Абзац 132. оттепель

Николай Проценко
 О том, что время правления Хрущёва, назовут "Оттепелью" я узнал на много позже. После службы в армии, хотя, и в школьные годы тоже, я никаких "Правд"  не читал. А "ПРАВД" было несколько. "Правда" центральная - партийная. Правда - пионерская. Правда - комсомольская. Мои родители газет не выписывали. Почтальоны к нам на гору не приходили. Почтальон жила внизу. К ней, за почтой, поселковые, заходили по дороге с базара или с работы. Иногда, я покупал журнал "Крокодил" с рисунками Кукрыниксов. До сих пор помню, над рисунком такую надпись: "Толи дождик, толи  снег - Думают коровы: Толи будет, толи нет, нам коровник новый?" Почему я это запомнил? Сосед с посёлка, вместе с группой шабашников, ездили на лето из Тбилиси в Россию. В колхозе договаривались с председателем, о взаимо выгодном калыме, при постройке коровника. Толстые, а, тем более, глянцивые журналы не покупал. Читал, только то, что мне задавали. Фаиилий: Королёв, Курчатов, не знал. Говорили: Главный Конструктор. Поэтов и писателей, моих современников, тоже не знал. Произведений Евтушенко, Вознесенского, Солженицына и Твардовского не знал. В театры и на концерты не ходил. Ни музыкой, ни  спортом не увлекался. Поэтому моя память была не замусорена фамилиями и судьбами этих людей, а рассказы бабушки и отца помню. Бабушку - мать моей матери, привёз из Пелагиады, вместе с двумя флягами мёда, летом 1946 года, родной брат отца - дядя Поликан (Поликарп). Бабушка рассказывала о том, что рассказывал им, детям, её старенький дедушка. Оказывается: Пелагиадские и Михайловские переселенцы были казёнными крестьянами. Когда Екатерина Вторая утвердила Защитную Моздокско - Азовскую линию, предложенную ей  Князем Потёмкиным. От Моздока до Ставрополя были поселены Волжские семейные казаки. А между Ставрополем и Азовом стояли станицы казаков Войска Донского с Хопра. От устья Терека до Моздока прикрывали границу, от набегов горцев, станицы Гребенских и Терских казаков. Эта защитная линия для Московского государства была не первой. Ведь Нижний Новгород, был основан, тоже на Защитной линии. Монархи расплачивались с защитниками, расдачей земельных наделов. Ведь, когда Новгород призвал на княжение Рюрика с дружиной, Условием сговора было -КОРМЛЕНИЕ дружины. Кормиться и кормить можно тогда, когда есть угодья, где эту пищу брать и те, кто эту пищу будет добывать. Демократия - это не изобретение греков. У греков переняли название. Это изобретение ТОЛПЫ (подельников) - СХОД. Воры и разбойники выбирают главарей. Новгородцы СХОД - называли ВЕЧЕ, казаки - КРУГ, горцы - ДЖИРГА. И прежде, и теперь кормиться можно только с земельного надела. Екатерина обещала при переселении каждому казаку тридцать десятин земли. Сотнику - 60 десятин, атаману - 300 десятин. Десятина, по площади больше гектара. У атамана, и на старом месте, были свои поместья, как и у дворян. КРЕСТЬЯНИН - это название профессии. Иными словами: земледец, пахарь. Поэтому, на Руси были крестьяне трёх видов собственности: крестьяне - государевы(казённые); крестьяне - монастырьские; крестьяне - боярские или дворянские. С Дона беглых не выдавали, а кроме беглых были бродяги. Между станицами на Защитной Линии, было расстояние 25-30 км. на этих промежутках поселяли крестьян. Крестьянские хозяйства казённых крестьян, по площади, равнялись казачьим. Чем отличался казак от стрельца (солдата регулярной армии)? Отличался тем, что казак находился на семейном обеспечении, а солдат на казённом (государственном). Раз я заговорил о различиях, то придётся, кое-что пояснить читателям. Прежде всего, надо понимать, что названия: фараон, король, князь, царь, император, боярин, дворянин, поп, казак, купец, крестьянин - это названия профессий. Охотник, грибник, пасечник, мельник, пастух, табунщик, пекарь и т. д., и т. д. Во времени изменялись способы передачи профессиональных знаний и навыков. Вор, мошенник - тоже профессии. Поэтому, наместник на Кавкзе, типа нашего губернатора, Вельяминов, в войне с армией Шамиля, предложил царю и Сенату, перевести казённых крестьян в