ЩЕЛЬ

Рейтаро Уза
А бывало такое – блуждаете взглядом по чужим книжным полкам, задерживаетесь на интересном названии неизвестной книги, берёте её в руки, листаете страницы, останавливаетесь на одной из них и начинаете читать? Или ещё. Лежите на камне, деревянном настиле или просто доске и рассматриваете все линии, трещины и щели. И вдруг привлечённые вниманием к одной из них, хотели бы иметь возможность многократно, как в бинокле или телескопе, увеличить её, чтобы заглянуть внутрь...
На краю шикарно раскинувшейся, сколько хватало взору увидеть, зелёной долины у тропы со следами прошедшего дождливой ночью орка, в которых ещё стояла лужами вода, притулившись к одинокому камню сидел рыцарь. Его доспехи были изрядно посечены, весь он был перепачкан грязью и облеплен мокрой травой. Обломок меча лежал рядом, чуть поодаль нетерпеливо перебирая ногами, стоял конь у воткнутого в землю копья. С трудом переводя дыхание и отплевываясь, рыцарь прохрипел:
- Всё равно тебе не жить.
- Это почему ещё? - как-то дружелюбно, без злости спросил дракон, которому раны на теле залечивали шустрые эльфы под командованием огненной феи.
- Потому что ты – вор и убийца...
- Интересно! Какие же преступления мне приписывают в этот раз?
- Ты украл и, конечно, съел дочку городского судьи и сына молочника.
- Ой! Ай!..
- Потерпи, Дракоша! Мы уже почти закончили, - еле слышно, заботливо успокаивала фея.
- Да, не раны болят, матушка фея! Сердце кровью обливается, слушать очередной людской наговор!
- А ты найди им деток и верни.
- Да, что их искать! Папаша судья отказался отдавать свою дочь за безродного, но любимого, вот молодые и сбежали на рыбацкой лодке через пролив строить своё будущее.
- Врёшь ты всё, чтобы себя спасти, - не унимался рыцарь, уже отдышавшийся и полный решимости продолжить бой.
- А ты проверь. Заодно паломничество совершишь к святым местам. Может станешь крёстным отцом их ребёнку, когда найдёшь.
- Не смей порочить девушку почём зря! – вскрикнул рыцарь, схватил копьё, запрыгнув на ни о чём не подозревавшего коня, пустил его галопом на противника. Эльфы с криком моментально разбежались и исчезли из вида, как и дракон, который неуловимо юркнул в расщелину в скале, оставив только раскачиваться молодые деревья возле неё.
Рыцарь в растерянности остановил коня у тёмного проёма меж мокрых камней и спешился. И вдруг ему показалось, что оттуда кто-то следит за ним. С победным кличем воин неожиданно бросился вперёд и пронзил своим копьём темноту.
То ли это остриё попало в глаз, то ли это ветер, подняв пыль, надул соринку, да так, что подглядывать становится неуютно, а уж делать скоропалительные выводы – тем более неправильно. Кого из героев считать правым? Того, кто более симпатичен? А в реальной жизни тоже будем руководствоваться этим критерием? Слишком мало в ней для нас с возрастом остаётся места для романтики и волшебства.
Трудно быть объективным, прочитав одну вырванную страничку книги, услышав или увидев отрывок чего-то большего. Чтобы было иначе, чтобы понять смысл, надо прочесть весь текст, отправиться в настоящее путешествие, исследовать трещины, раскрывать тайны или, наоборот, замазать щели, чтобы не веяло холодом или не выдувало тепло. Это и есть магия обычной жизни – участвовать целиком в том, что ты делаешь*.

(499 слов)
12.06.2018

Примечание.
* См. подробнее об этом в дзенской притче про мастера Бокудзю «Я живу обычной жизнью»