вызовет войну и противодействие других держав, в руки кого бы из высшего эшелона власти оно не попало. Кольцо мстит человечеству за разрушенный Карфаген, быть может… Пути его темны для нас, но сила и направленность ощущается несомненно. В общем-то, я даже не знаю, что с ним делать: уничтожить его совсем, вынув из него таинственное внутреннее наполнение, даже мне не представляется возможным. Хотя, я чувствую, будто кольцо само уже хочет покончить с собой. Однако, просто вычистить сердцевину – не лучший способ: зло, поглощённое тем, что там находится, моментально выйдет наружу. Возможно, кольцо лучше всего заточить, замуровать навсегда в склепе или в сейфе. У вас нет прочного сейфа, и потому вы принесли его мне? Пожалуй, в моем распоряжении, действительно, вполне  найдётся подходящий непроницаемый сейф, и не один.
  - Нет, мы не хотим отдать его вам за просто так, - сказал Йося.
  - Хлопотное, надо сказать, дело: хранить этот странный артефакт. Думал, что вы поручите это дело мне, взамен предложив награду. Но, как я посмотрю, вы – наоборот, хотите обменять его на что-то?
  - Да, - ответил Йося. Мы хотим получить подлинную книгу «Зоар».
  - Продвинутый молодой человек. И у вас губа не дура. Вдобавок, далеко не все, даже среди каббалистов, знают, что такая книга действительно имеется. А уж о том, что она находится здесь… Впрочем, не думаю, что вы расскажете, откуда у вас эта информация. Книга, кроме того, действительно должна принадлежать каббалистам, коих вы сейчас и представляете. И против вас лично, ребята, я ничего не имею. Но полагаю, что мне не совсем по нутру движение «новая каббала». Уж слишком эти ребята похожи на… то ли сетевиков, то ли баптистов. И те, и другие, в свою очередь – тоже неплохие ребята: одни хотят подзаработать, другие вдохновить. Но вот совмещение того и другого в одной и той же организации мне никогда не нравилось. В общем, книгу-то вам лично, Йося, или вам, Михаэль, я отдал бы… Но, вы же отнесёте её своему гуру, или как его там? А вот с ним лично я пока не знаком. И вряд ли захочу познакомиться. Я ему не доверяю, ребята.
  - Наш Рав – великий человек. Он совместил каббалу и науку, и является несомненным и успешным лидером, словам которого внемлят миллионы. Он сохранил душу древнего учения, но обновил его в свете достижений науки! – гордо, с апломбом, заявил Михаэль.
  - Именно потому, я не думаю, что ему нужен реальный, настоящий «Зоар». Ему вполне хватит и того, что уже явлено миру. А ещё, ваш гуру уже наверняка написал свой собственный труд - и,  как я полагаю, согласно ему, это и есть единственно верный и полностью доступный для всех, каббалистический источник... То есть, его кружка – уже полная.
 - Что вы хотите этим сказать? – спросил Михаэль.
  - Лишь то, что хочу подвергнуть проверке вашего Рава. Если он не поведётся и не заберёт это кольцо себе, а сдаст в общее ваше хранилище, в фонд вашего общества – и тем или иным способом не стырит потом оттуда это кольцо, чтобы использовать в своих тайных целях, в течение двух – трёх суток, то… Будем надеяться, что тогда эта Книга попадёт в надёжные руки.
  - Вы хотите сказать, что мы будем испытывать Рава таким образом? Мы? Нашего учителя? - спросил Йося. - Но ведь он не просил принести это кольцо ему. А хотел его обменять на...
  Йося потупился. Он чуть не проговорился, что на деньги.
  - Кольцо в моём кабинете с сейфами найти просто. А книгу - гораздо сложнее. Книг здесь полно, а несгораемых и прочных сейфов явно поменьше. Потому, я не отрицаю факт, что ваш гуру, как бы трепетно вы к нему не относились, в реальности хочет заполучить и то, и другое. Хороший адепт вычислит сейф с таким кольцом в два счета. И его можно будет выкрасть обратно, причём, совершенно безнаказанно: ведь ни в каких описях оно отражено не будет.
  - Так вы сомневаетесь в нашем Раве? – возмутился Михаэль.
