Рассказ о первом телепатическом контакте с внеземн

Дмитрий Василевский
Четвёртой Солнце родило Землю и сестру её Тею. Но вскоре они столкнулись, и Тея погибла. И прах её витал над Землёй, и обратился Луною.
Тахехаль родила Сенейву третьей. Родила одну, без сестры. И детство её прошло безмятежно.
Тахехаль старше, но холоднее Солнца, и Сенейва жалась к ней поближе. Туда, где у Солнца родилась Венера.
И жила там, в любви и ласке, век за веком, кружась подле своей Тахехаль.
Росла и взрослела быстрее, чем Земля. И вскоре кометы и астероиды принесли к ней первые ростки жизни.
И она берегла их, растила и выхаживала. И расцвела. И у неё не было сестры, но теперь она была не одна.
Бахуты любили свою Сенейву, тихую и уютную, под ласковым светом нежной Тахехаль.
Все их любили. И раскидистые мураны, дающие тень, когда Тахехаль восходила к зениту. И бескрайний сейл, волнующийся в потоках ветра. И юркие эшики, прячущиеся в норах и под корнями муран. И величественные тоги, оглашающие просторы своим раскатистым рёвом. И коварные пуги подстерегающие Бахутов и эшиков, и тоги в зарослях честурии.
Все их любили. Но не судьба.
Низвергся неистовый Регул из чёрных глубин. И схватил Фоги за гриву, и сбросил его с орбиты на пылающую грудь Тахехаль. И поймал безмятежную Сенейву своей пращой, и швырнул в бескрайнюю холодную бездну породившую его.
И разверзлись раны несчастной Сенейвы, и излились потоками пылающей лавы. И сгорели мураны и честурии, и сейл. Пали тоги. И эшики усыпали землю как опавшие листья. И пуги издохли от голода, доев последних из них. И ничего больше не родила израненная Сенейва, блуждая во мраке бесконечной ночи.
Бахуты бросили свои дома, и ушли в норы подобно эшикам. И были там много веков, сохраняя жизнь во чреве любимой Сенейвы. Сохраняя веру в то, что когда-нибудь новая Тахехаль появится над горизонтом и согреет их своим теплом и светом.
вчера

- Офгенно!!! А это точный перевод? Тахехаль она в главной последовательности. Интересно, а мы можем найти её на небосводе?
- Лори! Я долбаный экстрасенс. Я не разбираюсь в ваших астрономических последовательностях, это просто ассоциативный ряд.
- Но они знают про Землю, значит, и мы можем их найти.
- Да нифига они не знают. Это я знаю про Землю, это мои ассоциации.
- Но ведь праща, это очень точное описание гравитационного маневра.
- Возможно.
- Регул зашёл позади Фоги и затормозил его. А сам повернул, на более пологую траекторию, опередил Сенейву, и повлёк её за собой. Видимо зашёл к ней так близко, что она в какой-то момент попала за предел Роша, и начала растрескиваться.
- Тебе виднее.
- Слушай, Ёхан, в целом рассказ очень правдоподобный, но нужны детали, чтобы хотя бы приблизительно понять, где искать Тахехаль.
- Лори, извини, что вмешиваюсь, но зачем тебе Тахехаль? Сенейва давно уже не там. И мы знаем, где она. По-моему ты слишком впечатлительный. Забудь уже про Тахехаль, и вернёмся к нашим делам.
- А красивое название Тахехаль. Оно так прямо и звучит?
- Лори! Я не знаю, как оно звучит. Я не слышу никакие звуки. Это просто ассоциации. Я говорю слова, которые приходят на ум. Понимаешь, я ничего не слышу.
- А почему тогда Тахехаль?
- Потому что я эстонец, Лори. Звезда, которая была колыбелью их планеты.
- А Сенейва?
- Пояс из грибов.
- Там растут грибы? Какие они, ты их видел?
- Лори!!! Я тебя умоляю, я очень устал, можно я уже пойду домой?
