Индивидуальное понимание успеха

Ши Саид
То, что является успехом для одного — является поражением для другого. Дело в том, что каждый сам определяет свои границы. Если смотреть в общем плане, границы успеха могут быть условно горизонтальными и условно вертикальными. Условно горизонтальные границы — это сравнение себя самого с окружающими, на фоне общих представлений об успехе, когда ты сравниваешь себя с теми, кто развивается в тех же рамках, что и ты. Допустим, ты отмечаешь какой-то праздник, принятый в твоём обществе. И потом смотришь фотографии знакомых, сравниваешь, делаешь выводы — кто где отмечал, кто что ел и пил, кто с кем был. Но тут надо заметить: даже в этом случае всё будет относительно. Кто-то, кто отмечает в огромной компании, вместе со звёздами эстрады и кино, может завидовать тому, кто праздник вообще не отмечает, а вместо этого сидит у костра в лесной глуши в обнимку с любимым человеком, либо в одиночку путешествует по миру, не обременённый ни славой, ни обязательствами перед людьми. Тем не менее, поверхностное наблюдение может показать, кто успешнее, если только у этого успеха будут общественные рамки. Например, если будет считаться, что успех — это свой дом, своя машина, семья, дети, крупный счёт в банке, то в таком случае можно определить, кто по этим критериям наиболее успешен, а кто — нет. Но это условность, так как дом может быть приобретён в ипотеку, с работы могут уволить, бизнес может прогореть, семья — разрушиться, с последующей потерей денежных средств. И так далее. Так в чём тогда будет успех? Вот тут надо посмотреть на условно вертикальные границы успеха, где надо сравнивать себя прежнего и себя настоящего, где главным критерием является полезный опыт, те знания, которые можно применить на практике. «За одного битого двух небитых дают» — эта фраза возникла далеко не случайно. Человек, который на своём опыте понимает, что может ошибаться, как правило, более аккуратный, даёт меньше несбыточных обещаний, но что самое главное — он осознаёт свои силы. Он не будет «доставать с неба звёзды», зато он сам может сиять, как звезда, рядом с ним будет, чему научиться, если формулировать и задавать правильные вопросы. Чтобы достичь лично своего успеха, необходимо понять, на основе своих ошибок и достижений, что является для тебя успехом, не смотреть на окружающих, в их понимании успеха. Что одним хорошо, другим губительно. Иногда — буквально, из-за индивидуальных особенностей каждого из нас. Чтобы никто не мешал на пути к своим целям, рядом с собой надо позволять идти только тем, с кем имеются общие представления как об успехе, так и методе его достижения, чтобы не получилось как в басне, где лебедь, рак и щука делают одно дело, но разными способами, поэтому дело не сдвигается с мёртвой точки. Так что первое, что нужно сделать, для достижения успеха — понять свои границы, какие они — вертикальные, или горизонтальные. Второе — кто должен быть рядом. Всё очень индивидуально. Иногда надо жертвовать пониманием со стороны большинства, чтобы достигнуть индивидуального успеха. А для этого нужно обладать не только пониманием, кто ты и что хочешь, но и волей, для достижения цели, чтобы никто и ничто не смогло сбить тебя с однажды выбранного пути. Когда рядом — те, кому ничего не надо объяснять, кто всё понимает с полуслова и остаётся рядом в любой ситуации — это успех. Когда ты сохраняешь самообладание, вне зависимости от влияния внешних факторов, это успех. Когда каждый новый день делает тебя лучше, чем раньше — это успех.