  - Он – человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Какой «великий» учитель не мечтает о мировом господстве, или владычестве над всеми душами людей? Весьма заманчиво приобрести и Книгу, и Кольцо… Тем не менее, даже если Кольцо просто спрятать здесь - и никогда не применять, как это сделал бы я, забрав его у вас... То, соседство Кольца и Книги – взрывная смесь. Кольцо создано уничтожать, а Книга – объединять людей. Они – антиподы. Однако, если кто-нибудь захочет объединить и поработить одновременно, или же мечтает объединить людей, но только затем, чтобы отправить их воевать, объединяя ради вражды и ненависти – то у него это может и получиться, имей он оба эти предмета. И такой человек может аннигилировать Вселенную полностью. Вы хоть понимаете, что вы приволокли сюда - и что натворили, ребята? Кольцо и Книга уже начали взаимодействовать между собою... Как два полюса магнита.
   - То есть, им настолько опасно встречаться… Этим двум артефактам? – дрожащим голосом переспросил Михаил.
  - Ну, не проводить в том же здании, где находится Книга, ритуала с кольцом, не произносить над ним заклятий – и, упаси бог, тем более, не класть при этом руку с кольцом на эту Книгу, то ничего слишком худого не произойдёт. Впрочем, на такое не решился бы, я думаю, даже Гитлер. Он, конечно, не знал о возможности ритуала и ненавидел «Зоар», просто как квинтэссенцию еврейской мысли. И толком не знал ничего о «Зоаре»… Хотя, именно в его кабинете эти два артефакта однажды встречались…
  - Встречались?!
  - Да. И это была их вторая встреча за всю историю существования мира. А сегодня, можно сказать, произошла третья. Не знаю, к добру или худу. Но, как вы знаете, третий раз – всегда решающий. Если вы никуда не спешите, я поведаю о том, что знаю… О прошлых двух встречах книги  и кольца.
  - Мы будем вам признательны, - с живыми, горящими глазами, Йося внимал ему.
  - Впервые они встретились в доме известного археолога, учёного и писателя Яна Потоцкого, польского шляхтича. Во времена, известные вам как времена польского хасидизма… Но, конечно, это была встреча Кольца не с подлинником книги «Зоар». Но её копия, как мы давно уже догадывались, несомненно побывала в руках этого писателя ... Что легко считывается со страниц его книг, слишком уж они… мистические.
 Во времена хасидов, как германских, так и польских, которые, по сути, являлись потомками первых, только переехавшими жить в Польшу – было много копий полного «Зоара». Которые впоследствии почти или полностью неграмотные и обедневшие люди сжигали, находя на чердаках и в подвалах, на территории Польши, Литвы и Белоруссии – их считали книгами по чёрной магии, ибо там было много символов и текстов, написанных на древних языках. Ещё больше этих книг уничтожили фашисты. Они за ними охотились.
Но, во времена Яна Потоцкого, в конце 18 – начале 19 века на территории Речи Посполитой проживали многочисленные хасиды. Например,  ученики Магида, который, в свою очередь, был учеником Бааля Шем Това, знаменитого Бешта. Видными хасидами являлись раби Элимех из Лижанска, основатель польской ветви хасидизма, раби Леви Ицхак из Бердичева, основатель Волынской ветви, раби Шнеур Залман из Ляд, основатель литовского хасидизма, раби Мендел из Витебска и многие другие. Ну, вы, я думаю, лучше меня знаете историю каббалы. И, в частности, историю польских хасидов…
  - Увы, - перебил его Михаэль. Наш Рав говорит, что это нам ни к чему. Надо запомнить лишь Адама, от которого пошла вся каббала, и который написал книгу "Разиэль а-Малах" ("Тайный Ангел). Потом - Авраама. Его книга называется "Сефер Ецира" ("Книга Созидания). Ещё мы должны знать о «Торе» Моисея и немного про Ицхака Лурию. И про книгу «Зогар», или же «Зоар» - это означает «сияние». Вот и всё, что нам нужно знать по истории каббалы… Ну, а сейчас – есть современная каббала, которая теперь - наука. Плоды деятельности Рава, его новые книги - есть вершина всего. Остальные предшественники – не современны, а изучать их трудно и вовсе не нужно. А опаснее и ненужнее всего изучать, как  считает Рав, всё мистическое и загадочное в каббале, - отозвался Михаэль. – Это всё – вчерашний день и детский лепет…
  - Детский лепет? Ну-ну… Плохо. Ещё хуже, чем я думал: вам дают всё весьма поверхностно. И сразу превозносят Группу и Учителя, да? Печально. И поскольку, про хасидов вы ничего не слышали, вернёмся к Потоцкому. У Яна был дальний родственник, незаконный сын одного польского шляхтича. Который взял фамилию отца, но не вошёл в метрику, как член этого всеми уважаемого древнего рода.  Его звали Валентин. Этот Валентин Потоцкий учился в духовной академии в Риме. Потом разочаровался в католичестве и уехал из Рима в Амстердам. Там принял иудаизм и стал каббалистом. Его учитель высоко ценил его - и, возможно, именно он и подарил Валентину одну из рукописных копий истинного «Зоара».  Валентин Потоцкий при переходе в иную веру получил другое имя: Авраам бен Авраам. Уехав из Амстердама вначале в Германию, потом – в Россию и, наконец, в Литву, в Виленскую губернию, он только под новым именем фигурировал во всех документах.
