Маразм крепчает

Александр Щербаков 5
Недавно мировое оперное искусство понесло тяжелую утрату. Директор Лос-Анджелесской оперы, почетный доктор Мадридского университета, дирижер и певец Пласидо Доминго, 78 лет выдававший себя за всемирно известного музыканта, перестал существовать для прогрессивного человечества. Вернее, для тех, кто таковым себя объявил.

Прикрываясь своим драматическим тенором, этот человек умело скрывал свои многочисленные пороки и низменные инстинкты, включая самый позорный — влечение к женщине.

 Восемь певиц и одна танцовщица признались, что в далеких 80-х и 90-х гордость испанской сцены систематически проявлял к ним знаки внимания, говорил комплименты, пытался поцеловать и даже касался коленки. Всех их нашли и заботливо опросили журналисты Associated Press.
"После выступления я уходила со сцены за кулисы, и Пласидо караулил меня там. Он подходил ко мне близко и говорил: "Патриция, разве тебе нужно ехать сегодня ночью домой?" Это давило на меня, это было очень тяжело", — призналась оперная певица Патриция Вульф.

Сейчас ей 61 год, она пела с Доминго в Вашингтонской опере. И именно там, в лихом 98-м, всё, по её словам, и случилось. Но почему-то только она решилась сказать об этом открыто. А остальные восемь скелетов из шкафа решили остаться в шкафу и тоже, как и она, никаких доказательств (вроде платья Моники Левински), разумеется, не предоставили. (Даже пробиркой с пудрой - помните такое "доказательство" как повод для уничтожения Ирака? - не помахали).

Но доказательств никто и не ждал, как и в случае с Харви Вайнштейном и Кевином Спейси, которого, как мы помним, стерли с лица Голливуда — почти в прямом смысле слова. А потом, уничтожив его репутацию и карьеру, дело закрыли за отсутствием доказательной базы!!!
Презумпции невиновности в американском правосудии больше не существует?

И вот уже опера Сан-Франциско отменяет осенний концерт Доминго, приуроченный к 50-летней годовщине их сотрудничества, несмотря на то, что в Сан-Франциско не было доносов о неподобающем поведении со стороны артиста. Но, как сказано в заявлении дирекции оперы, "учреждение строго соблюдает внутренний кодекс против сексуальных домогательств и требует, чтобы все сотрудники придерживались самых высоких стандартов профессионального поведения". (Что, вспомнили "Моральный кодекс строителя коммунизма"?)

Также свое приглашение тенору отозвал Филадельфийский оркестр, а опера Лос-Анджелеса, которой Доминго руководит(!), объявила о начале внутреннего расследования. Остаться выше всех этих инсинуаций музыканту не удалось, его втянули в скандал, он вынужден оправдываться. "Обвинения от этих неназванных лиц, где говорится о событиях, якобы случившихся тридцать лет назад, вызывают глубокую тревогу и являются неоправданными. Тем не менее, больно слышать, что я мог огорчить кого-то, заставить испытывать дискомфорт, несмотря на то, как давно это было, и несмотря на мои лучшие намерения", — заявил Пласидо Доминго.

Женщины, которым посчастливилось петь на одной сцене с испанским тенором и много общаться с ним лично, откровения американских бабушек не одобряют, но понимают: попасть в историю в одном заголовке с великим Доминго — считай, обеспечить себе нескучную пенсию.
"У нас была постановка, я ждала, поцелует меня Пласидо или нет. Но артисты больше думают, как правильно ноту взять, в моем случае он меня не поцеловал, к сожалению", — говорит заслуженная артистка России Марина Мещерякова. "Он тенор, это энергия, если бы он тратил ее на женщин, он бы не спел ни одной партии. Он должен быть монахом — он и есть монах", — добавляет оперная певица Наталья Ушакова.

Впрочем, ни мнения коллег великого тенора, ни слабый голос главы минкульта Испании, в Америке, из которой и пришла беда, слушать никто не хочет. Поражает синхронность, с которой к молчавшим 30 лет ветераншам сцены возвратилась память и с которой личное дело музыканта Доминго начали разбирать на комсомольских собраниях американской общественности. Словно решение по нему кем-то уже принято. (Может быть, парткомом?)

А наша страна в середине прошлого века, надеюсь, навсегда, получила прививку от любых публичных доносов. Поэтому великий Пласидо Доминго в октябре будет в Москве. Мы его очень ждем. Концерт обязательно состоится, если не передумает сам Доминго. И будет аншлаг!