- Ладно, иди. А Бахуты, что значит?
- Это не знаю. Просто Бахуты, просто тоги, просто эшики. Просто какие-то слова, которые прозвучали в моей голове. Парочку я смог объяснить, но это не точно. Можно я пойду?! Потом пороюсь в своей голове, может быть пойму, почему прозвучали именно они.
- Ладно, иди. А Бахуты, он как люди?
- Не знаю я. Они точно разумные - это всё. Я ухожу.
- Хорошо, пока Ёхан. Отдыхай. Может позже мы узнаем что-то ещё.
Ёхан, ушёл.
- Ну что парни, поздравляю, первый контакт состоялся!
- Лори! Ты на него слишком сильно давишь.
- Да, да. Но это же явный успех.
- А мне кажется, ты отвлекаешься от дел. У нас вопросы попроще. Мы не пишем сценарий.
- Парни, у нас не так много денег. Так что сценарий написать придётся. Поэтому с вами я, а не какой-нибудь умудрённый опытом астроном.

А начиналось всё так:
Мы сидели в университетской лаборатории и искали сигналы внеземных цивилизаций. Нашему руководству пришла на ум прогрессивная идея: сравнивать космические сигналы, с какими-нибудь земными шумами. Мы рылись в интернете, находили эти шумы и загружали в программу сравнения.
Иногда стоит делать то, что тебе поручают, даже если ты сам в это не веришь. Особенно, если за это дают надбавку к стипендии.
Хотелось спать, или попить пивка в приятной компании с девчонками. Но пока нужно было зарабатывать на эти удовольствия.
Когда-нибудь нам дадут настоящую работу, настоящую зарплату. А пока так. Это пиар и гранты для университета. И небольшие деньги для нас.
Не помню уже, сколько длилась эта тягомоть, но идея оказалось таки толковой. Программа показала удовлетворительную корреляцию с энцефалограммой.
Начался небольшой переполох. Руководство само начало искать нам различные энцефалограммы. А мы их загружали и подбирали те, у которых лучшие корреляции. Но вскоре стало понятно, что точное совпадение мы не найдём. Прорисовался некий верхний предел корреляций выше, которого уже не пройти.
Зато растрезвонили о наших успехах, и получили грант на увеличение мощности серверов. Это ещё до того, как стало понятно, что мы зашли в тупик.
Но когда выстреливает какая-то идея, находится масса прихлебателей. Это может быть обидно, но в этот раз от них был толк.
Сначала выяснилось, что какие-то фантазёры из полицейского управления, уже занимались энцефалограммами. Надеялись с их помощь выявлять преступников по сигналам, которые излучает их мозг.
Естественно додумались до этого не сами. Идею подкинули изобретатели уличного энцефалографа. Вещь оказалась бесполезная, но чувствительность просто поразительная. На этих энцефалографах срубили кучу бабла, увешав ими целый криминальный район.
Претензий к энцефалографам не было, примитивные эмоции они улавливали на раз. Вот только в сети попадались скандальные старухи, истеричные дети и взбешенные супруги.
Полицейское управление сделало их этого два далеко идущих вывода: 1) Агрессия присуща всему нашему обществу. 2) Для поиска преступников нужно не просто оценивать эмоциональную окраску, а и понимать, что человек думает, что замышляет.
Ну первый и так ни у кого не вызывает сомнений, а второй заглотили телепаты и экстрасенсы. Точнее продюсеры соответствующих передач. Придать им налёт научности и предвкушения нового мира - это была хорошая тема. Я такую фигню вообще не смотрю, а так может быть и связал бы с нашей работой. Ну, зато связали другие.
Тогда всё отшумело и затихло.
А сейчас наши поговорили и с полицией, и с экспертами, поработавшими на развенчание этих инициатив. Для того чтобы на долго развести одну пустопорожнюю тему, нужно обмусолить её со всех сторон. Поэтому привлекали, в том числе и хороших экспертов. С ними-то руководство и посоветовалось.
