Почему твои попытки изменить других терпят крах

Дмитрий Щелин
Почему твои попытки изменить других терпят крах?

Для тебя изменить другого человека означает побудить его к изменению самого себя и оказать поддержку и помощь в этом его изменении с твоей стороны. А если ты предварительно сам себя еще не изменил, как ты сможешь побудить его к изменениям себя? И как ты сможешь помочь ему и поддержать в этом процессе, если ты сам еще не знаешь на личном опыте, как это сделать?
Как ты можешь научить математике, если сам ей не научен и не умеешь решать математические задачи? Как научить рисовать, если сам не умеешь?
Как научишь покаянию, если сам не идешь путем покаяния и не научен опытом изменять себя к Богу?

Изменить другого = побудить другого к изменению себя самого.
Если он не хочет меняться, ты не сможешь его изменить. Ты можешь только побудить и поддержать его решение к переменам. А принимать решение он будет глядя на тебя, на твои перемены к Богу и ближнему. Готов ты быть примером для него?

Ты считаешь себя учителем. Ты хочешь научить, привить, воспитать в ученике положительное качество. А ты сам имеешь в себе это качество? Ты знаешь все этапы выращивания этого качества на личном опыте? Знаешь ли, в какие ошибки впадает душа в процессе выращивания этого качества и как помочь душе понять их и выбраться из них? Знаешь ли, каким должно быть это качество, чтобы оно стало действительно положительным и истинным, а не ложным или отрицательным?
Вынимай бревна из твоих глаз, чтобы понимать, как вытаскивать сучки из глаз твоих учеников.