Многие считали этого Авраама евреем по крови. К сожалению, его однажды предали. Один еврей, прослышав о книге «Зоар», что была у Потоцкого, и желая её получить, донёс на него панам. Ещё и после того, как тот осадил его сына за шалости в Синагоге. Этот еврей объявил, что Авраам бен Авраам – поляк, перешедший в другую веру. Валентин Потоцкий был пойман... И, хотя принадлежность его к шляхте многим была известна, он, тем не менее, был казнён, сожжён на костре как каббалист и чернокнижник. Неслыханное дело: в то время! В середине восемнадцатого века… Однако, предательство того еврея, который донёс на Валентина Потоцкого, было напрасным: в доме Потоцкого он уже не нашёл «Зоар», хотя тщательно всё обыскал.
Валентин уже несколько лет назад спрятал книгу на чердаке усадьбы у своих, очень дальних, родственников. С которыми поддерживал, несмотря на переход в еврейство, родственные связи. Там, в родовом гнезде и своих дальних родственников, спустя десятилетия, книгу и отыскал молодой Ян Потоцкий...
  А ещё, при раскопках в окрестных краях, именно он и нашёл  кольцо Ганнибала …  Не смотрите на меня, Михаэль, так… Я не провидец. И узнал, конечно, об этом факте только сегодня, поскольку эманации при снятии пластов эфира, наслоений событий с артефакта, настигли меня даже здесь. Всю эту ночь я не спал. Я на расстоянии почувствовал вашу работу с кольцом. И провёл это время в плену довольно-таки странных видений.
  Зато, многое в моих размышлениях стало на место...
   Итак, возвращаясь к Потоцкому, мне лишь сегодня стало понятно, что вызвало у Яна такие жуткие головные боли… В его сознании боролись Кольцо и Книга. Хорошо ещё, что прежде он познакомился с «Зоаром», и был очень сильным человеком. Ему удалось просто закинуть кольцо в дальний ящик. И больше никогда не прикасаться к нему. Но, в одном из ящиков того же стола лежала и книга... И пришлось ему тяжело: к мужественному человеку постоянно являлись демоны кольца, видения искушали его, издеваясь над ним. Он считал, что дело в его собственной одержимости; он никогда не связывал происходящего с тем, что в его руках побывало некое кольцо. Утратив которое, он этого даже и не заметил, поскольку, по старой наводке, потусторонние сущности продолжали подвергать его прежним атакам.  Эти злонамеренные твари мстили ему теперь за то, что он не подвергся влиянию кольца - и всегда был верным христианству.
   А книгу он, примерно в те же годы, когда собрался уехать в Петербург, отдал одному мудрецу – хасиду в Польше, и она, через некоторое время, вновь вернулась к роду Калонимусов. Думаю, в этой истории победил «Зоар», но борьба была не на жизнь, а на смерть. Трещина мира прошла сквозь сердце человека.
   Раньше я знал, что у Яна Потоцкого был в руках «Зоар». Но считал, что на неподготовленного человека сама мудрая книга, к сожалению, повлияла столь чудовищным образом. Но всё оказалось гораздо сложнее… И с сегодняшнего дня, я ещё более задумался о битве её и Кольца…
  - Как кольцо попало к Гитлеру – я, с сегодняшнего дня, уже знаю. Но, а как же к фашистам попала книга? – спросил Михаэль.