Понятно, что энцефалографы нам не нужны, у нас здоровенные телескопы по всему миру просматривают и прослушивают небо. А вот среди экстрасенсов нашёлся этот Ёхан, который действительно давал какие-то результаты. Но был не слишком внятен и красноречив для увлекательного шоу.
До этого полицейского шоу, он сам устраивал телепатические сеансы. Но там было много постановочного. А вот с трансляцией чужих энцефалограмм прямо в мозг столкнулся впервые.
Поначалу это показалось интересным. Но единственным его достижением было то, что только его одного эти энцефалограммы вставляли. Вводили в какой-то мучительный транс. Потом у него несколько дней раскалывалась голова и носом шла кровь.
Под занавес кто-то догадался дать ему не какофонию уличных энцефалограмм, а по одной энцефалограмме, за раз. Ведь даже и ушами трудно расслышать что-то в шуме толпы.
И он реально угадывал.
Им заинтересовались серьёзные люди. А на шоу запустили экспертов, чтобы они подвели итог.
Если я правильно понял, серьёзные люди тоже зашли в тупик. Потому что вскрыть мозги Ёхана им не разрешили, а на МРТ и тому подобном, они так и нашли никакую причину его необычайного дара. Так что его периодически вызывали на какие-нибудь очередные вялые эксперименты, а в остальном ждали, когда он помрёт, и его можно будет препарировать.
Ну, а пока этого не случилось, его дали нам.
Работа у нас была не такой мозговыносящей как прослушивание уличных энцефалографов, но и не эталонная запись человека мыслящего ясно и целенаправленно. Так что он выматывался после каждого сеанса. И порой дате проходил восстановительную терапию - отдыхал, пил успокоительные и витамины.
До сих пор улов был небогатый. Отдельные разрозненные фразы, которые никак не удавалось собрать в какой-то цельный контекст. А сегодня, Лори прав, вполне осмысленная и содержательная история. Это действительно успех.
Когда Ёхан научился различать отдельные голоса в шуме толпы неизвестно. После того шоу ему давали отдельные энцефалограммы, толку слушать не заставляли. Так что ему жилось хорошо. Правда за коньяком он пожаловался, что ему порой кажется, что от всех этих опытов он сходит с ума. А платят ему не так много, чтобы достаток компенсировал навалившуюся на него нелюдимость. Так что личная жизнь не клеится.
Если судить по проценту угадывания в целом, телепатия его всего немногим превышает статистическую погрешность. Но последнее время он начал стабильно угадывать наиболее распространенные фразы и направления мысли. Зато когда не понимает, он просто молчит. И вот если отбросить его молчание, то он прямо реально хорош. То есть он понимает лишь малую часть всей речи, но в том, что понимает, он практически не ошибается.
У нас, конечно, возникло подозрение, что он опять взялся за старое, и просто накидывает нам расхожие фразы. Это не сложно, тем более что проверить-то мы всё равно не сможем. Но у нас есть толковые программки, и мы прогнали через них всё, что он наговорил. И подозрения не подтвердились. Тематика очень обширная, плагиата не наблюдается. Есть некая примитивность, но она даже меньше, чем в опытах серьёзных людей. Можно даже сказать, что примитивными и предвзятыми были сами опыты. А у нас реальный материал.
Лори мужик хороший, начитанный. Тоже когда-то учился в университете. Но теперь работает промотором от науки. Мечтает вклиниться в какие-нибудь популярные программы, и популяризовать науку. Пописывает иногда статьи и сценарии. Кое-что печатают и снимают. Но самостоятельную роль ему пока получить не удается.
И он прав, денег нас почти не осталось. Придётся выйти в эфир и попытаться заработать их там. Когда мы получили первые астрономические данные, ещё до Ёхана, мы выпустили, короткую серию передач. Получили и с проката и гранты, и пожертвования. И вот теперь они снова заканчиваются.
