про плохие и хорошие запахи и ароматы

Николай Нефедьев
Добрый день. Сегодня 31 –е уже. Месяц  август.
На дворе 2019 –й.
Время на часах 04-31. Все спят.. И только я не сплю.
Один сижу и стучу пальчиком по «клаве»..
О чем сегодня буду стучать?
Тема простая  и обыкновенная - про запахи..
Всего несколько зарисовок..
Недавно прошла девушка лет 30 мимо.
И  я невольно обратил внимание на странный редкий и благородный аромат от нее.. я  спросил ее о том: - Как? извините. Как  называются духи которыми вы  пользуетесь?.
Она ответила: - «Гучи Фрэш Рояль».  Или наоборот – «Гучи Рояль Фрэш». Не все ли равно – все равно аромат от Гучи. И если в рифму, можно добавить аромат довольно таки могучий..
Вероятно,  подумал я, он стоит бешенных денег..
Не меньше двух – трех тысяч рэ.. А  может и того  больше.
Тысяч пять не меньше. Так что, аромат это дело тонкое.. Тут носом  нежным надо обонять.  Иначе ничего нам не понять.
Она девушка  прошла мимо.. И ушла.. А запах, вернее аромат  от нее остался..
А потом, он исчез, выветрился, растворился в воздухе..
Дорогой аромат, стоющий многих тысяч рэ..
А вот, про другие ароматы и запахи.. Мне  вспомнились они.  Они простые естественные и обыкновенные. И к тому  же они бесплатные.. Они сами существуют. Сами по себе. А мы люди среди них живем.. Среди запахов и ароматов живем и существуем.
Куда нам без них.. Все мы одним миром мазаные, как говорится. Допустим, начнем с жаренной картошечки обыкновенной.
 Запах тут очень специфический. Вкусный запах.. Я помню его с детства..
Мама встанет по утру и нажарит ее на сковороде. А запах идет по дому и щекочет нос, обоняние дразнит. Просыпаешься и по-быстрому  идешь на запах..
Моешься чистишь зубы, одеваешься и к столу..
А там сковорода на столе расположилась. Большая и круглая из чугуна.. А там,  на комбинжире картошечка отменная  и горячая. С  укропчиком с зеленым лучком. Рядом стакан молока. Хлеб домашний кусками нарезан..
А нас трое сорванцов.. И все мы на картошке жаренной выросли..
А есть другие запахи. Не очень благородные..
Есть просто отвратительные запахи.. Это когда  без доступа воздуха  продукты..
Никогда бы не подумал что «молочка» может быть такой вонючей. Извините.  Если не знаете этого запаха, то знайте – это просто отталкивающий и противный запах..
Еще есть запах от рыбы.. Ну, тот «вощщще»  «ппппахнет»..
Запашок – вы извините.. Слов нет.. Если рыбка  без доступа воздуха..
А еще есть запах смерти..
Тоже отвратительный запах, надо отметить.
Разве мертвые  хорошо пахнут? Смерть всегда отвратительно пахнет..
Потому как, без доступа воздуха идет окисление. Анаэробное  происходит окисление.. Выделяется газ под названием Меркаптан.
Я хорошо запомнил это название – когда побывал в однажды в морге.. Там, на складе, где мертвые лежат..
Столько трупов повидал. Около десятка.. И потом только и вздрагивал, вспоминая их голеньких и холодненьких, лежащих на полу цементном на полиэтилене, на клеенке.
А их из шланга поливали.. И казалось, что они вот –вот встанут и пойдут вереницей  как зомби.
Да ладно. Не буду о них вспоминать. Дело прошлое.
Но, запах Меркаптана еще идет оттуда  до сих пор. Я не могу его забыть.. Очень неприятный  и тяжелый острый запах смерти.
Так что, товарищи и господа, смерть имеет запах свой и специфический аромат не от Гучи..
А вот, красивые женщины и девушки имеют  хороший и благородный запах. Такие  ароматы как  от Роял Фрэш..
Вот, и все понемногу об запахах и ароматах в нашей жизни..
Кстати, мой коллега удивил недавно меня.. Своим плащом кожаным удивил.
Дело в том, что он носит плащ из черной настоящей кожи.
И однажды, видимо попал он под дождь.
Весь вымок и намок. Видимо плащ просушил недостаточно.
И на этом плаще накидка была из полиэтилена..
Ну, чтобы его не зацапали и не замарали руками, и пыль не легла на кожу.. А невдомек  было товарищу коллеге, что плащ то из кожи, он же живой.. Он без воздуха начинает задыхаться. Он начинает выделять газ Меркаптан.
И вот, не просушенный плащ  начинает понемногу пахнуть смертью..
Я долго ходил вокруг да около. Все принюхивался да принюхивался. И потом, только ночью, только что проснулся и докумекал,  определил умом своим.
Это же анаэробное  окисление началось!!.. Под полиэтиленом началось! Без доступа воздуха!
А я было подумал мои сумки так пахнут. Все свои сумки перестирал на всякий случай. Потом подумал, моя куртка из болоньи  стала так  пахнуть..  А болонь ведь не может киснуть..
В общем,  я не на шутку  встревожился..
Но так и не определился, откуда зачем и почему такой запашок -с..
А вот, ночью  я  сообразил..
Теперь мне все ясно. И вот, в результате этого запаха и появился на свет этот маленький рассказ.
Чего только не бывает в нашей жизни.. И чем только не пахнут люди..  Принюхаешься к человеку и начинаешь понимать его сущность..
(Даже его носки имеют запах.. Типа они свежие или трехнедельной свежести..)
Начинаешь понимать, когда кушал человек, и что, когда он ходил в душ, и как у него здоровье, там внутри тела.
Все абсолютно имеет свой запах. Даже волосы имеют запах и перхоть имеет запах. И кожа соответственно  имеет свой запах..
И платье и костюмы и брюки  хранят свой запах.
Так что, подошел к вам человек, а вы  незаметно обнюхали его, и  проанализировали чем он пахнет, и  затем легко определили сколько этому человеку лет, и как он живет и дышит, и о чем он думает и мечтает..
Даже мысли человека  имеют свой запах.. 
Можно сделать выводы – и догадаться, что с человеком творится, чем он в ближайшее время может заболеть..
А вдруг у него  назревает Онкология? И такое может быть.
Рак  в человеке  легко определяют собаки..
Даже, его семейное положение можно угадать по аромату и запаху.  Чистый и ухоженный человек  - всегда под приглядом и присмотром, и все у него хорошо, опрятно и замечательно обстоит. Потому как, есть кому следить за чистотой в доме, и постирать вещи, и даже носочки постирать, и  нижнее  бельишко привести в порядок..
Вот и все в принципе, в кратце  про запахи и ароматы..
Всем здоровья и долгих лет жизни..
… иркутск.
31.08. 2019 г.
(Осень состоится завтра, первого сентября..,
А вообще, добавлю. Человек  ежедневно  потихоньку умирает, так сказать. По частичке кожи  своей, по чешуйке.. и внутри клетки отмирают. И кровь меняется за десять дней. И многое чего происходит в человеке..
Происходят понемногу окисление..
И вероятно и анаэробное окисление присутствует..
 Откуда тогда газ метан  появляется изредка..
И вообще. Человек существо хищное.. Надо заметить.
Употребляет в пищу и рыбу и мясо и растения..
Человек не питается солнечными лучами..
Он хищное разумное животное..
Что поделаешь.. Так уж мы устроены..
Все на этом..)

 Она   осень придет  когда оторвется листок календаря с цифрой 31..  Так что, покамест, еще один день лето у нас..)