  - На фюрера работало всё Гестапо, они подвергали репрессиям, весьма намеренно, именно еврейскую диаспору. Поскольку, хотели выбить из них, евреев, все их тайны. Как, впрочем, и с цыган. Тоже весьма мистического народа, хотя и гораздо раньше евреев лишённых родины - и почти утратившего свою глубинную мудрость. Но, не только желание добраться до мистических тайн довлело тогда над германцами. Происходила и буквальная борьба за землю и власть над умами. Ибо, ещё ранее всех самых тяжёлых для планеты событий, сионисты уже написали о своей исключительности, и уже потребовали в своё владение Святые Земли. Эрец Израэль. А их противники стали все бедствия приписывать именно им, евреям, найдя в их лице козлов отпущения; винить именно евреев во всех бедствиях людей стало модным. Антисемиты клеветали на евреев, виня их в похищениях детей, в убийствах, и даже в том, что те, мол, пьют кровь своих жертв… Во всех мыслимых и немыслимых грехах, словом. Кажется, всегда, во все времена, подобное приписывали всем неугодным чужестранцам и иноверцам… Увы, нет ничего отвратительнее в человечестве, чем это обезьянье желание объединиться в стаю и разрывать на клочки тех, кто к этой стае не принадлежит. А евреи всегда держались обособленно. Поскольку хранили свою культуру и свои секреты. И потому, не вошли в чьё-то понятие «своих» и «простых, как правда».  И не немцы первыми начали еврейские погромы. Но, стада людей, сформированные Гитлером, с особым усердием и удовольствием устраивали такие погромы и массовые уничтожения евреев на тех территориях, которые стали им подвластны.
  Человек, имени которого я вам не назову, однажды выменял у отрядов «нацгвардии Рейха и Ктулху» жизнь чужого ему ребёнка на книгу «Зоар». На подлинник этой книги… Иначе, ребёнка должны были расстрелять у него на глазах. До того, в сарае сожгли целую еврейскую семью за неподчинение фюреру и Ктулху и чтение Талмуда. Потому, несомненно, привели бы в исполнение свои угрозы. Но, благодаря «Зоару» хотя бы одна человеческая жизнь была спасена. Конечно, нельзя было доверять карателям. И мальчика и самого его спасителя расстреляла бы следующая их группа. Но, мужчина знал тайный подземный выход из города. Им удалось затаиться и спастись. А потом, перебраться в другую страну.
   Итак, вскоре произошла вторая встреча книги и кольца: «Зоар» был доставлен самому Гитлеру, попал к нему на стол. Противостояние книги и кольца в этот раз завершились победой последнего, хотя даже фюрера в присутствие книги корёжило; его посещали головные боли и странные видения. Но, в его сердце Кольцо и морфий перевесили свет, идущий от «Зоара»…
  А Книгу он отдал в подвалы Вавельсбурга. Гиммлеру. Тот отнёс её на расшифровку Виллигуту. Полусумасшедший старик ухватился за неё, этот наследник древних рун пытался сделать компиляцию силы рун и силы тех символов, что содержит «Зоар», чтобы получить ещё большее могущество. А уже после неожиданного для всех исчезновения Виллигута, один представитель нашего тайного общества выкрал «Зоар» из того бункера, где тот скрывался. А позже, Книгу доставили сюда.
  - Значит, «Зоар» действительно находится здесь, в этом секторе библиотеки? – заинтересованно спросил Йося.
  - Да. Но вам и двести лет не хватит, чтобы самостоятельно разобрать книжные завалы - и отыскать его. А вынести Книгу без моего разрешения и вовсе немыслимо. А потому, если хотите её заполучить, вам необходимо довериться мне и действовать по моей указке. И тогда, быть может, вы получите искомое. Итак, пока могу сказать, что мне надо ещё раз всё обдумать. Я забираю это кольцо; и жду вас завтра. Приходите сюда, в этот же час. Я или верну вам Кольцо – или же, отдам «Зоар».
  - Поклянитесь, что не обманете нас.
  Библиотекарь произнёс старинную клятву на арамейском языке, известную им обоим.
  - А теперь – идите. Мне действительно надо подумать. Третья встреча этих артефактов – судьбоносна. Им не быть вместе. И мне надо решить, какой из них отдать вам.
   И он обвёл собеседников очень уж тяжёлым взглядом.
   Таким, что те пожелали как можно скорей исчезнуть отсюда...