Тогда не только Лори, но и я, и парни надеялись на скачок в карьере. Я думал, что может быть распределюсь куда-нибудь в астрономию. Но нет. Образование всё же не то. Сейчас и я так же как Ёхан, начинаю, опасаться, что вся эта телепатия губит мою жизнь.
У Лори другая цель, он хочет пробиться на телевидение. И он к нему постепенно приближается. А я вообще не знаю, что я хочу. Пошёл в универ, потому, что взяли. Пошёл в студенческую лабораторию, потому что не много желающих. Думал, что эта тема меня вывезет, но каждый раз тупик.
Сегодня Ёхан конечно выдал космическую сагу. Но у меня больше надежд было, когда удалось локализовать сигнал. Вы же понимаете, что это реальный разумный контакт. Меня вообще удивляет, как он сошёл с экрана. Почему люди к этому стыли? Мы не одиноки во вселенной. Столько мечтали об этом, но даже как-то и не сильно возрадовались.
Наверно просто привыкли к красочным динамичным фильмам. К сказочным перспективам, удивительным тайнам или к непримиримой борьбе. А тут и на короткую серию передач информации еле наскребли. Лори, больше воды туда налил, пояснений и красивых картинок из космоса.
Я просто столько времени в этом варился, что молча сморю на фотографию звезды, от которой исходит сигнал, у меня напротив кровати, и ощущаю какую-то причастность. Что это неотъемлемая часть меня. Я даже не думаю ничего, просто залипаю и проваливаюсь куда-то. Но зато хорошо засыпаю.
С другой стороны, нас не сбрасывают со счетов, не смотря на то, что здоровенные телескопы пялятся на эту звезду, за деньги, которые мне и не снились. Финансирование есть, просто нам мало перепадает.
Там такие мужи сидят, по сравнению, с которыми мы случайные выскочки.
Хотя, если бы дело не заходило в тупик, они бы и без нас разобрались. А так мы вроде бы в теме, мы основная лаборатория, ведущая эту тематику. А они просто нам помогают. Выполняют высоко технологические наблюдения и эксперименты по нашему заказу. Выполнили, отчитались, а за дальнейшие исследования вроде как мы отвечаем. Они эту тему могут в любой момент бросить, и переключится на что-нибудь более надёжное. Или поднять снова, как только у кого-нибудь найдутся на это деньги.
В общем, по прошествии трех лет мы знаем не много. Звезда, вокруг которой обращается планета, расположена не далеко. И даже видна в мощные телескопы. То, что сигнал исходит именно от планеты, а не от звезды, не опровержимый факт. Потому что сигнал через равные промежутки времени ненадолго прерывается, когда планета залетает за звезду.
Масса звезды и планеты известны, её орбита тоже. Саму планету не видно, но зато хорошо видно её орбиту. Потому, что планета пробороздила аккреционный диск. И теперь летает как спутники Сатурна между его колец.
Раньше было не понятно, почему возле звезды сформировалась только одна планета. Но теперь Лори их обрадует. Похоже на то, что именно этот аккреационный диск её и остановил. Планета влетела в него с небольшим наклонением, собрала на себя кучу камней, и они её затормозили. Не дали улететь дальше прочь от этой звезды. Каждый раз, протыкая диск, она всё меньше и меньше отклонялась от его плоскости. Стала летать прямо внутри него. И собирала на себя все камни, которые в нём летали, до тех пор, пока окончательно не затормозилась и не вышла на круговую орбиту.
Почему Лори так решил? Да потому что, если Ёхан сказал правду, и Сенейва когда-то давно улетела от своей Тахехаль, то значит здесь она залётная гостья. В общем, это всё объясняет и всё сходится.
А Ехан, наверное, поболеет недельку, похандрит и снова придёт к нам. Слушать песни странствующей Сенейвы. Заблудшей дочери покинутой Тахехаль.