казачье сословие. Ради элементарной экономической целесообразности, Как говорил отец, они стали "указными", по указу царя, казаками. Он это объяснял "родовому" донскому казаку Сурнёву за бутылкой вина. Под присмотром коренных казачьих сотников из Гребенских и Терских казачьих станиц, крестьянских ребят обучали казачьему ремеслу и укладу. С приходом советской власти и тех и других расказачивали и раскулачивали одинаково. Почему, обо всём этом, я рассказываю? Для того, чтобы перейти в сегодняшний день. Главная реформа Ленина и большевиков, в социальной (общественной) сфере - заключалась ВВЕДЕНИЕМ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК И КЗОТА - ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, а вместе с ним и пенсии для всех трудящихся. ПО КОТОРОМУ МЫ ЖИВЁМ ДО СИХ ПОР. Ими пользуются и сволочи, которые ругают Ленина и Сталина. И либеральная сволота в России. Для того, чтобы построить равноправное общество, требовалось ликвидировать сословные привилегии. Равноправие возможно при условии, если его критерием будет единная для всех еденица измерения. Такой единицей измерения в человесеском обществе является трудовая деятельность человека. В СЛОМЕ СОСЛОВНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ В ОБЩЕСТВЕ ЗАКЛЮЧАЛАСЬ СУЩНОСТЬ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. СССР - ЭТО СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК. Какой идиот увидел в нём коммунизм, я не знаю? Только, недоумок Хрущёв обещал построить коммунизм, который есть в любой деревенской уборной, но, причём тут, Ленин и Сталин я не понимаю? Ленин декларировал ЭЛЕКТРИФИКАЦИЮ всей СТРАНЫ. Сталин её ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ. На этом закончу филоофский экскурс в историю. Вернёмся к событиям моей личной жизни в 1961 году. 27 апреля 1961 года меня зачислили в экспериментальный цех слесарем 4 разряда, а мою жену секретарём начальника цеха Килькинова Александра Яковлевичаь. Моя жена была уже беременна. Летом я сдавал экзамены за первый курс учёбы в институте, Кое-что сдавал за два захода, но курс закончил без "хвостов". Три слесаря и один фрезеровщик делали детали для аппарата и занимались его сборкой. В сентябре жена ушла в декретный отпуск. На это время я совмещал функции слесаря и секретаря. В начале октября у нас родился сын. Следует сказать об одной важной детали. На всех заводах, на которых я работал, не было столовой. Такие заводики (почтовые ящики) разбросанные по территории всего Союза, были то, что Солженицын назвал "ШАРАШКОЙ". Шарашки - это первый шаг для последующей индустриализации. Мы приходили на работу с "тормозками". В школе, тоже не было столовой. В конце октября за обедом в цехе, начальник сообщил нам: - Сын женился на еврейке! - Ну, и чё? - спросил Толик. - А, ни чё! - ответил рижанин. - Потомки Яковлевича будут евреями. - Яковлевич, это серьёзно? - спросил я. - Ещё как, серьёзно! - ответил начальник. - Теперь понятно, почему немцы уничтожали евреев. - произнёс Юрка. - Свою расу оберегали от перерождения. Когда я, в качестве секретаря, появился в конструкторском отделе, в помещении, площадью в наш цех, увидел за кульманами четырёх человек. Трёх мужчин и одну женщину. Удивился их воображени. и способности идею превращать в чертёж. К тому времени, мы уже собрали аппарат, который начинал "фурычать". Заканчивался 1961 год и славы классных специалистов мы не имели. Кроме горстки конструкторов и Главного инденера завода, о нас никто не знал. Между тем, на заводе строили новый корпус и для нас освобождали большое помещение на втором этаже. Всё значимое начинается исподволь, не заметно для окружающих. Попов изобрёл радио, а Зворыкин телевизор. Совмещение радио с телевизором породило айфоны. А всё это, было невозможным без ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ, ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ, И СОЗДАНИЯ ПОГОЛОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. ЛЕНИН ЗАВЕЩАЛ КОМСОМОЛЬЦАМ: "УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ!" Продолжение следует.
 1 сентября 2019 года.